№6 (329) август 2020 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 4483
  • Пашинян подчеркнул особую роль России в восстановлении перемирия с Азербайджаном

  • Армения сообщила главе МАГАТЭ об угрозах Азербайджана атаковать АЭС

  • Папа Римский призвал Азербайджан и Армению начать диалог

  • Тина Канделаки: На языке силы разговора с Арменией не получится никогда

  • Армянская церковь осудила превращение храма Святой Софии в мечеть

Пашинян подчеркнул особую роль России в восстановлении перемирия с Азербайджаном

Москва сыграла особую роль в восстановлении перемирия с Азербайджаном, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства.

По его словам, международное сообщество после 12 июля выступило с многочисленными осуждениями нарушения режима прекращения огня и с призывами прекратить насилие. В восстановлении перемирия большую роль сыграли сопредседатели Минской группы ОБСЕ и представляемые ими страны.

«В этом плане особо эффективно было вовлечение Российской Федерации, что проявилось как на уровне МИД, так и на уровне Генштабов ВС», – сказал Пашинян.

Единственная страна, которая не хотела успокоить ситуацию, а, наоборот, подстрекала к насилию, – Турция.

Учитывая агрессивную и дестабилизирующую политику этой страны в ряде приграничных с ней регионов и традиционную антиармянскую политику, которая проявляется в оправдании Геноцида армян, такое поведение Турции не было сюрпризом.

«Но учитывая рост ее агрессивности, появилась необходимость определенного пересмотра нашей политики. В том числе, в плане объемов нашего участия в международных форматах для сдерживания агрессивности Турции», – сказал Пашинян.

С первых дней эскалации в Тавуше Москва призвала обе стороны к сдержанности, незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня и недопустимости любых проявлений насилия. Более того, 17 июля Президент России Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана. После этого пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к посредническим усилиям для обеспечения режима перемирия на армяно-азербайджанской границе.

Армения сообщила главе МАГАТЭ об угрозах Азербайджана атаковать АЭС

Постоянный представитель Армении при международных организациях в Вене Армен Папикян на встрече с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси рассказал об угрозах Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС, сообщили в пресс-службе МИД республики.

Ранее глава пресс-службы минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы предупредил, что в «случае удара по Мингечевирскому водохранилищу азербайджанские вооруженные силы могут нанести ответный удар по Мецаморской АЭС, что обернется для Еревана трагедией».

Отмечается, что армянский дипломат рассказал о ситуации, сложившейся в результате боестолкновений на армяно-азербайджанской границе, и в этом контексте «крайне опасных угрозах и заявлениях официального Баку».

«Посол Папикян заявил о глубокой озабоченности армянской стороны по поводу угрозы минобороны Азербайджана нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС, отметив, что это попирает все нормы международного гуманитарного права, является серьезнейшим вызовом безопасности и стабильности не только Армении, но всего региона», – говорится в сообщении, размещенном на сайте армянского МИДа. Постпред Армении добавил также, что такие заявления являются «открытым проявлением государственного терроризма».

«Папикян выразил надежду, что МАГАТЭ в рамках своего мандата выскажет собственную позицию в связи с подобными безответственными и опасными заявлениями Азербайджана», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что стороны, выразив озабоченность происходящими процессами, заявили о важности обеспечения безопасности и надежности армянской АЭС и подчеркнули эффективность многолетнего сотрудничества между Арменией и МАГАТЭ.

Папа Римский призвал Азербайджан и Армению начать диалог

Мирное решение ситуации между Азербайджаном и Арменией должно быть достигнуто посредством диалога двух стран. С таким призывом обратился к руководству двух стран Папа Римский Франциск во время традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане.

По словам Понтифика, он с тревогой наблюдает за новым обострением вооруженной напряженности на границе двух стран в последнее время.

Также Папа Франциск заявил, что он будет молиться за семьи погибших в результате этих стычек, и выразил надежду, что при участии международного сообщества «посредством диалога и доброй воли сторон можно будет достичь длительного мирного решения на благо этих возлюбленных народов».

Тина Канделаки: На языке силы разговора с Арменией не получится никогда

Журналистка, писательница, бизнесвумен и гендиректор «Матч ТВ» Тина Канделаки в своем телеграм-канале коснулась эскалации на армяно-азербайджанской границе.

«Во мне, как известно, течет и армянская кровь. Мне небезразлична судьба Армении и ее народа. Народа, на долю которого выпало огромное количество испытаний, включая геноцид со стороны Османской империи.

В нынешних столкновениях на границе Армении и Азербайджана снова гибнут люди. Бомбардировки, диверсии, обстрелы из крупнокалиберных орудий. В Баку идут митинги за войну. За войну!

Тут, вроде, самое время сказать, что история ничему не учит, но это не совсем так. История учит, что дух армянского народа не был сломлен даже в момент, когда его существование находилось под угрозой. Не будет он сломлен и сейчас. А конфликт и убийства людей необходимо немедленно прекратить. За многие века можно было осознать, наконец, что на языке силы разговора с Арменией не получится никогда. Каждый человек, в чьих жилах есть хоть немного армянской крови, встанет на защиту этого народа с его великой и непростой историей, потому что правда на стороне армянского народа», – отметила она.

Армянская церковь осудила превращение храма Святой Софии в мечеть

Католикос всех армян Гарегин Второй осудил решение турецких властей превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

В заявлении духовного лидера Армении говорится, что, вопреки призывам мировой общественности, международных церковных организаций и лидеров церквей, власти Турции приняли одностороннее и предосудительное решение, грубо нарушив права религиозных меньшинств.

По словам Католикоса, призывы миллионов христиан, а также позиция ЮНЕСКО были очевидным образом проигнорированы.

«Действия властей Турции пробуждают мрачные воспоминания о многовековом попрании прав армянского народа и других христианских наций, находившихся под османским гнетом. Армянская апостольская церковь и армяне, как народ, переживший Геноцид в Османской империи, разделяют боль и беспокойство православных братьев и сестер», – отмечается в петиции.

Гарегин Второй призывает турецкое руководство пересмотреть свое решение и вернуться к принципу мирного сосуществования представителей разных религий.

Ранее, 10 июля, Госсовет Турции аннулировал решение периода власти Ататюрка от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и о проведении там с 24 июля мусульманских служб.

Софийский собор был возведен по приказу византийского императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того, как турки захватили Константинополь, его сделали мечетью, но в 1934 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно удивлен заявлением Т.Канделаки. И каким резким контрастом на её фоне выглядит подленькая статейка небезызвестной особы с армянским окончанием фамилии. Статейка хамская, оскорбительная по форме и абсолютно лживая, некомпетентная, изобилующая голословными обвинениями и безосновательными, несуразными претензиями к руководству дружественной Армении. Цель очевидна - вбить клин, рассорить, торпедировать союзнические, тесные братские отношения между Россией и Арменией. Кому это выгодно, кто заказчик? Думаю, всем понятно. Судя по всему, к огромному сожалению, протурецкая, и соответственно, антиармянская пятая колонна имеет весьма сильные позиции во властных кабинетах РФ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты