№6 (329) август 2020 г.

Новая жизнь храма Сурб Саркис

Просмотров: 2215

Для армянской общины, представителей других народов многонационального Сочи, гостей города середина лета связана уже много лет с праздником Вардавар. Фотографии, на которых на территории адлерского собора Армянской Апостольской Церкви Сурб Саркис прихожан и гостей осыпают лепестками роз и обливают водой, всем хорошо знакомы. Вовлеченные в веселое действо собравшиеся знакомятся с историей и традициями древнего армянского праздника в честь Преображения Господня. Вардавар сопровождается песнями, танцами и играми. В этом году из-за пандемии коронавируса Вардавар в Сочи с прежним размахом, к сожалению, отпраздновать не удалось.

Реконструкция кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви Сурб Саркис, традиционного места празднования Вардавар, завершается. Город получит красивый, отреставрированный в древних архитектурных традициях армянский храм. Он будет облицован армянским розовым туфом. Облицовочные работы ведутся третий год и могут быть завершены в 2021 году.

Храмовый комплекс построен по проекту сочинского архитектора Ованеса Задикяна. Возведение собора, который, без сомнения, уже стал одной из достопримечательностей города, длилось 5 лет. В начале 1998 года завершились внутренние работы, а 10 мая 2020 года состоялось торжественное открытие собора и прошло первое богослужение. Тер Езник Казарян, настоятель храма Сурб Саркис, служит в нем уже почти три десятка лет и все эти годы заботится о том, чтобы собор Армянской Апостольской Церкви стал духовным центром края. В Адлере, как и во всем Большом Сочи, подавляющая часть армянского населения – амшенские армяне. Они всегда стремились знать об исторической родине – Армении больше, сохранять истинно народные обычаи и традиции.

Вскоре после освящения собора Сурб Саркис на его хорах был установлен орган. В 2015 году предприниматели Оганес Макеян и Оганес Иджиян подарили собору картину «Иисус в храме», созданную в XIX веке.

На территории собора установлены пять хачкаров. Каждый хачкар сооружен в память о жертвах трагических для армянского народа событий – к 95-летию и 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, а также крушения самолета «Армавиа» над Адлером в 2006 году. Ежегодно в траурный день гибели лайнера, 6 мая, к памятнику приносят цветы и венки. Каждый год 7 декабря во дворе храма Сурб Саркис совершается литургия, проходит митинг в память о жертвах землетрясения в Спитаке.

Памятны торжества, проходившие в честь 1700-летия принятия Арменией христианства.

Настоятель собора Тер Езник отмечает, что прихожан, гостей и жителей Адлера, собирающихся по случаю важных исторических дат у стен церкви, становится все больше. Именно Тер Езник инициировал реконструкцию кафедрального собора, чтобы сделать его еще более красивым, значимым, фундаментальным.

Стремление настоятеля нашло широкую поддержку в армянской общине. Существенную финансовую помощь оказали меценаты. Тер Езник не называет имен всех, кто спонсировал реконструкцию здания храма. «Один цветок в поле не цветет», – говорит он. Реставрация церкви стала общим делом членов армянской общины.

Председатель местного отделения Союза армян России города Сочи Илларион Варваштян и заместитель председателя Оксен Мумджян одними из первых поддержали идею реконструкции храма Сурб Саркис, они знают имена всех меценатов, а их более десяти. «Честь им и хвала», – отмечает Оксен Мумджян. Представители районного Совета общественной организации «Союз армян России» города Сочи всячески способствуют продолжению реставрационных работ в нынешний непростой период, когда в условиях пандемии развитие бизнеса приостановилось. Благодаря усилиям местного отделения армянской общины «Севан» сбор средств продолжается.

Тер Езник с нетерпением ожидает завершения реконструкции здания и звонницы. Он не может не коснуться темы, которая сегодня волнует всех христиан – изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле. «Мы должны больше заботиться о наших храмах», – считает он. По мнению настоятеля, люди стали чаще посещать церкви. И их радует, что символы веры – росписи, иконы, фрески, кресты – сохраняют свой незыблемый, овеянный историей и созданный старанием множества истинных сторонников духовного становления вид и смысл.

Готовясь к праздничной литургии в День Преображения Господня, настоятель собора Сурб Саркис Тер Езник Казарян говорит: «Я очень рад и горд тем, что мы можем демонстрировать свое единение и стремление иметь перед глазами вещественное подтверждение духовных основ: прекрасный, обновленный храмовый комплекс. Я говорю и об армянах, и о русских, и о людях других национальностей, десятилетиями бок о бок живущих в Сочи. Разные вероисповедания не могут нас разъединить».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты