№6 (329) август 2020 г.

Судьба Конституционного суда в Армении достаточно туманна

Просмотров: 3138

По прошествии более двух лет с начала процесса по смене власти в Армении Конституционный суд страны все еще остается последним бастионом уже бывшей власти. И этот бастион продолжает находиться в осадном положении, а окончательные перспективы данного института – вершины айсберга судебной власти – все еще неясны.

Для премьер-министра Никола Пашиняна и его блока «Мой шаг» жизненно важно завершить этот затянувшийся очередной этап смены элит. Смена правительства – исполнительной власти и парламента – власти законодательной – должна неминуемо завершиться сменой власти судебной. И процесс этот начат с Конституционного суда с последующей целью проецирования на все остальные ступени судебных инстанций.

Созданный прежними властями Конституционный суд в Армении состоит из девяти судей. И, учитывая легалистский характер «бархатной революции», то есть соблюдение новыми властями буквы закона, Конституционный суд, так же как и парламент, должен быть распущен согласно Конституции. Однако, сделать это с КС особенно сложно, потому что эта структура состоит из юристов и судей. Можно сказать, что независимость судебной власти очень хорошо защищена Конституцией. Соответственно, заменить судей КС в отличие от парламента, от министров и даже от премьера юридически – дело довольно сложное. Именно поэтому процесс занял достаточно долгое время. Однако, как считает оппозиция или люди, считающие себя оппозицией, власти воспользовались коронавирусной пандемией и сопутствующим режимом чрезвычайного положения, приняли поправки в Конституцию и намерены заменить большую часть судей КС – пятерых из девяти – новыми. Ожидается, что новые судьи будут избраны в течение месяца. И очевидно, что новые судьи не будут являться частью наследства доставшейся революционной власти от предшественников.

В принципе, новая власть поначалу явно была не против доставшегося ей в наследство от предшественников КС и даже его председателя. Пашинян взялся за КС лишь после вынесения последним решения о несоответствии Конституции обвинений, предъявляемых экс-президенту страны Роберту Кочаряну. Зазвучали требования об отставке судей КС, а на его председателя было заведено два уголовных дела. После чего парламент попытался избавиться от Товмасяна, обратившись в КС с предложением прекратить его полномочия. Однако бастион устоял – судьи проголосовали «против». После чего была предпринята попытка их подкупа – в декабре 2019-го парламент принял закон, сохраняющий судьям, добровольно подавшим в отставку в течение двух месяцев, зарплаты на весь срок, на который они были ранее избраны. Однако, судьи отвергли и это предложение. После этого «Мой шаг» инициировал проведение референдума по изменениям в Конституции. Референдум был запланирован на 5 апреля 2020 года, однако, его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса, и бастион вновь устоял. После чего и было принято решение изменить Конституцию посредством парламента. С этой целью 23 июня Президент Армении Армен Саркисян подписал пакет законов об изменениях и дополнениях в ряд конституционных законов, в том числе «О референдуме», «О регламенте Национального Собрания», «О Конституционном суде».

Тем не менее, несмотря на то, что власти заговорили о кризисе в Конституционном суде, начиная еще с прошлого года, ситуация в КС обрела кризисные черты лишь сегодня, когда суд оказался не в состоянии проводить заседания из-за отсутствия кворума. Полномочия трех судей и председателя КС Грайра Товмасяна приостановлены, а новые судьи не назначены. Это сделало невозможным проведение заседаний КС, назначенных на 30 июня, 7 и 14 июля. Следующее заседание назначено на 25 августа. Сложившаяся ситуация беспрецедентна за 25-летнюю историю Конституционного суда Армении. Подобная ситуация стала следствием принятых 30 июня Национальным Собранием, а еще точнее, парламентским большинством – фракцией «Мой шаг» («Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» в голосовании не участвовали) проекта поправок к Конституции Армении.

Посредством данных поправок парламент изменил регулирующую срок полномочий председателя и членов КС статью 213. А также отстранил судей, назначенных до вступления в силу седьмой главы Конституции, с истекшими полномочиями. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет – это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока. Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений. Таким образом, Грайр Товмасян, чей 12-летний срок полномочий на посту главы КС не истек, продолжит работу лишь в качестве судьи КС. 26 июня принятые парламентом поправки к Конституции вступили в силу, и теперь в течение двух месяцев должны быть избраны трое новых судей и новый председатель КС. Согласно поправкам, будет изменен порядок выдвижения кандидатов на вакантное место судьи КС – сначала кандидатуры предложит правительство, затем Президент и после Высший судебный совет. Учитывая, что Президент Армении Армен Саркисян подписывать этот закон отказался, через 21 день после этого отказа право утверждения перейдет к спикеру парламента. Только после этого могут быть выдвинуты новые кандидаты на должности судей КС. Спикер Арарат Мирзоян уже озвучил готовность «с превеликим удовольствием» подписать закон.

После этого три армянские оппозиционные партии – «Процветающая Армения», «Родина» и «Дашнакцутюн» – подали заявление в Генпрокуратуру, обвинив власти страны в узурпации власти и свержении конституционного строя. Изгнанные члены и председатель КС в свою очередь, оспаривая законность прекращения своих полномочий, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Попутно они потребовали от ЕСПЧ применения в отношении Армении промежуточной меры – приостановления процесса формирования Конституционного суда в Армении в ходе рассмотрения их заявления. Уже через несколько дней ЕСПЧ отказался применять меры для сохранения полномочий уже бывших судей КС, обосновав это выходом запроса за рамки применения правила 39 (обеспечительные меры) регламента ЕСПЧ. Отметим, что данное правило применяется в случаях, когда запрос сопряжен с риском серьезного и непоправимого ущерба основополагающему праву, предусмотренному Европейской конвенцией о правах человека.

При этом, несмотря на отклонение требования о введении обеспечительной меры, жалобу, оспаривающую законность прекращения полномочий трех судей и председателя КС Армении, ЕСПЧ принял. Более того, уже 2 июля направил правительству Армении ряд вопросов и, в соответствии с установленными процедурами, предоставил сторонам сроки для представления их позиций – до 28 августа 2020 года, что дополнительно свидетельствует о внимании суда к важности рассматриваемого дела.

По оценкам представлявшего и представляющего в ЕСПЧ интересы многих граждан Армении адвоката Ара Казаряна, ЕСПЧ признает приоритетными заявления и приступает к немедленному рассмотрению дела в случаях наличия серьезных нарушений Конвенции о правах человека, серьезных системных проблем в странах-ответчиках. При этом, даже признанные приоритетными дела рассматриваются Страсбургским судом в течение в лучшем случае одного года или двух лет. Между тем, в случае дела вокруг КС ЕСПЧ фактически приступил к рассмотрению в течение нескольких дней. Подобную оперативность Казарян оценивает как весьма удивительную, поскольку по обычным делам к этому этапу суд приходит через 5–6 лет. Подобную скорость юрист считает отражением серьезности ЕСПЧ к данному делу.

Юрист, ни разу не встречавший за свою 18-летнюю практику рассмотрения в ЕСПЧ дел в подобных ускоренных темпах, ожидает в случае осуществления рассмотрения дела в аналогичном темпе решение ЕСПЧ в течение нескольких месяцев. Основываясь же на прецедентных решениях ЕСПЧ, Казарян выразил уверенность в том, что судьи КС данное дело выиграют. Что будет делать власть с последним бастионом в этом случае – вопрос, от ответа на который сегодня уклоняются практически все, включая депутатов правящей в Армении политической силы и сил, позиционирующих себя в качестве оппозиционных. Таким образом, даже после вполне успешного конституционного маневра парламента окончательная судьба КС все еще выглядит достаточно туманно.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. По вопросу Конституционного суда в Армении ещё не всё ясно. Поживём - увидим. А что скажет автор Давид Степанян по поводу интервью Пашиняна ВВС,где он сказал, что армянское население Нагорного Карабаха составляло 18 %. Понятно, что ошибка связана с незнанием английского на котором давал интервью Никол Воваевич. Но,поди объясни это европейцам или американцам. В результате мелкой ошибки нанесён крупный вред. Не знаешь английского - говори на армянском. Деревня!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты