№6 (329) август 2020 г.

Налог на недвижимость. Ложь и реалии

Просмотров: 3459

25 июня Национальное Собрание Армении приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель принятого закона – упорядочивание ситуации с налогом на имущество, а также повышение сборов в бюджет в 4–5 раз. 30 июня изменения подписал Президент страны Армен Саркисян, впрочем, оговорившись, что считает нововведения несвоевременными. Внедрение закона в жизнь начнется с 1 января 2021 года и будет проводиться поэтапно в течение 6 лет. В 2021 году население будет выплачивать 25% от налога, в 2022 году – 30%, в 2023 году – 35%, в 2024 году – 50%, в 2025 году – 75%, и только в 2026 году налог будет выплачиваться полностью.

Изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие обновленный механизм налогообложения имущества, на деле означают ликвидацию необлагаемого налогом порога в 3 млн драмов, из-за чего под налогообложение подпадут 560 тыс. дополнительных единиц. Речь идет о 275 тысячах квартир и 285 тысячах частных домов. Кроме того, налог на имущество будет рассчитываться по цене, приближенной к реальной рыночной, а не кадастровой стоимости. По оценкам властей, за счет предложенных поправок сборы налога на имущество планируется увеличить с существующих 9 млрд драмов до 40 млрд драмов уже на 4-й год внедрения системы. Указанные дополнительные средства будут направлены на благоустройство общин.

По словам начальника одного из управлений Министерства финансов Ори Алавердяна, правительство никоим образом не преследовало цель создать непосильное налоговое бремя для граждан. Данная реформа, по его оценкам, связана с законом о расчете базовой стоимости, которую необходимо довести до логического завершения. Правительство утверждает, что в основе закона о повышении налога на недвижимость лежит одобренный еще 20 июня 2019 года подготовленный Комитетом госкадастра проект закона об установлении порядка оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества, приближенной к рыночной. В качестве аргумента в пользу необходимости повышения ставки налогов на недвижимость заместитель министра финансов Арман Погосян сослался на ничтожную долю налогов на недвижимость в структуре валового внутреннего продукта в Армении – 0,2 процента. При этом, он отметил, что, к примеру, в той же России он составляет 1,2%. Не говоря уже о тех странах, население которых принято относить к «золотому миллиарду».

Впрочем, упомянуть о том, что население Армении от «золотого миллиарда» еще очень далеко, замминистра почему-то позабыл. Как позабыл упомянуть и о многочисленных льготных категориях граждан, введенных в России после повышения данного налога. Обычные российские пенсионеры, к примеру, вообще не платят налог на принадлежащую им недвижимость, если таковая не превышает одну единицу. По словам председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна, в Армении для социально уязвимых групп и пенсионеров также предусмотрены льготы. Для этого гражданам необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Последние, в случае пребывания в хорошем настроении, могут применить существующие в их распоряжении механизмы по смягчению установленных ставок и понизить их аж на 10%! Последнее обстоятельство выглядит как откровенная издевка и в очередной раз говорит о весьма далекой от совершенства системе управления нашей страной.

Тем не менее, в целом приходится констатировать, что принятие данного закона стало необходимостью достаточно давно. Закон был принят с большим опозданием. Все эти годы армянские миллионеры, миллиардеры, олигархи и другие воры, разбойники с большой дороги платили налог на имущество за свои миллионные особняки в Монументе, Айгедзоре и других «элитных» местах не по рыночной, а по кадастровой стоимости. Иными словами, копейки. Люди, владеющие собственностью стоимостью в миллионы долларов, как правило, приобретенной незаконно, платили налог на имущество, если платили, исходя из того, что их особняки и земля стоили миллионы драмов. И тем самым обворовывали государство, значит, нас с вами во второй раз. Предыдущее правительство Карена Карапетяна поговаривало о необходимости увеличения налога на роскошь. Речь шла не только о дворцах, особняках, элитных квартирах, но и о дорогих авто, драгоценностях и других предметах роскоши. Представляется, что принятие подобного решения преемниками правительства Карапетяна было бы принято на ура всем армянским обществом. Критиковать такое решение не посмели бы даже противники правительства Пашиняна. Однако, последнее решило повысить налог для всех без исключения. И для тех, у кого роскошь есть, и для тех, у кого ее нет. В качестве обоснования подобного решения чаще других звучит тезис о соблюдении социальной справедливости и общественного согласия.

А теперь перейдем к нам с вами – людям, миллионов, миллиардов и другой сопутствующей роскоши не имеющих и владеющих лишь скромными квартирами, как правило, в спальных районах Еревана и частными домами в областях Армении. Приходится констатировать, что изменения затронут практически всех, у кого есть недвижимое имущество. И по вполне понятным и справедливым причинам ожидаемое повышение налога на недвижимость вызвало вполне оправданное негодование энного числа граждан республики. Последнее, также ожидаемо, немедленно оседлали политические противники власти. Именовать их противниками идейными не поворачивается язык, так как идей и идеологии нет ни у первых, ни у вторых.

Все эти люди, именующие себя армянской оппозицией, немедленно стали кричать на каждом углу по поводу и без повода об очередной ожидающейся катастрофе, жертвой которой станет многострадальный армянский народ. Очень много говорилось и говорится о коронавирусной пандемии, обнищании народа, ухудшении в связи с новым налогом и так довольно непростой социально-экономической обстановки. Многие, самые ярые противники власти заговорили о скором массовом исходе населения из страны. А в социальных сетях начался флешмоб «Я коренной ереванец», участники которого отказывались платить повышенный налог, мотивируя это… фактом своей аборигенности. Флешмоб, впрочем, заглох так же быстро, как начался, после того как превратился в объект издевок ереванцев некоренных. Понятно, что некоренных ереванцев оказалось намного больше, чем ереванцев коренных, со всеми вытекающими из этого для последних последствиями.

Шутки шутками, а теперь окончательно расставим все точки над i. Это поможет сделать последнее по очередности, но далеко не по важности обстоятельство. 6 июля на сайте Комитета кадастра Армении https://www.e-cadastre.am/ratedEstate был запущен счетчик. Отныне любой человек может ввести код свидетельства на свою собственность и ознакомиться с кадастровой стоимостью своей недвижимости – ценой, приближенной к рыночной, текущим размером налога, а также параметрами его постепенного увеличения с 2021 до 2026 года. Введя эти данные, я узнал, что, приближенная к рыночной, стоимость моей квартиры в Аване составляет чуть менее 14 млн драмов, или 29 тысяч долларов. А налог на нее постепенно будет повышаться с 2021 до 2026 года с 2222 драмов до 8891 драма. И это притом, что реальная стоимость квартиры колеблется в пределах 45–50 тысяч долларов. Дом моих родителей в Араратской области оценен в сумму чуть менее 4,5 млн драмов, или чуть менее 10 тысяч долларов. Налог на этот дом постепенно будет повышаться с 2021 до 2026 года с 557 до 2229 драмов. Выводы о том, сколько стоит ваша собственность и много или мало предстоит платить государству за владение этой собственностью, оставляю делать вам, наши дорогие читатели. Разумеется, после ознакомления с данной, на мой взгляд, исчерпывающей и исключающей все домыслы, инсинуации и попытки загрести жар чужими руками, информацией.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Скажу, что вред уважаемый Андраник наносите вы, когда прилюдно обзываете премьера моей страны. Не знаю считаете ли вы его главой своей страны, но обзывать Пашиняна за недостаточное знание иностранного языка, мягко говоря, неэтично.
  2. Уважаемый Давид, Я обвиняю премьера не в том, что он недостаточно знает иностранный язык, а за нанесение огромного ущерба Арцаху и Армении путём заявлений в ВВС о том, что армян в Нагорном Карабахе 18 процентов, вместо 80 процентов и за чванство выступать на языке, которым недостаточно владеет, игнорируя армянский.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты