№6 (329) август 2020 г.

«Невесте с Севера» 45 лет

Просмотров: 3772

В этом году исполняется 45 лет с момента выхода на большой экран картины Нерсеса Оганесяна «Невеста с Севера», снятой на студии телефильмов «Ереван». Успех был настолько оглушительным, что фильм сразу же разобрали на цитаты, а армянских артистов узнавали даже в Москве.

Как вспоминал Ерванд Манарян, однажды по приезде в столицу он решил добраться до центра на «леваке». «Неожиданно передо мной остановилось такси, и водитель, приоткрыв дверь, сказал: «Ерванд Христофорович, s’il vous plait». Ожидающая своего таксомотора очередь промолчала, видимо, решив, что машина вызвана по заказу. В пути на мой вопрос водитель добродушно ответил: «Да кто ж вас, армянских сватов, у нас в Москве не знает?» Такое признание для меня было очень трогательным». Кстати, фильм почти полностью снимался в подмосковном Переделкино. Лишь для нескольких эпизодов киногруппа вылетела в армянский Горис, где были досняты примечательные сцены в деревенском подворье Арусяк и Мурада Варданян.

Много лет спустя киношная теща Араика Бабаджаняна Инна Макарова приедет в Ереван в составе российской делегации. «Я снималась в этом фильме «Невеста с Севера» с армянскими артистами, но вот Армению увидела только спустя почти 40 лет. Ваша страна оказалась такой, какой я представляла ее по нашей съемочной группе: доброй, теплой, солнечной. А еще у вас такая же красивая, как наш Артак, молодежь, – скажет она перед отлетом в аэропорту Звартноц. – Мне всегда хотелось узнать: как сегодня живут Артак и Валя? Не буду домысливать, потому что в Горис я так и не попала. Но очень хочется надеяться, что у них все хорошо».

Как вспоминали современники, сценарист Жора Арутюнян для своих персонажей взял за основу черты характеров актеров. А режиссер сумел превратить их на экране в реальных людей. Во время одного из юбилеев фильма народный артист СССР Армен Джигарханян скажет: «Так, как снимал фильмы Оганесян, не снимал никто. Нерсес обладал поразительным чувством подбирать великолепный актерский ансамбль. Поэтому в его картинах нет персонажей, есть живые люди. Как в нашем фильме, где актеры настолько профессионально вжились в свои роли, что сложно понять, где игра, а где жизнь».

Незамысловатая история любви армянского парня по имени Артак и русской девушки Вали хотя и стала основой сюжета, тем не менее отошла на второй план. Главные события разворачивались вокруг сватов из армянской и русской глубинки. Но при всей непохожести национальных обычаев и ментальной культуры в конце фильма им все же пришлось породниться.

По мнению строгих кинокритиков, успех картине добавили три песни, созданные великим композитором Арно Бабаджаняном на стихи Андрея Вознесенского. Это «Пушинка белая» в исполнении Валентины Толкуновой, а также «Год любви» и «Кружит голову мимоза» в исполнении Араика Бабаджаняна, который сыграл главного героя. Именно эти песни на долгие годы стали визитной карточкой фильма «Невеста с Севера».

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты