№6 (329) август 2020 г.

Вести из Баку

Просмотров: 2928
  • СМИ узнали о переброске сирийских боевиков в Азербайджан

  • МИД Азербайджана обвинил Сербию в продаже боеприпасов Армении

  • Алиев об оппозиции

  • Азербайджан требует участия Турции в переговорах по Нагорному Карабаху

  • Розничная торговля в Азербайджане

СМИ узнали о переброске сирийских боевиков в Азербайджан

Турецкие военные намерены отправить в Азербайджан наемников из сирийских незаконных бандформирований для поддержки азербайджанской армии, сообщает курдское агентство Firat.

«Турция готовит переброску боевиков из так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне открылись пункты записи наемников», – сообщает агентство.

По его данным, боевики будут получать ежемесячно около $3,5 тыс. в качестве вознаграждения. Других подробностей агентство не приводит.

16 июля Турция обвинила Армению в двуличии и назвала Ереван главным препятствием для установления мира на Кавказе.

МИД Азербайджана обвинил Сербию в продаже боеприпасов Армении

МИД Азербайджана 20 июля вызвал временного поверенного в делах Сербии Даница Вейновича на разговор в связи с информацией о поставке Сербией в Армению большого количества боеприпасов.

Во время встречи с сербским дипломатом заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил о том, что Баку располагает достоверной информацией о продаже Армении значительного количества боеприпасов различного калибра и минометов из Сербии.

По словам зам. главы МИД Азербайджана, недружественные действия сербской стороны «подрывают дружественные отношения и стратегическое партнерство» между Белградом и Баку.

Ситуацию прокомментировал министр торговли Сербии Расим Ляич. Он заявил, что оружие экспортировалось в Армению частной компанией, которая получила разрешения от четырех министерств, в том числе его ведомства, и главного агентства гражданской разведки и безопасности страны (BIA).

«Оружие было экспортировано в Армению в 2020 году частной компанией, государственные компании в этом не участвовали. Я не могу назвать компанию, но мы знаем, что она экспортировала в основном винтовки и пистолеты стоимостью менее миллиона евро двумя партиями в мае и июне», – заметил Расим Ляич. Он пояснил, что окончательное разрешение на экспорт поступает от Министерства торговли, но министерства иностранных дел, внутренних дел и обороны должны сначала дать свое согласие, также как и BIA.

Далее министр торговли пояснил, что каждое из министерств высказывает свое мнение, и только после того, как все они одобрят сделку, Министерство торговли может выдать разрешение на экспорт. Затем он добавил, что в отношении Армении нет санкций со стороны Европейского союза, ЕС, США или России, которые затруднили бы запросы из этой страны.

Алиев об оппозиции

Члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), воспользовавшись митингом в поддержку армии страны, попытались спровоцировать беспорядки, ворвались в здание парламента, где совершили разгром. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передают местные СМИ.

«Разве человек, привязанный к своему народу, своей Родине, сделает такое в то время, когда идет война? Сейчас идет следствие. Не хочу опережать следствие. Вообще не намерен вмешиваться. Но все налицо. Сейчас уже общественности представлены некоторые видеокадры. Посмотрите, как жалко и беспомощно выглядят эти люди. Где их «подвиг», где их «героизм»? Теперь они ответят перед законом. Я говорил, еще раз хочу сказать: ни один человек, совершивший эти преступления, эти действия, не сможет избежать ответственности. Всех по одному найдем и находим. Всех до последнего найдем и привлечем к ответственности», – сказал президент.

Глава государства обратил внимание на присутствие в республике и за ее пределами тех, кто из политических соображений «рад падению цен на нефть».

«Кто этому рад? Я говорил, хочу еще раз сказать, чтобы азербайджанский народ знал это и не забывал. Во-первых, рада Армения, так как они понимают, что если спад будет продолжительным, то доходы Азербайджана сократятся, поэтому он сократит свои расходы, не сможет приобретать оружие и боеприпасы в нужном объеме, станет, таким образом, слабее, чем воспользуется Армения. Армения радуется этому, и это естественно», – сказал он.

Далее Алиев признался, что «непонятно, когда этому радуются некоторые граждане Азербайджана или те, кто считает себя гражданами Азербайджана».

«Эта информация уже обнародована. Посмотрите, как радовались те, что именуют себя национальным советом (оппозиционный Национальный совет демократических сил. – Ред.), а на самом деле действуют как антинациональная группировка, снижению цен на нефть до 14 долларов. Передают друг другу «радостную весть», поздравляют друг друга, некоторые говорят, мол, не спешите, еще упадут, тогда и порадуемся. Что это значит?! Это значит, что наши доходы сократятся, мы не сможем приобрести достаточного количества оружия. Причем сегодня мировой рынок оружия уже очень дорогостоящая сфера, и приобретение любого оружия требует огромных средств, особенно в современный период», – отметил азербайджанский лидер.

По его словам, сегодня преимущество обеспечивает «умное оружие».

«Оружие, которое стоит очень дорого. Но мы приобретаем и будем приобретать его. Если у нас не будет возможностей, сможем ли мы приобретать его? То есть, чего сегодня хочет эта омерзительная группировка, называющая себя оппозицией? Хочет, чтобы Азербайджан оказался беспомощным, бессильным, безоружным перед Арменией, как это было при них. Они пытаются привести Азербайджан в состояние, в котором он находился тогда, когда захватывались наши земли. Поэтому азербайджанский народ должен знать все», – заключил Алиев.

Азербайджан требует участия Турции в переговорах по Нагорному Карабаху

Ультиматум Минской группе ОБСЕ выдвинул помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев, сообщает News.am.

«По поводу деятельности Минской группы ОБСЕ должен заявить, что азербайджанская сторона не собирается участвовать в переговорах имитационного характера по нагорно-карабахскому конфликту», – заявил Гаджиев.

По его мнению, согласно мандату сопредседателей Минской группы, переговоры должны вестись в соответствии с Хельсинкским заключительным актом и резолюцией Совбеза ООН: «Необходимо положить конец попыткам Армении сорвать переговоры посредством лжи и разных предлогов. В Минском процессе участвуют 11 государств. Есть необходимость в проведении заседания Минской группы в расширенном составе».

При этом, как отмечается, в состав 11 государств, которые имел в виду Гаджиев, входит и Турция.

Розничная торговля в Азербайджане

По итогам шести месяцев этого года азербайджанцы потратили на приобретение продовольственных товаров на 3,4% больше, чем годом ранее.

В первой половине 2020 года гражданам Азербайджана в сети розничной торговли было продано продовольственных и непродовольственных товаров на сумму 18,245 миллиарда манатов, в том числе продуктов питания – на 9,729 миллиарда манатов, непродовольственных товаров – на 8,516 миллиарда манатов.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года оборот розничной торговли сократился на 1,9%, в том числе в сегменте непродовольственных товаров – на 6,9%. Несмотря на это, на 3,1% подросли продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий.

По итогам шести месяцев азербайджанцы потратили на приобретение продовольственных товаров 8,762 миллиарда манатов, что на 3,4% больше прошлогодних показателей. Траты на напитки и табачные изделия составили 967,3 миллиона манатов, что на 0,6% больше, чем в январе – июне 2019 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты