№3 (336) март 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4299
  • В Армении начнут штрафовать СМИ за «клевету»

  • Русский язык станет официальным в Нагорном Карабахе

  • Парламент Абхазии предложил России открыть железнодорожное сообщение с Арменией

  • Армения одобрила применение трех вакцин против коронавируса

  • Импорт газа в Армению за год вырос на 3,1%

  • Армения привлекает 750 млн $, уже имея госдолг в 8 млрд $

В Армении начнут штрафовать СМИ за «клевету»

В Армении за оскорбления лиц в соцсетях будут предусмотрены большие штрафы. Об этом на заседании Национального собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс заявил автор законопроекта, вице-спикер парламента от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян.

По словам депутата, это позволит защитить бизнес-сообщество и добропорядочных граждан от оскорблений и необоснованной клеветы отдельных лиц, групп и некоторых СМИ. «Это также позволит нашим гражданам получать более точную информацию», – заверил Симонян.

Русский язык станет официальным в Нагорном Карабахе

Русский язык может быть признан вторым официальным языком в Нагорном Карабахе. Соответствующий законопроект внесен в Национальное собрание Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сообщается на сайте законодательного органа страны.

Авторы законопроекта пояснили, что изменение статуса русского языка обусловлено формированием новой повестки с учетом отношений между Нагорным Карабахом и Россией. Кроме того, для многих жителей региона русский является вторым языком общения.

Закон о признании русского языка официальным подписал президент республики Араик Арутюнян. Как следует из документа, официальными языками НКР признаются литературный армянский и русский. Также вводится обязанность при необходимости вести делопроизводство на русском языке.

«Нагорно-Карабахская Республика поощряет публикации, прессу на армянском и русском языках, а также создание учебников, пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы на армянском и русском языках», – говорится в проекте изменений в закон «О языке». Настоящий закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.

Парламент Абхазии предложил России открыть железнодорожное сообщение с Арменией

Парламент Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, сообщил председатель комитета Народного собрания (парламента) по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа, передает «Sputnik Абхазия».

«Инициатива принадлежит нашему комитету. Так как мы отслеживаем то, что происходит в регионе, и конфликт, который имел место быть в Нагорном Карабахе и который разрешается таким путем. Мы приветствуем то, что происходит разблокирование транспортных коммуникаций», – сказал Логуа.

По словам депутата, Абхазия всегда заявляла, что готова на равноправных условиях участвовать в больших региональных проектах, а исходя из того, что после окончания войны в Нагорном Карабахе страны региона стали обсуждать возможность открытия железнодорожного сообщения, Абхазия не должна остаться безучастной. Логуа добавил, что в парламенте Абхазии состоялись расширенные комитетские слушания, на которых обсуждались варианты, которые нужно использовать, чтобы добиться успеха в этом вопросе.

Армения одобрила применение трех вакцин против коронавируса

Армения одобрила применение в стране вакцин «Спутник V», AstraZeneca и Pfizer, сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в беседе с журналистами. «Профессиональная комиссия одобрила применение AstraZeneca, «Спутник V» и Pfizer. По последней есть вопросы, связанные с температурным режимом, которые необходимо обеспечить», – отметила Аванесян.

Глава Минздрава сообщила, что планирует в начале марта начать вакцинацию представителей уязвимых групп населения – медицинских и социальных работников, лиц старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Она добавила, что ожидается получение большой партии «Спутника V», однако не уточнила сроки. По подсчетам ведомства, в группы риска входят около 600 тысяч человек, и если удастся вакцинировать половину, то у 10% населения появится иммунитет к коронавирусу. Дети в эту группу не включены.

Напомним, глава Минздрава Анаит Аванесян на встрече с российским послом Сергеем Копыркиным заявила, что Армения готова закупить дополнительные партии «Спутника V». Ранее Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Минздрав Армении одобрил применение российской вакцины. Решение было принято на основании данных фазы III клинических исследований в России без проведения дополнительных исследований в Армении.

Импорт газа в Армению за год вырос на 3,1%

Импорт газа за январь-декабрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился на 3,1% и составил 2.411,7 млн куб. м природного газа (против прошлогодних 2.339,2 куб. м).

Как сообщает пресс-служба «Газпром Армения», за отчетный период было реализовано 2.262 млн куб. м, что на 2,7% больше показателей аналогичного периода прошлого года – 2.202,4 куб. м.

В структуре потребления газа за двенадцать месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы потребления природного газа увеличились на 28,4% в промышленном и на 16,6% в энергетическом секторах, составив соответственно 239,3 и 583,2 млн куб. м. На 8,4% увеличились объемы потребления природного газа населением, составив 724,6 млн куб. м.

В указанный период сократились объемы потребления природного газа со стороны АГНКС на 18,1% и на 10,3% иными потребителями, составив соответственно 472,8 и 242,2 млн куб. м.

Армения привлекает 750 млн $, уже имея госдолг в 8 млрд $

Армения привлекает дополнительные 750 млн $, уже имея по состоянию на конец 2020 года госдолг, превышающий 8 млрд?$. Подобное мнение выразил NovostiNk экономист Сурен Парсян.

26 января правительство Армении выпустило евробонды на сумму в 750 млн $.

«Госдолг имеют самые различные страны. У некоторых он растет, у некоторых снижается – это вполне нормальное явление. Я лично усматриваю проблему не в величине госдолга, не в размерах привлекаемых сумм, а в том, как они будут использоваться. В эффективности их использования в Армении», – подчеркнул он.

Управление госдолгом в последние годы экономист оценивает как стихийное. А принимаемые правительством в этом направлении решения – как чисто ситуативные. В этом свете он напомнил, что в 2020 году правительство не смогло разместить драмовые облигации по причине девальвации национальной валюты. Соответственно, отсутствия к ним доверия и интереса инвесторов. После чего и было принято решение о выпуске облигаций в долларах.

Иными словами, согласно Парсяну, нет доверия и в отношении финансовой, денежно-кредитной политики правительства Армении. Что побудило его уже в четвертый раз выпустить долларовые облигации. В целом экономист не усматривает ничего критического и в этом. Весь вопрос, на его взгляд, в целях, в которых правительство привлекает доллары по ежегодной процентной ставке в 3,8% сроком на 10 лет.

«Уже очевидно, что с целью залатать дыры в бюджете уже на 2021 год. Так, в 2020-м налоговый недобор составил 16%. И правительство опасается, что не сможет собрать запланированный бюджетом даже меньший объем налогов и в этом году. Не проблема и 3,8%, под которые берется эта сумма. Проблема в том, сумеет ли Армения вернуть эти деньги в срок в условиях 8-процентного падения ВВП в 2020 году. Проблема в эффективности управления и распределения привлекаемых средств», – подытожил Парсян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты