№3 (336) март 2021 г.

Против кого Азербайджан и Турция расширяют сотрудничество по всем направлениям?

Просмотров: 7492

12 февраля в районе Карса завершились совместные турецко-азербайджанские учения «Зима-2021», нацеленные на отработку совместных действий в зимних погодных условиях. В программе тренировок – высадка тактического воздушного десанта, а также нанесение авиаударов. Кульминация – полномасштабный учебный бой со спецназом, танками и артиллерией при поддержке вертолетов. 11–12 февраля в Турции побывал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, наблюдавший вместе с Хулуси Акаром за финальной фазой учений, включавших относительно новые элементы боевых действий.

Предыдущие масштабные двусторонние тактико-тактические учения Турции и Азербайджана состоялись в августе 2020 года, примерно за месяц до начала «третьей карабахской войны». Зимние же учения проходили на фоне наращивания военно-политического и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку по всем направлениям. Так, согласно данным Совета экспортеров Турции, в 2020 году Азербайджан импортировал продукцию оборонной и авиационной промышленности из Турции на сумму 260,8 млн долл., в то время как в 2019 году – только на 88,6 млн долл.

После появления в первых числах января в интернет-издании Haqqin.az информации о создании в Гяндже, Габале и Ленкорани трех турецких военных баз в Министерстве обороны Азербайджана поспешили ее оперативно опровергнуть, сославшись на Конституцию страны и даже на членство в Движении неприсоединения. Однако слухи о возможности подписания между Баку и Анкарой очередного крупного соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере явно не лишены оснований. Так, по данным мониторингового сервиса FlightRadar-24, начиная с декабря прошлого года, несмотря на завершение военных действий, именно в Габалу, Ленкорань и Гянджу турецкая военная авиация проложила воздушный логистический «мост». Только 6-8 января в Азербайджан прибыло до 13 турецких военно-транспортных самолетов. По различным данным, на начало 2021 года турецкое военное присутствие в Азербайджане включает около 600 советников и инструкторов, в том числе около 120 специалистов военно-воздушных сил на авиабазах и аэродромах в Габале, Гяндже, Евлахе и Далляре. И это, разумеется, далеко не все. В досье Института изучения прав человека при Колумбийском университете приводятся имена наемников из Сирии, переброшенных минувшей осенью (или даже ранее) для участия в боевых действиях против Арцаха. Высокопоставленные турецкие военнослужащие, непосредственно руководившие наступательными операциями, такие как Бахтияр Эрсай, Шереф Онгай, Гексель Кахья, Аднан Танриверди (основатель частной военной компании SADAT), упоминались ранее российскими экспертами в контексте качественно иного уровня вовлеченности Анкары в карабахский конфликт.

Отчасти активность турецких ВВС может объясняться подготовкой к запуску мониторингового центра в Агдамском районе, открытого в присутствии заместителей министров обороны РФ и Турции 1 февраля. Начало работы этого объекта с привлечением на паритетной основе военнослужащих из двух стран неоднократно откладывалось из-за разногласий между Москвой – с одной стороны и Анкарой и Баку – с другой. Так, российская сторона была бы не против, если бы этот центр располагался подальше от Нагорного Карабаха, оставшаяся «армянская» часть которого охраняется российскими миротворцами. И уж, во всяком случае, его нельзя было ставить в самом Карабахе, включая захваченную азербайджанскими формированиями южную часть бывшей НКАО с Гадрутом и Шуши.

В любом случае, основа для создания полноценных турецких военных объектов на территории Азербайджана создана, и, как представляется, рано или поздно они будут легализованы, что едва ли вызовет в Москве бурный восторг. Хотя бы потому, что растущую турецкую помощь Азербайджану следует рассматривать в контексте агрессивного «неоосманизма» турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, активно подпитываемого некоторыми западными партнерами. Так, 22 января посол Великобритании в Баку Джеймс Шарп заявил о крайней заинтересованности своей страны в развитии военных контактов с Азербайджаном, включая помощь в разминировании так называемых «освобожденных территорий».

Здесь не надо забывать, что курс на «Великий Туран» с его несомненным наступательным порывом в сторону России находит полное понимание и поддержку со стороны таких фигур, как нынешний глава разведки МИ-6 Ричард Мур, длительное время работавший с Турцией и Азербайджаном и отлично разбирающийся в местных хитросплетениях. Экспансионистский курс в полной мере проявляется как в речах самого турецкого лидера, так и в официозной пропаганде, прославляющей потомков солдат оставившей кровавый след «Кавказской исламской армии», век спустя вернувшихся на берега Каспия. Еще несколько лет назад, за исключением оккупированного в 1974 году Северного Кипра, Турция не располагала военными базами за пределами своей территории. Сегодня же де-факто имеющиеся и построенные в будущем в Азербайджане военные объекты являются частью сети, включающей базы в Сомали, Катаре, Ливии, а также на севере Ирака и Сирии, де-факто аннексированных под предлогом создания «зоны безопасности». А недавно на одном из турецких телеканалов вспомнили о прогнозе аналитического центра Stratfor относительно расширения влияния Турции на сопредельные территории, включая не только Кавказ, но также южные регионы России и Донбасс.

Всесторонняя поддержка, оказанная Азербайджану в ходе военных действий против Арцаха, в полной мере используется для целей не только военно-политической, но также (что не менее важно) экономической и культурно-идеологической экспансии. О проталкиваемой Баку и Анкарой «дороге в Туран» через Мегринский коридор в Армении мы писали неоднократно, и надо признать, действующие власти в Ереване объективно способствуют реализации данного сценария. К сожалению, полноценное приграничное взаимодействие между Арменией и Ираном уже поставлено под вопрос. Тем временем глава турецко-азербайджанского делового совета Сельчук Акат говорит о перспективе трехкратного роста торговли с Азербайджаном (с 4,5 до 15 млрд долл. в год), включая и «турецкие инвестиции в Карабах в будущем». В интервью агентству Anadolu министр строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Азербайджана Фейруз Мустафаев расхваливает турецкую модель строительных тендеров, при организации которых базовая цена определяется заказчиком: «Аналогичная система будет применяться и здесь».

Компании из двух стран уже строят новую дорогу из Физули в Шушу; иные «инвестиции», впрочем, носят весьма специфический и вместе с тем предсказуемый характер. Так, лидер радикальной Партии националистического движения Девлет Бахчели носится с идеей строительства в городе Шуши некоей «школы», проект которой уже утвержден президентами Эрдоганом и Алиевым. Учитывая тесную связь турецкого политика с радикальной националистической группировкой «Серые волки», символику которой он любит демонстрировать, нетрудно предположить, в случае реализации проекта, направленность программ данного образовательного учреждения. «Что значит открыть в Шуши школу «Серых волков»? То есть будут с яслей воспитывать террористов. Речь идет не только о людях, ненавидящих армян, но и о внедрении террористических идей, а ведь «Серые волки» считают своими врагами Россию, Иран, Китай, Запад, уже не говоря об армянах. То есть такими шагами делается попытка превратить Шуши в один из важнейших террористических центров», – заметил в этой связи министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

Как заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, Баку и Анкара будут сотрудничать в сфере космических исследований. Здесь следует обратить внимание на одно из недавних выступлений Ильхама Алиева, похваставшегося использованием в военных целях возможностей спутников, проданных Азербайджану американскими и французскими компаниями в качестве гражданских. По утверждению главы государства, это дало Баку немалое преимущество. В настоящее время в собственности Азербайджана находятся три активных собственных спутника – AzerSky, Azerspace-1 и Azerspace-2, а также возможность использовать ресурсы спутников SPOT-6, Pleiades 1A и 1B. Указанные аппараты – производства французской и американской фирм – активно использовались в военных целях против объектов гражданской инфраструктуры и мирного населения Арцаха, и это не исключает в будущем политических осложнений, аналогично ограничениям, с которыми сталкивается турецкая оборонная промышленность. Отсюда – явный тренд на этнически либо религиозно (в случае подключения Пакистана) мотивированное сотрудничество в космической и в ряде других высокотехнологичных отраслей.

Особая сфера двустороннего сотрудничества – энергетика, причем имеются важные нюансы. Похоже, сбываются прогнозы некоторых специалистов о недавней карабахской войне как о существенном факторе переформатирования макрорегиональных энергетических рынков. Соответствующие предположения высказывались еще в период активных боевых действий, когда их окончательный исход был еще неясен, однако тяжелое положение армянской стороны уже не вызывало сомнений. Речь идет о претензиях Анкары на роль «газовых ворот Европы» – через обретение контроля над месторождениями уже не только западного (азербайджанского), но и восточного (туркменского) берегов Каспия. На рубеже 2020 – 2021 гг. уже начались коммерческие поставки «голубого топлива» с месторождения «Шах-Дениз» в европейские страны по «Южному газовому коридору» (Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы). С подключением – посредством подводного Транскаспийского газопровода – к этому масштабному проекту Туркменистана, до сих пор опасавшегося резкой реакции Москвы и Тегерана, имелись проблемы – но вот, кажется, «процесс пошел», и вполне возможно – не без посреднических усилий Анкары. В ходе недавнего 7-го заседания консультативного совета «Южного газового коридора» министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез обратил внимание на договоренность Баку и Ашхабада о совместном освоении каспийского месторождения с символичным новым названием «Достлуг» («Дружба»). Напомним, речь идет о шельфовом нефтегазоконденсатном месторождении (прежнее название – «Кяпаз» в азербайджанской версии и «Сердар» в туркменской), длительное время являвшемся предметом спора между двумя соседями по Каспию. Еще в 1997 году Баку подписал соглашение о его разработке с Лукойлом и «Роснефтью», но после протестов Ашхабада, также считающего месторождение своим, сделка сорвалась. В 1998 году уже Туркменистан попробовал заключить аналогичный контракт с американской компанией Mobil, которой также пришлось отступить – уже из-за претензий Баку. В 2001 году переговоры по определению границы и вовсе провалились, возобновлены только в 2018 году.

И вот 21 января 2021 г. Азербайджаном и Туркменистаном подписан Меморандум о взаимопонимании по «Достлугу». Как уверен Ильхам Алиев, этот документ вскоре будет подкреплен окончательным договором, который «станет очень эффективным для энергосотрудничества на Каспийском море и за его пределами». «Турция в свою очередь готова оказать посильную политическую, техническую и экономическую поддержку обеим странам», – заверил турецкий министр, выразив надежду на то, что освоение «Достлуга» откроет туркменскому газу путь на рынки Турции и Европы. А также, добавим от себя, едва ли позитивно скажется на позициях там российского газового монополиста, и без того испытывающего значительные трудности как сугубо экономического, так и политического свойства.

«Месторождение «Достлуг» располагается неподалеку от уже действующих месторождений, которые Азербайджан осваивает с западными компаниями – Азери – Чираг – Гюнешли, – отмечает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследовании? ИМЭМО Станислав Притчин. – И, соответственно, трубопроводную и подводную инфраструктуры Азери – Чираг – Гюнешли можно использовать для того, чтобы поставлять газ с «Достлуга» в систему «Южного газового коридора». Очевидно, что для Туркменистана это будет шаг вперед в том плане, что та доля нефти и газа, которая будет добываться, пойдет по трубопроводам «Южного газового коридора». Кроме того, как нам представляется, участие в реализации новых проектов на Каспии позволит Анкаре получить дополнительные возможности в игре на понижение цен на российский и иранский газ. Одновременно такая тенденция будет способствовать оживлению энергетического сектора и росту переживающей непростые времена турецкой экономики, способствуя продлению пребывания у власти Эрдогана и его команды, проявляющих чудеса политической изворотливости. В предыдущем номере «Ноева Ковчега» мы говорили о том, что турецкая экспансия на постсоветском пространстве не остановится, захватывая не только Азербайджан, но также государства Центральной Азии и отдельные российские регионы. И это еще одно немаловажное, причем долгосрочное, следствие развязанных Баку при поддержке Анкары военных действий в Нагорном Карабахе минувшей осенью.

Андрей Арешев, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Понятно, против кого вооружаются и проводят совместные учения Турция и Азербайджан. Против Армении и также России. В статье, автор Андрей Арешев показал аппетиты Турции на Южном Кавказе.Для автора очевидно как Турция идет по пути создания "Великого Турана", но в Москве, к сожалению, к этому относятся без понимания. Министр ИД Лавров не видит такой опасности.Не надо забывать заявления разных турецких партий и чиновников о претензиях на Крым и даже Якутию.
  2. Арешев сейчас говорит об угрозе усиления Турции в Закавказье, включая как следствие второй карабахской войны и поражение Армении с Карабахом. Именно так турки и будут двигаться в Центральную Азию, получат доступ к газу Туркменистана. А НАТО эта стратегия частично тоже устроит, поскольку англосаксам надо разделить Китай и Россию в Туркестане новым наполнением (в данном случае, Турцией и ее стратегией пантюркизма). Но тот же Арешев (как, впрочем, и многие другие русские и армянские эксперты) почему-то только и умеют критиковать шизоида Никола Пашиняна и слабую Армению. А между тем, Давиду Бабаяну не удивляться нужно школой кадров пантюркизма в Шуше, а надо было в свое время превращать этот город в истинный центр христианской культуры и формировать здесь армянскую цитадель. Пусть Давид Бабаян объяснит как могло случиться, что в условиях войны три армянских батальона отказались от исполнения боевого приказа по защите Шуши с 5 на 6 ноября 2020 г. (пусть Давид Бабаян и Бако Саакян теперь за это "благодарят" главу Мардакертского района, который в те дни заявил, что мардакертцы не должны воевать за Шуши). Турция будет вкладывать в Карабах, ибо Эрдоган хорошо понимает важность этой провинции для контроля Кавказа. А что сделал русский президент В. Путин? Сколько Россия вложила в Карабах? А она вложила в Азербайджан и предоставила им 56% современной военной техники и оружия, с помощью чего турки и азеры разбили и расстреляли армянский Карабах. А сейчас Лавров заявляет, что пантюркизм и Турция вовсе не угроза для России. В таком случае и армяне могут непросто об этом заявить, а пойти на весьма серьезный союз с Турцией и запустить туркменский газопровод через Мегри. Так что Россия получает то, чего заслужил ее президент. А теперь говорите о Донбассе. Также продадут с потрахами как и Карабах...
  3. Азербайджан и Турция , как сами позицианируют, два государства - один народ. Что в этом братстве потеряла Россия неизвестно. Турция сблизилась с Россией на опасное расстояние. Сегодня Эрдоган и Путин наладили отношения, а завтра один из них, или оба уйдут. Куда денутся миллиарды России, вложенные в атомную станцию или в газопровод?
  4. Конечно, мне неизвестны планы руководства России по отношениям с Турцией. но турецкая хитрость прослеживается точно и это убаюкивание и мягкость могут привести к непоправимым потерям. А сотрудничать Армении с Турцией смешно. Турция никогда не будет лояльна и всегда будет угрозой для Армении.
  5. Господа АРМЯНЕ! Почему вас так волнует военное сотрудничество двух братских стран ТУРЦИИ и АЗЕРБАЙДЖАНА У вас давно присутствует военная база РОССИИ много юношей армян обучаются в военных училищах в РОССИИ Бесплатно получаете российское вооружение В первой карабахской войне вам помогала участвуя в военных действиях против Азербайджана российский полк!!! И вы об этом молчите А о нашем законном праве сотрудничать с братской для нас ТУРЦИЕЙ вплоть до создания совместных баз такой шум подняли Как в басне КРЫЛОВА не лучше ли на себя оборотится А лучше будет если армяне будут искать пути совместной жизни во всех ее областях Спросите у бакинских армян и узнаете как хорошо им жилось в родном для них в АЗЕРБАЙДЖАНЕ
  6. Исчезни с армянского сайта мутант от черного барана и вшивой шакалицы! Мы жили и знали по каким улицам гуляем ,вам не понять звереныши что такое кантапинка и малаканка,арушановка и телефонная,большая морская и парапет,,бандарная и форум.Теперь вы чурки все переименовали в свои зверинные клички и нам глубоко насрать и на ванючий Бакы и на вас ,так как нас там нет.Но ты долго не радуйся,мы обязательно вернемся ,чтобы вас предать забвению ,а ваш гадюжник превратить в большую радиоактивную похлу дарью .Ты понял сучий порох ,это даже не то,что вы сделали с арменикендским кладбищем на могилах которого вы построили свои жилище,мы сотрем ваши следы со всей вашей мазутной территории .Мне только одного жаль,тех сердобольных бакинских армян,которые ностальгируют по этому проклятому Богом месту и без мыла лезут во вред своей нации в диспуты с вами чушками и выродками.Так тебе ясно говорят-.акзы багла аз даныш ,гёт оглы гёт !
  7. Ну вот,как ясно бакинец объяснил разницу между армянским Баку и гётверянобаджанским бакы и верю ,что твои слова брат обязательно исполняться.Только в начале нам надо как ты сказал предать забвению и наших предателей ,ведь эта мразь самая опасная .Не унывайте армяне,мы победим всех наших врагов как открытых,так и скрытых и мимикрирующих под друзей,ведь у нас есть преимущество- бессмертие наших героев !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты