№3 (336) март 2021 г.

Честь называться космонавтом

Просмотров: 4363

Очень скоро состав российского отряда космонавтов пополнится новыми именами. Межведомственная комиссия приняла решение рекомендовать ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» назначить на должности кандидатов четырех человек. Это специалист по эксплуатации подводных лодок Сергей Иртуганов, пилот истребителя Александр Колябин, инженер-механик Сергей Тетерятников и инженер-испытатель Арутюн Кивирян.

«В 2019 году «Роскосмосом» в отряд космонавтов был объявлен набор, который стал 18-м в истории российской космонавтики и третьим открытым конкурсом, когда заявки смогли подать все желающие, – сообщила на своей странице в Twitter пресс-служба корпорации. – Было получено более 2200 заявок, из которых приняты к рассмотрению лишь 1404. Из них после первого этапа остались только 156 претендентов. По итогам второго, более сложного отбора – 63 человека». Ну и в итоге лучшими из лучших оказались всего четверо. Для нашего соотечественника это уже вторая попытка, поскольку первую заявку он подал еще в декабре 2017 года. И хотя отборочная комиссия тогда обратила на него внимание, тем не менее посоветовала попытать счастья в следующий раз. Чтобы приблизить свою мечту о полете на Луну, Арутюн Кивирян проявил поистине космическую настойчивость и в этот раз доказал, что он действительно достоин чести называть себя космонавтом. Кстати, Луна для него не просто абстрактная метафора, а вполне реальное желание самому побывать там. Еще в летно-испытательном отделе ракетно-космической корпорации «Энергия» Кивирян непосредственно участвовал в разработке пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения, получившего название «Федерация». Недавно руководство «Роскосмоса» официально подтвердило муссируемые в СМИ слухи о том, что этот корабль собираются использовать и для высадки на спутник Земли. «Я бы очень хотел отправиться на нашем корабле», – отметил Кивирян года два назад в эфире телеканала «Мир», одновременно рассказав о желании быть в числе первых, кто полетит на Луну именно на «Федерации». Весьма символично, если первый армянин в составе экипажа на борту корабля нашего стратегического союзника России будет участвовать в первой высадке россиян на Луну. По заключению комиссии, Арутюн Кивирян абсолютно здоров, находится в идеальной спортивной форме. Увлекается единоборствами. Имеет первый спортивный разряд по дзюдо. Занимается также дельтапланеризмом и полиатлоном, который считается одним из сложнейших видов спорта комплексного многоборья, поскольку развивает такие основные физические качества, как выносливость, сила, двигательные навыки.

Первый беспилотный полет космического корабля «Федерация» запланирован через год, а пятый, уже с экипажем на борту, состоится не ранее 2027 года. По просочившейся в прессу информации, это будет рейс на Луну. Так что мечта Кивиряна может стать явью, но до этого предстоят сложные тренировки, тесты, задания. Двухгодичная общекосмическая подготовка займет более четырех тысяч часов, которые будут отведены изучению конструкций, бортовых систем и оборудования космических кораблей и орбитальных станций, ознакомлению с основами космонавтики. Особое внимание будет уделено научно-прикладным экспериментам, проводимым в космосе, физической, медико-биологической, психологической и летной подготовке. Кроме того, им предстоит готовиться к выходам в открытый космос, совершать полеты в невесомости на самолете, изучать действия экипажа космического корабля после посадки.

Тяга армян к космосу известна давно, наверное, еще со времен строительства Карунджа, считающегося, по одной из версий, древнейшей обсерваторией мира. А вклад в мировую науку о Вселенной современных армянских ученых Виктора Амбарцумяна, Артема Алиханяна, Бениамина Маркаряна, Феликса Агароняна считается неоценимым. Но тех, кому предначертано самому соприкоснуться с космосом – единицы. Первым из них был американский астронавт Джеймс Багян, который дважды летал на кораблях «Дискавери» и «Колумбия». Он никогда не скрывал своего этнического происхождения и часто рассказывает, что его дед Назарет, родом из города Арабкир Западной Армении, в 1913-м году эмигрировал в США. А бабушка Сатеник – из Малатии, хотя она всегда гордилась своими арцахскими корнями. Еще одним армянином пополнился и израильский отряд космонавтов. Однако инженер Константин Маргулян, появившийся на свет в небольшом городке близ Тель-Авива, считает себя больше евреем по материнской линии. Наш российский соотечественник Арутюн Кивирян родился 23 августа 1993 года в городе Майкопе в обычной армянской семье. В 2007-2010 годах обучался в Санкт-Петербургском суворовском военном училище. В 2015 году завершил обучение на кафедре ракетостроения факультета ракетно-космической техники Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф.Устинова по специальности «ракетостроение». Дипломный проект разрабатывал на базе отдела «Проектирование ракет-носителей и адаптация ракет космического назначения» РКК «Энергия» им. С.П.Королева, где защитил его на «отлично». Принимал участие в различных экспериментах, исследованиях и проектах. К моменту отбора в отряд космонавтов «Роскосмоса» имел квалификацию инженера-испытателя третьей категории. Друзья говорят, что, кроме технической эрудиции и спортивных достижений, не лишен творческих талантов. Любит петь и играть на гитаре и даже обещал взять в космос свой любимый инструмент. Пригодится и для исследований, и для отдыха, где известный хит 80-х про рокот космодрома и траву у дома будет как нельзя к месту. Кстати, в 2009 году решением «Роскосмоса» этой песне был присвоен официальный статус «Гимна российской космонавтики».

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты