Христианское наследие и геополитический выбор Турции
Анкара начинает пересматривать свое отношение к христианским храмам и памятникам, расположенным на территории Турции. Как сообщает портал Vatican News, на сегодня более 5 тысяч церквей и 650 христианских монастырей нуждаются в спасении. Ученые из Стамбульского исследовательского центра Анатолии предупредили, что многие объекты находятся под угрозой безвозвратной потери, и призвали к активизации международных усилий по спасению наследия в регионе, где ученики Иисуса Христа впервые были названы христианами.
Для турецких властей решение этой проблемы связано с геополитическим выбором, поскольку церкви и монастыри относятся как к армянскому, так и греческому наследию. В последнее время участились сообщения о печальной судьбе армянских храмов. В январе стало известно, пишет издание JAMnews, что в турецком городе Бурса неизвестный выставил на продажу историческую армянскую католическую церковь. Теперь в том же городе продается еще одна церковь, а в провинции Кютахья на западе Турции недавно была разрушена армянская церковь Сурб Торос. С протестом выступил МИД Армении, осудивший «политику Турции по целенаправленному уничтожению армянского наследия». Откликнулся также и заместитель председателя Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Тони Перкинс, который в своем блоге в Twitter заявил: «USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), несмотря на статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия».
Однако поможет ли это сохранить христианское наследие в Турции в полном объеме? Директор Доминиканского центра межрелигиозного диалога в Стамбуле отец Клаудио Монге признает, что современные общины не могут позволить себе возродить строения, тем более что число христиан в этой стране постоянно сокращается, и даже приток беженцев из Ирака не восстановил его. По его словам, помочь может туризм, для которого нужно создать «политические условия». Между тем еще во времена до пандемии коронавируса хорошие обороты турецкого туристического сектора не особо коррелировались с сохранением христианского наследия. А намерение властей Турции завоевать очки в глазах ЕС уступками Константинопольскому патриархату затрагивает лишь часть церквей и монастырей. В этой ситуации Анкара могла бы выйти на диалог с Москвой. Россия имеет позитивный опыт восстановления исторических памятников на Ближнем Востоке. Поэтому российско-турецкие договоренности в отношении разрушающихся церквей и монастырей способны помочь сохранить христианское наследие в Турции.
Станислав Стремидловский
Оставьте свои комментарии