Трагедии Спитака – 35
Тридцать пять лет назад, 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, самое катастрофическое землетрясение за всю историю Советского Союза унесло жизни более 25.000 человек, стерло с лица земли город Спитак, разрушило второй по величине город Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и многие другие населенные пункты Армянской ССР. Эпицентр стихии пришелся на город Спитак.
Спитакское землетрясение продолжалось всего каких-то 30 секунд. За это время город был целиком стерт с лица земли. Сильно пострадали и соседние населенные пункты. Подземные толчки хорошо ощущались в Тбилиси, Ереване и множестве других армянских и грузинских городов.
За те роковые 30 секунд, пока под землей происходили литосферные сдвиги, в Спитаке погибли 25 тысяч человек, стали инвалидами 140.000 человек, лишились крова и в буквальном смысле оказались зимой, в декабре на улице более 500.000 человек, в зоне бедствия оказались около 970.000 человек.
Стихией была захвачена территория, на которой проживали более миллиона граждан.
Пострадали 21 город и 350 сел, из которых 58 были уничтожены до основания. Северный регион страны оказался полностью парализованным.
Во избежание аварии была остановлена атомная электростанция. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР, в районе Спитака, промышленного центра Армении, была полностью уничтожена вся инфраструктура. Восстановить такие потери Армения не смогла до сих пор. Были разрушены или пришли в аварийное состояние образовательные школы на 210.000 ученических мест, детские сады на 42.000 мест, 416 объектов здравоохранения, 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.
На восстановительные работы были мобилизованы практически все материальные и трудовые возможности Советского Союза.
Землетрясение в Армении стало общенациональной трагедией. На помощь пришел весь Советский Союз. В зоне бедствия первыми пришли на помощь местным жителям и приступили к аварийно-спасательным работам воинские подразделения, дислоцированные в пострадавших городах. Спасательные работы и медицинская помощь пострадавшим проводились зимой в горной местности (высота около 1400 м над уровнем моря).
В течение 10–12 дней по несколько раз в сутки продолжались сейсмические толчки силой от 3,5 до 5 баллов. Колебания температуры воздуха составляли от +5 до -12оС. Периодически отмечались осадки в виде мокрого снега и дождя, сопровождаемые порывистым ветром.
Горная местность Спитакского района, ограниченное число автомобильных дорог, часть из которых была разрушена, автомобильные пробки делали эвакуацию пострадавших автомобильным транспортом в первые 10 дней невозможной. Эвакуация вертолетами была возможна лишь в светлое время суток. Это потребовало развертывания
отапливаемых палаток для временной госпитализации, наличия запасов белья, продуктов питания. Требовался дополнительный запас медикаментов.
В зону бедствия со всей страны прибывали добровольцы. Они разбирали руины, наводили порядок и походными кухнями обеспечивали питание граждан. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь.
Основные усилия на первом этапе были направлены на спасение выживших из-под завалов. Для поиска под завалами людей привлекали кинологические расчеты. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи.
Уже на следующий день после землетрясения во всех республиках СССР простые граждане начали собирать помощь. Люди из своих запасов отправляли продукты, вещи. Деньги собирали даже на улицах, в донорские центры стояли очереди, райкомы и горкомы осаждали добровольцы.
Как только известие о землетрясении облетело страну, в Армению стали съезжаться добровольцы со всех концов СССР. У них не было ни техники, ни домкратов, ни прожекторов для работы ночью. Все держалось на одном желании помочь. Бетонные плиты разбивались просто вручную, обычными зубилами, молотками. Кусачек не было, арматуру пилили тоже вручную.
Большинство добровольцев завалы видели впервые, как на них правильно работать, никто не знал, да и не было в те годы никаких технологий.
На вес золота оказались в Спитаке подъемные краны. Поначалу их в городе было немного, и за каждый местные жители буквально сражались, чтобы направить их к месту, где лежали именно их родственники. Погибших, которых сразу опознавали, тут же и хоронили. А неопознанные трупы привозили на местный стадион, там фотографировали и предавали земле.
Обнаружение живых под завалами было делом случая: никаких специальных приборов поиска не было, ориентироваться можно было только на крики.
Выжившие ночевали на улице, несмотря на ночные морозы. Люди боялись заходить в уцелевшие дома, опасаясь повторных толчков. Гуманитарная помощь только начала приходить и растворялась в толпе голодных и замерзающих. Никакой координации, командования в спасательных работах не было. Добровольцы сами принимали решение, какой завал разбирать.
Во время спасательных и восстановительных работ в пострадавших городах Спитаке, Ленинакане и Кировакане было извлечено из-под завалов 4328 человек, из них живыми – 1440, было разобрано около шести тысяч кубометров завалов, расчищено 1,1 тысячи квадратных метров дорог и проездов. В работах приняли участие 1,2 тысячи человек, 55 кранов, 20 бульдозеров, 30 экскаваторов, 283 автомобиля.
Выводы и уроки, опыт проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации медико-санитарных последствий этого катастрофического землетрясения показали необходимость международных договоренностей по оказанию помощи пострадавшему населению, по разработке четких правил координации действий медицинских и спасательных формирований.
Трагические события дали толчок созданию в Армении и других республиках СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Повсеместно в СССР стали создаваться спасательные отряды. Причем такой процесс шел и во всем мире. Страшное землетрясение в Спитаке стало рубежом, после которого люди осознали необходимость профессиональных служб спасения.
Мария Коледа
Оставьте свои комментарии