№3 (371) март 2024 г.

Ярослав Лисобей: Наша цель – помочь инвалидам в интеграции в современное общество

Просмотров: 1026

Интервью с Ярославом Лисобеем – депутатом Народного Совета Донецкой Народной Республики, членом комитета Народного Совета по труду, занятости, социальной политике и делам ветеранов, председателем Донецкой региональной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), руководителем проекта «Единая страна – доступная среда».

– Ярослав Игоревич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

– Здравствуйте! Я родился в Донецке, окончил школу, поступил в автодорожный институт на факультет организации грузоперевозок и управления на транспорте. Учился на заочном и параллельно работал торговым представителем. На четвертом курсе попал в ДТП, и работу с учебой пришлось отложить. В результате аварии получил травму двух шейных позвонков. Два года провел в больницах, после начался долгий процесс реабилитации. Фактически в 21 год пришлось начинать все сначала – я поступил в Академию управления и государственной службы, нашел себя в юриспруденции и решил защищать права людей.

– С какого времени Вы активно занимаетесь проблемами инвалидов?

– Реабилитация в специализированных центрах была дорогостоящей. Тогда и появилась мечта – сделать свой реабилитационный центр, в котором люди будут восстанавливаться бесплатно. После окончания вуза я решил, что буду защищать права людей-инвалидов, буду помогать им преодолевать все барьеры, с которыми они сталкиваются на своем жизненном пути.

– Как на Вашу работу и на Вашу деятельность повлияли события 2014 года?

– В 2014 году из Донецка выехали все общественные организации, а те, что остались, не могли определиться с позицией. Тогда я понял, что пришло время создать новую общественную организацию инвалидов, прежде всего – чтобы помочь тем ребятам, которые остались в Донецке без социальных выплат и поддержки. Мои друзья поддержали эту идею и уже в октябре 2014 года мы провели первое мероприятие – мини-марафон и объявили об открытии своей организации. В ноябре того же года мы зарегистрировали Донецкую организацию инвалидов «Новая Жизнь». Начали привлекать внимание людей, которые готовы были оказывать помощь, помогали людям, находящимся в больницах – продуктами, средствами гигиены и медикаментами. Откликнулся на нашу просьбу о помощи и Российский союз спасателей – отправил нам большой гуманитарный груз, в котором были тренажеры.

В 2015 году мы стали искать помещение, где мог бы расположиться зал физической реабилитации. Благодаря нашим друзьям мы нашли помещение, которое нам подходило по расположению и было доступно для колясочников. В декабре 2015 года под нашей эгидой полноценно начал работать зал физической реабилитации инвалидов. Он продолжает свою деятельность и сейчас.

– С какими основными проблемами Вы столкнулись, оказывая помощь людям с ограниченными возможностями в период с 2014 по 2022 год?

– После того как все ключевые фигуры прежней власти ушли, у нас появилось больше возможностей. Россия – социально ориентированное государство. Главной же проблемой было, да и по-прежнему остается, отсутствие безопасности, постоянные обстрелы. Враг бьет по мирным гражданам, а люди с инвалидностью не могут быстро среагировать и оказаться в безопасном месте.

– Людям с какими поражениями Вы в основном оказываете помощь?

– Так как я сам колясочник и большая часть моих друзей и знакомых – колясочники, к нам подтягивались люди с инвалидностью, связанной с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Но мы никогда не выставляли критерии. Всем, кто к нам обращался, мы старались помочь, вникали в каждую ситуацию.

– Есть ли какой-нибудь случай, который произвел на Вас наибольшее впечатление или затронул Вас больше всего?

– Каждая история участников нашего сообщества, которые получили инвалидность и не покорились новым обстоятельствам, а стремятся к достижению своей мечты, всегда меня мотивирует. Совсем недавно наши ребята участвовали в проекте «Ньюс-Медиа» – «Безграничные возможности». Более 50 человек с инвалидностью рассказали о себе, свою историю успеха. Это мотивирует к дальнейшей деятельности, к развитию.

– С началом СВО в чем изменилась Ваша деятельность?

– С началом СВО, к сожалению, нет возможности проводить массовые мероприятия, посещать тренировки. Стали попадать под обстрелы врага. Но при этом, конечно, мы в полной мере ощущаем поддержку всей России. Мы стали чаще выезжать на мероприятия в регионы РФ. Только за 2023 год у нас было 18 выездных мероприятий. Спортивные сборы, турниры, образовательные, реабилитационные и творческие мероприятия, в которых приняли участие более 100 человек. В это же время прошли обучение и получили сертификаты 20 экспертов по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения, 25 инвалидов-колясочников прошли реабилитационный курс ВОИ: «Основы независимой жизни людей на инвалидных колясках», 12 человек прошли обучение лидеров ВОИ и стажировку в таких регионах, как Пермь, Сыктывкар, Нижний Новгород, Тюмень, Оренбург, Новосибирск.

– Вы являетесь руководителем Донецкого отделения ВОИ. Расскажите о Вашей деятельности, об успехах и сложностях.

– В апреле 2023 года мы провели учредительную конференцию Донецкой региональной организации Всероссийского общества инвалидов, а в июне официально ее зарегистрировали. Сейчас развиваем структуру местных отделений ВОИ. На сегодняшний день их 7 в городах республики Донецке, Макеевке, Харцызске, Торезе, Горловке, Енакиево и Мариуполе.

Цели нашей организации простые:

– содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами Российской Федерации;

– защита общих прав и интересов инвалидов;

– содействие инвалидам в интеграции их в современное общество.

– С какими проблемами в основном к Вам обращаются?

– За время работы Донецкой региональной организации Всероссийского общества инвалидов к нам поступило более тысячи обращений по следующим вопросам: оказание гуманитарной помощи, содействие в прохождении врачебной комиссии для подтверждения группы инвалидности, организация и проведение реабилитационных мероприятий, обеспечение техническими средствами реабилитации, адаптация жилья для колясочников. Это только часть решаемых нами в данный момент вопросов.

– Как развивается спортивное направление в ДНР для людей с ограниченными возможностями?

– Адаптивный спорт всегда активно развивался в республике, в том числе и благодаря работе Центра адаптивной физической культуры и спорта. Сейчас у наших спортсменов появилась возможность больше выезжать на соревнования в другие регионы, проводить спортивные сборы. В Российской Федерации этому направлению уделяют особое внимание. Уверен, когда наши парни отодвинут врага от городов республики, мы сможем чаще ходить на тренировки и показать достойные результаты.

К сожалению, в данный момент 90% спортивных объектов не соответствуют требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями. Мы работаем над решением этих проблем со всеми заинтересованными сторонами.

– Есть ли у Вас какие-либо интересы в жизни, кроме Вашей основной рабочей деятельности? Чем Вы увлекаетесь?

– Свое свободное время посвящаю семье. Еще мне очень нравится путешествовать.

– Знаете ли Вы, что с 1 января 2024 года прекратила свое существование Республика Нагорный Карабах – Арцах? Как Вы к этому относитесь?

– Ситуация с Карабахом – результат договоренности руководства сторон. Жалко людей, которые оказались в этой ситуации.

– Какие Ваши планы на ближайшее будущее?

– В 2024 году продолжим работу по развитию региональной организации, местных отделений и развитию безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

– Что бы Вы хотели пожелать всем жителям России?

– Всем россиянам прежде всего хочется выразить благодарность за поддержку переднего края! Пожелать всем хочу победы!

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты