№5 (373) май 2024 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 2576

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

С праздником Победы!

  • Российский политолог: Россия не станет просто так разворачиваться и уходить с Южного Кавказа

  • Песков назвал Армению близким партнером и союзником России

  • Клаар – о перспективах членства Армении в ЕС

  • Армения почти в 11 раз нарастила экспорт обуви в РФ

Российский политолог: Россия не станет просто так разворачиваться и уходить с Южного Кавказа

Шаги и поведение руководства и представителей России в отношении Армении исключительно сдержанные, и нет каких-либо препятствий для нормального, серьезного, взаимоуважительного разговора, потому что в нынешней ситуации Армения для России имеет значение. Такое мнение выразил профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Дмитрий Тренин.

«Я думаю, что возможность еще окончательно не упущена. Мне представляется, что шаг к прояснению отношений, формированию более благоприятной атмосферы для этих отношений могла бы сделать и должна была бы сделать армянская сторона. Но мы видим пока прямо противоположные шаги или шаги в прямо противоположном направлении. Если бы было желание, то да. Я смотрю, что с российской стороны есть, конечно, горячие головы, которые очень резко и очень негативно в соцсетях критикуют Армению, но если посмотреть на шаги руководства России, шаги российских официальных лиц и поведение, оно исключительно сдержанное. Вот с этой стороны нет каких-либо, я бы сказал, препятствий для нормального, серьезного, взаимоуважительного разговора, потому что в нынешней ситуации Армения для России имеет значение, и Россия просто так, на мой взгляд, не будет разворачиваться и уходить», – сказал Дмитрий Тренин.

По мнению российского политолога, кроме тех интересов, которые связывают Россию и Армению, есть очень долгая, глубокая и, казалось бы, до последнего времени прочная традиция взаимоотношений между Арменией и Россией.

«Эту традицию в России не хотят забывать и не хотят от нее открещиваться. Так что Россия, на мой взгляд, готова обсуждать эти вопросы. Но, как кажется, сейчас обсуждать большого желания у армянской стороны нет. Я понимаю, что армянское руководство сделало целый ряд очень важных шагов, но все эти шаги, там есть определенная внутренняя логика, ведут Армению к дальнейшему отдалению от России, и Армения получает, как мне представляется, какие-то обещания, какие-то заверения от западных стран, но ценность этих заверений для меня лично сомнительна. Но Армения свободная страна, она может действовать вполне суверенно. Но если вы свободны и суверенны, то вы должны, конечно, понимать последствия тех или иных своих суверенных решений», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какое место сейчас занимает Южный Кавказ среди приоритетов России и не сократилось ли его значение для РФ, российский политолог сказал, что значение не столько сократилось, сколько изменилось.

«Если в советское время, в имперское время это был фронтир, это была такая база, которая защищала юг России от соседних великих держав и от заморских государств, которые могли России угрожать с южного направления, то сейчас это регион, который примыкает к нашему Северному Кавказу. И мы увидели во время Чеченской войны, какое значение имеют отношения с сопредельными государствами с точки зрения обеспечения безопасности самой России. И речь здесь, на мой взгляд, не идет о стремлении возродить какую-то империю, установить контроль над сопредельными странами. И Грузия, и Азербайджан довольно давно идут по разным, но совершенно самостоятельным путям. Их отношения с Россией различны, но тем не менее и с Грузией, и с Азербайджаном – несмотря на то, что с Грузией сейчас нет дипломатических отношений, а Азербайджан является близким союзником Турции – с этими обеими странами у России установились довольно прагматичные и довольно продуктивные отношения», – пояснил Дмитрий Тренин.

Песков назвал Армению близким партнером и союзником России

Значение отношений Армении и России трудно переоценить, Ереван является близким партнером Москвы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что Армения – это наш близкий партнер, это наш союзник. Страна, с которой нас объединяют и многие интеграционные форматы, такие как СНГ, ЕАЭС и другие, и конечно, исторические двусторонние отношения, гуманитарные отношения, значение которых трудно переоценить», – сказал представитель Кремля.

В последний период в отношениях Армении и России заметны тенденции к обострению. В частности, секретарь Совбеза Армен Григорян в начале марта заявлял, что закупка Арменией военной техники из России сократилась с 96% до менее чем 10%, и после того, как РФ не поставила РА необходимое и оплаченное оружие (речь идет о договорах на 250 млн $ с 2021 года), армянская сторона приступила к поиску новых партнеров.

В то же время премьер-министр Никол Пашинян 12 марта отметил, что заявления России о том, что суверенная территория Армении является для нее «красной линией», остаются на уровне слов. Позже он заявил, что в отношениях с Россией Армения не совершила ни одной ошибки. Кроме того, Ереван письменно уведомил Москву о прекращении работы российских пограничников в аэропорту Звартноц с 1 августа 2024 года.

Клаар – о перспективах членства Армении в ЕС

Укрепление отношений между Евросоюзом и Арменией отвечает интересам как ЕС, так и Армении. Об этом в интервью радиожурналистам сообщил специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, отвечая на вопрос о перспективах членства Арме-

нии в ЕС.

«По сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, отношения между ЕС и Арменией значительно развились. Но пока еще слишком рано говорить, на каком уровне будут наши отношения в будущем. Это зависит от политических решений, принимаемых в Ереване, и от политических решений, принимаемых в Брюсселе и в странах – членах ЕС.

Все это процесс, в котором Армения только-только начала достигать некоторых элементов, в которых мы могли бы быть чуть дальше 10 лет назад, но тогда Армения приняла иное решение. Мы пока наверстываем упущенное в наших отношениях время», – добавил он.

На вопрос, является ли членство в ОДКБ препятствием для этого, Клаар ответил: «Мы должны посмотреть, что хотят делать правительство Армении и армянский народ, в каком направлении хотят идти и как они видят наилучшее развитие наших отношений. Хорошо то, что во время встречи на прошлой неделе мы увидели реальное укрепление отношений ЕС – Армения, и США готовы помочь поддержать устойчивость Армении. Это был очень важный сигнал, который глава Еврокомиссии фон дер Ляйен направила премьер-министру Армении Пашиняну».

Армения почти в 11 раз нарастила экспорт обуви в РФ

Армения, Киргизия, Казахстан, Сербия и США вошли в число стран, которые в разы нарастили экспорт обуви в Россию с 2021 года, при этом самыми крупными поставщиками обуви россиянам по итогам 2023 года стали Китай, Италия и Турция.

Так, согласно имеющимся данным, среди крупных поставщиков больше всего экспорт обуви с досанкционного 2021 года по 2023 год нарастила Армения – почти в 11 раз.

На втором месте по росту экспорта Киргизия – в 6,53 раза, на третьем Казахстан – в 6,49 раза (до 12 миллионов долларов). Также отличились Сербия и США – их поставки выросли в 3,9 и 3,6 раза, почти до 16 и 14,5 миллиона долларов соответственно.

Согласно доступным на данный момент данным, в 2023 году лидером обувного экспорта в Россию стал Китай с поставками на 3,4 миллиарда долларов. Кроме того, в тройку лидеров вошли Италия с объемом поставок почти в 306 миллионов долларов и Турция с объемом экспорта в 154 миллиона долларов.

Практически прекратили экспорт в Россию Швеция и Канада.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля