№5 (373) май 2024 г.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Просмотров: 1575

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

С праздником Победы!

В преддверии Дня Победы мы не можем не вспомнить о тех, кто, жертвуя собой, привел страну к Победе. Мы чтим и помним тех, благодаря кому живем, созидаем и творим.

Герой сегодняшнего рассказа – ветеран Великой Отечественной войны Каракейян Вартан Минасович.

Он родился 7 февраля 1927 года в селе Ивано-Алексеевское Гульрипшского района Абхазии в крестьянской семье. В семье было семеро детей.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Вартану Минасовичу было всего 14 лет.

Каракейян рвался на фронт, но подростков на войну не брали, поэтому для них в родном селе был открыт «трудовой фронт».

Все мужчины села были призваны в Красную армию и отправлены на фронт, но при этом действующий колхоз должен был работать, собирать урожаи кукурузы и табака – именно эти сельскохозяйственные культуры выращивались в то время. И место мужчин на полях колхоза заняли женщины и подростки.

За каждым работником были закреплены участки (0,5 га кукурузного поля и 0,25 га плантации табака). Собранный урожай колхозники сдавали в приемные пункты.

Обстановка на Кавказском направлении в 1942 году ухудшилась. Немецко-фашистское командование, предпринимая наступление в районе Кавказа (кодовое название «Эдельвейс»), рассчитывало окружить и уничтожить южнее и юго-восточнее Ростова войска Южного фронта.

Они хотели овладеть Северным Кавказом, затем обойти Большой Кавказский хребет одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой – с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку.

Одновременно с обходным маневром планировалось преодолеть Водораздельный хребет в его центральной части по перевалам и выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С выходом в Закавказье враг полагал установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развернуты на границах Советского Союза.

Для выполнения этих планов противник выделил группу армий «А». Она превосходила советские войска Южного фронта в 1,5 раза по личному составу (167 тыс. против 112 тыс. чел.), в танках – в 9,4 раза (1130 против 121), в артиллерии – в 2 раза (4540 орудий и минометов против 2160) и в самолетах – в 7,7 раза (1000 против 130). Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на юг и юго-восток.

С августа по сентябрь продолжались ожесточенные бои на Майкопско-Туапсинском и Краснодарско-Новороссийском направлениях.

К 11 августу 1942 года войскам 17-й немецкой армии удалось овладеть Майкопом и Краснодаром, но, несмотря на отчаянные попытки, прорваться к Туапсе врагу не удалось. Не удалось немецко-фашистским войскам прорваться и к Сухуми.

В июле в районе Сухуми появился первый немецкий самолет. Он летал на большой высоте, недосягаемой для зенитного орудия, и выполнял разведывательные задания. Но уже в августе начались первые обстрелы Сухуми, в городе появились убитые и раненые.

В августе 1942 года немецкими войсками дивизии «Эдельвейс» был оккупирован Домбай, находящийся на расстоянии 60 км от Черного моря. Опасность входа немецких войск в Абхазию со стороны гор возрастала.

В Сухуми и других населенных пунктах Абхазии начались оборонительные работы, возводились линии укрепления, добровольцы рыли окопы. В этих работах принимал участие и Вартан Минасович. Но, конечно, подростку хотелось воевать, хотелось с оружием в руках защищать нашу Родину.

Такая возможность у Вартана появилась, когда стоявшая в Сухуми артиллерийская часть была передислоцирована в зону боевых действий, в район Ростова-на-Дону, и он вместе с ней сбежал на фронт. Героическое сопротивление защитников Кавказа сорвало планы врага. В ходе обороны Кавказа советские войска сковали значительные силы противника и нанесли ему большие потери.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и развернувшееся общее наступление войск Южного фронта на Ростовском направлении заставили противника начать отвод своих войск из района Моздока на северо-запад.

Вартан Минасович, оставшись с артиллеристами, взял на себя обязанности подносчика снарядов, которые складировались на расстоянии до 100 метров от боевых позиций 76-миллиметровых пушек части. По артиллерийским позициям немцы наносили бомбовые и огневые удары, и держать там боезапасы было небезопасно.

К сожалению, судьба не уберегла и Вартана Минасовича – при одном из обстрелов он получил тяжелое ранение в голову. Хирург в санчасти сумел вытащить осколок и остановить кровотечение, а через пару дней, когда боль в голове прошла, юноша снова приступил к своим обязанностям.

Как признается Вартан Минасович, события в Ростове оказались для него самыми трудными: первое ранение в голову, восстановление, но самое ужасное – бомбардировки и страх, а потом привыкание. Привыкание к постоянным взрывам, к злобному крику летящих бомб.

Однако дойти до Берлина ему все же не удалось. В 1943 году он получил тяжелое ранение в руку и после лечения в 1944 году был отправлен домой. На этом война для него была окончена, но продолжилась трудовая деятельность в колхозе.

Вартан Минасович из-за состояния здоровья не мог выполнять тяжелых работ, поэтому он ходил по участку и размечал грядки, а другие работники шли за ним и сажали табак. После

войны Каракейян женился. Вместе с супругой Анной они вырастили двоих сыновей. Работал шофером в санатории «Золотой берег».

За воинскую доблесть и многолетний труд Каракейян неоднократно был удостоен многих правительственных наград.

Ветеран поделился, что для него самой любимой и дорогой песней военных лет является произведение, написанное на стихи Расула Гамзатова и ставшее настоящей молитвой – «Журавли».

Сейчас Вартану Минасовичу 97 лет, он живет в городе Сочи вместе со своей любимой семьей, детьми, внуками и правнуками. При воспоминаниях о событиях тех лет у него непроизвольно текут слезы.

Не только у него, но и у нас. Пережить такое сложно, а забыть... кажется, и вовсе невозможно.

Напутствуя молодое поколение, Вартан Минасович пожелал беречь Россию и никуда отсюда не уезжать, быть преданным своей Родине до самого конца.

А мы в свою очередь желаем нашему герою крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью, честью и достоинством наших ветеранов!

Лилиана Кейян, Союз армян России г. Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля