№8 (376) август 2024 г.

Велес: Третья мировая война началась давно, когда вспыхнула Сирия

Просмотров: 3150

Интервью с известным бойцом, командиром и просто хорошим человеком с позывным «Велес»

– Здравствуйте, Велес. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Здравствуйте. Я – Велес, родом из сибирской глубинки, из Омской области. Закончил школу, учился в колледже и, когда исполнилось 18 лет, сразу пошел в армию. В армии попал в одно интересное подразделение и остался служить дальше.

– Вы с самых первых дней на СВО. Ваш аккаунт называется «Лучшая работа в мире». Расскажите о начале СВО, пожалуйста! И почему – лучшая работа в мире?

– Да, я с первых дней на СВО. Мы знали о начале СВО, выдвинулись к государственной границе и, собственно, начали работать. Мой аккаунт действительно называется «Лучшая работа в мире». Это еще со времен битвы за Донецкий аэропорт, когда возник такой своеобразный мем на основе фильма с Брэдом Питтом в главной роли, где герои едут в танке и говорят: «Нам платят по шесть долларов в сутки – это лучшая работа в мире». С тех пор это как-то закрепилось, стало таким своеобразным мемом в среде ополченцев, поэтому я так и оставил название аккаунта – «Лучшая работа в мире».

– В СССР армия действительно была путевкой в жизнь. Как Вы считаете, сегодня у профессиональных военных много возможностей? Чего не хватает, на Ваш взгляд?

– Сегодня, как и всегда, у военнослужащих очень много возможностей, как говорится, было бы желание. Не хватает, на мой взгляд, чтобы все эти возможности хорошо проработали и запустили с учетом реальных условий и возможностей людей. Тот же проект «Время героев» – хорошая, очень правильная идея. Но ссылки на тестирование и одобрение информации приходили на электронную почту. Ну вот скажите, много ли у нас людей, находящихся в данный момент в зоне СВО, которые могут регулярно пользоваться электронной почтой? Соответственно многие ребята, которые подали заявки, просто не смогли пройти тестирование. Такие, казалось бы, мелочи, надо учитывать и исправлять, в том числе в диалоге с самими военными.

– Как Вы считаете, после проведения СВО уважение к военным в обществе возрастет?

– По поводу отношения к военным в современном обществе необходимо понимать, что оно формируется уже сейчас и очень часто связано с поведением самих военных. Когда люди приезжают с фронта, например, в отпуск по ранению, на реабилитацию, возникают эпизоды, когда военные напиваются, начинают, если где-то сидят в ресторане, подходить к посетителям, говорить: «Что ты тут сидишь? Вот я там за тебя свою кровь проливал!» Из-за таких случаев отношение к военнослужащим очень сильно ухудшается – как это было раньше, до 2010-х годов, до реформы, когда военных воспринимали как маргинальный слой общества. В целом я считаю, что, если хочешь изменить отношение к военным или любому другому слою общества, начни с себя.

– Расскажите о Вашей службе до СВО. Может, у Вас есть любимая локация или какие-то интересные задачи, о которых Вы можете рассказать?

– До СВО я проходил службу в Республике Таджикистан, где провел больше четырех лет в общей сложности. Мы ловили наркодилеров на таджикско-афганской границе. Было очень много интересных историй, о которых пока нельзя рассказывать. Я проходил срочную службу в мобильной роте, а потом остался на контракт, потому что мне нравилось. Продолжил в разведбате в одной из стрелковых бригад Центрального военного округа. А потом попал туда, где я сейчас.

– Вы участвовали в штурме Авдеевки и Коксохима. Что больше всего запомнилось? В чем была главная сложность взятия Авдеевки?

– В первую очередь была сложность в укреплениях, так как за большой промежуток времени Авдеевка стала надежной крепостью, защищенной, особенно по передней линии. Осложнялось это наличием рядов промышленных объектов, той же знаменитой промзоной, которая находилась на горе. Донецкая кольцевая дорога это все прикрывала. А также наличием, например, на коксохимическом заводе труб, на которых размещались ретрансляторы для дронов, в том числе дронов-камикадзе, камеры наблюдения, ретрансляторы для связи. Это все сильно осложняло ситуацию. Противник задолго до приближения наших войск к заводу или к Авдеевке уже все видел и пресекал, проводя огневое воздействие.

– Ваша группа одной из первых захватила очень важный и символичный трофей – «Брэдли». Расскажите, как это было?

– По поводу захвата «Брэдли». Нужно, наверное, в первую очередь сказать, что первым захватил «Брэдли» отряд «Керчь». Мы же сумели не только захватить «Брэдли», но и эвакуировать машину в тыл. Это сделал наш снайпер с позывным «Артист», который командует БРМ. Он поехал вытаскивать эту «Брэдли», засевшую в грязи, которую перед этим подбили из гранатомета, если я не ошибаюсь, бойцы 21-й мотострелковой бригады. В первую ночь попытка не увенчалась успехом. БРМ подорвалась на мине. К счастью, без тяжелых последствий. Там была кумулятивная мина. Ребята попали под огонь танка, откатились. Потом доехали до «Брэдли». С первого раза не получилось ее вытащить, потому что не хватило мощности тягача, снова откатились. Потом вернулись на двух тягачах, и примерно за две ночи ребята сумели ее выдернуть и безопасно доставить в тыл.

– Вы проводите курсы тактмеда для новобранцев, расскажите о них. Это Ваша инициатива?

– Да, сначала мы по своей инициативе приглашали разных инструкторов, в том числе практикующих хирургов из того же города-героя Донецка. Ребята находили время, приезжали, проводили с нами занятия. Потом начали организовывать серьезные курсы, приглашать к нам ребят уже на три дня, проводить интенсивные занятия на полигоне, в которых я и сам участвую.

– Вечный вопрос: что лично Вы предпочитаете – жгут или турникет – и почему?

– По поводу вечного вопроса – жгут или турникет – я пользуюсь и тем, и тем. У меня в индивидуальной аптечке порядка четырех турникетов и пара обычных жгутов Эсмарха или их белорусских аналогов. Есть и другие, которые закреплены на бронежилете, в быстром доступе, для применения при экстренной необходимости.

– Насколько, по Вашему мнению, важны детские письма школьников солдатам?

– Нужно понимать, что письма школьников бывают разные. Есть дети, которые искренне пишут, как я уже говорил в одном из интервью, где зачитывали один фрагмент, что «И пусть весь мир будет тыква». А есть такие, когда детей просто заставляют, скажем так. «Так, сегодня, дети, будем писать письма, вот вам шаблон». И все дети, как под копирку, пишут одно и то же. И на фронте это заметно, когда ребенок пишет искренне, а когда это просто пишется под диктовку. И письма, которые написаны искренне – да, они очень воодушевляют, поднимают боевой дух, настроение. Самые интересные письма потом где-то еще долго висят, с детскими рисунками. Детские письма, безусловно, очень сильно вдохновляют и помогают. Они дают понимание, что ты здесь находишься не зря.

– Помимо писем, какую помощь чаще всего получаете и какой больше всего не хватает?

– Мы в большей степени отошли от такой необходимости. Я стал в свое время, как это называют, медийной личностью, узнаваемой и соответственно на своем канале открываю сборы под те либо иные нужды, а потом мы адресно закупаем все необходимое.

– Как Вы считаете, что необходимо сделать государству, родителям для того, чтобы из маленького человека вырастить настоящего патриота России?

– Для того чтобы вырастить из маленького человека настоящего патриота, родителям, наверное, нужно самим быть настоящими и понимающими людьми, знать и интересоваться, что и для чего происходит, для чего вообще мы здесь. Самим нести ответственность за свои слова и поступки. А то есть такая категория людей, которые вечно недовольны – у них во всем виновата власть, государство, все вокруг, но только не они сами. Соответственно эти люди сами злые, и ребенок, глядя на них, уже растет с психологической травмой – он наблюдает, думает: «Так, если мой батя винит всех вокруг, смотрит телевизор, винит Владимира Владимировича Путина, значит, так и есть». Соответственно ребенку с рождения в голову вкладывается, что во всем виноваты окружающие, а не он сам в первую очередь.

– Как Вы считаете, нужно ли вернуть НВП во все школы и что должно туда входить?

– Это спорный вопрос. У меня был боец, доброволец. Он в школе был именно учителем ОБЖ – у нас в настоящее время ведь нет НВП в школе, зато есть ОБЖ. Он пришел к нам, мы с ним сидели, разговаривали. Он говорит: «Я детей такой чуши учил!» Соответственно вот введут НВП в школах – а кто детей учить будет? Понятное дело, что из солдат, которые вернулись с фронта, меньше 0,1% – это те, кто вернется в школу работать учителем. Ну и чему детей на НВП научат? Правильно, ничему. Сейчас хорошая тенденция – во многих школах начали открывать курсы по управлению и сборке беспилотных летательных аппаратов. Это очень интересно, начиная от полетов, создания каких-то дронов, тех же FPV-дронов, когда их собирают дети, тестируют и на них летают. Вот это очень интересно, такие курсы нужны. Для детей это, знаете, как в свое время был конструктор, который ребенку покупаешь в первую очередь для развития логического мышления, чтобы ребенок понимал, что к чему, куда – вот такие курсы нужны. А само понятие начальной военной подготовки, чтобы дети там сидели и разбирали автомат на время – это бесполезная трата времени, бесполезный навык.

– У Вас планируется выход книги. О чем она будет?

– Да, у меня планируется выход книги. Книга уже проходит редакцию, думаю, к осени будет готовый продукт, уже отпечатанный в типографии. О чем она будет? Она будет об СВО, название книги – «СВОими глазами». Она будет о простых буднях, о жизни моей и моего подразделения.

– Есть какие-то конкретные творческие проекты, которые Вы хотите осуществить в будущем?

– По поводу именно творческих проектов – даже как-то никогда не задумывался об этом, потому что, наверное, времени не хватает. И если бы не подписчики канала, то я бы никогда и не думал, например, о книге.

– В одном из интервью Вы рассказывали о своей семье, о том, что у Вас сложились сложные отношения с родителями. А про дедушек и бабушек Вы что-нибудь знаете?

– Да, в одном из интервью я уже рассказывал про свои отношения с семьей, конкретно – с родителями. Дедушку я застал в очень, скажем так, молодом возрасте, я его не помню. А бабушку – да, она была моим опекуном, я у нее жил продолжительное время. Она – тот человек, который большую часть времени воспитывал меня.

– На Украине и в других постсоветских странах активно борются с памятниками и символами Победы в ВОВ, Россия же пошла совсем другим путем. Как Вы считаете, нужно ли активнее увековечивать память героев современных боевых действий и военных конфликтов, называть улицы в их честь, устанавливать мемориалы?

– По поводу памятников, культурного наследия государства – многие страны активно пропагандируют русофобию, переписывают историю, сносят памятники людям, которые в свое время освобождали их и их земли, переименовывают улицы в память о тех людях, с которыми боролся в свое время весь мир, продвигают идеи нацизма. Но народ, культура, государство живет, пока помнит свою историю. Не переписанную, которая раз в два года переделывается, а именно настоящую. Да, я считаю, что нужно как-то увековечивать героев прошлого, героев настоящего и отделываться не только мемориальной доской на фасаде здания школы или многоквартирного дома, где он жил, а проводить всякие чемпионаты, турниры, дни, приуроченные к разным событиям, давать новые имена улицам в поселках – это все нужно делать. Причем не просто сухо переименовывать, а чтобы это была именно история, чтобы окружающие люди знали, что это, о чем или о ком, в честь какого события или человека названа данная улица.

– Многие страны идут на откровенную эскалацию конфликта с Россией, поставляют дальнобойное оружие, разрешают Украине применять его. Насколько лично Вам кажется вероятным шанс начала третьей мировой войны?

– Третья мировая война началась, по моему мнению, уже давно. Например, с 2014 года мы можем наблюдать, как вспыхнул Майдан, как вспыхнула Сирия – не только Сирия, а вообще Восток. До этого были бомбежки Югославии, нападение на Ливию и Ирак… А сейчас мы видим, что опять на судьбу нашего государства, судьбу России выпало, как и практически каждое столетие, бороться с этой нечистью, которая выползает и объединяется. И да, третья мировая уже началась, поскольку против нас сейчас воюет немалая часть мира. Это страны Европы, альянс НАТО, мелкие государства, прихвостни, скажем так, колонии тех больших государств.

– В преддверии Дня ветеранов боевых действий что бы Вы пожелали нашим гражданам, которые находятся в тылу? А военным?

– В преддверии Дня ветеранов боевых действий всем ребятам, которые в тылу сейчас по каким-либо причинам, народу, гражданам Российской Федерации я бы в первую очередь сказал, чтобы они, даже находясь в тылу, знали, что война идет не только на фронте, но и в тылу, на так называемом внутреннем фронте. Чтобы они боролись против разжигателей конфликтов на национальной и религиозной почве, чтобы ребята стояли на своем, защищали себя, своих близких, свой народ, свою культуру. А ребятам, которые сейчас служат на фронте с оружием в руках, отстаивают свою культуру, пожелал бы здоровья и удачи.

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты