№8 (376) август 2024 г.

Ожидается горячая осень

Просмотров: 4369

От президентских выборов в США до мирного договора Армении с Азербайджаном

Начну с событий в США, с диспута между Трампом и Байденом, оставившего ужасное впечатление, более напоминающего свару старичков за карточной игрой, нежели дискуссию двух лидеров великой страны, прежнего и настоящего. О Байдене речи нет, его давно уже следовало отправить на покой, но закон власти жесток. Точно так же и Брежнев в свое время не мог оторваться от власти, усугубив деградацию управления и ускорив развал страны.

Странно, как динамичная, энергичная Америка пришла к тем же проблемам геронтократии, что и СССР, построенный как бы на иных принципах. Имеем то, что имеем: бодрящийся старичок Байден, которого вывела от трибуны жена, иначе он мог бы свалиться в оркестровую яму, если она там была, и управлять страной уже оттуда – и пребывающий в лучшей форме Трамп, но тоже не очень убедительный для роли главы великой страны.

Никсон, Кеннеди – это все уже в прошлом, боюсь, что в невозвратном. И уже тогда мне показалось, что все это добром не кончится, и 12.07.2024 г. в одном из своих телеинтервью я заявил, что на Трампа будет совершено покушение. Не потому, что я наделен даром предвидения, а потому, что начала разгоняться информационная волна, готовящая покушение. Демократической партией, ее сторонниками и разделяющими ее взгляды гражданами был создан информационный фон о том, что Трампа должно не быть, ибо он представляет собой угрозу существованию США. Дело даже не в том, что были откровенные сравнения Трампа с Гитлером, которого надо убрать, чтобы спасти человечество, и сравнение Трампа с мишенью в заявлении Байдена после дебатов. Это – на пике информационной волны, но даже без этих пиков, имея некоторый опыт работы с открытыми источниками, можно было увидеть будущее покушение. Информационный фон с участием серьезных медиа не мог не воздействовать на некоторых граждан Америки, которые начали полагать, что от Трампа нужно избавиться любыми способами, в том числе и физической ликвидацией. Такой фон имеет сильное воздействие прежде всего на психически неуравновешенных и тщеславных людей и работает как невод для ловли людей с комплексом Герострата.

Покушения на президентов, удачные или не очень, входят в политическую практику США. Против 9 действующих президентов были совершены покушения, 4 из них – с летальным исходом. Против 4 кандидатов в президенты тоже были совершены покушения, и был убит Роберт Кеннеди – это все с применением огнестрельного оружия. Но еще 4 президента просто скончались на посту как бы от болезней. И тут тоже возникают вопросы. Все президенты вступали в должность в подтвержденном врачами здоровом состоянии, здоровье президента является серьезнейшим фактором безопасности страны. О Байдене не говорим, мы говорим о прежней Америке.

Когда разгоняется волна ненависти к кому-либо, она обязательно к чему-то приводит. Двадцатилетний Томас Мэттью Крукс, стрелявший в Трампа, не отличался отменным психическим здоровьем, а таких легко «вести», внушая им те или иные мысли. Например, что если найдется герой, который уберет Трампа, то он навечно обеспечит себе место в истории. А если его и арестуют, то вскоре выпустят, и народ соберется у врат тюрьмы приветствовать своего героя. Богатые осыплют золотом своего избавителя, простой народ поделится последним. Это может кто-то обронить, как бы случайно, потом подойдет другой примерно с тем же текстом. Эта игра на тщеславии, но может быть и явная вербовка. Как поется в песне Окуджавы: «Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним что хошь».

И тут не избежать аналогий с парламентским расстрелом в Армении 27 октября 1999-го. Главарь террористов Наири Унанян вошел в образ Давида Сасунского, который должен был избавить народ от настигших его бед в виде тогдашнего правительства и парламента. Естественно, тут применяются различные технологии, в том числе и нейролингвистического программирования, и для исполнителя его «подвиг» становится неизбежным. Кстати, когда при новой власти один из сподвижников Пашиняна встретился с Унаняном, отбывающим пожизненный срок, чтобы, видимо, выжать из него, что его вело ФСБ, российское посольство или люди Роберта Кочаряна, то испытал глубокое разочарование. Унанян был не только совершенно не в себе – психические отклонения развились в сумасшествие, – но и агрессивен.

Сам Пашинян тоже, кстати, пребывает в нескольких ипостасях. Царя Папа, убитого молодым, Моисея с посохом, которого изображал в преддверии революции. В последнее время – грузина в кепке «хинкали», которую в помещении почему-то не снимал. Видимо, боялся, что сопрут. Не исключено, что до того кепку у него уже уводили.

Вернемся к Трампу. Покушавшийся на него – не профессионал, что видно сразу. Очки, длинные, спадающие на плечи волосы – все, что не способствует точной стрельбе. На модульную винтовку AR-15 малого калибра 5,56 мм, или мелкашку, можно водрузить оптический прицел, но профессиональным снайперским оружием она от этого не становится. Есть версия, что покушение было организовано республиканцами с заказом попасть в ухо для придания Трампу героического статуса. Это исполнимо, но не с таким оружием и не с таким стрелком, и к тому же слишком высока доля ошибки. Не будем забывать, что ухо располагается на голове. Прозвучало 3 выстрела подряд, и можно сказать уверенно, что стрелок целился в голову, и при рассеянии в несколько сантиметров между выстрелами на расстоянии 130 м Трамп был бы убит. Грубо говоря, если бы стрелок первым выстрелом попал в левое ухо, то следующий выстрел пришелся бы в лоб. Трампа спасла, во-первых, подвижность во время речи – в момент выстрела он отвернул голову, – во-вторых, он сразу нырнул за трибуну, и далее стрелок уже расстреливал толпу, убив одного митингующего и ранив двоих.

Охрана была государственная, снайперы залегли на крыше фактически напротив стрелка, но, несмотря на предупреждение, что на крыше одного из строений напротив трибуны лежит подозрительный объект с ружьем, на это не среагировала. Коптеров не было, хотя дистанция до двух километров считается опасной для поражения снайпером. Работу охраны можно назвать как минимум небрежной, и то, что она допустила залегание снайпера на дистанции в 130 м от Трампа, требует детального разбирательства. Причем обычный человек это увидел и предупредил охрану, охрана же, натренированная на выявление опасностей в радиусе 2 километров, почему-то сумела стрелка не заметить.

Итак, стрелял непрофессионал, тем или иным образом мотивированный на это преступление, целился в голову, а государственная охрана позволила ему стрелять и убила стрелка после того, как был убит один митингующий и ранены другие.

Вернемся к дебатам. Еще до дебатов делались заявления со стороны демократов о том, что Байдену пора уходить. Однако после дебатов избежавший с помощью жены падения в оркестровую яму (может, там оркестровой ямы и не было, но понятно, что Байдена в одиночку пускать в путешествие по сцене нельзя) он заявил, что будет баллотироваться в президенты. Т.е. до дебатов мог и уйти, после дебатов – нет. И тут можно уйти в конспирологию. Если убрать Трампа как сильного противника, то демократы и без Байдена в состоянии выиграть выборы. Если Трамп остается – то им нужен Байден, его просто некем заменить. И тут Трамп назначает кандидатом в вице-президенты сорокалетнего сенатора от Огайо Джей Ди Вэнса, отличающегося большим радикализмом, нежели сам Трамп. Воплощение американской мечты, поднявшийся из самых что ни на есть низов. Противник украинской войны, не глобалист, а национал. Тем самым Трамп подложил свинью глобалистам. Мол, даже если поступите со мной, как с Кеннеди, лучше вам от этого все равно не станет. Т.е. таким образом он хочет нейтрализовать дальнейшие попытки его ликвидации, даже если это будут не «пробы пера» длинноволосых очкариков, а многослойные спецоперации. И демократы сменили тактику – душу старичка Байдена отпустили на покаяние.

Отмечу, что если главная цель глобалистов – это Трамп, то всего лишь на внутреннем контуре. На внешнем – это, безусловно, Путин. Глобалистам казалось, что СВО на Украине поднимет в России социальный протест: из-за санкций экономика развалится, сотни тысяч жертв войны, работа пятой и шестой колонн, т.е. с обществом и властью, теракты и обстрел российской территории натовскими ракетами приведут к смене Путина. Но не срослось. И теперь им приходится просчитывать сценарии победы Трампа на выборах. Остаются успешно примененные ими фальсификации, когда за Байдена голосовали целыми кладбищами, но сегодня это чревато гражданской войной. Штаты, населенные консервативным белым большинством, могут не согласиться с итогами выборов, а в США наибольшая насыщенность оружием гражданского населения. Если же победа Трампа случится, то произойдет смена парадигмы управления. Стремление к мировому господству никуда не денется, но начнет происходить передача штурвала от глобалистов к националам. Т.е. во главе пирамиды мирового господства будут видеться не транснациональные корпорации, а национальное правительство США.

Доктрина Монро, предполагающая управление США только своим «задним двором», давно неактуальна. Вполне может состояться разделение сфер влияния между США и Россией, после чего пойдет подготовка к следующему акту борьбы за влияние. В американском видении – это раскол между Китаем и Россией и победа США над Китаем. Касательно же Украины признанные Госдумой территории отойдут России, а остальная Украина станет зоной влияния США с вхождением в НАТО и т.д. Кстати, вхождение в НАТО касается и Армении. План «Анаконда» команда Трампа отменять не будет, просто им нужна передышка. И если учесть, что члены НАТО усиливают свои ВПК, то в следующем акте НАТО может представлять более грозную силу, нежели сегодня.

В Армении же идет натоизация вооруженных сил. Это сценарий как из настоящего, так и будущего. Тут и командно-штабные учения, и должность представителя США в Министерстве обороны, о чем заявила заместитель госсекретаря США Узра Зея во время визита в Ереван. По традиции она встретилась с представителями гражданских обществ Армении и похвалила работу посла, которая одобрила применение свето-шумовых гранат в расправах над участниками мирных митингов. Правда, г-жа Зея высказалась о праве арцахцев на возвращение на свою родину и о сохранении армянского исторического наследия в Арцахе. Надо полагать, под патронатом США, если до этого дойдет. США все-таки сознают важность Арцаха в геополитических раскладах.

Если не учитывать гуманитарную упаковку заявлений, то здесь явно видно проникновение США на территории СНГ без гарантий безопасности, а далее – та же подготовка к открытию вторых фронтов. Цели не меняются, просто на первое время Трамп может пойти на сделку с Путиным против глобалистов, но при приближении победы или сразу после победы дружба естественным образом перейдет во вражду. Вывоз производств из Европы и Китая в США, о чем как о цели Трамп неоднократно заявлял, конечно же будет рождать определенные трения, но иначе «сделать Америку снова великой» не получится. Одним словом, ожидается горячая осень. США будут пытаться, уже под флагом национального правительства, натоизировать СНГ и дальше, чтобы доставить неприятности России. В Европе лозунгом снова может стать «пушки вместо масла», а в информационном поле будет разгоняться опасность России. Конечно, какие-то изменения в тактике достижения целей будут, может, нам удастся соскочить с натовского поезда, но главным все равно останется мировое господство США. А отношения между Россией и США останутся на уровне экзистенциальной вражды с отдельными периодами потепления или детанта. Как это уже было.

Пока у нас есть 102-я база и Россия свои обязательства по отношению к нам в той или иной мере выполняет. Но как только Россия свое военное присутствие в Армении свернет, то нам следует подготовиться к вводу турецких войск под эгидой НАТО. И от Армении снова может остаться 10.000 кв. км с перекрытием коммуникаций во внешний мир, как это уже было. В присутствии миссии НАТО или нет – значения не имеет. Мы интересны только как возможный антироссийский инструмент, все остальное Запад не волнует. И открытие бесконтрольных коммуникаций через Армению для переброски войск и вооружений на готовящийся театр военных действий в Средней Азии продолжит оставаться основной проблемой.

Поскольку США при Трампе выйдут на тропу войны с глобальными корпорациями, то тут не исключен прямой захват их средств на развитие мирового господства уже самих США. Национализация активов и т.д. Зло никуда не исчезло, они украли активы у России, теперь будут красть у своих и у своих сателлитов. И с госдолгом тоже надо будет что-то делать. Не исключено, что просто отжать, если наступит понимание, что этот инструмент привлечения средств просто не работает. Как говорит Михаил Хазин, всех, кому должен, прощаю.

На этом глобальном фоне наши проблемы мелки и привычны. Пашинян после посещения финала чемпионата мира по футболу направился в Лондон, где 18 июля прошел 4-й саммит Европейского политического сообщества. На нем планировалась встреча Алиева и Пашиняна, но не срослось. Стороны по традиции обменялись обвинениями в срыве договоренностей. Далее в программе Пашиняна – парижская Олимпиада. А срыв встречи в Лондоне можно объяснить тем, что обе стороны избегают взять на себя какие-то обязательства.

В частности, Пашиняну вполне может быть вменено в обязанность открыть Сюникский коридор для переброски войск и вооружения из Турции на центральноазиатский театр военных действий и напрячь тем самым Иран, Россию и собственное население. Алиев мог передать Пашиняну и парочку ультиматумов, к которым тот относится с трепетным вниманием, в частности, ускорить изменение Конституции Армении, но для Пашиняна это является сложной задачей. На референдум людей ему не собрать, придется менять Конституцию через Национальное Собрание, а это является нарушением всех мыслимых норм. И отчитаться перед Алиевым ему не в чем, и тот соответственно теряет интерес к встрече. Мол, сделаешь – потом поговорим. Такое его отношение к коллеге вполне допустимо, он назвал Пашиняна «пьяным клоуном» – и ничего. Мол, как скажете, господин.

Алиев, в отличие от Пашиняна, строит отношения с Россией, и на российском контуре он уверен в себе. Захватить Арцах, убить российских миротворцев – это все пожалуйста, но тут в дело может вступить и Иран. И Алиеву было сказано или он догадался сам, что никаких обязательств по Сюникскому коридору ему брать на себя не следует, даже если Пашинян подпишет все, что ему подсунут. Согласно правилам турецкой дипломатии Алиев хорошо знает, где сила и где красные линии, которые переступать не следует. Поэтому лучше откусывать по мелочи, но в глобальные игры не ввязываться. Правда, на втором шушинском медиафоруме – это площадка, на которой Азербайджан хочет информационно закрепить свое владение Арцахом – Алиев заявил, что Азербайджан намерен поддерживать заморские территории Франции «всеми своими ресурсами» в борьбе за независимость от Парижа, имея в виду Новую Каледонию, расположенную в юго-западной части Тихого океана, между Австралией и Фиджи. Среди митингующих в Новой Каледонии были замечены азербайджанские флаги, собирается ли Алиев выслать каспийский флот как ресурс в поддержку митингующим – пока неясно. После успешного взятия Арцаха – почему бы и нет? Франция, от греха подальше, еще в апреле отозвала своего посла из Баку.

Теперь об очаге сопротивления архиепископа Баграта. Он борется против дьявольщины, за достоинство и справедливость, и скорых результатов здесь быть не может. Равно как и одинаковых интерпретаций этих понятий. Не будучи искушен в политике, он допускает к себе тех, кто хочет воспользоваться его движением. Грубо говоря, ему предстоит пройти определенный политический путь. Который, кроме прочего, предполагает программы и исполнителей, которыми его движение не изобилует. Тем более сегодня, когда была успешно проведена деградация элит с целью разрушения институтов, чтобы максимально облегчить внешнее управление. На этом фоне создать национальное правительство, дорожную карту и предложить их обществу – крайне сложная задача. Образование, позитивные результаты в управлении, нравственность… Одним словом, кадры решают все. Может, у архиепископа есть своя команда, но пока она не предъявлена. И пока идет, как он говорит, разработка программ, вопросов меньше не становится. Например, как он себе представляет систему безопасности? Тут одними призывами к нравственности не обойтись. И получилось так, что пока движение Баграта Србазана послужило американским целям в качестве дубинки, занесенной над головой Пашиняна. Чтобы окончательно лишить его возможности маневрировать даже в пределах спущенных ему инструкций.

В любом случае механизм смены власти остается в руках посольства США. Один вариант – это вотум недоверия посредством своей агентуры в парламенте. Второй вариант – улицей. Набирается толпа из сектантов и сотрудников общественных организаций, западные посольства делают строгое внушение, как во времена «бархатной революции» – демонстрантов не трогать! И все, как в 2018-м. Да, гарантии безопасности Пашиняну даны, но! По своему политическому и прочим весам Пашинян не идет ни в какое сравнение с Януковичем, которому тоже были даны гарантии безопасности. Он отдал под них власть, после чего решил покинуть Киев. И что? Покушения, от которых его спасли российские спецслужбы. И Пашинян знает, что гарантии безопасности и сама безопасность – разные вещи. И потому он вполне может в какой-то момент искать безопасности в России. И по этой причине тоже ему предписано оборвать отношения с Россией. А движение архиепископа Баграта использовать для того, чтобы полностью лишить его свободы маневра. Чтобы ему, как ему кажется, наделенному «шустростью», не пришло бы в голову искать защиту в России. Он и хотел бы иметь запасной аэродром, но – увы! Не ему решать.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Так, где же выход? есть ли выход вообще? может быть здесь youtube/watch?v=HnyN67-5SsQ
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты