Вести из Еревана
- Запад ставит условие: хотите работать с нами – выступайте против РФ
- В Кремле рассчитывают на то, что Армения не пойдет по пути киевского режима
- О чем молчит армянская власть
- У Запада нет долгосрочных планов в Армении
- Вопрос коридора через Сюник решен, спор лишь о том, кто будет его контролировать
Запад ставит условие: хотите работать с нами – выступайте против РФ
Участие Армении в мероприятии партнерского формата саммита НАТО в Вашингтоне никаких преференций стране не обеспечило. Об этом заявил политолог Карен Игитян.
«Безусловно, Армения должна сотрудничать с теми странами, с которыми имеет общую повестку дня, будь то Франция, Германия, Греция или какая-либо иная страна. Но есть одно важное условие – это сотрудничество не должно противопоставляться отношениям с другими партнерами. Другой вопрос, что сейчас Запад ставит условие: хотите работать с нами – продемонстрируйте свою антироссийскую позицию. Россия – их враг, а посему все те, кто хочет сотрудничать с Западом, должны продемонстрировать, что также выступают против России. Что в принципе и делают власти Армении», – заявил он.
По его словам, Армению хотят вытянуть из действующей региональной архитектуры безопасности, но при этом иных альтернатив для страны не создается, единственной альтернативой представляется Турция как представитель Запада в регионе.
В Кремле рассчитывают на то, что Армения не пойдет по пути киевского режима
Москва рассчитывает, что Армения в поисках партнеров не пойдет по пути киевского режима, выбирая между Западом и Россией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Мы рассчитываем на политическую мудрость Армении, мы с уважением относимся к таким поискам, мы только не хотели бы, чтобы эти поиски выполнялись в режиме, который когда-то выбрал киевский режим – то есть «или – или». Такая безальтернативность политического видения – это не то, что мы хотели бы видеть», – сказал Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать решение ЕС предоставить Армении военно-техническую помощь на 10 миллионов евро. При этом Песков отметил, что «Армения – это суверенная страна, которая сама выбирает приоритетные направления взаимодействия». Он также подчеркнул, что Армения является для России союзником и братской страной.
О чем молчит армянская власть
Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора завершающим шагом заключения мирного договора между Ереваном и Баку. В пресс-центре Министерства обороны Азербайджана в ходе брифинга была продемонстрирована карта, на которой был выделен Зангезурский коридор, проходящий вдоль границы с Ираном по территории Армении.
Депутат от фракции ГД Гагик Мелконян в свою очередь заявил: «Коридор интересен США, они хотят войти в Европу через Армению, их интересуют страны Центральной Азии, с которыми у них уже есть соглашения. Они хотят выйти на Черное море через РА».
«Американский дипломатический десант», ставший в последний месяц неотъемлемой частью армянского политикума, рассказывает о том, что «раз в несколько поколений выпадает возможность открыть коридор через Южный Кавказ и прямо до Центральной Азии».
Все крутится вокруг коммуникаций через Армению, через Сюник, вокруг пресловутого коридора. Но ни МИД Армении, ни Минобороны не реагируют на агрессивные выпады Анкары и Баку. А фракции НС Армении не выступают с заявлением и не говорят о том, что Гагик Мелконян выражает свое личное видение ситуации. Все это в совокупности заставляет задуматься о том, что коридор уже сдан. Власти лишь ищут методы «легализовать» его сдачу.
Последней частью этой политической мозаики станет требование властей РА вывести российский военный гарнизон из Сюника. А они вполне способны это сделать. Если это произойдет, то юг Армении будет оставлен на съедение Алиеву. Многое, очень многое указывает на то, что власти, обещавшие когда-то быть прозрачными, скрывают очередной акт капитуляции и вновь ведут страну и народ к тотальной исторической катастрофе…
У Запада нет долгосрочных планов в Армении
Западу необходимо, чтобы Арменией руководил не столько прозападник, сколько русофоб. Так считает политтехнолог Виген Акопян. «В Армении им нужна модель Михаила Саакашвили, а не просто прозападника. В подобных условиях у Запада не возникает никаких обязательств перед Арменией, но при этом у страны сохраняются определенные ожидания от Запада. Но сейчас настал момент, когда даже премьер-министр Никол Пашинян осознал, что нужно держать ногу на тормозах, понять, что в реальности происходит, и попытаться вступить в торг», – заявил Акопян в эфире программы «Орахндир». По его словам, в реальности действующая правящая команда не получила от Запада какой-либо ощутимой поддержки. Он отметил, что, когда Запад пытается продемонстрировать свою поддержку тому или иному режиму, в ход идут два основных инструмента. В первую очередь в качестве инструмента используются деньги, однако нашумевшая трехсторонняя брюссельская встреча продемонстрировала очень скромные результаты.
«Когда речь идет о поэтапной выдаче 270 млн евро, то Запад дает четко понять, что никаких долгосрочных планов со страной не связывает, а и без того небольшая сумма будет выдаваться поэтапно и скорее всего взамен на что-то», – считает политтехнолог. Еще одним инструментом поддержки властей Армении могла бы стать либерализация визового режима, но и этого не происходит. «Я бы даже сказал, что наблюдается обратный процесс. Чем больше Пашинян говорит о готовности к сближению с ЕС, тем более усложняется этот процесс (выдачи виз)», – сказал Акопян. Иными словами, ЕС и коллективный Запад и не пытаются усилить позиции правящей команды, даже осознавая ее катастрофически низкие рейтинги.
С учетом всего этого Пашинян решил начать торг с коллективным Западом, выигрывая время для того, чтобы понять ситуацию, в том числе ту, которая сложится и на Западе. «Пашинян прямым текстом заявил о том, что намерен спустить ситуацию на тормозах, чтобы осознать, что происходит на Западе», – заявил Акопян, добавив, что в свете электоральных процессов в Европе Пашинян мог лишиться своих влиятельных покровителей.
Вопрос коридора через Сюник решен, спор лишь о том, кто будет его контролировать
Проводимая властями антироссийская пропаганда и внешняя политика приводят к тому, что Армения обретает в регионе статус «бессмысленной крысы». Об этом заявил экс-директор Всеармянского фонда «Армения» Ара Варданян.
«Все те, кто сегодня ведет активную антироссийскую пропаганду, почему-то умалчивают о том, какие последствия грозят Армении вследствие избранного курса, не говорят о том, что в стране будет голод в прямом смысле этого слова. Сегодня все привыкли к тому, что есть свет, есть газ, есть продукты в магазинах, но мало кто понимает, что Армения может быть лишена всего этого в одночасье, если произойдет разрыв отношений с Россией и Ираном», – заявил Варданян. Он призвал обратить внимание на то, что сегодня Грузия нарастающими темпами восстанавливает свои отношения с Россией, активизирует отношения с Россией и Азербайджан, а также страна НАТО – Турция. На этом фоне Армения портит свои отношения с Россией, базируясь на пустых обещаниях Запада. «Мы обретаем статус какой-то бессмысленной крысы в регионе, от которой все воротят нос», – считает Варданян.
По его словам, действующий премьер Никол Пашинян играет в какие-то бессмысленные игры со всеми партнерами Армении, он откровенен лишь с Анкарой и Баку, лишь их указания он послушно выполняет. Позиция действующего руководства Армении дошла до того, что на Западе также стали открыто говорить о т.н. коридоре через Сюник. Он уверен, что действующий премьер обещал Баку и Анкаре предоставить коридор, сейчас спор идет о том, «кто будет контролировать коридор – Россия, Запад или Турция». Сегодня никто уже не задумывается о том, нужен ли этот коридор Армении, насколько он выгоден и какие угрозы содержит для армянской стороны. И это происходит лишь потому, что у власти в стране оказались люди, которые готовы сдать все, только бы сохранить свои должности.
Оставьте свои комментарии