«Гусси гарден»: от шальной затеи до престижного заведения
Расположенный в центре Еревана уютный семейный ресторан «Гусси гарден» сочетает в себе одновременно и роскошь дворянской усадьбы, и прелесть сельской пасторали, что придает ему особое очарование на фоне урбанистических пейзажей большого города. По словам владелицы заведения Анны Лопусовой, именно эта идея «сочетания несочетаемого» изначально была заложена в концепцию проекта, о котором она мечтала лет пятнадцать.
«Приехав сюда по делам четыре года назад, я просто влюбилась в Армению с ее доброй энергетикой, теплым климатом, приветливыми людьми и, что немаловажно, практически полным отсутствием языкового барьера», – рассказывает собеседница, одновременно заметив, что и она, и дети изучают армянский язык, что позволяет легче интегрироваться в местный социум. Весьма успешно работая в прошлой жизни в сфере маркетинга и рекламы, госпожа Лопусова однажды решилась на резкую смену привычного жизненного уклада, за что знакомые не раз называли ее «сумасшедшей» – в хорошем смысле этого слова, поскольку открыть бизнес, а тем более ресторацию в чужой стране действительно казалось шальной затеей. Да и сама она порой удивляется, как решилась в одночасье сделать такой шаг. Продав московскую квартиру, Анна Станиславовна с тремя детьми и мамой переехала в Ереван, где в марте нынешнего года открыла свой собственный ресторан авторской кухни.
«В меню у нас в основном европейские и средиземноморские блюда с элементами восточных кулинарных мотивов. Я люблю армянскую кухню, но не собираюсь претендовать на ниши хаша или шашлыка – это должны делать только профессионалы своего дела. В моей концепции гораздо важнее интегрировать местные продукты в общеизвестные блюда. В частности, в сезон абрикосов мы используем этот фрукт не только в десерте или изготовлении лимонада по собственной технологии. Сочетание абрикоса с рыбой или мясом, в салатах или соусах придает блюду особый вкус и кажется достаточно интересным. Можно взять наш клубничный гаспачо, где нет томата, нет сладости, но зато есть нотка популярного в Армении базилика, который армяне называют реган», – рассказывает хозяйка «Гусси гарден», вновь обратившись к теме «сочетания несочетаемого».
Для осеннего сезона вместе с шеф-поваром уже прорабатывается меню, куда будут включены плоды растущих здесь черноплодной рябины и облепихи. Планируется, что в следующем году будут представлены блюда с шелковицей (тутовник) и алычой. То есть посетителей ждут кулинарные сюрпризы.
Впрочем, судя по восторженным отзывам посетителей, удивить их уже удалось: «Красивое атмосферное место. Эстетика во всем. Посуда, интерьер, подача блюд. Еда великолепная, очень вкусная, порции достойные. Понравился крем-суп из тыквы с лангустинами и сыром дорблю. Остались очень довольны. Персонал радушный, видно, что любят свою работу. Ресторан – ТОП! Одно из лучших мест в Ереване», «Эстетика во всех деталях. Место уютное и атмосферное. Приветливые и любезные официанты. Разнообразное меню: как по мне, то там мало знакомых мне позиций. Но зато все с изюминкой и очень вкусно», «Великолепный чизкейк, однако разобраться с ингредиентами не смог. Если бы слово «купаж» можно было применить в данном случае, то обязательно бы сказал, что это кулинарный шедевр, где присутствуют и вдохновение, и подлинное мастерство», «Очаровательный ресторан. Говорят, здесь даже можно встретить редкое в Ереване игристое итальянское «Просекко», причем по вполне адекватным ценам», «Оформление ресторана привлекает своей необычностью. Красивая подача, быстрое обслуживание. Предусмотрена даже такая мелочь, как подставка для дамской сумочки», «Завораживает посуда – настоящий английский фарфор, приборы позолоченные. Говорят, хозяйка ресторана специально выписывает их из разных стран. Помпезно это не выглядит. А посетителям приятно, поскольку вкусная еда, прекрасная сервировка и отличное обслуживание позволяют осознать важность культуры питания и пития».
Кстати, по словам Анны Лопусовой, оригинальные тарелки должны стать органичным продолжением всего того, что происходит в зале. Зачастую то или иное блюдо укладывается так, чтобы вписывалось в сюжет картинки на тарелке, а по мере уменьшения порции открывались новые виды.
«Да, здесь действительно очень интересно, я бы сказал, нетривиально, – делится своими впечатлениями армянский меценат и бизнесмен из Санкт-Петербурга Грачья Погосян. – Летом приятно посидеть на открытой веранде за чашечкой кофе. Мне кажется, здесь предусмотрено все: меню с изысками, вежливые официанты, Wi-Fi и большие белые гуси, которые даже могут подсаживаться к одинокому клиенту для светской беседы».
Гусей, как следует из названия, здесь действительно много. Они встречают посетителей у входа, они расположились в креслах за столиками и вообще ведут себя очень по-хозяйски, но не назойливо. И конечно, сфотографироваться с ними на память хочется каждому, кто хоть однажды заглянул в этот притягательный уголок гусиного рая, где энергетика доброты и спокойствия сразу же окутывает посетителей.
Впрочем, энергетика присутствует не только во внешнем антураже. Главное таинство совершается на кухне. Владелица ресторана считает, что добрая аура и позитивная энергетика обязательно должны исходить от поваров, готовящих еду. Это правило известно каждой хозяйке даже при домашней готовке: каким бы хорошим ни был рецепт, приготовленная в плохом настроении еда аппетита не прибавит. «Если я вижу, что у работника сегодня все валится из рук и нет настроения, я даю ему отгул. Ведь готовить надо только в хорошем настроении и только с добрыми мыслями. В противном случае невкусное блюдо обернется имиджевыми потерями для всего ресторана», – вполне справедливо считает она.
Интересен состав команды ресторана «Гусси гарден». Здесь дружно работают армяне из России и русские, проживающие в Армении. О себе собеседница говорит, что максимально демократична к коллективу, но очень строга с точки зрения качества и стандартов производимого продукта. Главный девиз в сотрудничестве с поставщиками – только натуральные местные овощи и фрукты без химии и добавок. Конечно, это несколько утяжеляет себестоимость, но довод об экологически чистой еде значительно перевешивает все «против».
Во многом ей помогают дети, которые частенько наведываются к маме на работу. Старший сын, который учится в Италии, помогал ей с оформлением интерьера и дизайном меню. Семилетнюю Арину больше привлекает эстетика зала, а вот средний сын Федор тяготеет к сельскому хозяйству. «И это тоже неплохо. Будет поставлять к нашему столу экологически чистые продукты, займется этим направлением», – смеется бизнесвумен, добавив, что на перспективу задумывается о расширении семейного бизнеса, а в ближайших планах важно обрасти новыми друзьями, число которых за последние месяцы значительно увеличилось, а также продолжать вникать в тонкости ресторанного бизнеса.
«Чем больше я в него погружаюсь, чем больше знакомлюсь с ресторанами национальной кухни, тем больше нахожу множество пересечений кулинарных историй других стран, – говорит Анна Лопусова. – У меня в роду были и греки, и румыны. Помню, как в детстве бабушка в Молдавии угощала нас вкуснейшими сармале в виноградных листьях, которые по способу приготовления напоминают и русские голубцы, и армянскую толму. И вот на этом единении базовых блюд важно подчеркнуть уникальность каждого народа в его кулинарных изысках, независимо от того, в каких географических координатах он живет».
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии