№10 (378) октябрь 2024 г.

Гипертоническая болезнь – «ласковый убийца»

Просмотров: 1861

Дорогие читатели! В этом номере мы открываем медицинскую рубрику, где будут освещаться вопросы здоровья и медицины. Нам кажется, что данная рубрика будет вотребована читателями газеты, где каждый сможет почерпнуть для себя что-то интересное и актуальное. Начнем мы с одного из наиболее распространенных заболеваний – гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь (ГБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, 47,8% населения России от 30 лет и старше страдают артериальной гипертензией. ГБ во многих случаях является причиной преждевременной смерти – ежегодно в мире от нее умирают 9 миллионов человек! Повышенное давление в 7 раз увеличивает риск инсультов, в 4 раза – инфарктов. Если не начать своевременное и грамотное лечение, вероятность стать инвалидом или даже погибнуть очень высока!

Артериальное давление (АД) непостоянно. Оно меняется в зависимости от времени суток, нагрузки, эмоционального фона человека, приема стимулирующих веществ (кофе, чая) или медикаментов.

Артериальное давление здорового человека может повышаться примерно на 10–20% (15–25 мм рт. ст.) во время физической активности, при эмоциональном волнении или напряженной умственной работе. При гипертонической болезни отмечаются стойкие подъемы артериального давления выше 130/90 мм рт. ст. (ВОЗ). Причинами такого повышения давления могут быть:

• Нездоровый образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, нарушение тонуса сосудов из-за наследственной предрасположенности. Артериальная гипертензия, которая выявляется в таких случаях, считается самостоятельным заболеванием. Врачи называют ее гипертонической болезнью, или первичной артериальной гипертонией. ГБ – самая частая причина значительного и длительного повышения артериального давления, на ее долю приходится 90–95%

всех случаев заболевания.

• Патология почек, поражение почечных артерий, эндокринные болезни, врожденное сужение аорты и другие заболевания, при которых повышение артериального давления – это один из симптомов. Такую разновидность артериальной гипертонии называют вторичной, или симптоматической.

• Прием некоторых веществ: биологически активных добавок, травяных настоев, отваров или лекарств. Немногие знают, но безобидная лакрица, например, может повышать давление.

При артериальной гипертонии следует учитывать факторы риска, то есть особенности организма и образ жизни человека. Одно или несколько таких условий определяют тяжесть гипертонии, ее прогноз и тактику лечения.

Выделяют следующие факторы риска появления артериальной гипертензии:

• возраст (для мужчин – старше 55 лет, для женщин – старше 65 лет);

• курение;

• нарушение обмена липидов крови (дислипидемия, повышение уровня триглицеридов, проверяется с помощью биохимического анализа крови на холестерин);

• увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови;

• наследственная предрасположенность (случаи ранних сердечно-сосудистых заболеваний у родственников);

• ожирение;

• ранняя менопауза (до 40 лет);

• малоподвижный образ жизни;

• психологические и экономические факторы: постоянные стрессы, неудовлетворенность собственной жизнью, низкий уровень достатка и другие.

Симптомы гипертонической болезни

Признаки заболевания зависят от значений АД, а также общего состояния здоровья. Более чем в половине случаев никаких симптомов может не быть. Первым проявлением гипертонии считается головная боль, возникающая обычно в затылочной области. Болевой синдром бывает разной выраженности, имеет ноющий, давящий или пульсирующий характер.

Другие частые признаки заболевания:

• сильное головокружение, иногда приводящее к обмороку;

• мелькание «мушек» перед глазами;

• шум в ушах, их заложенность;

• снижение остроты зрения;

• ухудшение координации в пространстве и мелкой моторики;

• тремор, онемение в руках и ногах;

• болевые ощущения в сердце;

• повышение пульса;

• чувство жара;

• несущественное повышение температуры;

• нарушение внимания;

• тошнота;

• кровотечение из носа;

• рвота, которая не приносит облегчения.

Опасным осложнением ГБ является гипертонический криз – состояние, при котором АД резко повышается до значений 180/120 мм рт. ст. или выше. При этом у больного возникают спутанность сознания, тревожность, страх смерти. Гипертонический криз опасен тем, что при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к инсульту или инфаркту.

Стадии гипертонической болезни

– I стадия подразумевает, что у человека пока еще нет явного поражения тех органов, которые наиболее часто поражаются при этой болезни. Единственное, что удается подтвердить – это периодическое или стойкое повышение артериального давления.

– II стадию артериальной гипертензии диагностируют, если есть хотя бы один из перечисленных признаков поражения органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, снижение скорости фильтрации в почках, утолщение и атеросклеротические бляшки в крупных сосудах), при этом эти нарушения бессимптомные.

– III стадия, когда имеется хотя бы одно сердечно-сосудистое заболевание с клиническими проявлениями, связанное с атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия напряжения, атеросклеротическое поражение артерий ног), или, например, сахарный диабет с поражением органов-мишеней и/или серьезное поражение почек, проявляющееся выраженным снижением фильтрации и/или значительной потерей белка с мочой.

Смысл выделения стадий в основном состоит в том, чтобы ранжировать больных по степени риска сердечно-сосудистых осложнений. От этого зависят и лечебные мероприятия: чем выше риск, тем интенсивнее проводимое лечение. Риск при формулировке диагноза оценивают четырьмя градациями. При этом 4-я градация соответствует наибольшему риску

Как бороться с гипертонией?

Самые простые, доступные и первоочередные меры борьбы с повышенным давлением в первую очередь направлены на корректировку образа жизни и исключение факторов риска:

1. Диета.

А. Снижение потребления соли. Соль задерживает воду в организме и повышает ее содержание в составе крови, что приводит к увеличению объема крови и, соответственно, повышенной нагрузке на почки.

Б. Снижение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие мучные продукты). Сахар также способствует задержке воды и повышению ее содержания в составе крови, а продукты, ведущие к ожирению, приводят к увеличению массы тела, а значит, и количества кровеносных сосудов и, соответственно, объема крови.

В. Исключение нездоровой жирной и жареной пищи, фастфуда и т.п. Данные продукты ведут к засорению организма, возрастает нагрузка, связанная с их переработкой и выведением из организма, что также отчасти ложится на почки.

2. Отказ от вредных привычек: курения и алкоголя.

3. Исключение стрессовых ситуаций.

4. Повышение физической активности в течение дня.

Диагностика артериальной гипертензии

При подозрении на гипертонию нужно обратиться к врачу общей практики, терапевту или кардиологу – специалисту, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Измерение артериального давления.

Диагноз артериальная гипертензия ставят на основании минимум двух измерений давления врачом в разные дни. Если тонометр только один раз показал высокое давление, это еще не дает оснований говорить о гипертонии.

Достаточно часто у пациентов развивается «синдром белого халата»: в кабинете врача показания выше, чем при измерении давления дома. Чтобы избежать ложных результатов и оценить динамику, проводят суточное или дневное измерение артериального давления.

Приоритетным способом диагностики гипертонии считается СМАД – суточный мониторинг артериального давления. Устройство для измерения давления, которое включается автоматически каждые 20–40 минут, устанавливают на сутки. Затем полученные результаты анализируют.

Дневник давления (или «дневник самоконтроля») – это доступный метод, который заключается в самостоятельном измерении давления утром, днем и вечером в течение нескольких дней или недель. Пациент фиксирует результаты АД, характер занятий во время замера (например после прогулки или длительного сидения за компьютером) и особенности самочувствия, а затем врач анализирует данные.

В чем заключается лечение артериальной гипертензии?

При первой стадии болезни достаточно изменения образа жизни (диета, физическая активность) для стойкой стабилизации АД. При второй и третьей стадии заболевания назначаются лекарственные препараты.

Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом степени повышения АД и наличия сопутствующих осложнений.

Самое главное, проявить терпение при подборе подходящих препаратов и соблюдать постоянство при их приеме.

Как правило, при подборе курса лечения врач назначает одно или несколько лекарств в небольшой дозировке, а затем по необходимости плавно ее увеличивает. Важно своевременно сообщать доктору о своем самочувствии, в том числе если состояние не улучшается или проявляются побочные эффекты.

Приучайте себя к четкому соблюдению режима приема препаратов, так как при пропуске создаются условия для больших колебаний артериального давления, что неблагоприятно действует на сосуды, почки, сердце, глаза, головной мозг. Нельзя заменять или прекращать терапию на основе информации из интернета, советов соседей и даже близких! Если у вас есть сомнения или вопросы по терапии, очень важно не стесняться задать их врачу. Это поможет наладить доверительные отношения между вами и быстрее добиться позитивного результата лечения.

Рубрику ведет Георгий Мелконян

Дорогие читатели!

Надеемся, что данная статья была для вас интересна и полезна. Для более эффективного взаимодействия предлагаем вам присылать ваши пожелания по темам, которые для вас актуальны, и мы подготовим материал в очередных номерах газеты.

Также команда врачей, которые привлечены к данной работе, готовы оказывать консультативную и практическую помощь в сфере здравоохранения нашим читателям. По всем вопросам и предложениям просим писать на почту [email protected].

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты