№6 (386) июнь 2025 г.

В Ростове чтят память Героев Советского Союза

Просмотров: 1598

В канун 80-летия Великой Победы в Ростове-на-Дону произошли два знаменательных события. 5 мая в Батайске, пригороде Ростова, в мемориальном комплексе «Слава летчикам» и сквере Героев-авиаторов состоялось открытие бюстов дважды Героев Советского Союза летчиков Нельсона Степаняна, Николая Скоморохова и Виталия Попкова. А на следующий день, 6 мая, в самом Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза подполковнику Гукасy Карапетовичу Мадояну. Инициатива была реализована усилиями армянской общины «Нор Нахичеван на Дону» под руководством председателя общины Арутюна Сурмаляна и при поддержке местных властей и федеральных чиновников. Это стало символическим шагом по увековечению и признанию вклада армянского народа в Победу во Второй мировой войне.

Ростов-на-Дону – город с одной из крупнейших армянских общин в России. Армяне здесь составляют почти 5% от числа жителей – это наибольшая доля армянского населения во всех российских миллионниках. Но когда здесь поселились армяне, почему их тут так немало живет?

На самом деле история армянской общины южного Дона относится еще к ранним Средним векам и периоду задолго до Золотой Орды. В стоявшей тут крепости Азак (ныне город Азов) уже в X–XIII вв. проживала крупная армянская диаспора – купцы, воины, священники, ремесленники.

Однако большинство предков современных армян прибыли на Дон в конце XVIII столетия, когда Екатерина II выделила тут землю крымским армянам. Переселение на донскую землю армян из Крыма называли великим исходом. Так оно и было. Армяне Крыма боялись турецкой экспансии. Не будем забывать, что этот полуостров долго находился под властью Османской империи. Переселение началось в августе 1778 года. Вместе с другими христианами, греками, армяне покидали Крым. Переселив христиан Крыма на новые земли, императрица Екатерина Великая решала много важных задач. Так она экономически ослабила Крымское ханство. Христиане полуострова платили хану немалые налоги, да и были хорошими ремесленниками и торговцами. Екатерина Великая хотела, чтобы христиане Крыма способствовали развитию юга Российской империи. Ведь армяне, например, должны были не только осваивать новые земли, но и, по ее замыслу, развивать на Дону ремесла и торговлю. Так и получилось, как и рассчитывала императрица.

Путь на Дон у армян был долгим и тяжелым. Дорога была отмечена тысячами армянских могил. К концу 1779 года первые армянские переселенцы дошли до Дона. Они с тревогой ждали от российского правительства сообщения о льготах и привилегиях, которые им были обещаны.

И Екатерина Великая армян не обманула! Указ императрицы был подписан 14 ноября 1779 года. По этому указу армянские переселенцы принимались в подданство России как свободные граждане. Это в крепостной-то России! Правительство брало на себя расходы по их переезду из Крыма на Дон, отводило огромное количество земли для будущего города Нахичевани и армянских сел. Выделялись ссуды для обустройства жилья и прочих нужд.

Давались права свободной торговли внутри России и за ее пределами. Правительство предоставило возможность армянам строить свои заводы, фабрики, разводить фруктовые сады и виноградники. Кроме того, императрица освобождала армян от воинской службы. При этом уточнялось: если кто пожелает служить в российской армии, того примут с радостью.

Армянские переселенцы из Крыма на новом месте сразу же взялись за дело и уже в 1779 году построили на территории современного Ростова-на-Дону целый город – Нор-Нахиджеван (Новый Нахиджеван), или Нахичевань-на-Дону по-русски. Назван город был в честь древней армянской провинции Нахичевань. В 1894 году в городе состоялось открытие памятника Екатерине Великой. Средства на него собирало все армянское население России. На пьедестале сияла золотом надпись: «Императрице Екатерине II благодарные армяне».

Во время Гражданской войны скульптура Екатерины II была уничтожена большевиками, а на ее месте установили памятник Карлу Марксу.

Сегодня армянская диаспора Дона вновь собирает средства на памятники, чтобы сохранить историческую память, поскольку, как сказал Ломоносов, без прошлого нет будущего.

Так когда же возникла идея открыть в Ростове-на-Дону памятники армянам – Героям Великой Отечественной войны?

Руководитель армянской общины Ростовской области Арутюн Сурмалян: «После 44-дневной войны в Карабахе памятники героям Великой Отечественной войны были разрушены азербайджанцами, в том числе Дом-музей легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Я решил, что бюст Героя нужно установить в Батайске, где он учился в летном училище».

Исполнительный директор армянской общины Ростовской области Сергей Саядов: «Скульптура Нельсона Степаняна была готова к установке, но председатель правления общины Арутюн Сурмалян сказал, что это не совсем справедливо, если будет установлен памятник только Нельсону Степаняну. Оказалось, что еще два дважды Героя Советского Союза были выпускниками Батайского летного училища – Никита Скоморохов и Виталий Попков».

И вот все трудности позади. Наступил день открытия бюстов Героев. 5 мая 2025 года, Батайск, сквер Героев-авиаторов. Три новеньких памятника, пока еще скрытых от глаз белым покрывалом. Почетный караул. Духовой оркестр. Юнармейцы. Большое количество людей, пожелавших лично присутствовать при столь знаменательном событии. Но прежде чем рассказать о торжественной церемонии, хочется поведать о Героях-летчиках, бюсты которых будут вечно стоять в мемориальном комплексе Батайска.

Итак. Нельсон Георгиевич Степанян. В годы Великой Отечественной он воевал на штурмовике Ил-2. «От его дерзких ударов оставались по дороге груды стального лома, обагренного вражеской кровью» – так в советских газетах писали о подвигах летчика. Под Ленинградом Нельсон Георгиевич уничтожил 8 танков, десятки автомашин, зенитных орудий и пулеметов. Помимо атак на наземные цели, летчик совершал вылеты для уничтожения немецкого флота. За свои заслуги в сентябре 1942 года Нельсон Георгиевич Степанян был награжден званием Героя Советского Союза. К этому времени он совершил уже 58 боевых вылетов. В апреле 1944 года Степанян назначен командиром 47-го штурмового полка Черноморского флота. Нельсон Георгиевич лично водил полк на задания. В мае 1944 года после освобождения Крыма полк Степаняна вновь перевели на Балтику. Там его эскадрилья успешно громила корабли и транспорты врага. За свои заслуги летчик был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза.

14 декабря группа Илов под командованием Степаняна атаковала порт Либава. В этом бою Ил-2 Степаняна был сбит «фоккером». Нельсон Степанян и стрелок Алексей Румянцев погибли. Летчик так и не успел стать при жизни дважды Героем Советского Союза. Нельсон Георгиевич Степанян удостоен этого звания посмертно.

Николая Скоморохова назвали самым удачливым летчиком, о его победах ходили легенды. Он не проиграл ни одного боя, ни разу не получал ранение. Да что там, за всю войну на самолете максимум пару царапин было. Дело не только в удаче, ведь он в совершенстве владел тактикой воздушного боя. Его боевая машина Лавочкина была всегда послушна ему и никогда его не подводила. Он Герой Советского Союза дважды, причем на момент получения 2-й звезды ему только 24 года. Свою первую звезду он получил 23 февраля 45-го, а через полгода вторую. Всего за годы войны на счету Скоморохова 605 вылетов, 46 сбитых вражеских самолетов.

После войны, в 49-м году, Скоморохов окончил Военную академию имени Фрунзе, а 58-м – Военную академию Генерального штаба. С 73-го по 88-й год был начальником Военно-воздушной академии имени Юрия Алексеевича Гагарина. Стал маршалом авиации. Участник Парада Победы 1945 года, 9 мая 88-го ему доверили пронести Знамя Победы по Красной площади. Трагически погиб в автомобильной аварии в 1994 году.

8 сентября 1943 года командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант В.И. Попков был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что, совершив 168 боевых вылетов, участвовал в 45 воздушных боях и сбил лично 17 самолетов противника.

Виталий Попков, позывной «Маэстро». Именно он стал прототипом главного героя фильма «В бой идут одни старики». 11 пилотов его «поющей» эскадрильи стали Героями Советского Союза, а их командир был удостоен этого звания дважды.

К концу Великой Отечественной войны на боевом счету командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитана Попкова было 475 боевых вылетов, 117 воздушных боев и 41 лично уничтоженный самолет противника.

Указ о награждении его второй медалью «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был подписан 27 июня 1945 года, а за три дня до этого Виталий Попков был участником Парада Великой Победы на Красной площади в Москве.

После войны продолжал военную службу, стал генерал-лейтенантом авиации. Скончался в 2010 году.

В церемонии открытия бюстов Героев-летчиков приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации Игорь Баринов, депутат Государственной Думы Антон Гетта, генеральный консул Республики Армения по Южному и Северо-Кавказскому округам Левон Минасян и конечно же сам инициатор установки бюстов Героев Арутюн Сурмалян.

6 мая 2025 года состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Гукасу Карапетовичу Мадояну. Надо сказать, что по такому случаю в Ростов были приглашены потомки Героя – его внук Вардан Мадоян с супругой и правнук Гукас Мадоян-младший, носящий имя своего прадеда-Героя.

Гукас Карапетович Мадоян был командиром 3-го батальона 159-й стрелковой бригады. В начале февраля 1943 года в течение шести дней батальон под его командованием героически оборонял район железнодорожного вокзала Ростова, отбивая десятки атак нацистской армии. Эти бои имели исключительное значение: удержав стратегический узел, бойцы под командованием Мадояна стали опорой полного освобождения города. За этот подвиг Мадоян был удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда Малиновский и Хрущев приехали в освобожденный Ростов и потребовали Мадояна, к ним подвели молодого парня с лицом, покрытым толстым слоем сажи. Гукас Мадоян – единственный армянин, получивший медаль от Франклина Рузвельта «За выдающиеся заслуги». Такой медали был удостоен Покрышкин и еще всего несколько человек в ранге примерно генерал-лейтенанта. А Гукас Мадоян тогда был всего лишь старшим лейтенантом.

В Ростове Мадояна действительно чтят и помнят. В городском музее Мадояну посвящен отдельный павильон. Памятник отныне стоит на улице, носящей его имя – имя «Почетного гражданина города Ростова-на-Дону».

На открытии памятника присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, мэр Ростова Александр Скрябин, генеральный консул Республики Армения Левон Минасян, председатель армянской общины «Новая Нахичевань на Дону» Арутюн Сурмалян.

На церемонии открытия памятника Юрий Слюсарь сказал: «Улица Мадояна – это часть Ростова, и правильно, что появился памятник, который чествует этого великого человека». Надо сказать, что армянская община Ростова организовала для семьи Мадоянов обширную и интересную программу. Они посетили музей, где есть отдельная экспозиция, посвященная Гукасу Мадояну. Возложили цветы к бюсту еще одного легендарного Героя-армянина – Ивана Христофоровича Баграмяна, одного из маршалов Победы. Кстати, этот памятник был установлен в 2021 году и тоже по инициативе армянской общины «Новая Нахичевань на Дону». Съездили в село Чалтырь, районный центр Мясниковского района. Это те самые земли, которые в 1780 году освоили тысячи армян, прибывших на новое место жительства и основавших город Нахичевань (с 1928 года объединившийся в один город с Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несвитай (Несветай). До сих пор здесь более 56 процентов населения – армяне.

Внук и правнук Мадояна посетили и сохранившуюся церковь монастыря Сурб-Хач, которая была построена в 1783 году, а отреставрирована уже в наше время конечно же при активном участии армянской общины Ростова. В прессе появились сообщения, что монумент Екатерине II будет восстановлен и займет свое историческое место. Нахичеванская-на-Дону армянская община намерена за свой счет восстановить на историческом месте памятник Екатерине II и переставить советскую скульптуру: памятник Карлу Марксу в Ростове могут перенести с одноименной площади на пересечение улицы 20-я линия и проспекта Шолохова.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля