Возможен ли импичмент при раздрае в политической оппозиции?
Эдгару Казаряну, бывшему послу Армении в Польше, экс-губернатору Вайоц Дзора, оппозиционному общественному деятелю, грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Преследования начались не сегодня – в октябре 2022-го он был избит перед подъездом своего дома, преступников нашли, но арестовывать не стали, заказчиков не выявили. По информации защиты, следователи собрали критику из публичных выступлений Казаряна и предъявили обвинение по статье 490 УК Армении. Фактически – за публичное слово, отмечает Казарян.
В дополнение к греху критики власти он еще и с Нареком Маляном основали движение за импичмент правительства в парламенте. И если политические силы в Армении не выказывают серьезного отношения к процессу, не веря в его успех, то власть, наоборот, настроена серьезно. Свое уголовное преследование Казарян воспринимает как желание власти в нужный для нее момент изолировать его от политики, лишив свободы. Серьезность намерений власти проявляется еще и в том, что его делом занимается отдел по расследованию тяжких преступлений Следственного управления Еревана.
Для «бастиона демократии», коим провозглашена Армения, многовато. Но и во Франции, приверженность демократии которой сомнениям не подвергается, таким же образом пытаются вывести из политического процесса Марин Ле Пен, так что подобные преследования можно обозначить как современный тренд европейский демократии.
– То, что многие с недоверием относятся к процедуре импичмента, объяснимо. Из 107 депутатов Национального Собрания (НС) 69 принадлежат к правящей партии «Гражданский договор» (ГД). С кем и как они договаривались – неважно, главное, что у них пропорциональное большинство, почти две трети. Более того, единство оппозиции тоже вызывает определенные сомнения.
– Процедура импичмента исходит не из численного состава депутатов от власти. Если это поставить во главу, то нам остается смириться с этим, причем навсегда. Понятно, что у власти есть мощные рычаги воспроизводства, по крайней мере, в новейшей истории власть на выборах не проигрывала независимо от результатов правления. Почему мы инициировали процедуру, не смирившись с мыслью, что власть – это навсегда? Прежде всего, согласно Конституции, Армения – парламентская республика. Не будем пускаться в рассуждения, как это случилось и был ли переход от президентской формы правления к парламентской легитимным. Как бы то ни было, по ныне действующей Конституции единственные общенародные выборы – это выборы парламента, который формирует все конституционные органы. Это и судьи Конституционного суда, и президент, и правительство, и генеральный прокурор и т.д. Парламент избирается по пропорциональной схеме, т.е. внепартийным авторитетам здесь не место, избираются только политические партии, которые представляют списки претендентов на депутатство и свои программы. Программа – это документ, без которого политические силы участвовать в выборах не могут. Далее парламент формирует правительство, которое, согласно Конституции, является органом, который осуществляет внутреннюю и внешнюю политику страны. Фактически – монопольно, потому что другие органы с такими полномочиями Конституцией не предусмотрены. А свою деятельность правительство может осуществлять только в пределах представленной программы партии большинства, которое и формирует правительство. В случае если правительство формируется блоком политических сил, то все равно у них должна быть общая программа. Т.е. правительство обязано делать то, что предусмотрено программой, и не делать того, что ею не предусмотрено. Понятно, какие-то детали могут быть изменены, но только с одобрения парламента.
В 2021-м у нас были выборы, и программа ГД была одобрена электоратом. Каким образом и как – сейчас неважно, главное – это программа ГД, которую назначенное правительство обязано выполнять. Причем программа партии как документ превосходит по уровню любой другой.
– Вы можете обозначить основные нарушения программы правительства?
– Как-то на одной из встреч с журналистами я попросил их назвать любую цифру до 102 – это число страниц правительственной программы. Они говорили цифры, я открывал соответствующую страницу программы и зачитывал ее. Ответом был смех – ни одно положение программы выполнено не было. В программе указано, что правительство предусматривает окончательное определение статуса Арцаха, обеспечение безопасности арцахцев на их родине в рамках мандата Минской группы ОБСЕ. Мало того что Арцах сдан Алиеву, Пашинян еще и пытается покинуть Минскую группу по его наущению. Правда, Эрдоган считает, что это он захватил Арцах, а не Алиев, но они разберутся, я думаю.
Нарушены все пункты программы по взаимодействию с соседями и центрами силы, но, не удовлетворяясь достигнутым, правительство инициирует внепрограммные инициативы. В программе нет ни слова об изменении Конституции, о территориальных уступках Азербайджану, что произошло и происходит. Получается, что Пашинян отказался от данных народу обещаний и выполняет то, что от него требуют Алиев и Эрдоган. НС просто обязано остановить этот процесс, а конституционный выход из этой ситуации – это выражение недоверия Пашиняну как главе правительства, забывшему о том, что свою программу он обязан выполнять.
– Одна из Ваших встреч с «независимым» депутатом, которая попала в ролик Armcomedy, тем не менее показала отношение депутатов к своим программам. «Независимый» депутат заявил под камеру, что программа его не интересует, так же как и отклонения от нее. Боюсь, что это свойственно серьезному массиву депутатов, ибо они считают, что попали в парламент не за счет программы, а иными путями.
– И тем не менее они обязаны ее придерживаться. Контроль за выполнением программы является прерогативой НС, правительству дается годовой срок, после чего НС начинает контроль за реализацией программы правительства. Этот срок истек 2 августа 2022 года, после чего НС должно дать оценку деятельности правительства. Сравнив программу с ее реализацией и обнаружив отклонения от программы, НС может выразить недоверие правительству, т.е. начать процедуру импичмента. Для этого необходимо, чтобы треть депутатов, в нашем случае 36 человек, обратились к спикеру парламента, чтобы он созвал внеочередное заседание НС, на котором в течение 72 часов должен быть решен вопрос импичмента. В случае его одобрения назначается новый премьер, имя которого должно быть указано в заявлении об импичменте. При этом в заявлении депутаты выступают не от имени своих фракций, а от своего собственного. В Конституции указано, что депутат представляет народ, действует независимо и руководствуется совестью и собственными убеждениями.
– Это Вы хорошо сказали. То есть исходит не из конъюнктуры, а из собственных убеждений и совести. Для этого совесть и убеждения должны быть…
– Да, они распространены не так повсеместно, как бы хотелось. Тем не менее я, как гражданин, вижу, что правительство отклонилось от своей программы, не делает того, что в ней записано, и делает то, чего в программе нет. И НС не делает ничего, чтобы исправить это положение или распуститься самому. Я письменно обратился ко всем 107 депутатам НС, заявив, что они имеют обязанности перед своим мандатом и им необходимо начать процедуру импичмента, поскольку правительство не выполняет свою программу и потому должно уйти в отставку.
Партия власти имеет в парламенте подавляющее большинство, и силами одной только оппозиции успех недостижим, к процедуре импичмента должны присоединиться депутаты из партии власти, даже если процедуру удастся возбудить третью голосов. И главный аргумент не верящих в импичмент именно этот. Да, это аргумент, но не решающий. Сама партия власти не имеет идеологии, еще в начале «революции» Пашинян отвергал всяческие «измы», означающие идеологию. Остаются страх перед вождем и стимулы материального обогащения, пусть даже в виде зарплаты, которая подавляющему большинству партии власти до прихода в парламент и не снилась. О других возможностях обогащения я не говорю. И тут самое время напомнить им об их обязанностях. О том, что страх перед Пашиняном – это не лучшая стратегия. Пашинян позволяет себе лишать мандатов депутатов по сообщению в вотсапе, и сегодня против такого способа управления нет возражений. Пока. А если завтра Пашинян примет решение в духе тех, которые уже предпринимал, и сумеет поднять уже массовый протест, то что они будут делать? Пашиняну обещана безопасность, он покинет страну, но они же останутся?
– Вряд ли депутаты от ГД думают такими категориями, все, что они имеют – они имеют от Пашиняна, и главное для них – это не спровоцировать его недовольство…
– И тем не менее 5 человек покинули властную фракцию после 9 ноября 2020 года именно потому, что Пашинян не выполнил свою же программу в вопросе Арцаха. Это был прошлый созыв, но все равно насчет единства во властной фракции я бы поспорил. Недавно сложивший свой мандат по телефонному звонку депутат Агазарян решил сам начать процедуру импичмента. Не исключено, что в подражание нам, но если он увидел в этом некий тренд, то уже неплохо.
– Или решил конкурировать с вами, полагая, что в состоянии ее успешно провалить раньше, чем вы сумеете добиться каких-то результатов. Что касается персоны Агазаряна, то он был постоянным персонажем телепередачи Armcоmedy, совершенно добровольно поставляя им комические сюжеты в собственном исполнении в режиме нон-стоп, и авторы передачи переживают по поводу снижения его публичной активности. Это понятно. Не исключено, что некоторые депутаты, оценив туманность личных перспектив, тоже присоединятся к процедуре. Но тут возникает два вопроса: кто тот человек, который согласится стать премьером, и насколько парламентская оппозиция сама желает этого импичмента?
– Будущий премьер, кроме своих профессиональных статей, должен быть еще и мужественным человеком. На него и на его близких во время всей процедуры импичмента обрушится вся машина репрессий – от возбуждения уголовных дел до актов уличного хулиганства. Оппозиционная деятельность граничит с тюрьмой, и потому его имя не озвучивается прежде времени. Кроме того, треть голосов для возбуждения процедуры не гарантирует ее успех, и потому мы хотим собрать подписи не менее половины депутатов, в нашем случае – 54. Это и усложняет, и удлиняет процедуру.
Теперь о парламентской оппозиции. Основной ее тезис – вы возбудите протест, и когда соберется достаточное количество протестующих – мы присоединимся к процедуре. То есть сами генерировать процедуру, подкрепив ее народной поддержкой, они не хотят. Кроме того, внутри самой оппозиции возникают споры. Недавний спор – кто же привел Пашиняна к власти? Иногда оппозиционеры настолько яростно клеймят друг друга, что поневоле возникает ощущение, что они уже делят шкуру неубитого медведя и пытаются оттолкнуть от власти конкурентов. Понятно, что скандалы провоцируются извне, но разве непонятно, что формулу «разделяй, чтобы властвовать» никто не отменял?
За оппозицией, которая объявила своей целью смещение Пашиняна, пока нет видимых результатов. Кроме того, массовое движение архиепископа Баграта Галстаняна тоже, можно сказать, провалилось, притом что на площади во время его митинга собралось народу больше, чем во времена пашиняновских митингов, когда на площадь были созваны и секты, и НКО на западном финансировании. Баграт Србазан объявил ультиматум Пашиняну на отречение от власти, тот, естественно, не отрекся, и волна спала. И тут ошибкой было не то, что был объявлен нереальный ультиматум, а то, что не было программы. Да, первый ход не удался, но должны быть и второй, и третий. И движение стухло.
– Значит, программа у вас есть? Иначе не стоило все это начинать.
– Безусловно. И то, что мы делаем сегодня – это ее начало. Мы встречаемся с депутатами в часы, отведенные для приема граждан, и объясняем им, насколько программа правительства не совпадает с реальностью. Например, вице-спикер Рубинян меня не принял. Так и было объявлено от его имени: Казаряна не принимать. Я приглашаю на встречи журналистов, чтобы они максимально осветили представления депутатов о своих обязанностях и аргументацию их отказов. То, что прежней поддержки у них нет – они осознают. Проигранные выборы в авагани (парламент) Гюмри – втором городе Армении, низкий рейтинг, частые скандалы, что говорит о слабости – сильному скандалить незачем. И т.д. Но что касается оппозиции, то они должны сознавать общность своей судьбы, а не заниматься дрязгами между собой. И если на первом этапе экс-президенту Саргсяну, в отличие от Роберта Кочаряна, удалось избежать тюремного заключения, то на следующих этапах эта разница сотрется.
В выделенной в отдельное производство части обвинения находящихся в азербайджанских тюрьмах наших соотечественников фигурируют многие фамилии имевших отношение к арцахскому движению. Алиев объявил, что две камеры в тюрьме он держит свободными. Для кого – он не сказал, но не надо обладать буйным воображением, чтобы понять, кого он имеет в виду. Более того, сам Пашинян недавно заявил, что он часто бывает в селах и народ в этих селах, которые он посещал, в том числе и в красной кепке – это ему почему-то кажется нормальным, не столько интересуется дорогами и школами, сколько тем, почему экс-президенты не сидят в тюрьме. Заявляется это в унисон с Алиевым, тут их планы полностью совпадают. Хикмет Гаджиев, советник Алиева по безопасности, а не чем иным, как рупором Алиева он быть не может, заявил, что хорошие отношения с Арменией могут случиться только тогда, когда Армения отдаст Азербайджану тех, кого Азербайджан считает преступниками. Так что экс-президенты должны сознавать нависшую над ними опасность, а ничто так не сближает людей, как общность судьбы.
– В нашем случае импичмент не есть внутрипарламентское действо, тут не обойтись без поддержки народных масс. И это превращается в организационную проблему.
– Безусловно. Я сказал, что подавляющее большинство депутатов от власти руководствуются страхом перед Пашиняном, и именно народные массы могут помочь им преодолеть свой страх и вспомнить о своих обязанностях перед теми, кто за них голосовал. Они должны осознать, что своими непродуманными действиями они готовят для нас печальное будущее, и истинный страх – это страх потерять Родину, а не расположение Пашиняна. И если четко объяснить людям, что они нас ведут к трагедии геноцида, я думаю, что эти опасности будут осознаны. Замечу, что на это и ресурсов особых не требуется, нужно суметь довести до людей истинное положение дел.
– А теперь представим себе, что импичмент не удался.
– Ну и что? Пашинян как был, так и останется бедствием для нашего народа на посту премьера. А в случае успеха мы можем обрести свободу и дальше стать хозяевами своей судьбы. Понятно, что в случае неудачи нас ждут репрессии и лишения, но оно того стоит. Если же отказаться от попытки обрести свободу, то ни мы себе этого не простим, ни поколения, которые увидят нашу жизнь как упущенный шанс.
Всего лишь.
Беседу вел Арен Вардапетян
Оставьте свои комментарии