№6 (386) июнь 2025 г.

ОБЫЧАИ И ПРАЗДНИКИ

Просмотров: 2223

Управление Кавказского учебного округа, оно же Издатель, в 1881 году инициировало выпуск «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа» («СМОМПК»). «Сборник» печатался в Тифлисе в «Типографии Главного Управления Наместника на Кавказе». Сорок четвертый альманах, последний, пришел к читателям в 1915 году. Издание было прервано в связи с разразившейся Большой войной, получившей в истории название Первая мировая. В первом же выпуске «Сборника» Управление учебного округа «признает полезным обратить внимание учителей на всестороннее изучение ими тех местностей, в которых они живут и где сосредоточена их деятельность», и выражает уверенность, что «лучшие работы учителей по описанию разнообразных местностей Кавказа могут со временем представить хороший материал для описания целого края». Ознакомившись с трудами учителей, авторы данной публикации взяли на себя смелость дополнить, а местами и расширить их.

Из этнографических очерков «Обычаи и праздники. Вознесение Христово, Вардавар, Навасард. Пища армян: хариса» («СМОМПК», выпуск второй, Тифлис, 1882 год) Степана Павловича Зелинского, преподавателя Эриванской (Ереванской) гимназии.

Первым летним праздником признается Вознесение Христово. Оно в народе носит название «Катнов», что означает «молочный», почему в этот день во всех домах без исключения варят молочную кашу.

День Катнова служит днем гадания. Накануне его девицы измеряют рост какого-нибудь растения. Если на другой день оно станет немного повыше, то это означает исполнение желания. Но главное гадание совершается в самый день Катнова. Для этого в кувшин с широким горлом накануне праздника наливают воду, которую набирают из семи родников. Положив туда семь камешков из тех же семи родников и разные вещицы (кольца, наперстки, ключи и пр.) от тех лиц, которые желают принимать участие в гадании, кувшин ставят на ночь под открытым небом. Утром, в день Катнова, девицы и молодые женщины, взяв с собою кувшин, отправляются в какой-нибудь сад, где, обвив кувшин цветами тысячелетника, приступают к гаданию. Для этого какая-нибудь из женщин, подбрасывая кувшин вверх и вниз, поет куплет какой-нибудь песни, а другие подхватывают и повторяют тот же самый куплет хором. После пения куплета кто-нибудь из детей вынимает из кувшина одну из положенных туда вещиц. Лицо, которому принадлежит вынутая вещь, угадывает свою судьбу из смысла спетой песни. Как сказано выше, кувшин обвивают цветами тысячелетника, который у армян называется «джангюлуми-дзагик» (цветок джангюлума); вследствие этого в конце каждого куплета спетой песни прибавляют: «джан-гюлум, джан-джан, джан-дзагик», джан-джан», что собственно означает: «душа роза, душа цветок».

По этой причине день этот называется также днем джангюлума (джангюлуми ор). Кроме хоровых песен и гадания, в этот день устраивают также разные игры и общие танцы.

Пояснения и дополнения авторов

Праздник Амбарцум – Вознесение Христово или Вознесение Господне – Армянская Апостольская Церковь отмечает на 40-й день после Святой Пасхи.

В этот день Иисус Христос собрал своих учеников на Масличной горе и сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар. 16:15). После этих слов Иисус «вознесся на небо и воссел одесную Бога».

В старину у армян было принято готовить и раздавать к этому празднику молочную пищу. Поэтому Вознесение имело еще одно, народное, название – Катнов (от арм. «кат» – «молоко»). В некоторых районах молочные продукты использовали как способ получить хороший урожай.

Во всех домах варилась молочная пища и раздавалась как жертвоприношение. Многие варили молочный суп не дома, а на меже своих нив и поливали им вокруг засеянных участков, чтобы способствовать хорошему урожаю и сохранить посевы от саранчи: такой обычай был зафиксирован в Арцахе. Интересно, что в Арцахе-Карабахе на Амбарцум не гадали, в отличие от некоторых других регионов Армении, где это было принято.

В армянской культуре Амбарцум ассоциировался с праздником роста цветов. Накануне юноши и девушки собирали цветы, пели, плели гирлянды.

В селениях в день Амбарцума девушки ходили по домам с букетами диких цветов, которые меняли на масло, крупу, кур и др. Обошедши все дома, они выбирали удобное место, где из собранных припасов готовили себе кушанья. После этого девушки садились на землю, составляя круг, и хором пели армянские песни; по окончании каждого куплета сидящая в середине девушка вынимала из закрытой чаши жребий, по которому и гадали.

Слово Вардавар, вероятно, произошло от «варди-ор», что означает «день розы». Этим именем назывался языческий храмовой праздник, который установлен был древними армянами в честь богинь Анагит, Астгик и бога Вагакна (Анаит, Астхик и Ваагна. – М. и Г.М.), чьи идолы поставлены были в большом храме, находившемся в Торонской (Таронской. – М. и Г.М.) провинции, в городе Аштишат. Анагит, дочь Арамазда (верховного божества у языческих армян), была богиней любви. Армяне называли ее «вартаматн», что означает «розовый палец»*, и считали осторожною, целомудренною, непорочною, доброжелательною матерью, от которой «оживлялась страна армян и которая составляла славу и жизнь армянского народа»**.

Астгик была богиней красоты, а Вагакн считался богом храбрости и ловкости. Он свои подвиги совершал не только на земле, но и на небесах, где украл солому Ассирийского военачальника Баршама или Баршамина, который впоследствии был причислен к лику богов за безчисленное множество своих подвигов. Унося украденную солому, Вагакн обронил по пути мелкие соломинки, от чего образовался млечный путь, называемый теперь у армян «хетк йард гохи» (следы соломокрада) или «дармнагох» (украденная соломка).

Уважая целомудренность, непорочность и красоту, древний армянин с глубоким почтением относился и к качествам храбрости и ловкости, представителем которых считался храбрый Вагакн. Вследствие этого в день храмового праздника идолы Анагит, Астгик и Вагакна украшались букетами роз и всем им приносилось множество жертв. При введении христианства Григорий Просветитель (Григор Лусаворич, первый Патриарх Армянской Апостольской Церкви; годы патриаршества 301–325 после н.э. – М. и Г.М.) храм Анагит обратил в христианскую церковь, назвав его храмом Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), а храмовый праздник Преображением Христа, но он не мог окончательно уничтожить воспоминание, так сказать, о прежних хозяевах этого храма, вследствие чего за праздником удержалось языческое название Вардавар, а Иоанн Креститель заменил место Вагакна, ибо до сих пор Мушский монастырь Иоанна Крестителя, представляющий не что иное, как бывший прежде языческий храм упомянутых выше армянских божеств, считается святынею ловкости и храбрости, вследствие чего канатные плясуны и теперь Иоанна Крестителя считают своим покровителем или патроном.

В настоящее время день Вардавара – один из веселых дней, в особенности для молодежи: с раннего утра на улицах поднимается беготня, шум, крик, хохот – это потому, что друг друга обливают водою. Никто не смеет обижаться: ни дети, ни взрослые, так как это делается в силу старинного обычая, оставшегося со времен язычества. Впрочем, некоторые думают, что обычай этот есть своего рода подражание Преображению Христа, ибо промокающая одежда как бы преображает людей, изменяя их внешний вид.

* «История Армении с начала мироздания до года Господня 1784», 1784 г., Микаэл Чамчян (1738–1823), том I.

** «Языческая религия армян», Карп Костанянц.

Пояснения и дополнения авторов

Преображение Господне, или Вардавар, отмечается через 14 недель (98 дней) после Сурб Затика (Святой Пасхи) – в нынешнем году это и есть 27 июля – и входит в число пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви наряду со Святым Рождеством и Крещением (6 января), Святым Христовым Воскресением (в 2025-м – 20 апреля), Успением Пресвятой Богородицы (17 августа) и Хачверац – Воздвижением Животворящего Креста Господня (14 сентября).

Вардавар изначально посвящен был древнеармянской богине любви и красоты Астхик. Название свое получил от армянского слова «вард» – «роза». Cчиталось, что в этот день Астхик, прежде попавшая в плен к злобному великану Яхвану, освобождена была своим супругом – богом огня Ваагном. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со злом, охранял и защищал эту любовь.

По древней традиции в Вардавар армяне собираются семьями за большими празднично накрытыми столами. А еще все, кто только может, обливают друг друга водой. В день Вардавара в народе, помимо обливания водой, также принято выпускать голубей, что символизирует Всемирный потоп, спасение семьи Ноя и голубя, которого Ной трижды выпускал с ковчега, приставшего к вершине горы Арарат.

Ночью молодежь организовывала соревнования в песнопении. Всю ночь девушки и парни пели и танцевали вокруг костров, то высмеивая, то нежно воспевая друг друга; в ночь Вардавара нередко закладывалось начало новой любви.

Христианское толкование Вардавара связано с евангельским повествованием: когда Спаситель с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Во время молитвы Иисус преображается перед ними: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мтф. 17:2, Мк. 9:2, Лк. 9:29). Праздник Вардавар связывают также с богиней любви и плодородия Анаит, поскольку «вардавар» можно разделить также на слова «вард» – «роза» и «вар» – «яркий». А именно розами украшали золотой бюст Анаит.

В Музее истории Армении в 2024 году в День независимости республики – 21 сентября – открылась беспрецедентная для страны выставка «Богоматерь: от Анаит до Мариам». Мероприятие проводилось в сотрудничестве с Британским музеем, из коллекции которого в Ереван были доставлены бронзовая голова и рука богини. Анаит – в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь верховного бога Арамазда – была известна под эпитетами «Великая Царица», «Златорожденная», «Золотая мать». Храмы богини Анаит находились в Багаране, Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате. Согласно армянскому историку Мовсесу Хоренаци, традиция приписывала сооружение храма Анаит в Ерезе Тиграну II Великому (140 год до н.э. – 55 год до н.э.). Древнегреческий философ и биограф Плутарх назвал храм в Ерезе самым богатым и величественным в Армении.

Именно в этом регионе через несколько веков были обнаружены бронзовая голова и левая рука богини Анаит. Статуя богини была распилена римскими воинами на куски и в 31 г. до н.э. доставлена в Рим.

В 1872 году в населенном пункте Садах (древняя Сатала) провинции Эрзерум, расположенном в верховьях реки Гайл (в нынешней провинции Гюмюшхане Турции) крестьянин-турок по имени Юсуф, раскапывая землю, нашел элементы языческой бронзовой статуи. Недалеко от головы оказалась левая рука. Перекупщики продали находку Британскому музею в 1873-м.

Центральный банк Республики Армения в 1997 году выпустил памятную золотую монету с изображением богини Анаит на лицевой стороне.

Навасарт (Навасард. – М. и Г.М.) наступает обыкновенно после недельного поста. О происхождении этого праздника рассказывают следующее: однажды дали знать Григорию, Просветителю армян, что в провинции Торон горсть армян еще не приняла христианство и поклоняется трем золотым идолам, которые были поставлены в обширном храме. Взяв с собою мощи одного святого, он отправился в Торон и прибыл туда в день храмового праздника. Так Святой Григорий, в присутствии громадного числа пилигримов (странствующих паломников. – М. и Г.М.), велел разбить этих идолов и на месте их водрузить крест со святыми мощами, но чтобы сразу не уничтожить этот праздник и тем не возбудить против себя народ, Святой Григорий позволил и на будущее время праздновать этот день, назвав его праздником Креста.

День этот считается у армян также началом нового года вследствие сохранившегося предания, будто в этот день одержана была какая-то блестящая победа над неприятелем. Вот почему накануне Навасарта, который составляет также армянское название месяца, в деревнях приготовляют «харису» и лучшие блюда на обед. Вечером же в этот день едят сухие фрукты и грызут «карнат»*, а дети ходят по крышам домов и, спустив чулок на веревочке через дымопроходное отверстие, просят наполнить его фруктами, причем декламируют разные стишки, вроде следующего куплета:

* * *

Особый вид каши составляет знаменитая хариса. Ее варят из пшеничной крупы не только в домах, но и в харчевнях и едят рано утром. Для приготовления этого кушанья варят фунтов 6–7 мяса (или три-четыре курицы) в глиняном котле вместе с сырою пшеничною крупою. Варка эта тянется с вечера до утра другого дня, что составляет около 14–15 часов; в продолжение этого времени мясо совсем разваривается в густой каше, но для того чтобы оно как следует смешалось с кашею, утром долго сбивают его деревянною лопаточкою.

Таким образом, получается густая, тягучая масса под именем хариса, которую едят с нагретым маслом и толчеными семенами кориандра. Любители приправляют харису также толченою корицею вместе с сахаром.

*Поджаренные с солью семена дыни, арбуза, тыквы, а также поджаренная пшеничная крупа-коркот. Вероятно, от этого последнего произошло название «каркат».

Пояснения и дополнения авторов

Навасард – или армянский Новый год – отмечался, как известно, 11 августа. По древнеармянскому календарю в году 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и еще один месяц, в котором было только пять дней. Он длился с 6 по 10 августа и назывался «Авельяц», что в переводе с армянского означает «добавочный». Эти пять дней как бы «связывали» все остальные дни в году. А с 11 августа начинался праздник Навасард, который дал свое название также первому месяцу в году.

Сам же обычай встречать Новый год возник в землях армянских с незапамятных времен, а точнее, с 11 августа 2492 года до Рождества Христова, когда прародитель армян Айк побил ассирийского тирана Бэла, властителя Месопотамии и Элама. Получив достойный отпор от жрецов-армян страны Аратта, не пожелавших жить под его владычеством, Бэл пошел на Армению войной. Встав во главе 60-тысячного войска, он надеялся в одночасье смять непокорных.

И они сошлись на плато Айоц дзора (ущелье Айка) – грозный Бэл и Айк Ахехнавор (Стрелец). Перед началом битвы бросил Айк своим воинам клич: «Вам завещаю страну свою. И да запомнит каждый из вас призвание свое – вы хозяева этой земли»… И началась битва гигантов – Дюцазнамарт, как обозначил это сражение армянский историк Гевонд Алишан. Трехперая стрела, выпущенная Айком из туго натянутого лука, пробила нагрудную пластину доспехов Бэла, и тот рухнул. Завидев воителя своего поверженным, войско его разбежалось. Легенда гласит, что в панике враг потерял убитыми и ранеными сорок тысяч, армяне же – всего пять.

С того знаменательного дня, 11 августа 2492-го, со дня Арег месяца Навасард, и стали вести армяне свое летоисчисление, отмечая приход Нового года. Праздник начинался с силовых игр, схожих с Олимпийскими играми у греков. В навасардовых играх наравне с мужчинами принимали участие и женщины.

Навасард праздновался именно в честь победы Айка над Бэлом, поэтому его отмечали с 2492 года до Рождества Христова вплоть до начала XVIII века, когда по кондаку (указу) Католикоса всех армян Симеона Ереванци 1 января стали официально считать началом Нового года. Не утихали народные песни и пляски, глаз радовали пышные застолья. Был и день сладких напитков и легкого вина.

С 2008 года в Армении началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот в 2009-м парламент страны установил официальный праздник – День национальной идентичности, который отмечается в день славной победы прародителя армян Айка – 11 августа.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МАРИНЫ И ГАМЛЕТА МИРЗОЯН

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля