Новый триумф армянских штангистов, а самбист из Арцаха – чемпион Европы
Во второй половине апреля один за другим прошли чемпионаты Европы по борьбе (о нем мы поведали в предыдущем номере «НК»), тяжелой атлетике и самбо. В них армянские атлеты выступили успешно, завоевав медали разных достоинств, а в командном медальном зачете у штангистов стали лучшими в Европе, с них и начну сегодняшний рассказ.

В Кишинев на чемпионат Европы сборная Армении по тяжелой атлетике отправилась небывало внушительным составом участников – по десять мужчин и женщин.
Сразу же отмечу, что сборная Армении завершила чемпионат Европы с десятью большими медалями: 2 золотыми, 6 серебряными и 2 бронзовыми. В общей сложности (включая большие и малые медали в рывке и толчке) армянская команда завоевала 27 наград: 7 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых, уверенно опередив по этому показателю Турцию – 19 медалей, Молдавию и Украину – по 13.
До начала чемпионата 19-летняя Александра Григорян была названа лучшим юным тяжелоатлетом в Европе. В прошлом году она стала чемпионкой Европы и бронзовой медалисткой чемпионата мира. В Кишиневе Александра могла бы стать 2-кратной чемпионкой Европы, но в последних двух подходах в толчке (в первом она подняла 117 кг) не смогла зафиксировать над головой рекордные для Европы 121 кг и отстала в сумме двоеборья от француженки Гаранс Риго на 3 кг. Григорян довольствовалась большой серебряной медалью и малой золотой в толчке.

Вторую серебряную медаль для нашей женской сборной с результатом 231 кг (100 + 131) в сумме двоеборья заслужила 18-летняя Анна Амроян, уступив лишь 2 кг 2-кратной чемпионке Европы итальянке Дженне Токо Кенье. Анна завоевала и малую бронзовую медаль – в толчке. В толчке отличилась и вторая наша участница этой весовой категории – 23-летняя Милена Хачатрян, она завоевала серебряную медаль.
Третьим вице-чемпионом Европы в женской сборной Армении стала 22-летняя Лиана Гюрджян. Помимо большой серебряной медали, она удостоилась и малой серебряной – в толчке. Другая представительница Армении в этом весе, 29-летняя Татев Акопян, также не осталась без награды, она завоевала малую серебряную медаль в рывке, а в сумме двоеборья заняла почетное 4-е место.
Первые медали в нашей мужской команде заслужил Гарник Чолакян – бронзовую в многоборье (275 кг) и малую серебряную в рывке (124 кг).
Гор Саакян в Кишиневе впервые выступал в весовой категории 73?кг, до этого он два раза становился чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира в весе до 67 кг. Он в рывке (153 кг) и толчке (185?кг) удостоился бронзовых наград, а в сумме двоеборья (338 кг) – серебряной медали.
Экс-чемпион Европы Рафик Арутюнян завоевал две серебряные медали, малую в толчке (185 кг) и большую в двоеборье (343 кг – 158 кг в рывке и 185 кг в толчке).
2-кратный чемпион и 3-кратный призер чемпионатов Европы Давид Ованисян добавил к своим многочисленным наградам еще три бронзовые медали – в отдельных упражнениях и сумме двоеборья (376 кг – 173 кг в рывке и 203 кг в толчке).
В весовой категории 109 кг Армению представляли 21-летний чемпион и призер Европы в весовой категории до 102 кг Гарик Карапетян и знаменитый Симон Мартиросян. Отмечу, что Мартиросян после не совсем удачного 4-летнего пребывания в супертяжелой категории решил вернуться в свою родную «гавань», в которой был и чемпионом мира и Европы, и бронзовым медалистом Олимпийских игр.
Их противостояние в Кишиневе завершилось победой Карапетяна, он с результатом 411 кг (185+226) приобрел полный набор золотых медалей и второй титул чемпиона Европы.
Симон Мартиросян стал серебряным призером, два провальных подхода в рывке не позволили ему после 2019 года вновь взобраться на верхнюю ступеньку пьедестала почета. В сумме двоеборья он набрал 406?кг (181 кг в рывке и 225 кг в толчке) и стал обладателем трех серебряных наград.
После завершения спортивной карьеры легендарного Лаши Талахадзе в супертяжелом весе у чемпиона мира и Европы Вараздата Лалаяна достойных соперников не осталось. Лалаян вступил в борьбу, когда все его «соперники» исчерпали свои подходы. Оставшись в одиночестве, он рванул 200 кг, затем 210 кг и увеличил разрыв от ближайшего соперника украинца Богдана Хозу на 20 кг!
И в толчке Вараздат боролся со штангой в одиночестве. Он покорил 240 кг, набрал в сумме двоеборья 450 кг, оторвавшись от ближайшего преследователя эстонца Марта Сейма на 35 кг (!), приобрел для своей коллекции наград три золотые медали, стал 2-кратным чемпионом Европы.
Подведя итоги чемпионата, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) Самвел Гаспарян сказал: «Мы достигли своей цели – победа в командном зачете. Особенно хочу отметить женскую сборную – она не побеждала в общем зачете уже 9 лет. Настоящим открытием стала 18-летняя Анна Амроян, которая завоевала свою первую медаль на взрослом уровне, несмотря на операцию, перенесенную перед турниром. Отдельно отмечу Симона Мартиросяна. Он сбросил более 20 килограммов, сменил весовую категорию и сохранил силу, что само по себе фантастика. В целом я горжусь всей сборной».
ФТАА поощрила триумфаторов Кишинева, общий призовой фонд составил 11.000.000 драмов.
Чемпионат Европы по самбо 2025 года прошел в городе Лимасол (Республика Кипр). В соревнованиях приняли участие спортсмены 26 стран. Самбисты России и Белоруссии выступали под флагом Международной федерации самбо.
Армянские спортсмены были широко представлены во всех возрастных категориях как в спортивном, так и в боевом самбо. Первыми выступали взрослые атлеты.
В боевом самбо вновь блестяще выступил уроженец Степанакерта, чемпион Европы 2023 года Арман Аванесян. В весовой категории до 98 кг арцахец завоевал золотую медаль, досрочно победив в финале хорвата Марино Дуганзича со счётом 9:1. На пути к финалу он уверенно победил украинца Евгения Макарова и чемпиона Европы 2024 года, чемпиона России по смешанным боевым единоборствам Магомеда Гасанова из Казани.
Помимо золота Аванесяна, армянская дружина по боевому самбо пополнила свою копилку наград еще четырьмя бронзовыми медалями Гамлета Сукиасяна (58 кг), Мгера Мерджаняна (71 кг), Артура Малхасяна (79 кг) и Аветика Погосяна (88 кг).
В спортивном самбо у нас отличился лишь Давид Овсепян – бронзовая медаль в весовой категории 58 кг, а в соревнованиях женщин мы вообще остались без наград.
Затем в бой вступили самбисты более юных возрастов. В молодежном первенстве среди спортсменов до 20 лет в медальном зачете победила сборная России, завоевав 10 золотых медалей (одна на счету Сурена Фидаяна – 79 кг, Ставрополь), 3 серебряные и одну бронзовую. Вслед за россиянами в командном зачете с 6 медалями были армяне, чемпионом стал Мгер Оганян (71 кг), вице-чемпионами – Аршак Бехчян (64 кг) и Сейран Саруханян (88 кг), бронзовыми медалистами – Самвел Казарян (79 кг), Эрик Сагателян (98 кг) и Арсен Айрапетян (свыше 98 кг).
Удачно выступили и армянские юноши и девушки (до 18 лет), чемпионом стал Гор Шатверян (71 кг), вице-чемпионами – Джоник Озманян (64 кг) и Милена Аракелян (50 кг), бронзовыми медалистами – Гор Агасарян (79 кг) и Манушак Хачатрян (54 кг).
В соревновании кадетов (до 16 лет) Араик Петросян (58 кг) удостоился серебряной медали, проиграв в финале титул чемпиона Артуру Петросяну-Джигарханову из российского Армавира. Бронзовыми медалистами стали Арам Киракосян (53 кг), Гор Мурадян (71 кг) и Гор Антонян (79 кг).
Таким образом, в Лимасоле на чемпионате Европы по самбо сборная Армении всех возрастов завоевала 21 медаль: 3 золотые, 5 серебряных и 13 бронзовых, пропустив вперед себя по медальному зачету лишь сборные России, Украины, Грузии и Белоруссии.
Александр Григорян, Ереван
Оставьте свои комментарии