№6 (386) июнь 2025 г.

Армяне в «Юбилейном издании в память 300-летия Дома Романовых»

Просмотров: 2231

В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки: «И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагионосов», «М.О. Арамянц», «Т-во А. Заргарьянц, Ф. Вартазарьянц и К°», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Е.Х. Алаханов», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Торговый Дом И. Тарасов с С-м», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Г.А. Мелконов-Езеков», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Унановы», «Н.М. Шагиданов», «Торговый Дом Карп Сармакишев с Братьями», «Торговый Дом «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан».

Очередная публикация (двенадцатая) из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни» посвящена жизни и деятельности Петра Хахладжева и Ивана Степанова.

ХАХЛАДЖЕВ ПЕТР ВЛАСЬЕВИЧ

«П.В. Хахладжев.

Хахладжев Петр Власьевич происходит из бедной семьи. Службу начал мальчиком (на побегушках. – М. и Г.М.) в Ростове-на-Дону в мануфактурной фирме Л.М. Трапезонцева и за короткое время, благодаря выдающейся энергии, трудоспособности и любви к делу, был назначен доверенным фирмы. На 30-м году женился на дочери богатого помещика и стал самостоятельным хозяином.

Будучи зарекомендован у фабрикантов с самой лучшей стороны, Петр Власьевич имеет неограниченный кредит и в течение своей 30-летней деятельности оправдывает доверие своих кредиторов. В 1908 году отпраздновал свой 65-летний юбилей и со стороны многочисленных крупных московских и лодзинских фабрикантов был удостоен ценных подношений и учреждений стипендий его имени в учебных заведениях.

В 1910 году учредил Товарищество с капиталом 2.000.000 рублей с наименованием «Петр Хахладжев». В товарищество вошли в качестве директоров два его сына, получившие образование за границей. Многие многолетние сотрудники П.В. из служащих также были награждены паями. Несмотря на свой пожилой возраст, Петр Власьевич свеж и бодр. Несмотря на свое положение, доступен каждому, барство презирает и таковое же преследует у окружающих. Петру Власьевичу не чужда и благотворительность. Несколько молодых людей получают от него стипендии для продолжения своего образования в средних и высших учебных заведениях. Главная заслуга Петра Власьевича, как коммерсанта и человека, та, что он наживой интересуется постольку, поскольку она нужна для дела, не оставляя для своих личных расходов ничего и довольствуясь почти всегда чисто спартанской требовательностью. Товарищество имеет отделения в Москве, Ростове-на-Дону и в станице Каменской, области Войска Донского. Адрес: Ростов-на-Дону, Таганрогский пр., собственный дом».

Как сообщают справочники конца XIX века в Нахичевани-на-Дону (Ростов-на-Дону), на улице Большой Садовой, 40, в доме Ященко, находилось мануфактурное производство Петра Хахладжева. Справочник «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону» указывает также магазин табачной торговли Хахладжева П.В., который располагался в доме Попова на Екатерининской площади в Нахичевани-на-Дону (данные на 1895 г.).

В 1909 году Хахладжев выкупает у некоего Калашникова имение, и уже через год на его месте появляется ватная фабрика (Большой проспект, 22; ныне Ворошиловский проспект). Принадлежала фабрика Торговому дому «Хахладжев и Оганесов» и была отстроена с нуля. Судя по заявленной стоимости оборудования (100 тысяч руб.), предприятие это должно было выглядеть весьма солидно. Хахладжев П.В. также владел магазином мануфактурных товаров на Никольской, 56 (ныне ул. Серафимовича).

Петра Власьевича именовали табачным, мануфактурным и даже водочным королем. Табачный и водочный титулы были, пожалуй, некоторым преувеличением, а вот в мануфактурном деле ему равных действительно не было.

Сын Петра Власьевича Николай Петрович Хахладжев – купец 1-й гильдии, один из двух директоров Товарищества «Петр Хахладжев» (торговля мануфактурой), член правления Товарищества Ростовско-Донской табачной фабрики.

Доходный дом Петра Хахладжева

В 1905 году Петр Хахладжев приглашает гражданского инженера Сергея Попилина, и по его проекту в 1910-м был выстроен доходный дом в Ростове-на-Дону. Верхние этажи дома занимала гимназия З.Г. Ширяевой и Э.И. Царда с правами казенной, внизу были магазины. После того как гимназия перешла в собственное помещение, здание перестроили – появился арочный вход, дополнительные балконы, сменилась внутренняя отделка.

Так появилась первоклассная гостиница, которая впоследствии войдет в историю Ростова как гостиница «Астория», в стиле модерн. Она была во владении и под управлением армянина Мартироса Саркисова.

Именно в этой гостинице во время Гражданской войны останавливались выдающиеся русские полководцы, вожди Белого движения – генералы от инфантерии Лавр Корнилов и Михаил Алексеев, а также генерал-лейтенанты Антон Деникин и Александр Лукомский.

Хахладжевы в Ростове-на-Дону и Париже

«Алфавитный список жителей города Ростова-на-Дону на 1913 год»:

Хахладжев Влас Петрович, Никольская 56. Телефон 9-28;

Хахладжев Петр Власьевич, Никольская 56».

После Октябрьской революции 1917-го отец и сын Хахладжевы эмигрировали во Францию («Незабытые могилы…», Москва, 2007, том 6, книга 3).

Купца 1-й гильдии Петра Власьевича не стало 06.02.1942 в Париже (газета «Новое слово», Берлин, 01.03.1942, № 17);

Николай Петрович скончался 09.11.1973 в столице Франции и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (газета «Русская мысль», Париж, 15.11.1973, №2973).

Неудавшаяся кража В магазине Петра Хахладжева

«На днях в станице Каменской в мануфактурном магазине Хахладжева была обнаружена довольно значительная кража товара при следующих обстоятельствах. Во время разборки товара в розничном отделении помощник управляющего случайно заметил, что из бокового кармана пиджака недавно нанятого приказчика Н. Лебедева торчит хвостик от меха куницы. Пойманный с «поличным», приказчик поспешил к себе на квартиру, забрал сундуки и ящики с имуществом и отправился на станцию. Уведомленная по телефону об этом полиция немедленно задержала на вокзале любителя легкой наживы вместе с багажом и доставила его в участок. Когда вскрыли ящики, то в них было обнаружено принадлежащего Хахладжеву различного другого мануфактурного товара на 270 рублей. В сбыте краденого деятельное участие принимала проживающая в Ростове-на-Дону мать Лебедева. Так, в письме сын советует ей «раскассировать» как можно скорей по дешевой цене имеющийся у них всякий «хлам».

Ничего не подозревая об участи, постигшей сына, Лебедева на следующий день приехала в станицу Каменскую и здесь была задержана. При этом в занимаемом ею гостиничном номере было найдено на 124 рубля различной материи, принадлежащей магазину Хахладжева. Кроме того, распоряжением властей впоследствии на квартире ее в Ростове было задержано различного товара на 500 рублей. Как выяснилось, Лебедев, похищая из магазина материю, наматывал ее вокруг себя где-либо в укромном местечке на тело и уносил домой. В настоящее время мать и сын заключены под стражу».

Газета «Приазовский край» №69 от 15 марта 1913 г.

«На предварительном следствии и на суде Лебедева свое участие в краже отрицала.

Судом присяжных заседателей обвиняемый Лебедев признан виновным в совершении кражи на сумму менее 300 рублей и приговорен к трем месяцам тюремного заключения. Мать Лебедева оправдана».

Газета «Приазовский край» №332 от 20 декабря 1913 г.

СТЕПАНОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

«И.Г. Степанов.

Степанов Иван Григорьевич, владелец обширнейшего по Волге универсального магазина, насчитывающего до 150 человек постоянных служащих. Родился в 1847 году в г. Астрахани; армяно-григорианского вероисповедания. Образование получил домашнее. Фирма основана им лично в 1868 году и производит главным образом торговлю готовым платьем, галантерей, обувью, мебелью, мехами, драгоценными вещами оптом и в розницу. В деле участвуют его сыновья, Григорий – 30 лет и Константин – 27 лет, получившие специальное коммерческое образование за границей.

Начав дело с незначительными средствами, Иван Григорьевич, благодаря своему уму и неустанной энергии, сумел довести свое дело до весьма значительных размеров и в настоящее время является главным распространителем модных товаров в Астрахани и уездах. Фирма Ивана Григорьевича пользуется большой известностью среди фабрикантов и крупных складчиков фабричных районов и большим уважением своих многочисленных служащих, к нуждам которых И.Г. всегда относится гуманно и с отзывчивостью. Не чужда ему и частная благотворительность и просветительная деятельность, но И.Г. не любит гласности и добрые дела и на большие суммы совершает тихо, не щадя для них своих моральных и материальных средств. Фирма находится в Астрахани в Гостином доме».

В XVII веке Кавказ попадает в сферу большой европейской политики: по его территории пролегали торговые пути с Востока в Европу через Астрахань и Архангельск. Разнообразные источники свидетельствуют, что армянские торговцы постоянно проживали в Астрахани уже в начале 80-х годов XVI века.

В 1640 году здесь была возведена первая армянская церковь. Армянские купцы, приехавшие в Астрахань, обратились к русской администрации с просьбой построить для них отдельный Армянский гостиный торговый двор. К 30-м годам XVII века он уже существовал: располагался первоначально в Земляном городе Астрахани – третьей городской крепости.

Армяне пользовались определенными атрибутами самоуправления («Судебник» действовал с 1747 по 1841 год). В 1717-м была основана епархия Армянской Апостольской Церкви, через век открылась первая армянская духовная школа.

К концу XVIII века в Астрахани проживало около 5 тысяч армян при общем населении 28 тысяч. Газета «Восточные известия» (на русском и армянском языках) появилась в 1816 году.

Иродион Григорьевич Степанов

У Ивана Григорьевича Степанова, сына астраханского купца Григория Степанова, был старший брат – Иродион Григорьевич, отец пятерых сыновей – Федора, Григория, Дмитрия, Николая, Василия и дочери Марии.

Из очерков Ираиды Владимировны Дудко, правнучки Иродиона Григорьевича и внучки Василия Иродионовича Степановых, «Истории о домах и жизни купцов Степановых»:

«В 1844 году в Астрахани родился мой прадед – Степанов Иродион Григорьевич. Родительский дом купца Григория Степанова перешел к нему.

Особняк купца был двухэтажным и имел два входа: один – со стороны улицы Большой Демидовской, другой с Набережной реки Кутума. На втором этаже располагались жилые комнаты семьи купца. На первом этаже находились торговые и складские помещения. После революции дом реквизировали, и со стороны Кутума разместилась администрация ЧК, а со стороны Б. Демидовской, в бывших торговых и складских помещениях, размещались тюремные камеры. Вход к ним с улицы был через узенький проход, с массивной железной дверью. С этого времени за домом закрепились печальные воспоминания.

Дом на улице Красная Набережная, 40, принадлежавший когда-то купцу Степанову, по-прежнему красив, хотя и несет на себе печать времени. Калитка, скорее всего, уже другая. Время остановилось. Двор пустынен и заброшен, как будто замер в каком-то оцепенении и пытается скрыть что-то».

Василий Григорьевич Степанов

Василий Григорьевич, астраханский купец 1-й гильдии, внук Ивана Григорьевича и двоюродный брат Василия Иродионовича Степановых, упоминается практически во всех архивных книгах города Астрахани.

В одной из них говорится: «Степанов Василий Григорьевич, астраханский купец, активный участник монархического движения, товарищ (заместитель. – М. и Г.М.) председателя Астраханской народно-монархической партии (АНМП). Крупный рыбопромышленник, член биржевого комитета. Гласный Астраханского губернского и уездного земств, в начале 1917 года – гласный Астраханской городской думы».

В феврале 1917-го председатель АНМП Н.Н. Тиханович-Савицкий ходатайствовал перед министром внутренних дел Российской империи А.Д. Протопоповым о награждении Степанова званием Потомственного почетного гражданина и орденом за то, что, будучи гласным, открыто, настойчиво и неустанно выступал против всяких революционных постановлений и противодействовал всяким скрытым революционным движениям.

Судьба Василия Степанова была трагична, как и его двоюродных братьев – священников Федора и Григория (являлся настоятелем Троицкой церкви) Иродионовичей. В первые годы советской власти он был убит – то ли расстрелян, то ли утоплен на «барже смерти», заполненной такими же, как он, арестованными представителями богатого астраханского купечества.

Супруга купца Василия Степанова вместе с дочерью Марией покинули родную Астрахань, уехав жить в Москву, где Мария в последующие годы работала аккомпаниатором в Большом театре.

Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля