От армяно-иранских военных учений до парада Победы в Москве
Обратимся к апрельским событиям, которые не получили достаточного освещения в прошлом номере. 9–10 апреля 2025 года Армения и Иран провели первые в истории совместные военные учения. Они проходили в Сюникской области на границе с Ираном, официально заявленная цель учений – повышение координации в сфере охраны границ, борьба с терроризмом и защита транспортных маршрутов. То, в чем Иран накопил солидный опыт, имея беспокойных соседей. Проводились они с участием сил специального назначения армянской армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и действовали на своих территориях без пересечения границ друг друга. Т.е. сфера действий участников была географически разделена, но при полной взаимной согласованности действий.

Сценарием учений была нейтрализация разведывательно-диверсионных групп (РДГ), чему была причина. Азербайджан до учений заявлял, что у него от взрыва мины есть жертвы среди военных и гражданских, естественно, обвиняя в этом армянскую сторону. По моим источникам, настоящей причиной было проникновение со стороны Азербайджана РДГ на территорию Армении, где она попала на минное поле. Обычно в таких случаях впереди идут саперы, но тут они либо не смогли нейтрализовать мины, либо саперов не было. После чего и начались учения под руководством замкома сухопутными войсками КСИР бригадного генерала Валиолла Мани. В очередной раз была отмечена неприемлемость для Ирана изменения границ Армении, к чему стремятся Баку и Анкара. На учениях отрабатывалось армяно-иранское взаимодействие для нейтрализации РДГ.
Обычно о проведении учений делаются объявления заранее, чтобы не сложилось впечатление, что накопление войск преследует цель агрессии. Но поскольку тут были задействованы малые силы, без авиации и артиллерии, то и объявления об учениях были сделаны накануне. Главный вывод – Иран озабочен деятельностью РДГ на армяно-иранской границе. На других же участках армяно-азербайджанской границы ситуация продолжает оставаться напряженной. Азербайджанцы стреляют сперва в воздух, потом по зданиям. Минобороны РА пытается это скрыть, но после демонстрации следов обстрела вынуждено было согласиться, не предпринимая ответных действий, о чем гордо заявил Пашинян. Мы, мол, стремимся к миру, а о том, что Азербайджан психологически воздействует на население приграничных сел, промолчим. Получается, что родное правительство их не защищает, и если завтра противник, выйдя за пределы психологического воздействия, начнет военную операцию, то надеяться не на кого. Пущай стреляют и захватывают.
Сейчас сельхозугодья под обстрелом, и потому в приграничном Тавуше они не обрабатываются, т.е. местные жители лишены источников существования и рано или поздно покинут насиженные места. Более того, Азербайджан всегда может придумать историю об обстрелах собственной территории и, как бы спасаясь от армянской агрессии, будет вынужден прибегнуть к обстрелам сам, отщипывая от Армении куски территорий – технология, которую, не изменяя, применяет Алиев на глазах мирового сообщества. Раз работает – нечего и менять.
И, чтобы завершить апрель – о Дне памяти жертв геноцида. Власть пытается предать его забвению, и огромное факельное шествие в ночь на 24 апреля было ей ответом. Кроме того, и 24-го поток людей к мемориалу не слабел, хотя обычно поздно вечером людей становится меньше.
День памяти был отмечен еще и заявлениями Пашиняна и Эрдогана с разрывом в пару часов. Эрдоган, естественно, термин «геноцид» не употребил, особо отметив, что он состоялся на закате Османской империи, повторив Пашиняна. Оба пытаются вину взвалить на третью сторону, которая спровоцировала геноцид. Понятно, что имеется в виду Россия. Пашинян и до этого объяснял, что причиной геноцида послужило отступление России из Османской империи, и армянское население осталось беззащитным. А что делают турки в таких случаях? Правильно, поголовно вырезают. Но если немного приподняться над исторической неосведомленностью Пашиняна, то следует отметить, что Россия в 1915-м была членом Антанты, и была договоренность, что после капитуляции Турции Босфор, Дарданеллы и Стамбул попадают под юрисдикцию России. А геноцид начался еще до отступления России из Турции. Ситуация изменилась после Февральской революции в России, когда к власти пришел британский агент Керенский, который и бежал после октября в Британию. И тогда уже все договоренности с Антантой обнулились. В России хаос, российские войска из Турции уходят, но тогда геноцид уже преодолел свой бесчеловечный пик.
То, что геноцид из народной памяти не исчез, несмотря на попытки власти предать его забвению, было для нее неожиданно. Столько усилий – и полный пшик. Более того, оппозиционная фракция «Альянс Армения» выступила с законодательной инициативой криминализации отрицания геноцида, но провластная фракция воспользовалась своим большинством – и инициатива не прошла, чем был еще раз доказан протурецкий тренд современной власти. Известно, что Эрдоган поставил условием мира с Алиевым удовлетворение всех его требований и предание забвению геноцида. Кстати, геноцид Россией признан, но после побед над Россией в Арцахе и в Сирии сей факт Эрдогана не трогает.
Теперь о внешнеполитическом контуре. После заключения стратегического договора с Ираном Россия выступает посредником в американо-иранских отношениях, не вызывая при этом возражений Дональда Трампа. Иран, публично отказываясь от военной ядерной программы, настаивает на своем праве иметь «мирный атом» при посредничестве России; США настаивают на том, что Иран вообще не должен заниматься обогащением урана. Для получения оружейного урана его обогащают до концентраций, в десятки раз превышающих концентрацию в «мирном атоме», что трудно сделать незаметно. Но если Иран удовлетворит требования США, то в ответ снимаются все санкции, введенные и вводимые с 1978 года, и размораживаются все иранские активы, находящиеся в американских банках. Тут можно сказать, что кража денег опробована на Иране и только потом, став успешным опытом, применена и к России. Напрямую США и Иран не встречаются, и как пойдет дело – пока сказать трудно.
Трамп, исповедующий политический покер с задиранием ставок, тем не менее на 90 дней приостановил введение таможенных тарифов, угрожающих благополучию Европы. С Китаем запретительные таможенные тарифы уже сменены на более внятные, с Европой еще предстоит договориться, и тут могут сказаться непреодоленные противоречия, связанные с Украиной. Европа в лице Британии, Франции и Германии, как известно, желает продолжать войну, Трамп, верный своим предвыборным обещаниям, желает ее прекратить. Если Европе удастся продолжить войну, то партия Трампа на промежуточных выборах в Конгресс в будущем году может потерпеть поражение, что развяжет руки европейским глобалистам, с которыми борется Трамп. И есть вероятность, что республиканцы потерпят поражение в президентских выборах 2028-го, уступив власть глобалистам – демократам.
Напомню, что Стамбульские договоренности 2022-го, на реанимации которых настаивает Россия, были сорваны британским премьером-глобалистом Борисом Джонсоном, настоявшим на продолжении войны. Трампу пока удается громить глобалистов у себя на родине, в Европе его успехи малозаметны. В Стамбуле пока встречаются делегации от России и Украины, на завершающем этапе, надо полагать, согласно сделанным заявлениям, встретятся Путин и Трамп. Есть версия, что Путин и Трамп в постоянном контакте и оба выражают уже согласованные позиции. Европа как бы вне процесса, и ей остается заявлять о себе агрессивными заявлениями типа войны до победного конца, для чего придется перевести экономику на военные рельсы. Что уже когда-то сделал Гитлер под лозунгом «пушки вместо масла».
Руководитель российской делегации в Стамбуле Мединский уже заявил, можно сказать, по этому поводу, что война России со Швецией длилась 21 год с печальным для Швеции итогом, хотя начиналась с не лучшими вводными для России. Будем надеяться, что мир в условиях европейских козней тем не менее будет заключен на близких к требованиям России условиях. И тогда нетурецкая часть российского истеблишмента вспомнит о своей глобальной задаче построения своих зон влияния на принципах гуманизма и развития, свойственных российской цивилизации, не подпорченной западными глобальными теориями и сиюминутным прагматизмом.
Индия и Пакистан снова столкнулись, правда, Индия отменила водный террор против Пакистана и воды Инда вновь потекли в Пакистан. Надо сказать, что этот конфликт так или иначе был направлен и против России, взоры которой направлены на юго-восточные страны Азии, с которыми идет интенсивный товарообмен. Две коммуникации должны ее прочнее связать с глобальным юго-востоком. Это дорога Север – Юг через Иран, и Россия пытается достичь в Закавказье стабильности, правда, путем консервирования конфликтов сегодня, что может привести к новым взрывам завтра. Пример – сдача Арцаха туркам с назначением виновным Пашиняна, с массовой депортацией населения в присутствии российских миротворцев, что многими, в том числе и русофилами, трактуется как ненадежность России как партнера.
Другая важная коммуникация идет через Узбекистан, Афганистан и Пакистан. О серьезности проекта говорит то, что 17 апреля 2025 г. Верховный суд России по иску Генпрокуратуры приостановил запрет деятельности движения «Талибан», которое находится у власти в Афганистане. Так что на время «Талибан» легализован. И тут был взорван последний пункт коммуникации – Пакистан. Неудивительно, что Россия приложила силы к нейтрализации конфликта, удивительно то, что и Трамп выступил за мир. Получается, что и он не заинтересован в войне. Тогда кто? Увы, это вновь Британия, верная своей политике разделять, чтобы властвовать. Правда, в ее политике не исключены изменения. Глава МИ-6 Роберт Мур, личный друг Эрдогана, в ноябре вроде бы уходит в отставку и будут заменен женщиной, что может сделать Британию менее агрессивной в желании все, куда дотягиваются руки, превращать в пороховую бочку.
Впрочем, все в исполнении Трампа попахивает странностями – например, он заявил, что Палестина должна быть признана как государство во исполнение решения ООН от 1948-го. Это несмотря на то, что он искал пути для депортации палестинцев в другие страны. Нетаньяху в ответ заявил, что он отказывается от американской помощи, в том числе и военной. И тем не менее, несмотря на всё, что кажется странным, политика Трампа в итоге кажется прогнозируемой – он хочет мира, естественно, выгодного для себя, но – мира. С Британией дело обстоит иначе, она возбуждает войны везде, куда дотягиваются ее руки, исключая свои генерал-губернаторства, и чем их больше – тем лучше. В этот проект был втянут и неадекватный Байден, и теперь Трамп пытается уйти в отрыв от прошлого, полагая, что в состоянии выиграть экономическую конкуренцию с Китаем и с остальным миром. Т.е. построить свой диктат не на угрозе войны, а на экономической мощи.
Турция и Израиль десятилетиями шли в одной упряжке, но теперь дело дошло до дележа добычи – Сирии. И теперь появились в их отношениях реальные, а не наигранные противоречия. Турция фактически сорвала планы Израиля массовых авианалетов на Иран, поскольку, если выполнять их с территории Израиля, то потребуется дозаправка в воздухе, а такого количества бомбардировщиков с этой функцией у Израиля нет. Надежда была на Сирию, но тут Эрдоган сыграл в свою игру, и теперь проблема в разделении Сирии на зоны влияния. Тут снова на сцену вышел Трамп, назвав президента Сирии аш-Шараа – он же Аль Джулиани, экс-эмир «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), которую в декабре 2012-го Госдеп США назвал террористической организацией – «просто потрясающим». До того как потрясти Трампа, в мае 2013-го аш-Шараа был внесен в список «особо опасных террористов», а четыре года спустя было объявлено о вознаграждении в размере 10 миллионов долларов за информацию, ведущую к его поимке. Правда, в 2016-м организация была переименована в «Хайят Тахрир аш-Шам», как бы порвавшую с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ). Тут надо добавить, что в 2006-м аш-Шараа попал в печально известную американскую тюрьму Абу-Грейб, потом – в другую и провел в заключении 5 лет, что не могло не сказаться на его дальнейшей биографии. Из тюрем просто так не выпускают.
Как бы то ни было, Трамп объявил об отмене санкций против Сирии, что говорит о будущем более серьезном присутствии США в Сирии. Возникнут ли при этом противоречия с Израилем, который против отмены санкций, и Турцией, если Трамп будет мешать ее монопольному владению Сирией – судить пока рано. Трампу нужен контроль над нефтью, и добиваться он его будет так, как привык – задирая ставки и объявляя бывших врагов «потрясающими парнями».
Теперь о параде Победы 9 мая. Пашинян не нашел в себе сил отказаться от присутствия на параде, но не послал на парад парадный «квадрат». Алиев поступил наоборот – сам на парад не поехал, но «квадрат» послал, и первыми, по алфавиту, среди стран СНГ после России прошли азербайджанцы. И теперь в зависимости от конъюнктуры могут появиться информационные вбросы, что Великую Отечественную войну в общем-то выиграли они, хотя ни особой храбростью, ни умением воевать отмечены не были. В список всего лишь 10 азербайджанских Героев Советского Союза включен почему-то и Рихард Зорге, генералов можно пересчитать по пальцам одной руки. Но это не является препятствием для придумывания истории. Название «Кремль», например, якобы азербайджанское, хотя Азербайджана тогда не было. И строитель Кремля – тоже азербайджанец. Найдутся те, кто во все это поверит и в России – все зависит от размаха исторической неграмотности.
Пашинян поехал на парад в кепке «хинкали», являвшейся популярным головным убором рыночных торговцев. У него, кстати, есть и красная того же фасона, которую он совершенно серьезно носит, но в Армении. На очереди, наверное, клетчатая, входившая в униформу Олега Попова. Почему он это делает – неясно, понятно, что имиджмейкера у него или нет, или плох, или он пользуется своим вкусом. Не исключено, что кепка у него, как и велосипед, идут из детства, когда так хотелось прокатиться на велосипеде в кепке, но не было возможности.
Пашиняна в кепке посадили рядом с объемным Лукашенко, с которым у него не лучшие отношения, хотя тот дружит с Алиевым, которому Пашинян, в кепке или без, постоянно пытается угодить. Лукашенко загородил его своим телом, и Пашинян имел на этом фоне мелкий и затравленный вид. У тех, кто видел его на параде, возникли существенные претензии к тем, кто привел его к власти. Саакашвили, например, до психушки был мужчина видный. Зеленский – артист, правда, ведет Украину к уничтожению, но – артистично. Обидно… Кстати, отсутствие достоинства Пашинян ярко демонстрировал и на саммите Европейского политического сообщества 16 мая в Албании. Искательно заглядывал в глаза Эрдогану, предложил Алиеву выпить кофе, на что тот, как бы отмахиваясь, сказал, что придет, и ушел по своим делам. Архиепископ и оппозиционер Баграт Галстанян на одном из телеканалов посчитал его поведение позорным, и позор этот принадлежит не лично Пашиняну, а всем нам.
Кстати, в День Победы на 1-м канале побывал Арцрун Ованнисян, рупор Пашиняна во время 44-дневной войны. И всё в его передачах складывалось замечательно: мы побеждали, побеждали и вдруг – проиграли. После войны, боясь расправы, он слинял в Америку, но теперь, когда ситуация, как ему кажется, устаканилась, он вернулся. И они вместе с интервьюером, проправительственным Петросом Казаряном, начали опровергать исторические факты. Мол, немцы хотели операцией «Гертруда» завоевать Турцию и подарить нам великую Армению. Где они этого набрались? В Германии их вроде бы не было. Это притом что Турция была союзницей Германии и, если бы не победа Красной армии в Сталинграде, напала бы на нас, завершив геноцид. Надо очень постараться, чтобы иметь такой запас исторической неграмотности. Впрочем, верный своей миссии Петрос Казарян и на следующий день собрал людей с сомнительной репутацией, чтобы вновь провернуть свой дурацкий тезис.
Теперь еще раз о нервной ситуации в Армении. Блогеры Артур Чахоян и Месроп Манукян обеспечили прямую трансляцию из ереванского детского сада №105, на возведение которого мэрия Еревана выделила 300 млн драмов (750.000$), однако строительство было проведено так, что от здания можно отрывать куски голыми руками. После публикации видео руководитель ереванского административного района Нор-Норк Тигран Тер-Маргарян и его сотрудники напали на Чахояна и жестоко избили в здании своей администрации, а прибывшие полицейские сделали что? Правильно, подвергли Чахояна приводу в отделение, а потом он попал в больницу из-за полученных травм. Глава же Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян, возглавлявший избиение, остается на свободе. Вообще-то он должен был быть благодарен блогерам за то, что они выявили отсутствие качества, и принудить подрядчика к устранению недоделок, но тут Тер-Маргарян кидается в драку, защищая бракоделов и вовлекая в нее свой аппарат. Понятно, что столь яростная защита бракодела-подрядчика подразумевает коррупцию. Не может быть заинтересован заказчик в браке, если тут нет коррупционных схем. Но правоохранение озабочено не браком, а его выявлением, и потому обрушивает репрессии на блогеров. Видео со сценой насилия попадает в соцсети, при этом сотрудники, которые коллективно напали на блогеров и контролировали территорию, съемке не препятствуют. Что объясняется только тем, что власть тем самым хочет запугать тех, кто может видеть их злоупотребления. Т.е. сидите тихо, в противном случае на вас обрушится машина репрессий. Когда нет эффективного управления – оно заменяется эффективным подавлением, и это должно быть доведено до сознания граждан.
Но и власть в лице Пашиняна проявляет не столько гестаповскую последовательность, сколько эмоциональную нестабильность. В парламенте он, например, назвал депутатов «амбалами» и, не успокоившись, уже сидя в кресле, провел пальцем по горлу, что было истолковано как угроза отсекновения голов тем, кто ему не нравится. Может, и тем, кто нравится – адреса не назывались. Уже после заседания спикер НС Симонян пытался успокоить журналистов. Мол, его шеф хотел этим жестом показать, как его достали. Что гораздо мягче, чем угроза снести башку. Но все равно эти нервные реакции и оскорбления говорят не о силе, а о нарастающей слабости.
Айк Нагапетян, Ереван
Оставьте свои комментарии