Вести из Тбилиси
- Премьер Польши предложил отменить безвизовый режим в ЕС для граждан Грузии. Премьер Грузии назвал это шантажом и угрозой
- В Грузии реорганизуют информационный центр НАТО и ЕС
- Внешняя торговля Грузии продолжает расти – данные статистики
- Армения и Грузия договорились о правилах транзита коньяка
- Что мы едим? Грузия уничтожила 108 тонн некачественного мяса из Германии

Выступая в парламенте, Туск объявил, что Польша создает на уровне ЕС необходимое большинство для ограничения или приостановки безвизового режима с Грузией. По его словам, хотя он знает, что треть грузин – это люди, которые «очень хотели бы разделить наши (европейские) ценности», но он сторонник ограничения безвизового режима со странами, которые «не соблюдают определенные стандарты». Туск не пояснил, что он имеет в виду, но в феврале он говорил о том, что в Польше действуют грузинские преступные группировки, в отношении которых польская полиция провела несколько рейдов, закончившихся массовыми депортациями.
Ираклий Кобахидзе, который представляет правящую пророссийскую партию «Грузинская мечта», заявил, что в выступлении Дональда Туска «содержалась реальная угроза грузинскому народу». «Нельзя таким образом угрожать народу из-за сделанного им выбора и из-за того, что кому-то в Европе не нравятся итоги наших парламентских выборов», – сказал премьер Грузии.
Власти Грузии намерены реорганизовать информационный центр НАТО и Евросоюза (ЕС). Об этом сообщил грузинский портал со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии. В ведомстве отметили, что после реорганизации центр будет присоединен к самому министерству. Там подчеркнули, что это решение не означает отказ от евроатлантического курса.
«С 1 июля 2025 года планируется ликвидация юридического лица публичного права – Информационного центра по НАТО и ЕС. Принимая это во внимание, за месяц до этого мы предупреждаем вас об увольнении», – публикует содержание уведомления портал.
Представитель центра Темур Сукашвили в свою очередь написал в социальной сети Facebook (принадлежит признанной в России экстремистской компании Meta, ее деятельность запрещена в РФ), что решение властей реорганизовать организацию – это предпосылка к закрытию пути страны в НАТО и ЕС.
Внешнеторговый оборот Грузии в январе – мае 2025 года вырос на 13,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 9,8 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении на сайте Национальной службы статистики страны «Сакстат».
За отчетный период в страну импортировали продукцию на 7,2 миллиарда долларов, что почти на 13% больше данных за январь – май 2024 года.
Экспорт составил 2,6 миллиарда долларов, что на 14,6% больше по сравнению с пятью месяцами 2024 года.
Отрицательный торговый баланс Грузии за этот период составил 4,6 миллиарда долларов, что на 11,8% больше аналогичного показателя прошлого года.
Внешнеторговый оборот Грузии в 2024 году вырос на 8% по сравнению с 2023 годом и составил 23,4 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), при этом грузинскую продукцию в прошлом году вывезли на сумму 6,6 миллиарда долларов – почти на 8% больше по сравнению с 2023 годом.
В 2024 году в страну импортировали продукцию на 16,8 миллиарда долларов, что на 8,1% больше, чем в 2023 году.
Подробности этих договоренностей министр пообещал представить деловым кругам в скором будущем. В ближайшую неделю с таможенного терминала в Грузии будет выпущено почти 130 фур с армянским коньяком.
Армения и Грузия договорились о правилах транзита армянского коньяка через территорию Грузии в третьи страны. Об этом сообщил в соцсети министр экономики Армении Геворк Папоян по итогам визита армянской делегации в Тбилиси.
Папоян возглавлял делегацию совместно с председателем Комитета государственных доходов Эдуардом Акопяном. В состав делегации также вошли посол Армении в Грузии Ашот Смбатян и другие официальные лица.
В рамках визита состоялись встречи с первым вице-премьером, министром экономики и устойчивого развития Грузии Леваном Давиташвили, министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Давидом Сонгулашвили, а также с главой Службы государственных доходов Ираклием Берая.
По итогам переговоров было достигнуто соглашение о выпуске с грузинского таможенного терминала в Гези 55 грузовых автомобилей с армянским коньяком (бренди). В течение следующих семи дней планируется выпуск еще 72 машин, а затем – еще 24.
На будущее стороны договорились обеспечить беспрепятственный транзит бутилированного коньяка через территорию Грузии. Для этого выработаны стабильные и взаимоприемлемые правила, которые, как отметил Папоян, в ближайшее время будут представлены представителям бизнеса.
Партия замороженного куриного мяса, поступившая в порт Поти из Германии, была уничтожена из-за несоответствия стандартам, сообщает Служба доходов Грузии.
По данным ведомства, таможенники проверили четыре грузовых автомобиля, в которых было 108 тысяч килограммов замороженного куриного мяса, и выявили несоответствие стандартам.
В автотранспорте был нарушен строгий температурный контроль, что привело к размораживанию мясных продуктов.
Поскольку товар представлял высокий риск для здоровья, в соответствии с законодательством Грузии вся партия импортированного замороженного куриного мяса была уничтожена.
Оставьте свои комментарии