Кто остановит нападки на Армянскую Апостольскую Церковь?
Недавнее обвинение премьер-министра Никола Пашиняна в адрес Церкви, возможно, так и осталось бы незамеченным, если бы его последующие ежедневные монологи не приобрели в армянском сегменте социальных сетей характер агрессивной риторики. На фоне заявления главы Совета старейшин Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, высказавшегося днями ранее о большой угрозе Армянской Апостольской Церкви для соседних стран региона, выступление главы армянского кабмина выглядело бэк-вокалом сплоченного ансамбля.

Впрочем, антицерковные гонения начались еще в 2018 году, когда адепты «бархатной революции» устроили при попустительстве новых властей невиданный доселе сатанинский шабаш в Эчмиадзинской резиденции Его Святейшества. Нынешний майский наезд премьера на ААЦ, заявившего, что «наши церкви чуланизированы и завалены рухлядью», напомнил 2020 год, когда бывшая сотрудница ТАСС, азербайджанка Саадат Кадырова в передаче Соловьева «Воскресный вечер» на российском ТВ сравнила христианский храм Казанчецоц в Шуши с сортиром, в котором нужно «мочить террористов». Но даже попытки оправдаться потом известным выражением Владимира Путина про сортир и террористов (кстати, сказанного совершенно по другому поводу) не спасли ее от осуждения со стороны опытных политологов, политиков, журналистов. В частности, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков заметил тогда, что давно не видел «такого оголтелого, откровенного и публично демонстрируемого шовинизма».
В нынешней ситуации местная пресса запестрела весьма красноречивыми заголовками: «Адрес сортира известен. Остается замочить в нем главаря», «Последняя линия обороны: Армения с Крестом или на Кресте?», «Католикос для битья», «Сожители против жителей»: Пашинян и Акопян хамят соотечественникам», «Как в дурном сне: кампания против ААЦ в Армении пробила очередное дно», «Крестовый поход «христиан»-пашиняновцев в Эчмиадзин».
При этом многие представители «бархатного» правительства не скрывают своего членства в харизматичной секте «Слово жизни», тесно связанной с «братьями и сестрами» из Азербайджана, а потому выступающей против Армянской Апостольской Церкви и за мир с турками. Попутав смысл слов «святое» и «святотатство», они откликнулись на призыв Пашиняна собраться в Эчмиадзине с «христианским» и крайне настойчивым требованием отправить Гарегина Второго в отставку не только за «чуланизацию», но и за нарушение целибата: «У Гарегина Второго есть ребенок. Он должен покинуть Патриархат». Эту байку про якобы нарушившего обет безбрачия Католикоса Гарегина Второго придумали еще в 2015 году в одном из небольших сетевых изданий, находящихся на содержании заморских грантов. К чести армянских медиа, распространять тогда столь откровенную галиматью никто не стал. Однако бывший журналист скандальной газеты и нынешний премьер в силу привычки решил вернуться к провокационной информации, чтобы все последующие дни с болезненным пристрастием требовать в каждом своем статусе в фейсбуке* «доказательства виновности Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) во имя защиты духовной и государственной безопасности страны».
«Сегодняшняя активность Никола Пашиняна в соцсети является чистейшей воды хулиганством. Записи подобного рода глава государства не может и не имеет права себе позволить. Не может опускаться до уровня такой похабщины. По крайней мере его однопартийцы должны вынести этот вопрос на рассмотрение», – считает депутат парламента РА от оппозиционного блока «Армения» Артур Хачатрян. И хотя ряд общественных деятелей и депутатов уже подали в соответствующие инстанции иски против некорректного поведения Пашиняна, тем не менее его наступление на Церковь продолжилось с добавлением ненормативной лексики, от которой краснеет даже газетный лист. Переведя сленг, можно лишь сказать, что ставшего на защиту Церкви архиепископа Баграта Галстаняна премьер в оскорбительных выражениях послал в соцсетях к жене дяди для… практического претворения в жизнь теоретических уроков из школьного учебника анатомии по разделу детородных органов.
Кстати, не отстает от него и присвоившая себе титул первой леди Анна Акопян, целенаправленно обзывая неугодных общественно-политических деятелей и журналистов ослами, вшами, невеждами. Патриарха – первым мафиози, а возмутившихся термином «очулачивание» граждан – главными педофилами страны. «Борис Мурази слишком лично воспринял разоблачения некоторых священнослужителей в святотатстве. У него есть на то личные причины. По достоверным сведениям, Борис Мурази оказывает сексуальные услуги Сержу Саргсяну и ряду его любимых епископов. Мне об этом говорили уже несколько лет, но я не верила. Теперь все стало очевидным. Думаю, соответствующие инстанции уже располагают видеозаписями», – угрожающе написала сия дама в соцсетях, перейдя на личности.
Между тем в беседе с изданием «Грапарак» журналист Мурази заметил, что этот абсурд лучше прокомментировать психиатрам. «Бывают люди, настолько лишенные авторитета, что ты не хочешь им отвечать просто потому, что недостойно опускаться до их уровня, – заявил он. – Она сказала, что содержание ее постов обсуждается у них дома давно. Значит, эти люди дома целыми днями говорят о гомосексуализме и педофилии. Нет диагноза хуже. В любом обществе есть подобные семьи, но лишь немногие доверяют таким семьям управление государством».
К сожалению, это произошло в Армении в 2018 году, когда завезенная в большинстве своем из районов безработная люмпеновская масса устроила по методичкам Шарпа и Сороса (Фонд Сороса признан нежелательной организацией в РФ) государственный переворот, названный впоследствии бескровной «бархатной революцией», которая спустя всего лишь два года привела к трагическим последствиям 44-дневной войны. Сегодня же по давно испытанным на Украине методичкам раскола Православной церкви кураторы «бархатной» власти пытаются претворить аналогичный раскольнический сценарий в ААЦ, одной из древнейших христианских церквей с 1700-летней историей.
Политологи считают схему переворота церковной власти Армении «украинской моделью» и «турецким форматом», что вполне допустимо в нашей реальности. Тем более в прессе уже муссируются слухи о новом преемнике. Это подготовленная Эрдоганом кандидатура патриарха Стамбула Саака Машаляна, который вполне готов соответствовать планам турецко-азербайджанского тандема по растворению Армении как государства в турецком котле. Будущую церковную политику уже можно предсказать по высказываниям Машаляна, отрицающего геноцид и постоянно поющего осанны турецкому властителю в жанре цветистой восточной лести: «По вопросу большой резни особую значимость представляют инициативы, озвучиваемые Турцией и лично Вами, господин Эрдоган», «Традиции добрососедства скажутся на диалоге Турции и Армении. Реджеп Тайип Эрдоган стал единственным лидером Турции, который выступает с искренними посланиями по этой проблеме». Говорить о национальной идее при такой марионетке не придется.
Другим кандидатом, но уже от Пашиняна является епископ Аракел Кярамян, управляющий Котайкской епархией, и, как утверждает пресса, отец бывшего директора Службы национальной безопасности РА Аргишти Кярамяна. Именно Кярамяны предоставили Пашиняну компромат на главу ААЦ и часть епископата, чтобы при необходимости премьер смог с документами в руках доказать выдвинутые им обвинения.
Между тем осуждение антинациональной политики Пашиняна против ААЦ и одновременно поддержку Святому Первопрестолу уже выразили тысячи прихожан ААЦ в Армении, в частности, при встрече Его Святейшества в аэропорту Звартноц поздней ночью. А также – Союз армян России, Союз армян Скандинавии, Армянская община Грузии, Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый, Российская и Ново-Нахичеванская епархия, община Швейцарии, Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви, сообщество езидов Армении, глава Ширакской епархии Микаел Аджапаян, призвавший озаботиться психическим здоровьем Никола Пашиняна, Управление Армянской апостольской церковной епархии Австрии, руководство которой потребовало от премьер-министра РА принести публичные извинения ААЦ, община «Ани-Армения» Екатеринбурга, в заявлении которой говорится: «Премьер-министр Армении, который называет себя христианином, регулярно демонстрирует непристойное поведение. Вместе со своей супругой он в очередной раз шокировал всю армянскую общественность, дискредитируя Церковь и осыпая нецензурной бранью духовное руководство. Когда эта психически неуравновешенная пара проявляет одержимость захватом Церкви, а затем сравнивает ее с чуланом, остается только удивляться, как низко можно опуститься…»
По мнению сооснователя проекта «Мост» экс-депутата парламента Армана Абовяна, публичные нападки четы Пашинян – Акопян на Армянскую Апостольскую Церковь являются не импульсивными выпадами, а частью реализуемой с 2018 года целенаправленной стратегии, когда после «бархатной революции» в Армении начался системный демонтаж ключевых институтов, формирующих национальную идентичность. В этом ряду Церковь остается последним независимым институтом, который до сих не интегрирован в повестку режима Пашиняна. Именно поэтому он пытается последовательно маргинализировать и ослабить Церковь. Речь не о спонтанных конфликтах, а об институциональном наступлении, когда под диктовку внешних кураторов через провокации, скандалы, дискредитацию и определенные нарративы идет формирование искаженного образа Церкви как «архаичного» института.
Ведь не случайно еще в 2018 году был выдвинут лозунг «Новая Армения – новый Католикос», который сегодня звучит как «Реальная Армения – «бархатный» Католикос». Посетившая богохульника (со слов первого президента РА Левона Тер-Петросяна), а теперь премьер-министра очередная идея фикс заключается в создании светской координационной группы по избранию нового Католикоса, где первых десять членов выберет сам Пашинян. Причем при избрании главы ААЦ государство должно иметь решающий голос. Как полагает политтехнолог Виген Акопян, Армянскую Апостольскую Церковь хотят превратить в один из светских департаментов администрации правительства. Хотя статья 17 Конституции РА гарантирует невмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций. Кроме того, пункт 18 Конституции РА придает Армянской Апостольской Святой Церкви исключительный статус как опоре нашей идентичности. Статья 6 Конституции РА предусматривает, что государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица не имеют права совершать действия, не вытекающие из их полномочий.
«Если такие действия совершаются, то это приравнивается к свержению конституционного строя», – говорит сооснователь инициативы «Айакве» Аветик Чалабян, организовавший дежурство в Эчмиадзине для отпора в случае грубого вмешательства «бархатных» властей в дела Армянской Апостольской Церкви. Кстати, в Св. Эчмиадзине на вопрос о возможности захвата властями страны Первопрестольного Эчмиадзина указывают на ложный оговор и наличие правовых механизмов. «Рассчитываю, что до этого дело не дойдет, поскольку в противном случае это будет нести в себе риски физических столкновений. Но, слава Богу, есть правовые механизмы, которыми мы будем руководствоваться», – заявил архиепископ Аршак Хачатрян.

В народе давно бытует мнение, что у Пашиняна три главных врага – Арцах, диаспора и Армянская Апостольская Церковь. Арцах – предательски продан, с диаспорой отношения становятся все слабее и напряженнее. Теперь настал черед ААЦ. К тому же и личных обид к Церкви у Пашиняна накопилось немало, а этого он так и не смог переварить. Речь о 8 декабря 2020 года, когда после позорной капитуляции в 44-дневной войне Католикос всех армян Гарегин Второй призвал Пашиняна уйти в отставку «в связи со сложившейся в стране сложной ситуацией и во избежание опаснейших поворотов». А 31 декабря прошлого года по спущенному сверху указанию «первая кнопка» армянского телевидения отказалась транслировать традиционное новогоднее обращение Католикоса Гарегина Второго к жителям страны.
Но катализатором ускорения к развязыванию антицерковной кампании, по всей вероятности, стало недавнее выступление Верховного Патриарха в Швейцарии по вопросу прав насильственно перемещенных армян Арцаха и обеспечение их безопасного, коллективного и достойного возвращения на историческую родину. Именно эти нарративы не дают покоя Николу Воваевичу спокойно спать и в преддверии будущих выборов выводят из эмоционального равновесия. На фоне стремительно нарастающей критики и провалов собственного правительства, когда напряжение в сфере безопасности Армении вызывает большое беспокойство, экономическая ситуация остается стабильно тяжелой, а государственный долг Армении уже вырос до 13,6 млрд долларов, он решил отвлечь внимание публики новым манипулятивным шоу, попытавшись опустить Армянскую Апостольскую Церковь до уровня дворовых чуланов.
Но как написал у себя на странице в соцсети известный адвокат Айк Алумян: «Хоть сто раз переезжайте из своего затерянного в грязи дома во дворцы, замените свои кривые позолоченные зубы на цирконы, смените грязную и мятую обувь на новую, носите Пьера Кардена вместо грязного костюма, научитесь не вытирать руки курткой или об брюки после поедания шашлыка, но все равно в каждом произнесенном вами слове, в каждом вашем движении, в каждом вашем проявлении постоянно будет раскрываться ваша чуланская сущность».
В преддверии парламентских выборов показательная порка Пашиняна рассчитана на уровень «чуланизации» собственного электората, который продолжает уменьшаться с каждым днем и, по данным различных соцопросов, составляет не более 17 процентов. По сути, поведенческая конструкция Пашиняна в отношении ААЦ – это борьба за власть, а не спор о религиозной этике. В этом контексте главе армянского правительства следует напомнить, что, прежде чем предъявлять претензии Католикосу всех армян Гарегину Второму в нарушении целибата, не мешало бы самому заглянуть в собственный будуар, чтобы наконец определиться в логике его же терминологии – де-юре и де-факто – с личной жизнью, а заодно и с юридическим статусом Анны Акопян, семь лет исполняющей обязанности на вакантной должности официальной супруги главы кабмина за счет средств налогоплательщиков.
*Запрещен в России.
Принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской
Оставьте свои комментарии