Армяне в «Юбилейном издании в память 300-летия Дома Романовых»
В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки: «И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагионосов», «М.О. Арамянц», «Т-во А. Заргарьянц, Ф. Вартазарьянц и К°», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Е.Х. Алаханов», «Торговый Дом И. Тарасов с С-м», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Г.А. Мелконов-Езеков», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Унановы», «Н.М. Шагиданов», «Торговый Дом Сармакишев с Братьями»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан». Очередная публикация (тринадцатая) из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни» посвящена жизни и деятельности Григория Адельханова и сына его Гри-Гри.

«Г.Г. Адельханов. Адельханов Григорий Григорьевич, коммерции советник, председатель правления акционерного Общества кожевенного и войлочного производства на Кавказе, председатель совета 1-го Тифлисского Общества Взаимного Кредита, председатель попечительного совета 1-го Тифлисского коммерческого училища, крупный коммерсант и выдающийся общественный деятель. Родился в г. Москве в 1848 г. и образование получил в Соб. императорском коммерческом училище, каковое окончил с медалью.
По окончании училища Г.Г., по распоряжению Наместника на Кавказе, Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, был командирован на службу по финансовому департаменту при Наместнике.
Прослужив некоторое время в Тифлисском отделении Государственного банка, Г.Г. был приглашен занять выборную должность управляющего Тифлисским Обществом Взаимного Кредита, инициатором и учредителем коего явился сам Г.Г.
На этой должности Г.Г. прослужил 27 лет, и за это время управления банк сильно развился и, заслужив полное доверие публики, занял почетное место в ряду других кредитных учреждений.
В то же время Г.Г., вложивший много любви и преданности банковскому делу, чрезвычайно способствовал процветанию российской промышленности в качестве владельца великолепно оборудованного колоссального кожевенного завода.
В 1875 году Г.Г. основал завод, а к 1882 году открыл механическую фабрику войлочного производства.
В 1896 году Г.Г. учредил «Акционерное общество кожевенного и войлочного производства на Кавказе Г.Г. Адельханова» по изготовлению «бушлатов»* – с капиталом в 1.500.000 рублей.
Обслуживаемый при основании 60 рабочими, завод ныне является одним из крупнейших в России, всецело обязанный сказочным ростом неутомимой энергии Григория Григорьевича. Крайне важную роль для сбережения средств интендантства завод сыграл в отношении кавказских войск, коим поставлял за 20 лет, с 1881 по 1900 г., сапожного товара на 6.200.000 руб. Эта сумма почти в 84 раза дешевле той, какую пришлось бы заплатить интендантству при изготовлении обуви в г. Москве, ибо одна перевозка московской обуви на Кавказе стоила бы 25% стоимости всего товара.
Между прочим, г. Адельханову, изобретшему «бушлат»*, пришлось выказать себя в новом, патриотическом свете, ибо его изобретение, как удостоверило военное министерство, оказало армии неоценимую услугу во время Русско-японской войны.
Председателем правления состоит сам г. Адельханов. Директорами – его сын Григорий Григорьевич (Гри-Гри. – М. и Г.М.) и Серебряков Георгий Ильич.
Являясь одним из выдающихся общественных и коммерческих деятелей, Г.Г., по всей справедливости, пользуется редким уважением всех окружающих, и имя его, как энергичного человека, пользуется популярностью среди деятелей на пользу общественной промышленности.
Г. Тифлис».
В начале второй половины XIX века центром экономической жизни Закавказья становится Тифлис, армянское население которого по численности превышало грузинское.
К 1858 году город насчитывал 71 промышленное предприятие, а лет через двадцать число их возросло до 214. И большей частью этих предприятий владели армяне. Особое место в экономике Тифлиса занимало «Акционерное общество кожевенного и войлочного производства на Кавказе
Г.Г. Адельханова» – крупнейший поставщик изделий из кожи и войлока для Кавказского военного округа.
Что и говорить, богатством Адельханов не мог тягаться с Манташевым, Арамянцем, Мелик-Казарянцем, Тамамшевым, но дело свое поставил так, что был в одном ряду с нефтепромышленными и торговыми обществами «А.Н. Милов и А.Н. Таиров», «Братья Мирзоевы и К°», «И.Е. Питоев и К°», «Кавказское товарищество торговли аптекарскими товарами К.М. Алиханова».
До того как Адельханов подмял под себя все кожевенное и войлочное производство на Кавказе, в Тифлисе уже работали артели по выделке кож. Пионерами в этой области были О. Кеворков, С.?Киризбашев, И. Теймуразов, братья Тарухчевы, а также товарищество «Айдинов и Узумян». Рядом с ними таким же кустарным производством занимались и русские сектанты-молокане – Агафья Миняева, О. Пономарев и Я. Минев, каждый на своем заводике. Под началом этих хозяев было по несколько работников и, как правило, по 1–2 ученика. Все эти мелкие производства работали с перебоями, находясь в прямой зависимости от закупок сырья.
И хотя мастеров по выделке кож было предостаточно, местные шорники и обувщики предпочитали закупать сырье в России – куда более качественное и добротное. Ситуация в корне изменилась, когда в 1875 году в Тифлисе был запущен завод по выделке кож. Если верить экспертам, предприятие, «оборудованное по последнему слову техники, смело можно было назвать вполне европейским заводом». И это промышленное чудо принадлежало Адельханову.
Григорий Григорьевич Адельханов по окончании коммерческого училища в Санкт-Петербурге уехал в немецкий Лейпциг – продолжать свое всестороннее образование.
Вернувшись из-за границы, по настоянию Великого Князя Михаила Николаевича Романова Адельханов был направлен на Кавказ для участия в создании казначейства. Проработав положенный срок, выдвинулся в контролеры Тифлисского отделения Государственного императорского банка, став затем его управляющим.
Деятельный и эрудированный, он не мог не заметить, сколь быстрыми темпами развивается на Кавказе промышленность. Он едва ли не одним из первых понял, что ее развитию может способствовать частное кредитование с определенными функциями.
В 1872 году, добившись высочайшего учреждения устава, Адельханов, 24 лет от роду, единодушно избирается управляющим Тифлисским обществом взаимного кредита и отдает любимому делу 27 лет. За это время возглавляемое им кредитное общество выросло в одно из солиднейших финансовых предприятий Российской империи. Убедившись в результативности его работы, акционеры назначают Адельханова председателем совета общества.
Обзаведясь солидным капиталом, Адельханов в упомянутом 1875-м запускает свой первый кожевенный завод. Один уже перечень оборудования, закупленного им за границей и установленного на заводе, впечатляет: 3 паровые машины с тремя паровыми котлами в 55 лошадиных сил, работавшими на жидком топливе, 42 бетонных бассейна, 18 квасильных, 34 зольных и 104 дубильных чана, водопровод с фильтрами и гидроэкстрактор для сушки шерсти. В просторных цехах завода царили чистота и порядок. От участка к участку были проложены рельсы, по которым сновали платформы с сырьем.
В 1879-м, на четвертый год после запуска завода, по распоряжению Великого Князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказской армией, Адельханов получает подряд на пять лет – снабжать Кавказский и Закаспийский военные округа кожевенным сырьем для изготовления солдатских сапог.
В «Описании фабрично-заводской деятельности в Тифлисской губернии в 1886 году» отмечалось: «Завод Адельханова постоянно имеет необходимые запасы всяких материалов и потому ведет производство непрерывно, круглый год. На нем обыкновенно работает около 300 человек рабочих, из коих около 30 мальчиков-подростков, все они туземцы: армяне, кавказские татары (позже их назовут азербайджанцами. – М. и Г.М.) и грузины. Управляет технической стороною дела армянин…»
Изобретательный Адельханов нашел применение и отходам производства: хвосты, обрезки кожи, остатки шерсти тщательно обрабатывались – промывались, прессовались, высушивались и продавались по 2–3 рубля за пуд. И охотников до этого товара было хоть отбавляй.
Со временем хозяин завода приходит к мысли, что ему пора начать производство собственной обуви. Тем более что сидел он на отменном сырье. И Григорий Адельханов решается открыть фабрику по пошиву сапог и размерной обуви большими партиями. Кстати, на этой фабрике работал отец Сталина – Виссарион Джугашвили.
Теперь солдат и офицеров всей Кавказской армии обеспечивает сапогами Адельханов. Успех предприятия подвигает его создать участок по пошиву обуви для частной продажи. С его складов в Тифлисе, Баку и Владикавказе обувь поступала в магазины этих городов и расходилась по всему Закавказью. В скором времени к тем же потребителям поступают шорные изделия и чемоданы с саквояжами всевозможных размеров и фасонов.
В 1887 году в Тифлисе Адельханов открывает свой первый магазин розничной торговли, где покупатель имел широкий выбор обуви торговой марки «Г. Адельханов и К°». Когда продукция Григория Григорьевича получила признание на крупных российских выставках-ярмарках, в Санкт-Петербурге на Невском проспекте распахивает свои двери фирменный магазин обуви и кожевенных изделий Адельханова.
Освоив кожевенное производство, Адельханов принимается за обработку войлока и войлочных изделий, заложив в 1889 году в Тифлисе первую войлочную фабрику. Бурки (разновидность теплых сапог) и башлыки (суконный остроконечный капюшон) шли нарасхват. И опять главным заказчиком выступает армия.
В созданное в 1896 году Адельхановым «Акционерное общество кожевенного и войлочного производства на Кавказе Г.Г. Адельханова» вовлечено было до 2000 рабочих.
Долгие годы Адельханов был председателем попечительского совета Тифлисского коммерческого училища, основанного в 1880 году на улице Песковская, дом 11. Кадры для своих производств отбирал он из его воспитанников. Не стоит забывать, что в это же время он состоял директором тюремного комитета (основной целью комитета был строгий контроль за правилами содержания арестантов в тюремных стенах) и входил в правление Тифлисского Армянского благотворительно-просветительского общества.
Был женат на Елене Михайловне Адельхановой, дочери действительного статского советника, помощника начальника Кавказского почтового округа Главного управления Кавказского наместника. В «Кавказском календаре» она значится «попечительницей 6-го участка (с 1912?г. – 5-го и 6-го участков) Распорядительной комиссии Тифлисского Благотворительного Общества» («КК на 1907–1917 гг.», Тифлис, 1906–1916) и «членом Общества соревнователей Тифлисской 2-й мужской гимназии» («КК на 1910?г.», Тифлис, 1910).
Ушел из жизни Григорий Григорьевич Адельханов в 1917 году, угаснув в своем гостеприимном двухэтажном особняке, окруженном огромным фруктовым садом, на берегу реки Куры в Ортачалах.
Cына Адельханова звали тоже Григорий Григорьевич. А чтобы отца и сына не путать, младшего Адельханова, родившегося 20 сентября 1887 года, домочадцы и друзья семьи ласково звали Гри-Гри.
После советизации Грузии Адельханов-младший работал главным инженером на бывшем заводе своего отца. Но еще в 1908 году Гри-Гри окончил в Лейпциге, где учился и Адельханов-старший, Высший коммерческий институт. Экзамен на получение диплома Гри-Гри держал перед Королевской экзаменационной комиссией. Там увлекся фотографией и стал страстным мастером съемки. Имелся не один альбом с его отменного качества снимками: на них виды Лейпцига, Парижа, Санкт-Петербурга, Тифлиса, пейзажи Кавказа. На обороте всех карточек оттиск с датами, охватывающими 1904–1914 гг.
И вот главного инженера народного предприятия большевики командируют в Германию за новым оборудованием. По возвращении из поездки Адельханов-младший был обвинен во вредительстве и сослан в Долинский лагерь Карагандинской области, к тому времени так и не заимев детей. Жене своей прислал страдалец-муж не один десяток слезных писем, которые, как и альбомы, бережно хранятся у его родственников. Гри-Гри при невыясненных обстоятельствах погиб в лагере. Реабилитирован посмертно.
К 25-летию основания первого кожевенного завода Адельханова сотрудники преподнесли своему хозяину оригинальный альбом в виде кофра, напоминавший собою скорее внушительных размеров чемодан. Отделанный снаружи серебром и цветной эмалью, он вмещал все образцы выпускаемых заводом изделий: кавказскую бурку, седло, чувяки, сапоги, всевозможных фасонов туфли и пр. К нижнему его краю были приделаны ножки, а сам «альбом» скреплялся застежками. Помимо образцов продукции завода, Адельханов нашел там прекрасные фотографии всех цехов и рабочих в больших фартуках, застывших у станков.
После ареста Гри-Гри альбом этот хранился у его вдовы Нины Альфонсовны Адельхановой, урожденной Мюльман, под кроватью в тесной темной комнатке (дом стоял за зданием Института Маркса – Энгельса – Ленина, где ныне заседает парламент Грузии), в которой даже шкафа не было, да он и не поместился бы там. В годы репрессий, а затем и грянувшей войны армянская фамилия, видимо, и спасла жизнь немке Нине Мюльман.
Лет 50 тому назад она ушла из жизни, и альбом был продан родственниками Адельхановых Ереванскому историческому музею.
Тифлисское Общество Взаимного Кредита. Правление: управляющий Григ. Григ. Адельханов («КК на 1874–1891 гг.»).
Тифлисское Общество покровительства животных. Учредители Общества: Г.Г. Адельханов и др. («КК на 1878 г.»).
Кавказское Общество Сельского Хозяйства (Отчет за 1876 год). Почетный член: Кеворк IV, Патриарх и Католикос Всех Армян. Действительные члены: живущие в Тифлисе – Гр. Гр. Адельханов и др. («КК на 1878 г.»).
Гласные Тифлисской Городской Думы. 1-го разряда: Александр Степанович Матинов (городской голова), Григорий Григорьевич Адельханов и др. («КК на 1882–1883 гг.»); Гласные Тифлисской Городской Думы: Гр. Гр. Адельханов и др. («КК на 1884–1887, 1892–1893 гг.»).
Тифлисский губернский попечительный о тюрьмах Комитет. Директоры: купец 1-й гильдии Григорий Григорьевич Адельханов и др. («КК на 1888–1891 гг.»); кандидат коммерции Гр. Гр. Адельханов («КК на 1894–1907 гг.»); коммерции советник Гр. Гр. Адельханов («КК на 1908–1917 гг.»).
Кавказская выставка предметов сельского хозяйства и промышленности в 1889 году. По IX отделу (секции фабрично-заводской): Кожевенному заводу Адельханова и К°, в Тифлисе – за разнообразные кожевенные изделия, в особенности за подошвы, юфти (юфть – мягкая дубленая кожа, пропитанная березовым дегтем. – М. и Г.М.), седельный и сыромятный товар, по своему высокому достоинству стоящий наравне с произведениями лучших крупных заводов России, присуждена Экспертной Комиссией золотая медаль («КК на 1890 г.»).
1-й гильдии купцы гор. Тифлиса (сведения 1890 г.): Гр. Гр. Адельханов, кожевенный завод в Ортачалах, и др. («КК на 1891 г.»).
Тифлисский Комитет Торговли и Мануфактуры. Правление: председатель – кандидат коммерции Гр. Гр. Адельханов, VI полицейский участок, Воронцовская ул., собственный дом («КК на 1897–1908 гг.»).
Попечительский Совет Тифлисского коммерческого училища (с 1914 г. Тифлисское 1-е коммерческое училище). Председатель Совета: кандидат коммерции Гр. Гр. Адельханов («КК на 1901–1907 гг.»); коммерции советник Гр. Гр. Адельханов («КК на 1908–1917 гг.»).
Коджорская Посадская Дума (Тифлисского уезда). Уполномоченные: Гр. Гр. Адельханов и др. («КК на 1902–1910 гг.»).
Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян, Москва
Оставьте свои комментарии