№7 (387) июль 2025 г.

Соло Эдуарда Сперцяна... без оркестра

Просмотров: 1514

Очередной неудачей завершилось турне сборной Армении по футболу на Балканы, где она с разгромным счетом была унижена национальной командой Косово и с трудом избежала поражения в матче с Черногорией.

На товарищеские матчи с этими сборными главный тренер сборной Армении Джон ван,т Схип отобрал 27 футболистов, в список которых не вошел ряд травмированных ведущих игроков: Огньен Чанчаревич, Тигран Барсегян, Ваан Бичахчян и Угочукву Иву.

Не был вызван в сборную нападающий немецкого «Кайзерслаутерна» Грант-Леон Ранос, с которым у Схипа ранее произошел конфликт. Вновь отказался от приглашения в сборную один из ее лидеров аргентинец Лукас Селараян. В прошлый раз он сослался на семейные обстоятельства, на этот раз – на усталость после тяжелого сезона и желание отправиться в отпуск.

В команде появился перспективный новичок, 23-летний полузащитник Примера-дивизиона Аргентины команды «Банфилд» Томас Адорян. «Для нас большая гордость, что Томас получает шанс представить Армению на международной арене. Он – пример для молодых игроков нашей академии, и мы желаем ему удачи в предстоящих матчах», – говорилось в официальном заявлении ФК «Банфилд».

Вернулся в сборную экс-полузащитник калининградской «Балтики», а ныне – тульского «Арсенала» Тигран Аванесян. Напомню, что Тигран перестал вызываться в сборную по прихоти ее экс-наставника, украинца Александра Петракова. Его нынешний вызов в сборную весьма актуален и на фоне травмы нашего опорника Угочукву Иву.

Учебно-тренировочный сбор перед матчами с Косово и Черногорией сборная Армении провела в Техническом центре ФФА/Академии футбола.

1 июня, в Международный день защиты детей, юные футболисты команды «Канакер-Зейтун», получающие помощь по программе «Интеграция через футбол», удостоились возможности посетить тренировку сборной, по завершении которой они сфотографировались с любимыми футболистами. Отмечу, что бенефициарами этой программы помощи являются дети из семей, перемещенных из Арцаха, которые легче интегрируются в общественную жизнь Армении благодаря регулярным футбольным тренировкам.

В преддверии матча с Косово главный тренер сборной Армении Джон ван,т Схип заявил: «Предстоящие товарищеские матчи являются подготовительным этапом к двум сентябрьским важным матчам отборочного цикла чемпионата мира, в частности, к игре со сборной Португалии. Очень сложно настроить игроков после поражения от Грузии. На сборах мы проанализировали игру с Грузией, изучили те эпизоды, в которых, как нам казалось, мы могли бы сыграть лучше и не допустить ошибок.

Одна из проблем армянского футбола в том, что интенсивность игры в чемпионате Армении очень низкая. Эту проблему нужно решить, чтобы добиться желаемого результата. В ходе матчей чемпионата Армении футболисты много падают, судьи останавливают игру, и это нарушает ритм игры.

Эдуард Сперцян – футболист высокого уровня. Он привносит в команду положительную энергию, объединяет игроков. Он будет играть на той позиции, где он сможет принести наибольшую пользу команде. Мы знаем о качествах Наира Тикнизяна. Он в хорошей форме, надеемся, сможет помочь команде в предстоящих матчах».

Начало игры в Приштине на стадионе «Фадиль Вокри» в матче с Косово было равным с точки зрения борьбы за инициативу и территорию, атаки шли на встречных курсах, поопаснее они были у армян. Счет был открыт уже на 8-й минуте поединка, когда после удара Наира Тикнизяна мяч угодил в руки вратаря косоваров Амира Саили и влетел в ворота. Гол почему-то приписали вратарю – как автогол.

Далее счет мог несколько измениться в обе стороны, но хромала реализация этих атак. Хозяевам удалось сравнять счет на 23-й минуте с сомнительного пенальти, а еще через 5 минут нас ожидал настоящий кураж – потрясающий удар со штрафного в правую верхнюю девятку от вратаря капитана нашей сборной и «Краснодара» Эдуарда Сперцяна – как украшение вечера. Есть журналистский штамп – «забросил мяч в сетку словно рукой». Так ведь это и выглядело!

Первый тайм так и закончился со счетом 2:1 в пользу армян. После перерыва же, где-то во второй половине тайма у ряда наших игроков, у тех, кто выступает в командах слабенького чемпионата Армении, как говорится, сели батарейки. Непривычные к высокому темпу движения мяча на протяжении всего матча, они выглядели уставшими и стали допускать ошибки в элементарных игровых ситуациях. Игра пошла в одну калитку – армянскую. Наши защитные редуты превратились в проходной двор, удары посыпались в ворота Генри Авагяна, четыре из них достигли цели. Могло бы и больше, но в одних случаях спасали акробатические сейвы Авагяна, в других – стойки и перекладина ворот.

На пресс-конференции голландский наставник сборной Армении после третьего крупного поражения подряд вновь запел о старом: о проблемах с физической формой игроков и кадровом дефиците, но ни слова – о своих просчетах в подборе кадров и тактике игры.

«До первого часа игры мы смотрелись хорошо и контролировали ход игры. Затем случилось то нарушение и пенальти в наши ворота. После этого мы стали допускать много индивидуальных ошибок, также перестали выдерживать темп игры, игроки устали. Вы видели, как хорошо Севикян начал, а потом просто устал, так же и Тикнизян. Они получают мало игровой практики в своих клубах и сейчас не могут играть на высоком уровне все 90 минут. Артур Миранян тоже мало играет в Румынии. Я не вижу в чемпионате Армении нападающих с такими качествами, которые могли бы сыграть на уровне сборной.

Амбарцумян также сильно устал во втором тайме. Мы хотели его менять еще до пенальти, Камо уже был готов выйти, но не успели. После второго гола мы потеряли концентрацию, в конце играли с опустошенным бензобаком. Поэтому и получился такой счет. Против Грузии мы играли в пять защитников, но это нам тоже не помогло. Сегодня опорник Тигран Аванесян опускался вниз и занимал место центрального защитника, но во втором тайме, когда темп вырос, Аванесян не успевал на эту позицию и у нас образовывались дыры в защите», – подчеркнул многословный Джон ван,т Схип.

После каждого его выступления вспоминаю слова из песни в исполнении Далиды: «Слова, слова, слова, слова, слова, опять ты бросаешь слова на ветер, которые лишь ласкают слух, но не греют сердца».

Говорят: один в поле не воин, это крылатое выражение опроверг на стадионе Никшича в товарищеском матче Черногория – Армения самый дорогостоящий игрок Премьер-лиги России, ее единственный полузащитник в ХХI веке с 10+ голами в трех сезонах подряд – Эдуард Сперцян. Матч завершился со счетом 2:2, оба мяча в ворота черногорцев провел Сперцян, второй – на последних минутах игры при счете 2:1 в пользу хозяев, спасший таким образом команду и ее неказистого голландского тренера от очередного поражения, а дышавших на ладан руководителей Федерации футбола – от еще более серьезных требований отставки.

Этот очередной шедевральный по красоте гол он вновь забил из стандартного положения, после того как черногорцы за два-три метра до угла своей штрафной площадки сфолили. Эдуард закрутил мяч поверх живой стенки балканцев, вратарь их успел среагировать на удар, в прыжке отбил мяч, но тот, задев штангу, заюлил в сетку ворот.

Красочным был и первый гол Сперцяна, который он провел аж на первой минуте игры. Перехватив передачу соперника, он элегантно внешней стороной стопы откинул мяч Артуру Серопяну, мяч затем побывал в ногах Эдгара Севикяна и вновь вернулся к Сперцяну. Эдуард мягко, как родного, принял его на колено, слегка подбросил и слёта хлестким ударом вонзил в верхнюю девятку ворот – чистый восторг! Вратарь на удар даже не среагировал.

Дубль в этой игре стал для Сперцяна первым в составе сборной Армении, за которую он теперь провел 34 матча и забил 9 голов.

Эдуард Сперцян в «балканских» двух играх за сборную Армении вновь подтвердил свой экстра-класс, и недаром его цена возросла до отметки в 25 млн евро, он взобрался на вершину рейтинга самых дорогих игроков чемпионата России, догнав по данному показателю Луиса Энрике из «Зенита». Сегодня услугами Сперцяна интересуются многие европейские суперклубы, в первую очередь французские и испанские.

Однако вернемся в Никшич, где словоохотливый главный тренер сборной Армении Джон ван,т Схип прокомментировал ничью с командой Черногории: «Думаю, в некоторых моментах нам удалось улучшить игру. Мы очень быстро открыли счет, затем пропустили гол. Было нестабильно, игра была равной, но мы создали больше голевых моментов. Я понимаю, что результат важен, но гораздо важнее увидеть, что команда продемонстрировала прогресс по сравнению с предыдущей игрой».

Сборная Армении ушла на каникулы, впереди ее ожидают осенние матчи отборочного турнира чемпионата мира – 2026 с Португалией (6 сентября и 16 ноября), Ирландией (9 сентября и 14 октября) и Венгрией (11 октября и 13 ноября).

Еще раз напомню, что при «плохом» президенте ФФА Рубене Айрапетяне сборная Армении в рейтинговом списке национальных команд ФИФА в феврале 2014 года занимала 30-е место (!), а сегодня при «хороших» пашиняновских птенцах – на 102-м. Тогда в рейтинговой таблице армянская сборная обошла сборные всех соседних стран: Иран (38-е место), Турция (42-е), Азербайджан (93-е), Грузия (103-е). Сборная Армении тогда оставила позади и такие команды, как сборные Чехии, Польши, Румынии, Парагвая, Японии, Кореи и др. Обошла все республики бывшего СССР, за исключением России (12-е место) и Украины (25-е).

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля