№7 (387) июль 2025 г.

От первых симптомов до лечения: гид по болезни Паркинсона

Просмотров: 1091

Наталья Юрьевна Суворинова, к. м. н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского университета Минздрава России

• Как развивается болезнь?

Начинается болезнь исподволь, и к первым признакам часто относится неловкость в руке или ноге. Так, пациент может внезапно оступиться и упасть на ровном месте. Затем возникает тремор, чаще это односторонний тремор в руке, но также может быть тремор головы или туловища. Как правило, пациенты впервые обращаются за помощью как раз при наличии тремора.

Тремор (дрожание) возникает в покое и уменьшается при целенаправленном движении. В медицинской литературе паркинсонический тремор нередко называют «счет монет» или «катание пилюль» – большой палец пациента ритмично ударяет по среднему и указательному пальцу, как будто что-то пересчитывает. 

Тремор покоя доставляет пациенту много неудобств, человек стесняется и прячет руку за спину или в карман. Постепенно к тремору присоединяется общая скованность, ригидность. Пациенту становится трудно встать с постели, начать ходьбу, однако через несколько минут скованность снижается и походка ускоряется, и тут идущий человек уже не может быстро остановиться и движется по инерции, может нечаянно выйти на тротуар, выпасть из окна. Еще одним характерным признаком является «паркинсоническое топтание» – прежде чем начать движение, пациент топчется на месте.

Характерна поза больного с сутулой спиной, приведенными к телу локтями, полусогнутыми ногами. Лицо часто бывает амимичным, с застывшим выражением скорби, печали. 

Пациент говорит тихим монотонным голосом, он медлительный и долго думает, «зависает», обстоятельно отвечает на заданные вопросы, по много раз пересказывая одну и ту же фразу. 

• Можно ли вылечить болезнь Паркинсона?

Полностью вылечить пациента с болезнью Паркинсона на сегодняшний день невозможно, лечение направлено на устранение симптомов заболевания, улучшение качества жизни и продление ее сроков. При удачном подборе лечения пациент может скомпенсироваться и продолжать работать, но с некоторыми ограничениями. Например, нельзя работать на опасных участках, на высоте, с открытым электрическим током, огнем. Из-за замедленности движений становится невозможным вождение автомобиля.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля