N 09 Июнь (104) 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3894
  • Тигран Торосян - новый спикер парламента Армении

  • В Турции нелегально проживают 70 тысяч армян

  • В Армении сейчас проживает 326 человек, которым исполнилось 100 лет

  • В Армении отмечают День славянской письменности и культуры

  • На Бостонском фестивале еврейских фильмов представлен фильм «Геноцид армян 1915 года»

  • Наши самбисты-юниоры завоевали 5 медалей на первенстве Европы

  • Чемпион IBF армянин Дарчинян считает себя лучшим нокаутером

Тигран Торосян - новый спикер парламента Армении

Заместитель председателя входящей в коалицию власти Республиканской партии Армении, вице-спикер Тигран Торосян стал новым спикером парламента Армении. В ходе состоявшегося 1 июня в Национальном Собрании голосования за него отдали голоса 94 парламентария, против проголосовал один депутат. Оппозиционные фракции - "Справедливость" и "Национальное Единение" не участвовали в голосовании.

Отметим, что бывший спикер армянского парламента Артур Багдасарян официально оставил свой пост 29 мая. 11 мая возглавляемая им партия "Оринац еркир" заявила о выходе из правящей коалиции из-за противоречий в вопросах внутренней, внешней политики и углубления демократии. В настоящее время в правящую коалицию Армении входят Республиканская партия Армении и АРФ "Дашнакцутюн".

Справка: Тигран Торосян родился 14 апреля 1956 г. в г. Ереване. В 1978 г. окончил Ереванский политехнический институт по специальности инженер электронной техники. Имеет степень кандидата технических наук, а также является автором 10 изобретений и более 30 научных трудов.

С 1978 г. Тигран Торосян работал в Ереванском НИИ математических машин (ЕрНИИММ), в 1988-1995 гг. был начальником сектора, ведущим научным сотрудником. В 1996-1998 гг. - член ЦИК Армении, в 1997-1998 гг. - главный редактор газеты "Анрапетакан" ("Республиканская"). В 1999-2003 гг. - депутат НС (по пропорциональному избирательному списку блока "Единство"), член Постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Национального Собрания, заместитель председателя парламента, член фракции "Единство". В 2001-2003 гг. был председателем Временной комиссии по конституционным изменениям парламента Армении. 25 мая 2003 г. избран депутатом парламента по пропорциональному избирательному списку РПА. 12 июня избран заместителем председателя парламента Армении, в сентябре - председателем Временной комиссии НС по интеграции Армении в европейские структуры.Член фракции РПА. Заместитель председателя Совета РПА. Женат, имеет одного ребенка.

 

В Турции нелегально проживают 70 тысяч армян

В Турции нелегально проживают около 70 тысяч армян. В основном они прибыли в Турцию за последние десять лет и проживают и работают в районах Стамбула и Карса.

Как пишет газета «Джумхуриет», длительное пребывание армян в Турции и нелегальная трудовая деятельность часто осуществляются в нарушение существующих в стране законов.

 

В Армении сейчас проживает 326 человек, которым исполнилось 100 лет

Армения причисляется к числу стареющих стран, так как 13,4% или около 134 тысяч человек в стране составляют лица в возрасте старше 60 лет. Об этом сообщила начальник отдела по проблемам пожилых Управления по вопросам инвалидов и пожилых Анаит Геворкян. Она отметила, что 51,1% от общего числа пожилых составляют женщины. Число лиц в возрасте от 80 и старше лет составляет 3,4 тысячи человек, что составляет приблизительно 1,1% населения. А число лиц в возрасте 100 лет и старше составляет 326 человек, самому старшему из которых 116 лет.

Кстати, в настоящее время в республике проживают 28 тысяч одиноких стариков, 11 тысяч из которых не имели наследников.

По данным начальника отдела переписи и демографии Национальной статистической службы РА Карине Куюмджян, средняя продолжительность жизни населения Армении составляет 73,3 года: у мужчин она составляет 73 года, а у женщин - 76,4 года. Этот показатель по сравнению с концом 90-ых и началом 2000 годов вырос на 3,3 года. Самый высокий показатель продолжительности жизни - 74 года в Армении зарегистрирован в 1986-1987гг.

Для сравнения было отмечено, что в Азербайджане средняя продолжительность жизни составляет 72,4 года, в Грузии - 72 года, в Кыргызстане - 66 лет, в России - 65,3 года.

Было также отмечено, что в 2004 году по сравнению с 1990 годом показатель смертности среди лиц старше 60 лет вырос на 37%.

 

В Армении отмечают День славянской письменности и культуры

В Государственном лингвистическом университете им. Брюсова прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры. Ректор университета, профессор Сурен Золян, приветствуя гостей, представителей посольств Болгарии, России, Белоруссии, Украины и Польши, отметил, что «славянский мир по-прежнему обогащает всю мировую цивилизацию».

Студенты вуза выступили с творческой программой на славянских языках, преподаваемых в университете - на болгарском, русском, украинском, сербском и белорусском. День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему старший брат - Мефодий.

 

На Бостонском фестивале еврейских фильмов представлен фильм «Геноцид армян 1915 года»

Фонд “Genocide Archive Project” на Бостонском фестивале еврейских фильмов представил 32-минутный фильм “Геноцид армян 1915 года”.

Как сообщили в фонде, документальный фильм включает свидетельства людей, переживших геноцид армян. При создании картины ее авторы – продюсер Дэйвид Давидян и режиссер Франко Любин преследовали цель способствовать международному признанию геноцида армян.

Фильм предназначен в основном для студентов, преподавателей и законодателей. В течение прошедших двух месяцев сотни дисков с фильмом были переданы членам Конгресса США. DVD содержит документы, свидетельства армян, переживших геноцид, в нем говорится о причинах совершения этого преступления, об участии Германии в этих событиях, о последствиях геноцида в период Первой мировой войны. Равнодушие мира к этому преступлению привело к его повторению в отношении евреев и других национальностей со стороны фашистской Германии.

 

Наши самбисты-юниоры завоевали 5 медалей на первенстве Европы

Представители Армении успешно выступили на проходящем в греческом городе Салоники европейском первенстве по самбо среди юниоров. 5 из 18 членов сборной Армении завоевали медали. Чемпионом Европы стал гюмриец Артур Варданян (57 кг). Ереванцы Артем Геворкян (52 кг) и Акоп Аракелян (81 кг) в своих весовых категориях удостоились серебряных медалей. Серебряную медаль завоевала и Лилит Погосян (64 кг) в женских соревнованиях. Гюмриец Артавазд Минасян завоевал бронзовую медаль (48 кг).

 

Чемпион IBF армянин Дарчинян считает себя лучшим нокаутером

Чемпион IBF в наилегчайшем весе армянин Вахтанг Дарчинян, которому предстоит защита титула против мексиканца Луиса Мальдонадо, уверен, что победит своего оппонента нокаутом.

"Я считаю себя лучшим нокаутером в своем весе. Если кто-либо бьет сильнее меня, то я хотел бы узнать его имя, - приводит слова Дарчиняна Allboxing.ru. - Надеюсь, что Мальдонадо находится в хорошей форме. Я видел записи его боев. Он боксер, который всегда идет вперед, и это именно тот тип противника, который мне нравится. Если он выйдет драться, то мы устроим хороший бой. Ну а если он будет стараться держаться подальше, то поединок продлится на пару раундов дольше. В любом случае я выиграю нокаутом".

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. восточная часть малой азии будет армянской а западная византийской а турков к стенам китая не пустят их надо в антарктиду-там много богатств
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты