N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3327
  • Посол Турции в Баку: «Есть все механизмы для создания военного союза Турция-Азербайджан»

  • Сотрудники Департамента контрразведки МВД Грузии избили и задержали лиц, распространявших азербайджанскую газету

  • Политолог: «В Азербайджане Пентагон запустил в эксплуатацию сразу две радарные станции»

  • В июле из России «попросили» около 400 граждан Азербайджана

  • Правоохранительные органы Турции задержали 150 азербайджанок – жертв торговцев людьми

  • Баку будет претендовать на проведение Олимпийских игр-2016

Посол Турции в Баку: «Есть все механизмы для создания военного союза Турция-Азербайджан»

Турция планирует принять участие в создании военно-промышленного комплекса Азербайджана, сообщил АПА посол Турции в Азербайджане Туран Моралы. По его словам, планируется разработка совместных проектов в военной машиностроительной промышленности. По словам посла, существуют все механизмы для создания военного альянса между Турцией и Азербайджаном. «Однако у нас нет соответствующего договора. В случае необходимости Турция оценит сложившуюся ситуацию и предпримет необходимые шаги», - сказал Туран Моралы.

 

Сотрудники Департамента контрразведки МВД Грузии избили и задержали лиц, распространявших азербайджанскую газету

8 августа около 9.40 утра (время московское) 6 сотрудников Департамента контрразведки МВД Грузии, применив силу, вырвали из рук членов Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) и конфисковали 300 экземпляров издаваемой в Азербайджане газеты «Хуммет». Об этом ИА REGNUM из Марнеули сообщил руководитель аналитическо-информационного центра Аббас Мурадханлы, отметив, что члены НААГ Таир Гурбанов, Зафар Габилов и Исмаил Гурбанов были избиты и отведены в Марнеульское региональное отделение Департамента контрразведки МВД Грузии, где содержатся до сих пор.

Позднее в Тбилиси сотрудники МВД Грузии задержали в районе «Мейдан», где проживает много азербайджанцев, членов НААГ, бесплатно распространявших газету «Хуммет». Было конфисковано 50 экземпляров газеты. По словам президента НААГ Дашгына Гюльмамедова, к которому корреспондент ИА REGNUM обратился за разъяснениями, в газете содержалась критика в адрес грузинских властей и президента этой страны Михаила Саакашвили, грубо попирающих, по его мнению, права азербайджанцев Грузии. Гюльмамедов напомнил, что Грузия считается демократической страной и подобное преследование СМИ, критикующих правительство, недопустимо ни при каких обстоятельствах. Он призвал грузинские власти к скорейшему освобождению задержанных членов НААГ.

 

Политолог: «В Азербайджане Пентагон запустил в эксплуатацию сразу две радарные станции»

«Странно, что эта, в общем-то, устаревшая информация только сейчас увидела свет. Дело в том, что вопрос о строительстве радаров был поставлен американцами перед руководством Азербайджана еще в 2002 году в числе других военных мероприятий американцев в республике». Об этом, комментируя сообщения западных СМИ о возможности установки в одной из стран Кавказа радара по мониторингу выпускаемых Ираном ракет, заявил корреспонденту руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов.

По его словам, вплотную строительством РЛС в Азербайджане американцы занялись в конце 2004 года. Разумеется, это не прошло мимо внимания азербайджанской общественности, но и власти республики, и американцы долгое время напрочь отказывались признавать этот факт. Однако в сентябре 2005 года тогдашний посол США в Азербайджане Рино Харниш неожиданно сделал официальное заявление о вступлении в решающую стадию плана Пентагона по защите Каспия и нефтепровода Баку-Джейхан, отметил Юнусов.

В частности, посол поведал о том, что Пентагон запустил в эксплуатацию в Азербайджане сразу две радарные станции - на границе с Ираном близ города Астара и на границе с Россией в районе города Хызы. Разумеется, по привычке власти Азербайджана (и МО, и МИД) сделали тут же поспешные заявления о том, что никакие РЛС в республике американцы не строят. Но после того, как заявление посла США Харниша было еще раз подтверждено пресс-службой посольства США в Азербайджане, властям республики стало понятно, что дальше отрицать это просто уже глупо. Так или иначе, но сегодня в Азербайджане уже имеется российская РЛС в Габале и еще две другие, причем одна из них направлена против России и находится, между прочим, всего в нескольких десятках километров от российской станции, а вторая, конечно же, направлена против Ирана. Поэтому нынешнее замысловатое заявление специалистов Агентства противоракетной обороны США не совсем понятно. Сложно поверить, что им-то неизвестно о том, о чем хорошо знают в Азербайджане, а также власти и специалисты в России и Иране. Скорее всего это просто обычное пропагандистское заявление, резюмировал Юнусов.

 

В июле из России «попросили» около 400 граждан Азербайджана

В течение июля 2006 года из России депортировано 386 азербайджанцев. Об этом передает Day.Az, отмечая, что депортация в основном коснулась граждан, имеющих проблемы с регистрационными документами и правоохранительными органами. Посольство Азербайджана в РФ изучает причины депортации своих граждан и предпринимает меры для уменьшения таких фактов. Напомним, что, согласно российскому законодательству, депортированные ранее лица в течение пяти лет не смогут возвратиться в РФ.

 

Правоохранительные органы Турции задержали 150 азербайджанок – жертв торговцев людьми

В турецких провинциях Карс и Игдыр правоохранительными органами проведены рейды с целью выявления жертв торговли людьми, в результате было задержано около 150 азербайджанских женщин. Об этом, как передает «Тренд», 16 августа журналистам заявил генеральный консул Азербайджана в Карсе Гасан Зейналов.

По его словам, вместе с ними были задержаны женщины из России, Средней Азии и прибалтийских стран, которые используют территорию Азербайджана (Hахичевань) как транзитную зону в Турцию. Консул заявил, что в данный момент в Турции предпринимаются жесткие меры по борьбе с торговлей людьми. Зейналов опроверг информацию, распространенную турецкими СМИ, о выявлении СПИДа у задержанных женщин.

 

Баку будет претендовать на проведение Олимпийских игр-2016

Азербайджан намерен подать заявку на проведение XXXI летних Олимпийских игр 2016 года. Столь сенсационную новость в беседе с «Эхом» сообщил глава пресс-службы министерства молодежи и спорта Азербайджана Рагиф Аббасов.

По его мнению, Азербайджан достиг такого уровня развития, что вполне способен принять у себя столь масштабные соревнования, как Олимпийские игры.

«Учитывая экономический рост Азербайджана и требования для проведения Олимпийских игр, такому городу, как Баку, вполне по силам провести главные спортивные соревнования четырехлетия, - приводит слова Аббасова Day.az. - Как известно, греческая столица Афины, которая в 2004 году стала столицей XXVIII Олимпийских игр, потратила на их проведение около 4 миллиардов евро, а спортивные сооружения в этом городе были построены практически за последние 5 лет.

В Азербайджане же до конца 2007 года планируется завершение строительства 11 олимпийских комплексов, а в 2008 году - около 17 спортивных сооружений. Кроме этого, в настоящее время проводится реставрация Олимпийского манежа, будет заново пересмотрен вопрос о гребной базе в Мингячевире, и будет увеличено количество спортивных сооружений в несколько раз.

Учитывая все это и увеличение бюджета за счет поступления в него в ближайшие 10 лет огромного количества финансовых средств, Азербайджан как страна планирует выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2016 года».

«В случае подтверждения нашей заявки со стороны МОК на проведение Олимпийских игр 2016 года до этого срока мы наверняка попробуем провести такие крупные соревнования, как Исламские игры, или другие подобного рода международные соревнования», - сказал Аббасов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1