N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Под знаком любви

Просмотров: 2547

Фестиваль «Киношок» признался в любви к Арно Бабаджаняну, Гегаму Григоряну, «Золотому абрикосу» и прочим, наверное, вечным ценностям, до боли знакомым нам с советских времен. О самых интересных моментах XV юбилейного Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии в Анапе рассказывает специально для «НК» журналист Марина Вартанян.

Так получилось, что первый фестивальный день действительно прошел… под знаком любви к Армении. Наших соотечественников в фестивальной Анапе было очень много: и в открытом зрительном зале на Театральной площади города, и на фестивальной сцене. Специальная, довольно обширная культурная и чисто кинематографическая «армянская» программа предусмотрена и в фестивальном дневнике…

Фестиваль «Киношок» признался в любви к Арно Бабаджаняну, Гегаму Григоряну, «Золотому абрикосу» и прочим, наверное, вечным ценностям, до боли знакомым нам с советских времен. О самых интересных моментах XV юбилейного Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии в Анапе рассказывает специально для «НК» журналист Марина Вартанян.

Так получилось, что первый фестивальный день действительно прошел… под знаком любви к Армении. Наших соотечественников в фестивальной Анапе было очень много: и в открытом зрительном зале на Театр альной площади города, и на фестивальной сцене. Специальная, довольно обширная культурная и чисто кинематографическая «армянская» программа предусмотрена и в фестивальном дневнике…

Гегам Григорян:

триумфальное соло

«Армянская тема» лейтмотивом прошла через всю церемонию открытия кинофорума в Анапе. После приветствия официальных лиц России и «кардинального» хода ветерана фестиваля, как всегда, неотразимого сценариста и драматурга Виктора Мережко (он бросил прямо в зал, прямо в руки очаровательной блондинке свою «фирменную» белую шляпу!) – участников и гостей фестиваля приветствовал Гегам Григорян. Всемирно известный тенор «во всей красе» своего таланта и артистизма исполнил знаменитую «Юбилейную фантазию» - и сорвал бурные аплодисменты зала. В ходе основной культурной программы «Киношока» маэстро Григорян выступил еще раз – с «Застольной песней» из «Травиаты». И снова – долгие несмолкаемые овации киноманов со всей России, собравшихся на фестиваль.

Ностальгия –

вместе с Арно

Нынешний фестиваль – юбилейный. Соответственно, он не только представляет «шоковые» новинки кино, но и подводит некоторые итоги за прошедшие 15 лет его истории. Творческие и человеческие. В том числе и печальные – куда же без них! Потому что за 15 лет в мире кино и «близких к нему» искусств много кого не стало – людей, к которым мы привыкли, которых полюбили на экране; которые так много сделали для кино и, конечно же, для зрителя. Специально смонтированный для церемонии открытия «Киношока» ностальгический ролик напомнил нам о них. А первым в этом ряду стал Арно Бабаджанян, 85-летнему юбилею которого в третий фестивальный день была посвящена отдельная программа «Киношока-2006».

… Смотрим «ностальгический ролик»: под киномузыку Бабаджаняна перед нами проходят до боли знакомые лица - вот, во весь экран, портрет самого композитора с его знаменитым «фирменным» романтическим и вместе с тем немного ироничным взглядом. Вот - Георгий Жженов, Олег Лундстрем, Евгений Самойлов и Юрий Саранцев, недавно ушедший из жизни актер Андрей Краско… Это, увы, уже «перевернутые» страницы истории кино. Теперь мы можем увидеть этих людей только «в кадре». На фоне музыки Арно… А по окончании ролика гостей «Киношока» приветствовал его сын - актер и певец Ара Бабаджанян.

… И очаровательная Альбина

На кинофоруме отметили еще один юбилей: 5 лет исполнилось «внутреннему фестивалю» - конкурсу новых, самых оригинальных детских фильмов «Кино-малыШок». На церемонии открытия этот «мини-фест», разумеется, приветствовали дети - лучшие танцевальные и вокальные коллективы Краснодарского края, местные юные королевы красоты и другая талантливая ребятня, добившаяся успехов в музыке, спорте, искусстве… Среди них особой грацией выделялась 12-летняя Альбина Аветисян – солистка краснодарского ансамбля «Казачок», в свои еще совсем юные годы заработавшая уже вполне взрослый хореографический имидж: на ее счету – несколько побед во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях искусств.

Где растет

«Золотой абрикос»?

Может быть, в Айкадзоре? Да, именно так называется большое армянское селение неподалеку от Анапы – своеобразный центр местной армянской диаспоры. Экскурсии в «русский Айкадзор» посвящена специальная «этнографическая» программа «Киношока». Ну, а местный Айкадзор ( или «Гайкадзор», как привыкли здесь писать), конечно же, обещает гостям шашлыки, армянскую музыку, танцы, картинки национального быта…

Много армянских фамилий и в основной кинопрограмме фестиваля, и в короткометражных лентах, составивших отдельную программу «Шорт-Шок». Во внеконкурсных просмотрах фестиваля была показана также спецпрограмма Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», прошедшего совсем недавно в Ереване. А фаворитами конкурса «Киношока» стали 90-минутный фильм Гранта Акопяна «Жители забытых островов» - участник программы «Кино без кинопленки», историческое полотно «Арахет» Рубена Кочара, и киноминиатюра Арега Азатяна «Муха».

Марина Вартанян,

Анапа-Москва

Фото Дмитрия Морозова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты