N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3971
  • Владимир Путин провел уже четвертую в этом году встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

  • Азербайджан закупает у России ежедневно 12 млн. кубометров газа

  • Азербайджанские власти довольны, что страна занимает 130-е место в мире по уровню коррупции

  • Товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2006 году может достичь $1,5 млрд

  • Посол США в Азербайджане Анн Дерс посетила южный регион

  • В Баку прошла презентация романа Орхана Памука «Снег»

Владимир Путин провел уже четвертую в этом году встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Владимир Путин вновь с удовлетворением говорил о росте товарооборота между двумя странами. «Думаю, что за ближайшие два-три года мы его удвоим», – предложил знакомую формулу Путин. Алиев, в свою очередь, напомнил, что в декабре заканчивается Год России в Азербайджане, и пообещал «духовно» продлить его. Как и ожидалось, особое внимание было уделено отношениям стран в энергетической сфере.

Путин порадовался успехам азербайджанского коллеги в переговорах с Европейским союзом по проблемам энергетики. В ответ Алиев подтвердил готовность Баку стать соучредителем российской биржи нефти и нефтепродуктов. Скорее всего, в ходе закрытой части встречи президенты говорили о ситуации на Кавказе, урегулировании нагорно-карабахского конфликта и подготовке к саммиту СНГ 28 ноября в Минске.

На фоне разговоров о нецелесообразности дальнейшего существования СНГ в Баку проявляют интерес к Содружеству. Напомним, что ранее Алиев принял участие в неформальном саммите СНГ в Москве. Вместе с тем Азербайджан продолжает выступать в качестве партнера НАТО.

Перед визитом в Москву Алиев провел переговоры в штаб-квартире этой организации. Как рассказал корреспонденту «НГ» Анне Введенской высокопоставленный чиновник НАТО, «пока Азербайджан не выражает интереса к вступлению в НАТО, а мы сами с подобными предложениями не выступаем. Однако у нас предусмотрен чрезвычайно амбициозный план индивидуального партнерства».

 

Азербайджан закупает у России ежедневно 12 млн. кубометров газа

В октябре 2006 года для электростанций страны было закуплено 336,4 миллиона кубометров российского газа. В январе-октябре данный показатель составил 3 миллиарда 645,9 миллиона кубометров. Об этом сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Ежедневный импорт газа из России в среднем составил 12,1 миллиона кубометров.

В ноябре из России ежедневно закупается 12 миллионов кубометров газа. В связи с началом зимнего сезона ожидается, что данный показатель в декабре составит 13,6 миллиона кубометров. ГНКАР с начала импорта, ноября 2000 года, по 1 ноября 2006 года получила 24 миллиарда 910,8 миллиона кубометров российского газа.

 

Азербайджанские власти довольны, что страна занимает 130-е место в мире по уровню коррупции

Международная организация Transparency International обнародовала индекс восприятия коррупции в мире за 2006 год. В списке из 163 стран Азербайджан оказался на 130 месте, уступив Армении (94-е) и Грузии (100 место). Интересно, что власти Азербайджана остались довольны отчетом.

На пресс-конференции завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что отчет Transрarency International о коррупции в мире отражает позитивную динамику в отношении Азербайджана. Дело в том, что по сравнению с предыдущим отчетом Азербайджан поднялся на 11 позиций. Так, в 2005 году Азербайджан был на 137-м месте среди 159 стран.

 

Товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2006 году может достичь $1,5 млрд

В ближайшие год-два товарооборот между Россией и Азербайджаном должен быть удвоен - такова задача, которая поставлена перед торговым представительством Российской Федерации в Азербайджане. Об этом сообщает агентство АТ, ссылаясь на слова руководителя торгпредства Юрия Щедрина. К функциям возглавляемой им организации относится налаживание контактов с руководителями министерств и ведомств экономического блока, а также с правительством Азербайджана, руководителями крупных компаний и организаций с тем, чтобы в дальнейшем более конкретно и целенаправленно решать задачи по взаимодействию экономик двух стран и развитию их торгово-экономических связей.

По его словам, экономические отношения в принципе и сегодня развиваются неплохо. Так, если в прошлом году товарооборот превысил $1 млрд., то по итогам нынешнего года, по самым осторожным прогнозам, он достигнет $1,5 млрд.

«Тем не менее, перед нами поставлена конкретная задача - в ближайшие год-два довести уровень взаимной торговли между Россией и Азербайджаном до $2 млрд. Создание условий для проникновения капитала, финансовых услуг обязательно скажется на повышении уровня жизни людей, а также станет прочной базой для дальнейшего сотрудничества между двумя странами», - сказал Щедрин.

 

Посол США в Азербайджане Анн Дерс посетила южный регион

Американский дипломат, начавшая свое знакомство с регионом с Лянкяранского района, встретилась с главой исполнительной власти Сулейманом Микаиловым. Руководитель района подробно проинформировал о ходе исполнения государственной программы социально-экономического развития регионов, высоко оценил меры, осуществляемые неправительственными организациями США в общинах.

Анн Дерс, передав на азербайджанском языке лянкяранцам свои приветствия и наилучшие пожелания, подчеркнула, что между США и Азербайджаном существует прочное партнерство и это сотрудничество успешно продолжается в трех направлениях - безопасность, глобальная энергетическая безопасность и развитие демократии.

Затем посол США побывала в представительстве Управления мусульман Кавказа по южному региону, в Лянкяранском отделении Бакинского исламского университета и Лянкяранском исламском медресе Аббасия.

В тот же день Анн Дерс приняла участие в открытии в городе Лянкяране специальной школы-интерната.

Как сообщает Bakililar.AZ, на церемонии с интересной концертной программой выступила находящаяся в гастрольной поездке в южном регионе музыкальная группа «Hot Club of Cowtown», прибывшая из штата Техас, и коллектив художественной самодеятельности школы-интерната смешанного типа города Лянкярана.

 

В Баку прошла презентация романа Орхана Памука «Снег»

В Баку в клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялась презентация романа «Снег» известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука. Об этом сообщили в Союзе писателей, отметив, что в переводе Юниса Оруджева на азербайджанский язык роман вышел в серии «Лауреаты Нобелевской премии» - приложении к альманаху «Мировая литература».

Действие романа происходит в 1990 году в Карсе. Поэт, живущий в изгнании во Франкфурте, приезжает в Карс. Здесь он переживает любовную драму и умирает. Главный редактор и составитель серии, поэт-переводчик Селим Бабуллаоглу ознакомил присутствующих с жизнью и творчеством Памука и отметил, что писатель посетил Азербайджан в 1994 году. Свой первый роман «Джовдет-бей и его сыновья», получивший премию на конкурсе в Турции, писатель издал в 1979 году. Затем были премии Франции и Италии - «Лучший иностранный писатель» и другие. Отрывки из романа «Снег» печатались в предыдущих номерах альманаха. Оруджев рассказал о работе над переводом романа на азербайджанский язык.

Председатель объединения «Ени язарлар ве санатчиляр гуруму» Айдын Хан, сопровождавший 12 лет назад Памука в поездке по Азербайджану, говорил о творчестве писателя, который показывает столкновение Востока и Запада, дает свою модель современной Турции, повествует о жизни ее регионов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты