N 02 (113) Февраль 2007 года.

Добрососедство – высшее искусство политики и дипломатии

Просмотров: 3146

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В ГРУЗИИ ГРАЧЕМ СИЛЬВАНЯНОМ

— Сегодня Армения вновь находится в блокаде и полной зависимости от развития российско-грузинских отношений. Каким образом Армения намерена строить отношения со своим ближайшим соседом Грузией и стратегическим партнером Россией, чтобы преодолеть новые трудности?

С 1992 года Армения продолжает оставаться в блокаде, организованной Азербайджаном и Турцией. Что касается транспортного коридора, проходящего через территорию Грузии и связывающего морскими и сухопутными коммуникациями Армению с Россией и другими странами мира, то он с разной интенсивностью действовал все годы нашей независимости.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В ГРУЗИИ ГРАЧЕМ СИЛЬВАНЯНОМ

— Сегодня Армения вновь находится в блокаде и полной зависимости от развития российско-грузинских отношений. Каким образом Армения намерена строить отношения со своим ближайшим соседом Грузией и стратегическим партнером Россией, чтобы преодолеть новые трудности?

С 1992 года Армения продолжает оставаться в блокаде, организованной Азербайджаном и Турцией. Что касается транспортного коридора, проходящего через территорию Грузии и связывающего морскими и сухопутными коммуникациями Армению с Россией и другими странами мира, то он с разной интенсивностью действовал все годы нашей независимости. Даже если отвлечься от рефлексий по поводу уходящих в историю традиций дружбы и симпатии между армянским и грузинским народами, то уже одного факта постоянного функционирования этой транспортной магистрали достаточно для того, чтобы с бережностью и осторожностью подходить к вопросу армяно-грузинских отношений.

Нет никаких сомнений в том, что стратегические отношения Армении с Россией очень важны и органично укладываются в систему внешнеполитических приоритетов Армении. Однако то же самое можно сказать и об армяно-грузинских связях.

Несколько слов о временном закрытии контрольно-пропускного пункта в Верхнем Ларсе. Это, конечно, негативно влияет на объем грузопотока в Армению, но сложившаяся там ситуация не является блокадной. Через этот единственный сухопутный транзитный коридор, связывающий Армению с Россией, проходит 20% всего объема грузопотоков, при этом акцизные товары здесь не перевозятся. Кроме того, коридор является сезонным и движение по нему, в зависимости от погоды, осуществляется с конца марта по октябрь. Основные направления грузопотоков - паромные переправы Поти-Новороссийск, Поти-Ильичевск и автомобильно-паромная перевозка Поти-Новороссийск-Бургас. Следовательно, рассматривая транспортную ситуацию в контексте обострения российско-грузинских отношений, следует говорить не о блокаде, а о переориентации части поступающих или вывозимых грузов на иные транспортные схемы и некотором подорожании расходов на перевозку товаров, традиционно провозимых через КПП «Верхний Ларс».

Мы с оптимизмом смотрим на будущее российско-грузинских отношений. Не могут два близких народа, история, менталитет и мировоззренческие ценности которых за последние три-четыре века были неразрывно переплетены, не разрешить накопившиеся проблемы и не возродить традиционную атмосферу взаимного доверия, симпатии и дружбы.

— Недавно министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что Армения изучает возможность присоединения к газопроводу Баку -Тбилиси - Эрзерум. Это заявление довольно неожиданное на фоне нагорно-карабахского конфликта. Не приманка ли это администрации США, для того, чтобы Армения была более уступчивой в переговорном процессе?

Нынешний период армяно-азербайджанских отношений не продлится вечно. Любые проблемы рано или поздно решаются, а нагорно-карабахский конфликт находится в центре внимания мирового сообщества, и в поиске путей разрешения этой проблемы участвует столь авторитетная международная организация, как ОБСЕ. Исходя из этого, изучение любых возможностей, в том числе и этой, кажущейся на первый взгляд невероятной, не только оправдано, но и необходимо.

Что касается ловушек, то мне несколько странно слышать подобную интерпретацию, так как США, наряду с Российской Федерацией и Францией, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ и поиск вариантов урегулирования проблемы есть результат коллективной работы.

Конечно, политические гамбиты и хитроумные комбинации между великими державами мира были, есть и будут, иначе не существовало бы такого понятия, как геополитика. Но я не хотел бы видеть в каждом явлении мировой политики только лишь разделительные, а не интегрирующие факторы. Ни для кого не секрет, что совпадение интересов между США, Западной Европой и Российской Федерацией намного шире, нежели перечень взаимных проблем и претензий.

— Не считаете ли Вы, что отношения между Арменией и Грузией довольно прохладные? В грузинской прессе часто можно встретить недружелюбные выпады в отношении ближайшего соседа. Что нужно и можно сделать для улучшения данной ситуации?

Грузия не та страна, которая находится за семью морями и с которой мы можем позволить себе роскошь иметь прохладные отношения. Слишком многое нас связывает: и переплетение культур, и близость традиций, бытовых устоев, менталитета, наличие в стране полумиллионной армянской общины.

Относительно недружелюбных выпадов в грузинской прессе хотел бы отметить, что и в прессе армянской также нередки филиппики отдельных политиков, журналистов или деятелей культуры, не отличающихся особым политесом в своих оценках грузинской действительности. Однако я склонен считать их скорее досадными исключениями.

Практически все страны постсоветского пространства пережили, а некоторые и до сих пор переживают системный кризис. Между бывшими советскими республиками были разрушены связи - от политических и экономических до гуманитарных. Каждое государство выживало по-своему, и каждая страна имела свои внутренние и внешние проблемы. Отсюда разброс внешнеполитических ориентиров и расцвет радикализма. Но и в этих условиях Армения смогла сохранить как с Грузией, так и с Россией теплые, дружественные контакты.

Однако не могу с Вами не согласиться в том, что дружественные отношения требуют конкретной подпитки, а не бесконечных политических деклараций. В этом плане в последние годы между Арменией и Грузией наблюдается резкая активизация сотрудничества. Эта позитивная тенденция связана с общим оздоровлением экономической и финансовой системы Грузии. Новому руководству страны удалось переломить основные хронические болезни грузинской экономики и нанести жесткий удар по преступности и коррупции.

Приведу несколько цифр, характеризующих динамику роста внешнеторгового оборота между Арменией и Грузией. Рост экспорта из Армении в Грузию вырос с 15.989 млн. долларов в 2000 году до 39.801 млн. долларов в 2006 году, рост грузинского импорта в Армению – с 19.801 млн. долларов в 2000 году до 50.412 млн. долларов в 2006 году. Цифры красноречивы и говорят сами за себя.

После длительного застоя оживляется и культурный обмен между нашими странами. В этом году с большим успехом в Ереване прошли гастроли Государственного драматического театра им. Ш. Руставели, а в декабре в Тбилиси, на подмостках Театра им. Руставели, впервые известным армянским театральным режиссером Акопом Казанчяном была поставлена пьеса «Трактат о платке». Были организованы Дни грузинской поэзии и песни, встречи деятелей литературы и искусства, проведен целый ряд выставок. В 2006 году была, наконец, возобновлена практика соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями наших стран. Подобные соглашения были заключены между Ереванским и Батумским университетами, а также между Ереванским и Тбилисским гуманитарными колледжами.

— Вывод российских войск из Ахалкалаки вызвал протесты среди местного армянского населения. Разделяет ли официальный Ереван тревогу джавахкских армян и насколько она обоснована?

Коллапс индустриальной и аграрной инфраструктур, острая нехватка транспортных коммуникаций и средств связи, проблемы социальной адаптации армянского и не только армянского населения Джавахка - вот неполный перечень проблем, которые служат питательной средой для прямого или скрытого проявления недовольства населения этого сурового края. Вывод российских войск послужил дополнительным поводом для стихийных выступлений армянского населения Джавахка, но, в целом, рабочие места, которые обеспечивала российская военная база местному населению, не могли кардинально решить проблему прямой или скрытой безработицы среди всего населения региона.

Как грузинская, так и армянская стороны прекрасно понимают, что ситуация требует безотлагательного решения. Высшее руководство Грузии определило позицию в пользу первоочередного развития региона Самцхе-Джавахети. И это притом, что в стране есть целый ряд экономически неблагополучных и дотационных регионов.

Приведу лишь некоторые проекты грузинского правительства по возрождению Джавахка. Принято решение о целевом выделении 110 млн. долларов региону из общей суммы в 295 млн, предоставленной Грузии США в рамках программы «Вызовы тысячелетия». Деньги будут направлены на восстановление промышленной и агропромышленной инфраструктуры Джавахка. Грузия выделяет также 20 млн. долларов из госбюджета на развитие здесь малого и среднего бизнеса. Правительство страны уже приступило к решению проблемы газификации региона Самцхе-Джавахети. Рассматривается вопрос своеобразных преференций для населения края, и президент Грузии, в частности, заявил, что продовольствие для нужд армии в будущем будет закупаться в Джавахке. Намечено строительство двух спортивных комплексов в Ниноцминде и Ахалкалаки, причем последний рассчитан на 1000 человек и может эксплуатироваться круглый год.

Ряд целевых программ грузинского правительства по региону предусматривают содействие армянской стороны, в частности, при строительстве автомобильной трассы Ахалцихе-Ниноцминда-Цалка-Тбилиси. Армения уже финансирует из госбюджета ремонт и реконструкцию армянских образовательных учреждений в Джавахке и обеспечивает их учебниками. Проходит процесс согласования проект создания в Ахалкалаки Армяно-Грузинского университета, где обучение будет проводиться на армянском и грузинском языках.

Без сомнения, скорейшая реализация названных проектов позволит в значительной мере нормализовать обстановку в регионе. Выражаю также надежду, что руководство Грузии сможет достичь в Джавахке консенсус с местными общественными организациями.

— Вы уже 15 лет на дипломатической работе. Были несколько лет послом Армении в Украине, сейчас в Грузии. Где и когда Вам было работать сложнее всего?

Почти десять лет мне довелось работать главой армянской дипломатической миссии в Украине, и недавно истек первый год моего пребывания в Грузии в качестве посла Республики Армения.

Деятельность посла в любом государстве определена задачами, направленными на поддержание высокого уровня отношений дружбы и взаимопонимания со страной аккредитации. Наша политика ориентирована на объединение народов. И в этой работе – основная задача главы дипломатической миссии. Работа посла, независимо от страны пребывания, не может быть проще или сложнее, поскольку подчинена одной задаче. Но хотел бы отметить, что работа в Грузии связана с фактором добрососедства, углубление которого всегда рассматривалось как высшее искусство политики и дипломатии.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

Женат, имею двух дочерей. Супруга - доктор медицинских наук, невропатолог. Дочери, чтобы не обидеть родителей, выбрали профессии врача и дипломата.

— Что бы Вы пожелали читателям «Ноева Ковчега»?

Искренне желаю, чтобы вы, как и кормчие библейского ковчега, стоически, с честью и достоинством смогли бы противостоять бурям и ударам современной житейской стихии. Хотел бы препроводить также коллективу редакции и читателям пожелания крепкого здоровья, счастья, успехов в личной жизни и труде в братской России.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек