N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Не надо прогибаться под изменчивый мир

Просмотров: 2525

Газете «Ноев Ковчег» исполнилось 10 лет. Конечно, это не старейшая «The TIMES», но издавать столько лет независимую армянскую газету на русской земле – это, вообще-то, подвиг.

Разберемся… Почему именно «на русской»? Да потому что, несмотря на благородные фигуры умолчания в официальных речах и в соответствующих им средствах массовой информации, в широких народных массах глубоко укоренилось, как бы это помягче сказать, нелицеприятное отношение к лицам кавказской национальности, одно прозвище «хачики» чего стоит!

Газете «Ноев Ковчег» исполнилось 10 лет. Конечно, это не старейшая «The TIMES», но издавать столько лет независимую армянскую газету на русской земле – это, вообще-то, подвиг.

Разберемся… Почему именно «на русской»? Да потому что, несмотря на благородные фигуры умолчания в официальных речах и в соответствующих им средствах массовой информации, в широких народных массах глубоко укоренилось, как бы это помягче сказать, нелицеприятное отношение к лицам кавказской национальности, одно прозвище «хачики» чего стоит!

Как-то в грустную минуту я горько пошутил: для простого русского человека есть всего три национальности – русские (включая украинцев), «черные» (армяне, грузины, азербайджанцы, весь Северный Кавказ) и «черно…» – не хочу повторять гадости (это наша бывшая Средняя Азия). Все остальные – евреи. При этом в упомянутых широких народных массах, как я знаю, нет специальной злобы ни к одной из этих «национальностей». Но ее легко разжечь – вот в чем дело! И это буквально на наших глазах уже не раз делалось, из «высших», конечно, государственных соображений.

Так вот «Ноев Ковчег» своим существованием, своими аналитическими статьями, правдивой информацией противостоит этим грязным попыткам оболванивать русский народ, посеять семена подозрительности и даже ненависти к малым соседним народам. Я не преувеличиваю влияние относительно малотиражного «Ноева Ковчега» на эти самые массы. Но кто же еще, кроме него, это делает?

Разбираемся далее: армянская газета... Об Армении наши СМИ не пишут и не говорят почти ничего. Мол, стратегический союзник и друг и – всё. А как поживает этот союзник и друг, какие процессы идут в стране, как выживает она в условиях многолетней осады? Что думают армяне о России? И прочее, много всего прочего! Кто внушает читателям уважение к Армении, кто показывает ее исключительное значение для России в закавказском регионе, как истинного друга и военного союзника? «Ноев Ковчег»!

С большим интересом читаю статьи в нем на исторические темы. В них рассказывается о выдающихся государственных и военных деятелях, включая разведчиков. О замечательных ученых, врачах, музыкантах недавней советской поры. Эти статьи без пафоса и нажима показывают, что такое есть в реальности традиционная дружба наших народов. Особенно хочется выделить в «Ноевом Ковчеге» глубокие аналитические статьи Владимира Ступишина. Вот это настоящий русский интеллигент! Первый посол России в Армении, он после отставки не ушел на покой. А считает своим долгом встать на защиту жертв, против агрессоров, не боится писать правду о проблемах Нагорного Карабаха, о чем стыдливо молчат прочие русские органы печати.

Я нередко задумываюсь, отчего это вокруг царит затяжное молчание об Армении? Ну, СМИ, которые подкармливает азербайджанское лобби, это понятно. А остальные? Они в плену у ложного мнения о том, что интересно читателю, а что нет. Если какой-нибудь скандал или что-то случилось, сразу вспоминают, что есть такая Армения. Так в поисках сенсаций искажается картина мира.

Так же мало мы можем узнать из газет и ТВ о том, как живет Грузия. В «Ноевом Ковчеге» же в каждом номере ей посвящена отдельная страница. Или вот Азербайджан. Там пишут много плохого об Армении. И эта вовсе не такая приятная сторона также находит отражение в «Ноевом Ковчеге», а недавно на его страницах было опубликовано обширное интервью с главой азербайджанской диаспоры России Союном Садыковым. Его автор проявил подлинную объективность.

Его поддержал главный редактор и организатор газеты Григорий Анисонян. О нем скажу особо. Только его стараниями, в том числе умением достать деньгу, и живет на плаву «Ноев Ковчег». Конечно, такой лакомый кусочек, как популярная газета, не раз привлекал внимание так называемых спонсоров. Они не знают, что за свои деньги нельзя требовать от газеты подчинения, изменения курса, потери объективности и проч. И прав Анисонян, когда предпочитает не склонять головы, идти своим путем.

Это к вопросу о независимости.

Даже в юбилейном номере требуется сказать что-то о недостатках. Они, конечно, есть, и в каждом номере. Но, на мой взгляд, генеральный недостаток газеты – это ее периодичность. Раз в месяц – какая это газета! Нужно не меньше четырех номеров. Понимаю, опять деньги. Неужели в Москве, где столько богатых людей, не соберутся три-четыре человека и не поддержат газету! Просто так, из чистого армянского патриотизма. И тогда (мечты, мечты…) каждую неделю мы станем получать обновленное издание. Я верю, что Григорий Анисонян в силах сколотить консорциум настоящих спонсоров.

В общем, от всей души поздравляю крохотный коллектив, который делает мою любимую газету. Так держать!

А как это, собственно, «так»? Смотрите совет, заключенный в заголовке.

Ким БАКШИ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты