N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Вечной памяти Гургена Маргаряна

Просмотров: 3018

В Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 30-летию со дня рождения офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, трагически погибшего от рук убийцы.

19 февраля 2004 г. лейтенант Маргарян, командированный в Будапешт в рамках программы «Партнерство во имя мира», был зверски убит курсантом из Азербайджана Рамилем Сафаровым. Убийца пытался тем же способом расправиться и с другим армянским офицером, но был остановлен. Несмотря на все уловки азербайджанской стороны представить Сафарова невменяемым, после проведения нескольких независимых экспертиз его вина была доказана.

В Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 30-летию со дня рождения офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, трагически погибшего от рук убийцы.

19 февраля 2004 г. лейтенант Маргарян, командированный в Будапешт в рамках программы «Партнерство во имя мира», был зверски убит курсантом из Азербайджана Рамилем Сафаровым. Убийца пытался тем же способом расправиться и с другим армянским офицером, но был остановлен. Несмотря на все уловки азербайджанской стороны представить Сафарова невменяемым, после проведения нескольких независимых экспертиз его вина была доказана. 13 апреля 2006 г. столичный суд Будапешта под председательством Андраша Вашкути приговорил преступника к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 30 лет.

Как сообщили представители общественной организации «Гурген Маргарян», на одной из улиц района Ачапняк Еревана в ближайшее время будет разбита аллея и установлен памятник. Именем Гургена Маргаряна в Ереване уже названы средняя школа и детский сад.

Размик Чракян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек