№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1748
  • Путин: «Россия переходит на рыночные отношения с бывшими республиками ССCР»

  • Минздравсоцразвития: «Введение патентов для иностранных работников поставит россиян в дискриминационные условия»

  • Украинский политолог: «Кишинев осуществляет недружественную политику по отношению к Киеву»

Путин: «Россия переходит на рыночные отношения с бывшими республиками ССCР»

МОСКВА . Период, когда Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза - и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых, закончился. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью японским СМИ накануне своего визита в Японию.

«Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения. И после известных печальных и тяжелых событий конца прошлого - начала этого года нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной и зафиксировать эти договоренности в контрактных обязательствах с обеих сторон, что мы переходим именно на рыночные отношения по цене и по транзиту. И это самая главная, основная гарантия стабильности отношений в этой сфере», - сказал Путин.

«У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте. При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100-процентной предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки. Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет. Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи», - отметил он.

«Мы готовы даже вместе с нашими партнерами изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей, но платить ни за кого мы больше не будем», - заявил Владимир Путин.

Минздравсоцразвития: «Введение патентов для иностранных работников поставит россиян в дискриминационные условия»

МОСКВА . Установление налоговых льгот при введении платных патентов для иностранных работников может поставить россиян в дискриминационные условия. Об этом заявил замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин 21 мая на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме совершенствования законодательства в области привлечения и использования иностранной рабочей силы в России.

Замдиректора ФМС Екатерина Егорова отметила, что законопроект, предусматривающий введение платного патента для иностранных работников, внесен в правительство 12 мая. Он направлен на борьбу с нелегальной миграцией и предусматривает продление патентов ежемесячно после оплаты. «При этом работники будут освобождаться от уплаты подоходного налога, а работодатели от уплаты единого социального налога», - сказала Егорова.

Как положительный момент законопроекта она отметила, что численность иностранных работников этой категории квотироваться не будет. Кроме того, «для высококвалифицированных работников и членов их семей будет предусмотрен упрощенный порядок въезда в Россию по приглашению работодателя», - сообщила Егорова. Она отметила, что работодатель будет гарантировать квалифицированным работникам, помимо трудоустройства, еще и жилье и социальные аспекты. «Законопроектом также предлагается введение машиночитаемых разрешений на работу», - добавила она.

По словам Максима Топилина, «надо понимать, что эта тема касается не только иностранной рабочей силы, она связана с рынком услуг в России». Главной проблемой этого законопроекта он назвал то, что для российских работников устанавливаются неравные условия труда, поскольку и он, и работодатель должны платить налоги. «Мы ставим российских работников в дискриминационные условия», - сказал он и добавил, что нельзя эту тему «вырывать в контексте иностранной рабочей силы, ущемляя интересы россиян».

Замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко подчеркнул важность этого законопроекта, который будет способствовать выходу из тени трудовых мигрантов. Он обратил внимание на то, что из числа трудовых мигрантов, по данным ФМС , не платят налоги около 4 млн человек, а из числа российских граждан - около 15 млн. «Совершенствование законодательства не должно приводить к закрытию доступа трудовых мигрантов из стран СН Г к российскому рынку труда. Пространство СН Г остается для нас наиболее приоритетным», - сказал Яковенко. Он добавил, что за счет трудовых мигрантов, по итогам 2008 года, прирост ВВ П составил 8%.

Украинский политолог: «Кишинев осуществляет недружественную политику по отношению к Киеву»

КИЕВ . Политику Кишинева по отношению к Киеву, проводившуюся в последние годы, можно охарактеризовать как недружественную. Такую точку зрения высказал на конференции в Москве украинский политолог Виталий Кулик. Кулик заявил, что в отношениях Украины и Молдавии существует ряд спорных вопросов, связанных со статусом определенных территорий, демаркацией приднестровского участка границы и торговыми войнами. По словам Кулика, Кишинев также пытается навязать Киеву ряд невыгодных для Украины ветеринарных норм.

«Молдова также стремится снижать участие во всех интеграционных образованиях, в которых присутствует Украина. К примеру, от ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) уже осталось только две буквы - «Г» и «У». На протяжении 10 лет Воронин ведет недружественную политику по отношению к Киеву, стараясь использовать внешних игроков для того, чтобы добиться от Украины принятия нужных для себя решений», - утверждает политолог. При этом, по его словам, в контексте нынешней ситуации в Молдавии Киев должен стать коспонсором Москвы в вопросе сохранения молдавского суверенитета, так как Бухарест ведет значительно более ярко выраженную агрессивную политику по отношению к Украине, нежели Кишинев.

Кулик выразил уверенность в том, что Украина в процессе приднестровского урегулирования может способствовать установлению климата доверия между сторонами. «В Приднестровье проживает 100 тыс. украинских граждан, там активно действуют украинские экономические агенты, однако когда это начинается, на некоторых российских сайтах появляются заметки, в которых говорится о том, что это является демонстрацией украинской экспансии», - сказал Кулик.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты