№ 8 (143) Август 2009 года.

«Ослиный процесс» в Азербайджане вызывает смех и аресты

Просмотров: 3098

В конце прошлого месяца группа азербайджанских блоггеров разместила в Интернете свой издевательский опус - видеофильм, в котором осел проводит пресс-конференцию перед серьезно кивающими журналистами.

Одетый в просторный серый костюм Аднан Гаджизаде восхваляет роскошную жизнь, которая ожидает ослов в Азербайджане. Для его аудитории молодых азербайджанцев-космополитов, которые следили за комментариями Гаджизаде в блогах и в сети Facebook, видеофильм стал озорной насмешкой над правительством, которое подвергается острой критике в местных СМИ за то, что платит непомерно высокие цены за ввозимых из-за рубежа ослов.

26-летний Гаджизаде и его товарищ – 30-летний активист Эмин Милли были арестованы в столице Азербайджана Баку. Это событие, по словам их сторонников, может стать сигналом для начала репрессивных действий против онлайновых средств массовой информации. Согласно заявлению властей Азербайджана, два этих молодых человека напали на группу мужчин, хотя свидетели оспаривают эти утверждения. Гаджизаде и Милли ожидают суда по обвинению в хулиганских действиях, и им грозит от одного года до пяти лет тюрьмы.

Согласно заявлению адвоката Гаджизаде, молодые люди вместе с друзьями вечером в среду были в ресторане и вели там политические споры, когда два незнакомца прервали их беседу и начали драку. Гаджизаде и Милли обратились в полицию с заявлением о нападении, однако следователь открыл уголовное дело против них самих, говорится в заявлении адвоката.

Когда американские и немецкие дипломаты выразили озабоченность в связи с арестами, власти Азербайджана выступили с резким заявлением, призвав «посольства иностранных государств прекратить вмешательство в следствие» и охарактеризовав эти аресты как «обычное дело о хулиганстве», которое не имеет никакой политической подоплеки.

«У этих сайтов в азербайджанском обществе нет сочувствующих, они не вызывают особого интереса, по крайней мере, мы его не замечаем, - заявил высокопоставленный помощник из президентской администрации Азербайджана Али Гасанов. - Я, честно говоря,никогда не слышал об этих молодых людях».

В Азербайджане, как и во всем регионе, по мере свертывания свободы прессы становится все больше интернет-пользователей.

В условиях, когда правительство Азербайджана укрепляло в последние годы свои позиции благодаря заоблачным ценам на нефть, голоса оппозиции практически исчезли из общественной жизни. Телевидение, которое прежде финансировали конкурирующие между собой олигархи, попало под жесткий контроль государства, а рекламодатели ушли из тех газет, которые критикуют власть. В связи с этим веб-сайты, особенно зарегистрированные на зарубежных серверах и недоступные для блокирования властями, стали «последним источником информации», как заявил журналист, 27-летний Магеррам Зейналов.

Милли и Гаджизаде вернулись в Баку после учебы в университетах Германии и США и попали в широкий и разнородный круг прозападно ориентированной молодежи. Милли открыл онлайновый телеканал. Гаджизаде, который работал в отделе связей с общественностью компании ВР, создал молодежную организацию «Ол» и начал заниматься видеосатирой, хотя его отец, являющийся видным представителем оппозиции, предупреждал сына, насколько это опасно.

«Я всегда говорил ему: «Будь осторожен, сын, будь осторожен», - рассказывает Хикмет Гаджизаде, который когда-то работал послом Азербайджана в России, - я говорил ему об этом. Но в нашей ситуации никто не знает, откуда грозит опасность».

Старший куратор проектов из Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy) Мириам Ланской (Miriam Lanskoy) - а эта организация финансировала движение Гаджизаде - заявила, что аресты стали полной неожиданностью, поскольку их жертвами оказались хорошо образованные и довольно обеспеченные люди, читавшие источники информации в Интернете.

«Этим власти как бы говорят сливкам молодежного общества, что они не могут самовыражаться, - заявляет Ланской, Азербайджан действительно пытается удержать эту молодежь. И это своеобразный сигнал в ее адрес».

Эллен Барри, Олеся Вартанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Интересно.Симпатичный ослик.
  2. Правильно, что арестовали негодяев! Надо наконец заступиться за ослов и их честь и достоинство! Как можно так оскорблять бедных животных, ассоциируя их с азерскими правителями?
  3. Жаль парней. На Западе они вдохнули свободы. Решили перенести этот дух на родную землю, но... Жаль, что у нас, в Армении, нет таких смельчаков. А ведь внутренних проблем у нас не меньше. НУжна срочная сатира и постоянная на РАБИЗНЮ у власти.
  4. Бедные ребята.
  5. Западный опыт в Азербайджане не канает.
  6. Я не верю, что в Азербайджане у этих ребят много сторонников-космополитов. Националистов среди молодежи там полно - это точно.
  7. Вот нам надо пару сотен таких ребят послать на Запад. Вернутся оттуда и эту рабизню у власти снесут к чертовой матери!
  8. «Курдификация» Азербайджана может привести к новым территориальным потерям, высказывает озабоченность азербайджанская газета «Ени Мусават». По мнению газеты курды в Азербайджане чувствует себя слишком комфортно, продолжая заселять приграничные районы Азербайджана. По данным издания компактное проживания курдов существуют в Гойгульском, Самухском, Самкирском, Горанбойском и Нафталанском районах. Последние несколько лет приток курдов в Азербайджан усилился. Учитывая, что большая часть курдов в той или иной степени имеет связи с Рабочей Партией Курдистана, не исключено, что рано или поздно Азербайджан может столкнуться с новой проблемой – как-то территориальные претензии курдов на заселенные ими районы, а также привести к столкновениям между азербайджанскими турками и курдами, пишет издание.
  9. Азербайджанцев Грузии возмущают христианские кресты. На их взгляд, в Грузии чересчур много христианских крестов, что, по видимому, оскорбляет правоверные чувства мусульман. Такое вопиющее «ущемление» прав должно решаться на самом высоком уровне. Конгресс азербайджанцев мира намерен обратиться к президенту Грузии, у которого видимо нет других проблем кроме как отслеживать количество крестов в христианской Грузии, на территории которой проживают азербайджанцы, местное управление Патриархии Грузии устанавливает кресты высотой в 7-10 метров.
  10. Очевидно, что главными военными противниками Азербайджана являются Армения и Нагорно-Карабахская республика. Хотя я бы на месте Баку не сбрасывал бы со счетов и партизанскую военную угрозу со стороны Грузии, и локальную военную угрозу со стороны Туркмении, и потенциально непреодолимую военную угрозу со стороны Ирана. И всё-таки вся военная доктрина Баку традиционно подчинена военному реваншу в отношении Армении
  11. Американская газета The Washington Times привела новые данные доклада U.S. Helsinki Commission: около 500 православных храмов на оккупированном турками севере Кипра были ограблены и осквернены либо разрушены. Из церквей на оккупированных территориях исчезли 15 тысяч икон. Тысячи православных икон, фресок, мозаик, скульптур и утвари из разграбленных на севере Кипра храмов появляются на западных аукционах. В военные госпитали, казармы и склады были превращены 28 церквей, 13 — в амбары, 77 переделаны в мечети, где цитаты из Корана заменили иконы и распятия. Печальна судьба монастыря Антифонетис византийской эпохи. Все его иконы и фрески были вывезены и проданы дилерам, занимающимся спекуляцией культурными ценностями. Другой монастырь на оккупированных территориях — святой Анастасии — был превращен в роскошный отель с казино, во дворе которого создан большой плавательный бассейн.
  12. Турки всегда были агрессивны. Это их жизненное кредо - захватывать чужие земли и прибирать к рукам чужие памятники архитектуры. А азеры идут по стопам старших братьев.
  13. Հայաստանի ղեկավարությունը չպետք է աջակցի Եվրամիությանն անդամակցելու Թուրքիայի ջանքերին, որպեսզի չնպաստի Թուրքիայի քաղաքական և տնտեսական հզորացմանը: Իր բնակչության թվով գերազանցելով ԵՄ մյուս երկրների մեծ մասին`Թուրքիան մեծ թվով ձայների իրավունք կունենա Եվրախորհրդարանում, ինչը նրան հնարավորություն կտա հակահայկական բանաձևեր անցկացնել: Անցած տարվա աշնանը, երբ Թուրքիան ամեն գնով քվեներ էր փնտրում ՄԱԿ-ի անվտանգության խորհրդին միանալու համար, Հայաստանն ու աշխարհի հայերը գրեթե որևէ փորձ չարեցին խանգարելու Թուրքիային վերջին գրեթե կես դարում առաջին անգամ այդպիսի կարևորագույն աթոռ ձեռք բերել: Այժմ Թուրքիան կարող է օգտագործել այդ հեղինակավոր դիրքը ՄԱԿ-ում Հայաստանի և Արցախի դեմ բանաձևեր ընդունելու համար:
  14. 13 августа в селении Махамалросу Белоканского района Азербайджана сотрудниками местного отделения Министерства национальной безопасности был арестован 49-летний местный житель Магомедсаид Кашлаев. Об этом сообщили дагестанской общественной организации "Джаро-Белоканское землячество", занимающейся поддержкой этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Основная специальность Кашлаева - врач-невропатолог, однако наряду с этим он профессионально работает над своим родным аварским языком, занимается его популяризацией среди населения района. По всей видимости, это и не понравилось сотрудникам МНБ, которые устроили погром в квартире Кашлаева, предположил источник в "Джаро-Белоканском землячестве. ""Зачем тебе аварский язык, ты чего здесь хочешь добиться?" - вот и вся аргументация подчиненных начальника белоканского отделения МНБ Мирсамира Сеидова," - заявили в землячестве. Подчиненные Сеидова также сорвали со стены портрет имама Шамиля, утверждает источник. По его данным, сотрудники МНБ изъяли также всю обширную библиотеку Кашлаева, его рукописи и личные вещи. В Белоканском и Закатальском районах Азербайджана в большом количестве проживают народы дагестанского происхождения, а именно аварцы (по данным азербайджанской переписи населения 1999 года - 50,9 тыс.) и цахуры (15,9 тыс.). Серьезное обострение обстановки произошло в этих районах в 2001 году. По данным азербайджанской стороны, в это время в районах произошли выступления религиозных экстремистов, подавленные войсками и полицией. Дагестанские неофициальные источники интерпретируют тогдашние выступления местного населения как протест против массовых арестов среди аварцев. В последующие годы напряженность в районах была связана с трудностями развития там дагестанской исламской традиции, передает Регнум.
  15. А этот идиот Джемаль Гейдар призывает сплотиться всех мусульман в борьбе за Гарабах... Азеры всегда ущемляли своих "братьев по вере" и ассимилировали талышей, лезгин, аварцев. У тех есть настоящая вера, у азеров - одни деньги в душах и головах.
  16. Да, Джемаля можно выпускать в программе "Кривое зеркало". Говорят, он уже курсы проходит у Евгения Петросяна.
  17. смотрим вас тут по выходным . Кайф. Хорошее РУССКИЕ из армяшек сделали посмещище. А Гейдар Джемаль.... он конечно оригинален. Особенно когда вам армяшкам атомное оружие приписал. Рассмешил весь Кавказ. Вот хохот то был. Представляете ? Армяшки и атомное оружие ? Но это Гейдар Джемаль. Пользы от него все таки больше.
  18. Среди основных авторов атомного, ядерного и лазерного оружия в СССР было 5 армянина. Азерботов – ни одного.
  19. Чему завидовать то ? Плачевному положению Хаястана что ли ? Или вы уже ядерная держава ? То , что вы имеете подлодки и бороздите глубины мирового океана мы все уже давно знаем. Может Мецаморская АЭС и есть ваше атомное оружие? Кстати, неплохая мишень, не правда ли?
  20. 13 августа в селении Махамалросу Белоканского района Азербайджана сотрудниками местного отделения Министерства национальной безопасности был арестован 49-летний местный житель Магомедсаид Кашлаев. Об этом сообщили дагестанской общественной организации "Джаро-Белоканское землячество", занимающейся поддержкой этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Основная специальность Кашлаева - врач-невропатолог, однако наряду с этим он профессионально работает над своим родным аварским языком, занимается его популяризацией среди населения района. По всей видимости, это и не понравилось сотрудникам МНБ, которые устроили погром в квартире Кашлаева, предположил источник в "Джаро-Белоканском землячестве. ""Зачем тебе аварский язык, ты чего здесь хочешь добиться?" - вот и вся аргументация подчиненных начальника белоканского отделения МНБ Мирсамира Сеидова," - заявили в землячестве. Подчиненные Сеидова также сорвали со стены портрет имама Шамиля, утверждает источник. По его данным, сотрудники МНБ изъяли также всю обширную библиотеку Кашлаева, его рукописи и личные вещи. В Белоканском и Закатальском районах Азербайджана в большом количестве проживают народы дагестанского происхождения, а именно аварцы (по данным азербайджанской переписи населения 1999 года - 50,9 тыс.) и цахуры (15,9 тыс.). Серьезное обострение обстановки произошло в этих районах в 2001 году. По данным азербайджанской стороны, в это время в районах произошли выступления религиозных экстремистов, подавленные войсками и полицией. Дагестанские неофициальные источники интерпретируют тогдашние выступления местного населения как протест против массовых арестов среди аварцев. В последующие годы напряженность в районах была связана с трудностями развития там дагестанской исламской традиции, передает Регнум.
  21. Курдификация идет польным ходом. «Курдификация» Азербайджана может привести к новым территориальным потерям, высказывает озабоченность азербайджанская газета «Ени Мусават». По мнению газеты курды в Азербайджане чувствует себя слишком комфортно, продолжая заселять приграничные районы Азербайджана. По данным издания компактное проживания курдов существуют в Гойгульском, Самухском, Самкирском, Горанбойском и Нафталанском районах. Последние несколько лет приток курдов в Азербайджан усилился. Учитывая, что большая часть курдов в той или иной степени имеет связи с Рабочей Партией Курдистана, не исключено, что рано или поздно Азербайджан может столкнуться с новой проблемой – как-то территориальные претензии курдов на заселенные ими районы, а также привести к столкновениям между азербайджанскими турками и курдами, пишет издание.
  22. Борчали никакого отношения не имеет к туркам и никаких 500 тысяч баранов там не проживает.
  23. Рада за Олесю Вартанян. Наконец-то она в том издании, которое близко ей по духу. А то когда она выдавала себя за борца за права человека в Азербайджане, было смешно и как-то неубедительно
  24. В одной из больниц Грузии обнаружено тело с удаленными внутренними органами пропавшего три дня назад 8-летнего мальчика. Об этом шокирующем событии ANS PRESS сообщили соотечественники, проживающие в Грузии. По сообщению, житель села Гараджалар Телавского района Грузии Байрамов Алаверд Меко оглу три дня назад пропал на Самгорском рынке Тбилиси. Поиски ребенка никаких результатов не дали. Тело пропавшего ребенка удалось обнаружить сегодня в больнице "Асани", расположенной на территории Самгорского района Тбилиси. Родители были шокированы, узнав об отсутствии в теле их ребенка внутренних органов. В частности, у 8-летнего Алаверда Байрамова были удалены сердце и почки. По словам сельчан, в больнице никакой информации относительно того, каким образом ребенок оказался в больнице и кто удалил ему органы, предоставлено не было. Как сообщил ANS PRESS посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев, дипломатическое представительство не располагает какой-либо информацией в связи с вышеизложенным происшествием. По словам посла, родители ребенка по данному вопросу в посольство не обращались.
  25. В 1978 году, в Карабахе, в райцентре Агдере, позже переименованном в «Мартуни», был торжественно открыт памятник, посвященный 150-летию переселения армян из Ирана. В митинге, посвященном этой исторической дате, участвовали армянские ученые, писатели, поэты, которые в один голос слезно возвеличивали благодатную азербайджанскую землю, раскрывшую армянам свои объятия.
  26. армяне нашли еще одну "Родину" далеко за пределами своих границ, на территории независимого государства и опять добиваются автономии, то есть отторжения чужих территорий. На сей раз территориальные притязания армяне предъявили к Грузии. Армянские историки и политики, а также радикально настроенные армянские группировки в Грузии настаивают на автономии Джавахетии от Грузии. По словам директора Института истории Национальной академии наук Армении Ашота Мелконяна, армяне в Джавахетии "живут на своей земле". "Как бы тому не противилась Грузия, ей в конце концов придется смириться с тем фактом, что армяне живут здесь на своей территории", – цитирует слова армянского профессора Панармениан. Экс-глава МИД Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяне в Джавахетии - это не диаспора Армении в Грузии, а часть Родины, хоть и находится за пределами государственной границы. "Это не только вопросы защиты исторической родины и языка, армянского самосознания. Джавахкская собирательная армянская самобытность - вопрос собирательной безопасности Армении и Грузии. Власти должны относиться к региону и населению не как к диаспоре, а как к части родины", - цитирует слова армянского политика агентство Регнум. Везде, где бы ни заселились армяне, они находят свою Родину и активно борются за отторжение чужих территорий. Увы, территориальные притязания активно поддерживаются армянскими историками, готовыми перекроить истинный ход событий, представив их в нужном свете. Аналогичный сценарий был использован армянами и в Карабахе.
  27. армяне нашли еще одну "Родину" далеко за пределами своих границ, на территории независимого государства и опять добиваются автономии, то есть отторжения чужих территорий. На сей раз территориальные притязания армяне предъявили к Грузии. Армянские историки и политики, а также радикально настроенные армянские группировки в Грузии настаивают на автономии Джавахетии от Грузии. По словам директора Института истории Национальной академии наук Армении Ашота Мелконяна, армяне в Джавахетии "живут на своей земле". "Как бы тому не противилась Грузия, ей в конце концов придется смириться с тем фактом, что армяне живут здесь на своей территории", – цитирует слова армянского профессора Панармениан. Экс-глава МИД Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяне в Джавахетии - это не диаспора Армении в Грузии, а часть Родины, хоть и находится за пределами государственной границы. "Это не только вопросы защиты исторической родины и языка, армянского самосознания. Джавахкская собирательная армянская самобытность - вопрос собирательной безопасности Армении и Грузии. Власти должны относиться к региону и населению не как к диаспоре, а как к части родины", - цитирует слова армянского политика агентство Регнум. Везде, где бы ни заселились армяне, они находят свою Родину и активно борются за отторжение чужих территорий. Увы, территориальные притязания активно поддерживаются армянскими историками, готовыми перекроить истинный ход событий, представив их в нужном свете. Аналогичный сценарий был использован армянами и в Карабахе.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты