№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Мир через призму искусства

Просмотров: 3617

«УДИВИТЕЛЬНЫЙ КУСОЧЕК АРМЕНИИ» МЕЛИКА ХАЧИКОВИЧА И «СВЕТ НАДЕЖДЫ» ЛИЛИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ АГАБЕКЯН, ХУДОЖНИКОВ И СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ ИЗ ДОНЕЦКА




«УДИВИТЕЛЬНЫЙ КУСОЧЕК АРМЕНИИ» МЕЛИКА ХАЧИКОВИЧА И «СВЕТ НАДЕЖДЫ» ЛИЛИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ АГАБЕКЯН, ХУДОЖНИКОВ И СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ ИЗ ДОНЕЦКА

В 1973 году судьба свела не просто двух любящих друг друга, но еще и любящих одно и то же дело людей. Это художники Мелик и Лилия Агабекян. Оба они всецело посвятили себя искусству. Для полного семейного счастья у них было все: двое детей, мальчик и девочка, любимое занятие, которое одновременно являлось их профессией, как вдруг в прямом смысле грянул гром среди ясного неба – случилось известное всему миру спитакское землетрясение. И жизнь, как и каждому армянину тогда, преподнесла не лучшие «сюрпризы». В 1989 году семья Агабекян вынуждена была переехать, выбрав своим следующим местом жительства небольшой городок Шахтерск, что в Донецкой области. Мелик Хачикович и его жена Лилия Александровна преподавали изобразительное искусство в школе и работали дизайнерами.

В 2004 году семья Агабекян переезжает в Донецк, где продолжает активную творческую жизнь, принимая участие в областных и республиканских выставках. Мелик Хачикович продолжает по-прежнему заниматься преподавательской деятельностью уже в Донецком художественном училище. Лилия становится членом Национального союза художников Украины, а в ноябре 2006 года у нее состоялась персональная выставка в Доме работников культуры. Название самой выставки «Свет Надежды» подчеркивает смысловое содержание ее картин, в которых всегда присутствуют необычно красочные и неповторимые в каждой картине цвета пейзажей, отдающие насыщенными рубином, лазуритом, а то и вовсе гранатом краски. При взгляде на каждый портрет, а это в основном женские образы, всегда теплится надежда на лучшее и ощущается полное отсутствие в них уныния и сожаления. В 57 картинах Лилии, написанных маслом, – впрочем, художница многогранна: она пишет акварелью, работает в технике монотипии – присутствуют в основном теплые тона, яркие, насыщенные краски.

Правда, в ее ранних работах можно было встретить и холодные, сероватые оттенки. Зато в картинах последнего периода ощущается своего рода игра с образом, выходящая за границы конкретного мотива, переходящая в своеобразный полет фантазии. И это важно как для самой художницы, так и для тех, кому нравятся ее картины. Ведь в каждой из них она оставляет частичку себя, прежде всего своего субъективного видения и мировоззрения. По мнению Лилии Александровны, талант художника заключен в умении гармонично составлять и размешивать краски, не убивая их силы и яркости, а также в умении создавать собирательный образ.

Творчество же Мелика Агабекяна немыслимо без красоты, богатства природы родной ему Армении. Персональные выставки Мелика Агабекяна проводились и в Ереване, и в Украине, в Донецке. Выставка была представлена 58 картинами, которые вызвали огромный интерес и привлекли к себе внимание большого количества любителей живописи. Для большой аудитории новых зрителей это был, безусловно, новый взгляд, новое знакомство с самой Арменией, с родиной художника, которую он продолжает любить всей душой и которая остается основной темой все новых и новых его работ. Пейзажи отображали красивейшие уголки родной страны художника – могучие горы и бурлящие быстрые реки, это и тихие заводи, и весенние цветущие сады, и золотая осень. По словам самого Мелика, эта выставка произвела в нем переворот, стала поводом по-другому взглянуть на окружающий мир. Увидев работы Мелика, понимаешь, что перед тобой мастер, владеющий различными жанрами. Для него познание действительности и окружающего мира происходит не столько через изучение творчества других мастеров, сколько через собственное изучение, прочувствованное восприятие и осмысление жизни.

В планах обоих художников и супругов Агабекян – новые возможности в постижении мира и действительности через призму собственного искусства, новые встречи, а, следовательно, и новые выставки, где каждый по отдельности и тем более вместе они смогут представить через призму искусства мир, который им так интересен.

Сергей Кайфаджян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Прекрасные художники! Настоящее искусство, благоухает древностью. Красочная армянская натура – школа Сарьяна и Минаса. Удачи вам во всём, мастера! И любви вам неувядаемой друг к другу и матери-Армении!
  2. Желаю творческих успехов этой замечательной и симпатичной паре.
  3. Творческих вам успехов!
  4. Да, симпатичная пара. И работы прекрасные. АРмянкая художественная школа просто замечательна!
  5. Желаю творческих успехов!!!!!!!
  6. Твоческих успехов и большого человеческого счастья!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты