№ 9 (144) Сентябрь 2009 года.

Арцахский Тигранакерт

Просмотров: 8716

Арцахская экспедиция Института археологии и этнографии Академии наук Армении в 2005 году в результате разведывательных работ выявила город Тигранакерт, основанный в Арцахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55 гг. до н. э.). В 2006-2008 гг. археологические изыскания на территории и в окрестностях города продолжились. Выявленный раскопками город является единственным из всех Тигранакертов, местонахождение которого доподлинно установлено и который подвергся археологическим исследованиям.

К сожалению, вплоть до середины 18-го века других письменных сведений о Тигранакерте нет. В середине 18-го века на этом месте, у родников, называемых Шахбулагом, злейший враг Арцахских меликств Панах возводит крепость. Причем первые ряды крепости были заложены чистотесаными квадрами, варварски отторгнутыми из стен базиликальной церкви 5-6-го вв., руины которой все еще стояли во всем своем великолепии. В середине 19-го века развалины крепости посещает Саргис Джалалянц, который в своих записях утверждает, что местность вокруг родников Шахбулаг армяне называют Тигранакертом, а персы – Тарнагиртом, и предполагает, что, вероятно здесь и был расположен Тигранакерт.

В 50-х годах 20-го века в местечке Гявуркала (около деревни Софулу), примерно в шести километрах от Шахбулага, во время сельскохозяйственных работ была найдена крышка от саркофага с обширной армянской надписью. Академия наук Азербайджана срочно организовала здесь раскопки. Текст надписи был опубликован Седраком Бархударяном, который в то время занимался изданием академического тома армянских надписей Арцаха. В результате раскопок были выявлены большое укрепленное поселение, раннехристианская церковь, некрополь и др. Седрак Бархударян, учитывая близость подобного крупного поселения от Шахбулага, полагал наиболее вероятным местоположение Тигранакерта в районе Гявуркалы, а не в непосредственной близости от родников. К сведению азербайджанских оппонентов, заявляющих, что в свое время азербайджанские археологи тщательно исследовали эту местность и не обнаружили даже следов какого-либо Тигранакерта, скажем, что проводивший в Гявуркале раскопки известный азербайджанский археолог Р. Ваидов предположительно расположил Тигранакерт в районе родников Шахбулага. В своей статье, посвященной раскопкам в Гявуркале (Археологические раскопки в Гявуркале. – Материальная культура Азербайджана, т. 6, Баку, 1965, с. 179, на азербайджанском языке), он оспаривает мнение Седрака Бархударяна и буквально пишет следующее: «Указание Еремяна, что Тигранакерт находится рядом с Агдамом, не вызывает сомнений» (под указанием подразумевается атлас С. Т. Еремяна к книге «История армянского народа», вышедшей в свет в 1952 году, где Тигранакерт локализован у Шахбулага).

Летом 2005 г. экспедиция уточнила конкретную локализацию Тигранакерта, а в 20062008 гг. проводила раскопки в различных частях города и его окрестностей. В результате были выявлены строения цитадели, крепостные стены укрепленного квартала, подпорная стена одной из террас этого же квартала, базиликальная церковь в Центральном квартале. Были проведены разведывательные раскопки в различных частях укрепленного и Центрального кварталов, в раннехристианском некрополе. В результате раскопок обследованы также расположенные в окрестностях города культово-пещерный комплекс, проходящий по его нижнему склону вырытый в скале канал, раннесредневековая крепость, расположенная на левом берегу Хаченагета. Раскопки, как и ожидалось, выявляют подробности застройки и богатой культурной жизни большого и мощного города. Выявленные раскопками строения и материалы подтверждают, что Тигранакерт был обширным городом, построенным на основе передового планирования и строительной техники. Он просуществовал до 14-го века. Город был полностью построен из местного белого известняка.

Исследование Тигранакерта было предпринято и финансировано Союзом общественных организаций по репатриации и обоснованию «Еркир». В 2007 г. – частично, а в 2008-м все расходы по ведению раскопок взяло на себя правительство НКР.

Экспедицией руководит заведующий кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук Гамлет Л. Петросян. В постоянный состав экспедиции входят: преподаватель Арцахского государственного университета Вардгес Сафарян (2005-2008 гг.), старший научный сотрудник Арменоведческой лаборатории Ереванского государственного университета, кандидат архитектуры Люба Киракосян (2006-2008 гг.), старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН, кандидат исторических наук Агавни Жамкочян (20072008 гг.), соискатель кафедры археологии и этнографии ЕГУ Татьяна Варданесова (2007-2008 гг.), заведующий отделом нумизматики Музея истории Армении, кандидат исторических наук Рубен Варданян (2008 г.), старший научный сотрудник Института истории НАН, кандидат исторических наук Асмик Маргарян (2008 г.), магистрант Ереванского архитектурно-строительного университета Давид Наатакян (2008 г.). С целью изучения греческих надписей пещерно-культового комплекса к исследованиям был привлечен специалист по римской истории университета Лече (Италия), профессор Джусто Трайна.

* * *

С 14 по 28 декабря 2006 г. руководитель тигранакертской экспедиции Гамлет Петросян побывал в Лос-Анджелесе. Целью поездки было совместно с американским отделением Общества «Еркир» ознакомить армянскую диаспору и научную общественность с открытием Тигранакерта и предварительными результатами раскопок, а также попытаться организовать группу поддержки арцахской экспедиции. 1 марта 2007 года в Швейцарии, в женевском центре армянской общины, торжественно открылись выставка и конференция, посвященные открытию Тигранакерта. Организаторами выставки были общество Пилипосян и Армянско-щвейцарское общество в лице председателя общества, известного благотворителя Ваге Габраша, и ранее оказывавшего большую финансовую поддержку раскопкам в Тигранакерте.

С 20 по 28 февраля 2008 г. по приглашению армянской общины руководитель Арцахской экспедиции Гамлет Петросян побывал в Египте. Во время встреч в Каире и Александрии были представлены последние результаты археологических исследований Тигранакерта. Посольством Армении в Египте была организована пресс-конференция для египетских СМИ. Гамлета Петросяна принял руководитель египетского департамента по археологии, директор музея Гизы доктор Захи Авас. В своем интервью Гамлет Л. Петросян отмечает, что в советское время армянские археологи даже не могли мечтать об археологических раскопках в Нагорном Карабахе, Арцахе. По словам Г. Петросяна, на территории Арцаха раскопки вели азербайджанцы. Причем приезжали они в Карабах с четким заданием – доказать любыми способами, что культура этого региона восходит своими корнями к албанцам и к армянам не имеет никакого отношения. Все археологические находки, не вписывавшиеся в заранее заданные рамки, либо уничтожались, либо их увозили в Баку, с тем чтобы стереть с них армянский след. Арцах – исторически армянская земля. Об этом свидетельствуют найденные исторические памятники, полностью соответствующие чертам и критериям армянской идентичности. По словам Г. Петросяна, даже об очевидных фактах нам следует постоянно говорить, их следует объяснять, представлять мировому сообществу. Подобная разъяснительная работа должна проводиться постоянно, и не только среди научной общественности, но и официально – на государственном уровне. Гамлет Петросян считает, что находки на территории древнего города уникальны и представляют собой большую историко-культурную ценность. Он высказывается за доступность Тигранакерта для туристического бизнеса и необходимость широкого представления миру находок.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Дорогие мои армяне! Один Тигранакерт хорошо, пять – лучше. Молодцы, что восстанавливаете памятники нашей истории. Честь и хвала вам! Спасибо!!! Но будьте бдительны: одна чудовищная опасность подкрадывается в Армению. Наши лохи хотят открыть в Ереване институт «урартоведения». Допустят ли в Грузии, например, «Институт врацоведения». Никогда! А наши уроды допускают… Давно известно по бехистунским надписям царя Дария Первого, что «Урарту» - аккадское название Армении. Фальсификаторы истории Армении намерены продолжать своё черное дело в самой Армении… и, как ни прискорбно, есть продажные лжеучёные в Ереване, которые пытаются убедить общественность о полезности такого грязного заведения. Ложь и предательство получают официальный статус. Грамотные правители за такое святотатство расстреляли бы инициаторов…. А в Армении под соусом «демократия» можно проповедовать всякую мерзость… Где ты, Нжде! Воскресни, Орёл Сюникский! Саранча нападает на твою Родину всеми путями… Не время быть тебе мёртвым! Воскресни, Гарегин, поднимись из могилы и спаси наше Отечество! Слышишь, вождь? Мы придём к тебе со всех концов планеты и пойдём за тобой на смерть и на жизнь!
  2. Хорошее дело делают наши археологи. Успехов им!
  3. Zigfrid, опять накурился, бедняга?
  4. Будем надеяться, что много интересного принесет эта экспедиция в отношении обнаружения древнего Тигранакерта. То, что в состав входят так много специалистов да еще со степенями - уже говорит, что раскопи очень серьезные и можно ожидать хорошие доклады и труды по ним. А то, что об очевидных фактах расселения армян с древнейших времен на это территории надо упоминать - не поддается никакому сомнению.
  5. Дорогой, ваша шутка неуместна: я даже не курю. А дело дрянь. Идёт полномасштабная фальсификация Истории Армении, а вы, вроде бы патриоты и образованные люди, не только не протестуете, когда вам лапшу вешают, но и тех, кто протестует, стараетесь изобразить в кривом зеркале или отмахнутся шутками, мол, это несерьёзно и не стоит обращать внимания. А ведь не случайно президент НАН, человек недалёкий и мелкий учёный Радик Мартиросян сделал академиками Пиатровского Второго и Сергея Арутюнова. У П2 отец еврей, мать армянка, у СА, наоборот. Оба эти полуевреи-полуармяне душой не армяне. СА это много раз доказал своими антиармянскими выступлениями, а Пиатровский II – сын Пиатровского I, одного из главных фальсификаторов Истории Армении, главного «урартоведа». П2 будет продолжать черное дело П1. А армянофоб СА поддержит его. Именно для этого их включили в НАН. Вы понимаете, что происходит? Подумайте над этим? Вдумайтесь! Нашу Великую Историю подвергают фальсификации даже в Ереване. Есть у нас целое созвездие уникальных и праведных умов – ныне покойный великий радиофизик Парис Геруни, Сурен Айвазян, Армен Айвазян, Александр Варпетян (Франция), Арег Дьюшунц (Россия), Артак Мовсисян, Лия Аветисян, Эдуард Аянян, Грач Погосян и др. Они по уму, порядочности и фактическим результатам по Истории Армении и армянских диаспор, по армянскому языку и арменоведению в целом сотни раз превосходят всех этих пиатровских и арутюновых. Но избирают в Академию и дают дорогу не гениям, а другим. Все равно, Правда и Армения восторжествуют! Только армянам надо определиться: быть Армянами или числиться армянами?
  6. Хорошо, что вы не курите. Я тоже. Просто ваш отчаянный вопль к Нжде меня несколько развеселил. А историю все перевирают, причем постоянно. И не только армянскую. Я давно это понял и уже перестал интересоваться историей и верить историкам вообще.
  7. Спасибо за ответ, но у меня не вопль, а крик души. Ваша позиция на руку нашим врагам. Надо бороться за нашу историю. Слишком много её фальсификаторов развелось. Удачи, орёл!
  8. А ваша позиция кому на руку, орёл? Вы что, всерьез верите, что в состоянии на что-то повлиять?
  9. Возможно, мы не в состоянии повлиять. Но молчание не выход, дорогой. Вы же не молчите, а пишете? Значит, болеете душой. Если бы писали тысячи таких, как вы, то наш голос дошел бы до тех, кто может на что-то влиять. Я помню, что идею избрать в НАН учёных Диаспоры подали президенту НАН читатели «НК». Молодец, академик Р. Мартиросян, что быстро и оперативно среагировал на мнение Спюрка. Сразу было избрано 78 учёных со всего мира. Прекрасно! За это огромное ему спасибо! Вместе с тем, надо было проверить, кого избрали, например, по историческим наукам? Получилось, hunk@ shinelu tex, achk@ hanecin. Соглашайтесь с неразумной ситуацией и её плачевностью. Грустно, а не смешно, когда нам чужаки и наши отщепенцы навязывают никогда не существующую историю нашего Отечества. Хапнули нашу Родину, а теперь приводят её Историю в соответствие с желаниями хищников.
  10. Спасибо редакции, что обратилась к теме Тигранакерта. Не все о нем знают, а надо бы. Тогда легче понять всю абсурдность рассуждений о том, что "Агдам не является нашей Родиной", бессмысленных разговоров о необходимости сдачи азерам каких-то территорий (в частности контролируемой нами части Агдамского района) в обмен на мелкие подачки, а то и просто так. Трудно поверить, что авторы этих провокационных идей не понимают, что тем самым обрекают Тигранакерт на разделение участи джульфинских хачкаров.
  11. К сожалению Вы правы.Агдамский район под угрозой сдачи и Тигранакерт уничтожат,как все армянское в Азербайджане.Об этом нужно говорить в руководством Армении,не допустить сдачи территорий,за которую оплачено кровью.
  12. еще в 1914-м году армянский историк Геворк Аслан в книге «Армения и армяне» писал: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания».
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты