№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Исторические исследования – на службе обществу

Просмотров: 5769

В Пятигорске прошла 6-я Региональная научно-практическая конференция по арменистике, посвященная 10-летнему юбилею Клуба мировой и национальной истории «Арменистика».

10 лет назад по инициативе нескольких пятигорских энтузиастов – любителей армянской истории и редакции региональной газеты «Пятигорский армянский вестник» был создан уникальный в своем роде Клуб мировой и национальной истории «Арменистика».

У истоков клуба стояли его учредители – пятигорский риелтор и книголюб Валерий Аветисян, предприниматель из Ессентуков Сурен Лалаян, библиофил Михаил Погосов и журналист, руководитель кавминводского филиала московского книжного издательства «Интер-Весы» Юрий Асадов.

Через три месяца к учредителям присоединились единомышленники – коллекционер, председатель городского общества филателистов Валерий Оганесян, экономист и предприниматель Грант Саркисов, тренер по футболу Армен Унусян и кисловодский художник-график Юрий Багдасаров. Вскоре у клуба появился свой ежемесячный информационный листок-газета «Арменистика», в котором члены клуба стали публиковать свои статьи и заметки на историческую тематику.

Большим подспорьем изданию стали частные коллекции редких почтовых марок армянской тематики Валерия Оганесяна и старинных открыток и конвертов Гранта Саркисова, а также рисунки Юрия Багдасарова, любезно предоставивших свой иллюстративный материал для исторических публикаций.

Первыми темами, ставшими предметом оживленных дискуссий, стали: «Армяне и Северный Кавказ», «Арменистика со всего света», «Мировая филателия и армянская история», «Дипломат Александр Грибоедов в русско-армянских отношениях», «Армяне в Индии», «Академик Н.Я. Марр и армянская история», «Вклад в советскую науку академика А.И. Алиханова», «Тайна древних гиксосских клинописей», «Армянские цыгане по профессору Керовбе Патканову», «Армяне и вайнахи», «Христианство в Дагестане», «Версии происхождения Иисуса Христа и Богородицы», «Буквы армянского алфавита – хранители тайн», «Путь великого артиста Ваграма Папазяна», «О родстве потомков поэта А.С. Пушкина и генерала, графа М.Т. Лорис-Меликова», «Амирдовлат Амасиаци в истории армянской медицины» и другие.

Интерес к дискуссиям в клубе за пару лет настолько вырос, что в него потянулись со всего региона и другие любители национальной истории. По инициативе членов клуба прошла 1-я Региональная научно-практическая конференция по арменистике «Основные направления в арменоведении как науке на современном этапе», в которой приняло участие 40 докторов и кандидатов наук, после чего она стала традиционной.

Важным направлением работы пятигорских любителей истории стало издание по лицензии столичного издательства «Интер-Весы» различных книг членов клуба. Так увидели свет сборники Оганеса Адибекяна «Анекдоты армянского радио», Юрия Асадова «Исфаганский род Лазаревых», «Маршал Франции Мюрат», Альберта Кочарова «Бремя геноцида», коллективный сборник 9 авторов «Ахпюр (родник)», Марины Гукасян «Серебристый след», коллективный сборник 11 авторов «Крунк», Генрика Арутюняна «Кавказский проект мироустройства», Оганеса Ходжаяна «История села Барсум», Виктора и Константина Каспарянов «Анастас Микоян: искусство возможного в политике».

Дискуссионное обсуждение вопросов мировой, ближневосточной, кавказской и армянской истории, подготовка и публикация научно-исследовательских статей привели к активной переписке пятигорчан с иногородними любителями национальной истории, принявшими активное участие в дискуссиях и публикациях Клуба «Арменистика».

Юрий Асадов, кандидат исторических наук

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Прекрасно. Молодцы! Просьба-вопрос: кто-нибудь может назвать не армянский источник об армянском происхождении маршала Мюрата?
  2. Почему нет "Ноева Ковчега" в Пятигорске?Раньше всегда покупал,уже несколько месяцев не вижу.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты