№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Портрет диаспоры

Просмотров: 5507

В армянской общине Аргентины есть имена, о которых громко говорят в мире. Эдуардо Эрнекян – один из самых влиятельных людей Аргентины и армянской диаспоры.

Он родился в 1933 году в Аргентине, в семье армянских эмигрантов из Западной Армении (ныне восток Турции). В новой для себя стране Эрнекяны стали заниматься предпринимательством. Семья основала текстильное предприятие, которое успешно конкурировало на мировом рынке и спустя короткое время стало одним из основных поставщиков текстиля в мире, сотрудничая с такими фирмами, как «Puma» и др. Экономический кризис в Аргентине, однако, сократил производство текстиля в стране, и Эрнекяны стали приобретать акции других аргентинских компаний. Так, в 1988 г. Э.Эрнекян приобрел телекомпанию «Cablevision S.A». В 1991 году, когда тогдашний министр экономики Аргентины Доминго Кавалло успешно реализовал план оживления экономики страны, Эдуардо Эрнекян смог удачно реализовать свои финансовые проекты и в 1997 году выгодно продал крупнейшую телекомпанию «Cablevision S.A», инвестируя средства в CEI Citicorp Holdings SA.

В то же время Эрнекян уже контролировал аргентинский медиарынок. Ему принадлежали «America TV», 4 радиостанции и аргентинское финансовое издание «El Cronista». С 1998 года Эрнекяну также принадлежит оператор аэропортов «Aeropuertos Argentina». «Aeropuertos Argentina 2000» (AA 2000) управляет 32 аргентинскими аэропортами и по одному в Уругвае, Эквадоре и в других странах Южной Америки. Армянскому бизнесмену принадлежат также акции некоторых крупных аргентинских компаний. Эдуардо Эрнекян является владельцем компании American International Airports, которая осуществляет концессионное управление ереванским аэропортом «Звартноц». Э. Эрнекян реализовывает в Армении крупные проекты в области сельского хозяйства, ему также принадлежит армянский ЗАО «Конверсбанк».

Нужно отметить, что наш соотечественник в 1995 году был признан «человеком года» за «вклад в развитие экономики» Аргентины, а в 1999 году в Италии ему достался приз «Leonardo Award» в номинации «лучший зарубежный предприниматель». Э. Эрнекян в 2009 году подарил правительству Аргентины больницу, которая будет носить имя его покойного брата, врача Андраника Эрнекяна. В строительство больницы наш соотечественник инвестировал 15 млн долларов США и ежемесячно предоставлял 30 тысяч долларов для текущих расходов больницы. Новая больница расположена близ аэропорта Ezeiza и имеет стратегическое значение. Следует особо отметить, что в церемонии открытия больницы приняли участие президент Аргентины и другие официальные лица страны.

Активная деятельность армянских магнатов лишь усиливает влияние армянской диаспоры в мире, но лишь в том случае, если эта деятельность направлена и на поддержку развития армянского государства. Безусловно, Э. Эрнекян служит интересам родины, хотя бы благодаря тем проектам, которые он благополучно реализовывает в Армении.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 33 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Всегда можно гордиться такими соотечественниками ! Своим трудом и потом достигли всего ! Вот, он армянский дух ! Браво Эрнекян!
  2. Эрнекян конечсно феноменальный человек и его заслуги родина еще оценит!
  3. Вот это настоящий лидер. И внешне не колхоз.
  4. Да Эрнекян мега ! Никак армянские наши олигархи, от которых все равно потом несет......
  5. Эрнекяна - в президенты Армении! Он сможет, в аэропорту порядок навел. Потихоньку во всей стране наведет. Рабизы уже надоели!
  6. Эрнекян уже в возрасте. И Дереджян тоже. А вот издатель "Калифорнийского курьера" Сасунян мог бы стать президентом Армении, сто пудов!
  7. Быть в возрасте не означает не уметь править страной.Наобарот это малакасосы поганят страну.Так что для Армении нужен именно жесткий лидер в возрасте, который был бы чуть прозападной ориентации как Эрнекян и Деведжян.Экс-коммунисты и так называемые псевдолибералы не нужны нашей стране.А Энекян и Деведжян мудрые личности!
  8. При всем моем уважении к людям в возрасте у власти все- таки пусть будет побольше молодежи. А люди в возрасте пусть отдыхают на пенсии. И так натворили делов, а нам расхлебывать.
  9. Пардон, этот пост Тиграну. А Геворку я пишу на другом форуме...Правильно говорит мама, нельзя включать сразу два компа...
  10. А то получается как в старой присказке - миром правят молодые - когда состарятся.
  11. Да уж молодые у власти это смешно.Натворили что смогли.Возьмем хотя бы Саакашвили или Ющенко ...результат на лицо.А в Армении среди членов правящей республиканской партии 40 % молодые и что ? дебилы сплошные и самое главное антинародные.
  12. А чем вам плох "молодой" Саакашвили по сравнению со "стариком" Шеварднадзе. При Белом Лисе Грузия распадалась на кусочки с катастрофической скоростью. Мишико хоть приостановил это падение. И отобрал Аджарию у феодала Абашидзе. Так что я бы не стал так категорично выступать против молодых. А пример Ельцин-Путин вообще без комментариев. Еще бы лет пять ельцинского правления, и Россия полетела бы в тартарары... Я уже не говорю про старых маразматиков из брежневского политбюро. Средний возраст у этой компашки был далеко за 70. ПРосрали старперы великую страну... А вы, Тигран, говорите про мудрость, опыт житейский и пр.
  13. Возраст не игравет особой роли в политической жизни человека.Важно какой он носитель ценностей.Провинциал или адекватный горожанин с прогрессивными взглядами
  14. Дерзать то можно...только должа быть четкая идеология.Я думаю, что некоторые форумчане правы, когда думают о том, что слишком молодые деятели губят страну.Нормальыый возраст для политика это 35-60.Ведь жизненный опыт нужен.Да и как можно доверить страну сосункам.Мне 23 и я еще должен опыта жизненного накопить, что бы быть полезным своей стране и своему народу.А то смотрите на молодых республиканцев , которые маются вокруг Сержика сплошые дебилы, пафосные уроды.Один с красными щеками, другой с пузиком огромным а третий вообще заикается.Ну главное то,что они только наживаются.......
  15. Не ожидал такого от Молодого так быстро. Хорошо что это мне не сниться. Что касается нашего героя замечу, что о нем есть и не лицеприятные истории. Хотя может и врут эти другие журналисты. Будем надеяться на лучшее.
  16. Да уж Левонакан приятно удивил меня !!!!!! Вот если бы твой вождь так мыслил!
  17. Точно, приятно удивил парень! Пусть все мыслят независимо от вождей. Вождизм - это для наших восточных соседей. Присоединяюсь к компании любителей пива. "Киликия" - просто супер. Когда гостил в Армении, меня ребята угощали.
  18. Да вы правы вождизм для азербайджанцев, которые слепо идут за Алиевым - курдом, но куда он их ведет ни кто не знает..видимо в ''райские ворота нефти'' или в мир фикции и хаоса
  19. Молодой левонакан замечательный человек, но ошибься с выбором вождя. Бывает. Исправится. Пожелаем ему счастья и благополучия!
  20. Позвольте цитировать вас: ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР. И ВНЕШНЕ НЕ КОЛХОЗ. Лучше не скажешь.
  21. Эрнекян достоин того чтобы уважали его.Хотя бы его инвестиции в Армении чего стоят! Вот если бы каждый армянин в диаспоре постарался.....
  22. Вы правы, одни инвестиции его чего стоят! Вот если бы в спюрке все бизнесмены были такие патриотичные, как Эрнекян, Кирк Киркорян... Миндиаспоры есть над чем задуматься....
  23. Нужно координировать действия армянских диаспор ! Чтобы деньги и проекты национальные реализовывались в обход нынешних властей Ариении
  24. Уважаемая!Власти Армении не допустят,чтобы помощь,поступающая из диаспоры контролировалась со стороны.Просто уничтожат.
  25. Это точно!
  26. Если будет создана панармянская структура, то и будет тщательный контроль.Властям Армении ничего другого не останется как пробудить в себе нравственность и начать активную работу с диаспорой во имя Благо нашего народа и страны.Я верю, что в Армении найдутся силы,которые поймут это !
  27. Прекрасная и жизненно необходимая идея! Боюсь, что власти допустят существование Панармянской структуры. А это очень и очень нужно для Армении. Конечно, есть опасность, что и туда проникнут жулики и агенты чужого влияния, но это поправимо. Пару предателей поставят к стенке, поумнеют.
  28. Пардон, надо читать "не допустят"; властям больше по душе словечко "не", а не "да".
  29. Конечно будут жулики и предатели в такой струтуре, но она должна создаваться не в Армении а в Париже или в Лос-Анджелесе bkb в Бейруте, не в коем случае не в Москве, так как Москва просто манипулирует армянами.Дипломатия Армении, экономическое развитие и вопросы Западной Армении и Нахиджевана должны решаться именно в этой струкуре.У нас огромный потенциал и мы это должны использовать.
  30. Слишком долго зреет. Власть в Армении поделена. 3-5 процентов армян при власти со своими семьями живут очень хорошо. И делиться с властью не будут ни с кем. За ЛТП те же самые властолюбцы, которые изголодались. НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ! А цивилизованной, честной и демократичной оппозиции в Армении пока нет. И нет достойного лидера. А ЛТП из нафталина достали...
  31. а выставленный в Сети материал "Грабители Армении" вызвал у Сержа и его команды переполох. Все при делах, все при крупном бизнесе, все породнились или хотят породниться. Плевать они хотели на народ Армении.
  32. Армяне испытали шок. Никто не думал, что власти состоят из кровососов таких масштабов... Они должны максимум застрелиться, минимум подать оптом в отставку. А судить этих хищников надо. Всем пожизненное! К власти только зарубежных дашнаков!
  33. Армения прекрасная страна! Однако руководители ужасные.Народ не может против них выстоять.Ваща армянская диаспора только сможет избавить людей от этого состояния.Саргсян и его комманда не понимают к чему может привести бунт народа.Я прочел статью про грабителей Армении и честно тоже в шоке.Как можно так цинично эксплуатировать народ....должны быть посланы сигналы, о том что диаспора тревожится и реально озабоченна.Пока диаспора молчит они позволяют себе все! Ps.Армяне- мудрые и найдут правильное решение!
  34. Сосед, спасибо, конечно, за заботу о простом армянском народе. Все так. Но у вас, уважаемый Адил, та же самая картина. Нефтедобывающая страна, а народ живет бедно. Нигерия тоже обладает громадными запасами нефти. Но в стране царит нищета. Парадокс! А ваша пропаганда умело использует образ вечного врага - армянина. Не хочет оставить в покое карабахцев. А малограмотный ваш народ, как и в Армении, легко на это покупается. Мыслящих из страны выдавливают или сажают. Увы... Вы тоже должны навести порядок в своем доме, чтобы народ Азербайджана жил богато и достойно. И перестать проклинать армян и кричать "Гарабах бизимдир!".
  35. Уважаемый Адиль, в Армении демократия убогая, коррупция огромная, но в Азербайджане дела еще хуже. Коррупция достигла невиданных нигде в мире, кроме Нигерии, о которой тут уже писали, высот. А власть вообще передается по наследству, от отца к сыну. В Армении хоть как-то соблюдают приличия и проводят выборы. У соседей же - восточная авторитарная система. И мы и вы должны наводить порядок в своих авгиевых конюшнях. А не смотреть друг на друга сквозь прицел снайперской винтовки. Удачи!
  36. Моя семья выехала из Азербайджана очень давно,когда мне было 3 года и мои родители до сих пор помнят своих армянских соседей в Ханларе,которых очень уважали.К сожалению этих людей уже нет в живых,мы едва нашли их адрес в Краснодаре,но оказалось, что они не живы....обидно что события так повлияли на судьбы людей.Скажу, более того,моя бабушка армянка и это дает мне повод любить и уважать армян,болеть за все армянское.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты