№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Наркооборотни на охоте

Просмотров: 5229

Признаюсь, я долго раздумывал, стоит ли касаться на страницах лабиринта газеты такой тяжелой темы, как наркомания. Смущало многое, включая пораженческие мысли о собственной безопасности. Но очередная встреча с моим подзащитным, молодым парнем, чья драма не оставила меня равнодушным, а также осознание того, что ежеминутно ломаются сотни и тысячи судеб молодых людей, привели меня к решению рассказать эту историю.

Трагедия 20-летнего П. (по понятным соображениям я не указываю его имени) началась с того, что он, еще старшеклассник, в компании своих продвинутых сверстников попробовал «травку» – марихуану. С его стороны это было не более чем «понтом», желанием доказать свою зрелость. Но первый же опыт закончился неудачно: П. с товарищами задержали и доставили в отдел милиции. С ним побеседовали, очень скоро выяснили, что у паренька весьма обеспеченные родители и что сын панически боится их гнева — П. умолял не рассказывать ничего отцу. Его собеседники оказались люди неглупые, они быстро прикинули плюсы и минусы создавшегося положения, и П. было сделано предложение, от которого он не мог отказаться: в обмен на молчание он должен был систематически выполнять деликатные поручения-просьбы своих новых знакомых в погонах. П. готов был пообещать все что угодно, лишь бы скрыть повод и само задержание от отца, о последствиях своего опрометчивого согласия он даже не задумывался.

Очень скоро ему позвонили, вызвали на беседу и попросили помочь. Ему объяснили, что теперь он будет работать в одной команде с наркополицейскими, и эта работа в основном заключается в «свободной охоте»: выискивать золотую молодежь, входить в доверие, склонять к употреблению наркотиков, по возможности подсадить на тяжелые виды наркотиков, такие как героин, а в дальнейшем продавать им его. Финалом истории должна была стать банальная провокация – при очередной наркосделке их задерживают наркополицейские, следует отжим, т.е. шантаж родителей (бабушки, дедушки, дяди, тети и т.д., в зависимости от конкретного случая): либо астрономический выкуп без юридических последствий, либо реальная опасность для жертвы быть привлеченной к уголовной ответственности с соблюдением всех юридических формальностей – следствие, суд и т.д.

П. был в шоке, он даже не мог предположить, во что он вляпался. Но новоиспеченные «друзья» успокоили его, сказав, что его доля от отжатых денег будет составлять от 5 до 15% в зависимости от размера суммы отжима. Любезно разъяснили, что размер отжима начинается от 500 тысяч рублей и до сотен тысяч долларов, в зависимости от конкретного случая и конкретной жертвы.

Робкая попытка П. уклониться от сотрудничества получила жесткий отпор со стороны его новоявленных «друзей» в мундирах: «… выбора у тебя нет, будешь с нами в одной упряжке, так что начинай работать».

Первым пробным заданием был приказ найти повод познакомиться с конкретной молодой девушкой. П. передали ее фотографии, назвали места, где она проводит время, а также сказали, что ее отец крупный бизнесмен, а она его единственная дочь.

Не буду утомлять читателя подробностями, отмечу только, что П. с задачей прекрасно справился, за два неполных месяца он стал близким другом девушки, по требованию своих кураторов подсадил ее на наркотики. Было проведено и так называемое задержание «наркодельцов». П. до сих пор с отвращением вспоминает свое «боевое крещение». В итоге убитый горем отец девушки выложил требуемую сумму (полтора миллиона рублей). П. получил так называемый гонорар-откат в размере ста тысяч рублей.

В следующие полтора года П. был словно зомбирован. Итогом его вынужденного сотрудничества с наркополицейскими стала обработка не менее десяти жертв, а также 4 случая возбуждения уголовного дела в отношении тех, чьи родственники не проявляли должного понимания.

Так как П. стал сам регулярно употреблять наркотики и становился все более наркозависимым, его кураторам стало намного проще расплачиваться с молодым человеком - наркотиками.

П. прекрасно осознавал, в кого он превратился, но он также понимал и то, что изменить что-либо не в его силах. Несмотря на страх перед отцом и грозящий позор, он попытался порвать со своими «друзьями» в погонах, даже пригрозил своему куратору, что все расскажет отцу. Но куратор был опытный и «бунт» подавил довольно успешно, разложив по полочкам все последствия для П. и для его отца, в случае если даже каким-то чудом П. сможет что-то доказать. Но П. категорически потребовал оставить его в покое, пригрозив, что в противном случае обратится в соответствующие инстанции и расскажет все.

Кураторы поняли, что парень становится неуправляемым и необходимо принять меры. Приняли. Была использована уже проверенная схема: через таких же, как П., подставных было проведено его задержание под предлогом продажи нескольких доз героина. Все юридические формальности были соблюдены, дело попало к проверенному следователю, у которого П. сам был фигурантом в различных делах как свидетель. Следователь даже посоветовал ему полностью признать вину, пообещав, что, возможно, за это в суде ограничатся 3-летним тюремным сроком, хотя статья предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы.

Вот такая печальная история. Меня шокировал рассказ П. о том, что таких, как он, в распоряжении наркополицейских сотни, причем Москва и ее города-спутники поделены на конкретные «угодья» – сферы влияния. Каждая группа псевдонаркоборцов промышляет только на отведенной ей территории. Территорией П. был крупный подмосковный город. Такие, как он, «охотники» (это в основном молодые, обаятельные, эрудированные парни и девушки), каждый вечер посещают самые престижные и дорогие светские мероприятия, клубы, студенческие вечеринки, места, где отмечаются представители золотой молодежи. Цель конкретна – выловить подходящую жертву. Кто будет следующим?!

Предварительное следствие по уголовному делу № 62310 в настоящее время близко к завершению: оно находится в производстве следователя СУ при УВД по городскому округу Химки Виноградовой С. В. Удастся ли мне защитить П., восстановится ли истина и справедливость по отношению к нему, я не знаю, но знаю точно одно: об этом нельзя молчать.

Адвокат Карен Нерсисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 76 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поднять проблему наркомании в Москве отважится не каждый,ведь на этом завязаны некоторые представители правоохранительных органов.Но сегодня,за проблему коррупции взялся президент.Может быть удастся помочь тем молодым людям,которым еще неизвестна эта страшная сторона жизни.Если адвокат сможет защитить П.,о котором он пишет,значит еще не все потеряно.
  2. Не кажется ли Вам,что ваш подзащитный-преступник,который подставил других молодых людей? Подобная история произошла с моим сыном,правда нам повезло,выпутались.
  3. А нам не повезло.Сидим.Нужно искоренить все,что касается наркотиков.Сжечь и забыть.
  4. Наркомания В Москве растет быстро,это Факт и причастность слуг закон к этой проблеме очевидна.Иначе как объяснить,что во многих дворах и кварталах Москвы жители знают в какой квартире можно купить травку или еще чего,но никто продавцов смертельного зелья не беспокоит?Уровень наркоманов среди московской молодежи в 2.5 раза выше чем среди взрослых.13-16 летние подростки,в основном употребляют коноплю и экстази,это официальные данные.Что бедет дальше?Статья адвоката Нерсисяна показала,что с этим злом пора бороться всем обществом,иначе наши дети окажутся или в тюрьме или в наркодиспансере,в лучшем случае.
  5. даааааа еще один пример как работает наша доблестная милиция
  6. А откуда берется милиция? Не с Марса же. Из нашего общества. Какое общество, такая и милиция. Старая новость.
  7. Сегодня арестованы миллиционеры из Подмосковья,торгующие наркотиками.Ваша статья актуальна,нужно бороться.
  8. Да, это так ! 3года назад я попался уже Химкинским РУБОПовцам, семья отдала 150тыс рублей, после этого полностью прекратил этим заниматься,может оно и к лучшему. П.С. Все фамилии в видео реальные, знаком практически с каждым, у них у всех разные судьбы.Дайбог чтоб прекратить это безобразие со стороны наших "честных" служб!
  9. Не могу понять,разве государство не заинтересовано,чтобы всех коррумпированных ментов прогнать или посадить?Думаю,заинтересовано.Сейчас идет массовая охота на стражей закона,а мы,граждане должны помочь государству избавиться от оборотней.Статья адвоката Нерсисяна меня взволновала,у нас есть дети и мы им желаем добра,позтому-ДАВИТЬ ИХ НАДО!
  10. Ахаха сучара " ...я это делаю потому, что стал сам жертвой, потому что они меня сюда посадили..." 2года потребовалось понять эту нехитрую истину.. надеюсь эта мразь сгниет за решеткой
  11. все это конечно очень трагично... только конкретно товарищу П. очень нравилось то чем он за нимался...а иногда в его рассказах проскакивали нотки гордости за содеенное. и я сильно сомневаюсь что за решетку он попал вследствии отказа от сотрудничества. а все что расписано выше - просто цирк. туда ему и дорога.
  12. Да рома сучила!!ему нравилось это!!хорошо работал!!! теперь он будет анжелкой а не ромой!!!
  13. он всегда делал вызов обществу,и даже в этой ситуации,сознавшись что кидал и подсаживал друзей,пытается сделать жертву из себя,борец с несправедливостью,мерзковато все это звучит..а актер он превосходный,профессия обязывает.жаль ромочку,ничего хорошего его уже не ждет в этой жизни
  14. А деньги, полученные таким путем, в церковь наверное носил. Все это похоже на развод, наверное у компаньонов научился, бедный, беззащитный. Очень мальчонку жалко, но за всё в этой жизни приходится платить рано или поздно. Теперь его родственники испытают то, что испытывали матери тех, с кем он проводил свои фокусы. Подлость - удел слабых, вендетта!!!!!!!!!!!!!!
  15. Рома преступник!нехило жизнь подпортил 2ум девушкам. еслиб не дело случая то они проехали бы туда где он щас.А как же его друзья?!своих же двух друзьей детства подставил.И ещё 2 молодых парня,которым тока тока исполнилось 18 засадил за решотку. А разве это надо подросткам?!!!скольким он испортил жизнь?!?!??! Ему нравилось его так называемая работа,он гордился собой... Ещё че то вякает, строит из себя бедного несчастного,ага канешно,посиди за каждого человека которого ты подставлял,и подумай о своих поступках,скольким ты жизни испортил!уже не вернешь того что ты натворил...!!! А с системой надо бороться!тока это ну очень тяжело.
  16. Бедный малый!!! Опутали демоны в погонах невинного!!! Когда деньги брал и в преступном бизнесе (если таковой вообще имел место) принимал непосредственное участие - тогда молчал, ибо все устраивало. Когда под задницей стало горячо - решил поведать жуткую историю. А благодарных слушателей, развесивших уши - пруд пруди. Ну а адвокату - нехилая реклама: борец с наркомафией в погонах, рискующий жизнью. Да кому он нахрен нужен? А о том, что в 2008 году его коллегу-адвоката в том же городе взяли на взятке как раз по наркоделам говорить необязательно, кому это интересно?
  17. НУ ЧЁ РОМАРИО - "Сей4ас-это то,4то в Буддизме называется момент истины" .......
  18. Данного как вы называете подзащитного, невинного и тд и тп, задержали с крупной партией метадона! Теперь данная невинная овечка пытется хоть как то выкрутиться из д**ма в которое он сам вляпался и затянул других людей.... Почему умалчивается "праведным" адвокатом истенные материалы, с чем был задержан... а в действительности просто отмазывают очередного героинщика....
  19. Данного как вы называете подзащитного, невинного и тд и тп, задержали с крупной партией метадона! Теперь данная невинная овечка пытется хоть как то выкрутиться из д**ма в которое он сам вляпался и затянул других людей.... Почему умалчивается "праведным" адвокатом истенные материалы, с чем был задержан... а в действительности просто отмазывают очередного героинщика....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты