№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Патриарх Кирилл вручил награду Католикосу всех армян Гарегину II

Просмотров: 2842

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил в храме Христа Спасителя премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

В этом году попечительским советом Международного фонда единства православных народов были определены четыре лауреата, среди которых – президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. Дмитрию Медведеву премия присуждена «за плодотворное развитие государственно-церковных отношений в современной России, совершенствование межконфессионального диалога». Гарегину Второму премия присуждена за продвижение «христианских духовных ценностей в жизнь армянского народа и всего мирового сообщества».

Перед началом церемонии в патриарших покоях состоялась краткая беседа предстоятеля Русской Православной Церкви с президентом России и Католикосом Гарегином II.

Среди почетных гостей на торжественной церемонии присутствовали: супруга президента России С.В. Медведева; полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска; министр иностранных дел России С.В. Лавров; мэр Москвы Ю.М. Лужков; президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М. Примаков; Герой Советского Союза, Герой России, депутат Государственной Думы ФС РФ А.Н. Чилингаров; посол Армении в России А.Б. Смбатян; председатель Союза армян России А.А. Абрамян; г-жа М. Кустурица; епископ Езрас Нерсисян (глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ) и священнослужители Армянской Апостольской Церкви.

«Мы принимаем эту высокую награду как свидетельство важности, которую Русская Православная Церковь придает миссии Армянской Церкви в жизни армянского народа и в христианском мире, – сказал в ответном слове Католикос Гарегин II. – Сегодня наши народы переживают исторические реформы, уверенно и с оптимизмом созидают новую жизнь с надеждой на светлое грядущее. Богатые традиции дружбы должны помочь объединить наши усилия ради укрепления наших стран, благоденствия и счастливой жизни наших народов. Нам следует еще более упрочить осуществление миссии наших Церквей, их взаимодействие, ибо сегодня более чем важно возрождение духовной жизни».

Сообщив о начале строительства нового храма Русской Православной Церкви в Ереване, Католикос Гарегин II обратился в попечительский совет МФЕПН с просьбой перечислить денежную часть премии в фонд строительства русского храма в столице Армении.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Патриарх Кирилл, которого охотно поздравляю с годовщиной интронизации, взял курс на реформирование РПЦ. Говорить священники стали на понятном русском языке, идут на контакт с молодежью, отходят от замшелых канонов. Планируется встреча Патриарха с Папой римским, против чего были все предшественники Кирилла. Он молодец! Посмотрим, возьмет ли Гарегин с него пример? ААЦ давно нуждается в таком реформировании.
  2. Какой Гарегин маленький! Ниже даже Медведева... А весть о том, что в Ереване будет православный храм, мне понравилась. И что католикос перечислит туда свою премию, тоже по душе пришлось. Благородно! Храм только украсит в Ереван. Мы же строим свой храм в Москве.
  3. Да,невысокие армяне,но главное дела!Нужно объявить культ всех армян.Все армяне уважают и любят друг друга.Все самые высокие,самые красивые,самые умные.Может получиться?!
  4. Это, Мара, типа юмора?
  5. Православный храм в Ереване одобряем.
  6. Одобряем, хорошее дело, богоугодное.
  7. Патриарх Кирилл собирается поехать в Армению,в середине марта.Это доказательство братства наших народов.
  8. Зато его предшественник Алексий УНИЗИЛ армян и нашу церковь!!! В 2001 году, когда мы отмечали 1700 лет христианства в Армении, наш католикос хотел примирить патриарха и папу римского. Но Алексий был непреклонен. И первым прибыл в Армению на торжество. А папу заставили ждать "отмашки" в Казахстане. Примириния не получилось. Только после отъезда Алексия из Армении Иоанну Павлу разрешили прибыть в Армению. Позорнейший факт из истории РПЦ и ААЦ.
  9. Гарегин не старый человек. Править нашей церковью будет долго. А при нем никаких перемен и реформирования ААЦ, к величайшему сожалению, ждать не приходится.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты