№ 03 (150) Март 2010 года.

Портрет диаспоры

Просмотров: 3748

Как известно, армяне активно представлены не только в экономической жизни многих стран, но и в политической. Кипр является ярким примером того, как общественные деятели армянского происхождения при поддержке общины и конечно же благодаря своей преданности данному государству достигают высоких руководящих должностей.



Мариос Гароян – один из популярных и уважаемых политиков Кипра. В настоящее время председатель Палаты представителей Кипра.

Он родился на Кипре в 1961 году. Окончил факультет политологии Университета Перуджа (Италия). Отец Гарояна был знаменитым футболистом на Кипре и представлял армянскую молодежную спортивную ассоциацию Кипра в 1960–1970 гг. Сам Мариос Гароян также был активным членом этого клуба.

Свою карьеру М. Гароян начал еще со студенческих лет, когда был избран руководителем студенческого союза «Анагениси». Затем он был избран президентом Молодежной ассоциации Никосии и одновременно секретарем Объединенной рабочей партии Кипра. В последующие годы Мариос Гароян занимал ответственные посты в аппаратах спикера парламента и президента Кипра.

В 1991–2001 гг. был представителем президента Кипра в парламенте страны. С 1988 г. является членом Демократической партии Кипра. В 1997 г. был избран членом Верховного бюро партии, а 2006 году был избран председателем Демократической партии Кипра. Он член Совета национальной безопасности, ответственный по вопросам Кипра. С 2008 года занимает пост председателя Палаты представителей Кипра.

М. Гароян – автор множества статей касательно кипрской проблемы и Европейского союза. Его частые контакты с европейскими СМИ получили высокую оценку в среде западных журналистов и политологов. За активную деятельность по реализации национальных проектов Кипра и Греции М. Гароян был награжден почетными медалями.

Следует отметить, что Мариос Гароян активный борец за права армян. За заслуги перед армянской общиной Кипра и содействие работам Ай Дата (Армянского Вопроса) Комиссия Ай Дата Кипра АРФ «Дашнакцутюн» в 2009 г. признала М. Гарояна «Человеком года». Сам М. Гароян во время неоднократных встреч с представителями армянских кругов подчеркивал необходимость продолжения борьбы за международное признание одного из самых чудовищных преступлений, совершенного турками в начале прошлого века.

В целом нужно отметить, что армянская малочисленная община Кипра (3000 человек) весьма влиятельна и играет ключевую роль в жизни острова. Тому пример – высокопоставленные деятели страны с армянским происхождением, которые по праву являются связующим звеном между Арменией и диаспорой.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. БРАВО ГАРОЯН! НАСТОЯЩЯЯ ГОРДОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ НАС АРМЯН!
  2. Армянская община на Кипре довольна успешна. Почти как ливанская. Горжусь!
  3. И я горжусь нашими армянами ! Спасибо Ноев Ковчегу за этот цикл.Мариос Гароян- действительно наша гордость!
  4. "Портрет диаспоры" - крайне неудачный заголовок. Это скорее рубрика. Арман Акопян слегка тут схалтурил. Хотя все его материалы познавательны. А тут - ложка дегтя...
  5. А мне очень нравится! Много интересного!Про Гарояна нужно писать и писать!
  6. Ну с заголовком если и схалтурил, то не Акопян скорее всего. У статьи про Эрнекяна в прошлом номере был такой же заголовок. Странное решение редакции. А вообще Акопяну лучше удаются статьи об общинах. Портреты отдельных личностей получаются суховато, да и на поток такие статьи ставить не стоит. Нужен более творческий подход, поиск малоизвестных широкому кругу читателей фактов о той или иной персоне. В общем брать не количеством статей, а качеством. Про Гарояна еще вполне неплохая статья получилась, а про Эрнекяна в прошлом номере совсем слабенькая.
  7. Опять непонятная критика наша! Портрет диаспоры соответствует материалу! Мне лично кажется, что для людей которые не знали Гарояна (а таких сообенно среди армян России очень много), статья и прям познавательная.Вель это как рубрика.А рубрика бывает локаничной и познавательнйо как эта статья.Мне лично нравится! Хотелось бы в дальнейшем прочитать про турецких армян! С уважением, Карен
  8. я имел в виду лаконичной и познавательной
  9. Мариос Гароян должен стать примером для многих наших армян, которые занимаясь политикой не забывают свою нацию и свои великолепные традиции.Спасибо "НК"
  10. Если вы в чем-то не разбираетесь, то лучше промолчать. И верноподданнические порывы свои приберечь. Для светлого будущего, например.
  11. О диаспоре,тем более традиционной,далекой - все интересно.Особо "умным" может быть не совсем интересно,но переживут.
  12. Вы правы ! Ведь не все знают кто такой Гароян! И просвещать нас нужно..... что и армянские газеты и сайты диаспоры пытаются делать.Спасибо им всем, в том числе "Ноев Ковчегу "
  13. Мариос Галоян - совсем другое дело. Это вам не Анна-Мария из Таллина, тут все гораздо серьезней. Армянская община на Кипре любым может дать фору. Молодцы!!!
  14. Армяне Вы реально талантливый народ! Читаю и удивляюсь сколько в Вас положительных качеств.Статью прочел вниметельно и понял одно- Армяне достойны уважения!
  15. Кирилл-джан, шноракалутюн, мерси, грациас, сенкью, спасибо, дорогой, за добрые слова!
  16. Странный заголовок. Не находите?
  17. Ничего странного нет.Это название цикла.Если вы новичок на сайте,то сначала ознакомтесь хорошенько.Цикл статей про известных армян и названия цикла весьма интересное и точное!
  18. Вы действительно делаете большое дело! Спасибо Вам огромное от бельгийских русскоязычных армян !
  19. Нет, уважаемый, в газетах так не бывает. "Портрет диаспоры" может быть рубрикой, но не названием цикла статей о диаспоре. Редакция перемудрила. К тому же прежде такого "одного на всех" заголовка у Армана Акопяна не было.
  20. Скорее это название рубрики! Так и есть!
  21. Причем здесь цикл, причем здесь рубрика.Главное познавательная статья!
  22. Да! У вас есть чем гордиться!
  23. Вернее кем!
  24. Грачья, а кто сказал, что статья не познавательная? Только рубрику с заголовком не надо путать. Арман схалтурил...
  25. Мне кажется все таки, что это дело редакции.Если редакция выбирает такой заголовок,то так и есть.Все же они в этой сфере работают и им виднее! А Мариос Гароян хоть и православный армянин, но АРМЯНИН С БОЛЬШОЙ БУКВОЙ!
  26. Видел ка кто про него передачу по спутниковому.Он не Апостольский арямнин, но это ничего не значит, круче чем многие апостольские
  27. Какая разница, апостольский он или православный! Главное, что достойный армянин. И многое делает для Армении и армянства. Уважаю!
  28. Все таки не малая должность! Второй человек на Кипре! Как же не гордиться!
  29. Молодец! Апрес! С таких людей надо брать пример.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты