№ 03 (150) Март 2010 года.

Уругвай – далекий и близкий

Просмотров: 6423

Первые группы армян появились в Латинской Америке, в Уругвае в 1890 году. Это были переселенцы из Османской империи. Есть сведения о том, что вместе с левантинцами, в частности, с итальянцами и французами из Смирны, Бурсы и Стамбула сюда переселялись и армянские католические семьи. Вторая волна миграции армян в Уругвай, пожалуй, самая активная, произошла после геноцида армянского населения в Османской Турции в 1915-1921 гг. Сотни армянских семей перебирались в Египет, Ливан, Сирию и Францию, а оттуда в латиноамериканские страны, в том числе в Уругвай. Именно тогда и образовалась одна из дееспособных армянских общин.

Первые признаки активной жизни армянская община, однако, проявила в 1938 году, когда был основан ряд благотворительных и общественных организаций. Стали действовать филиалы традиционных армянских партий, которые и сплотили вокруг себя армян Уругвая. В шестидесятых годах в Уругвае уже действовали многочисленные армянские организации, в том числе и молодежные, которые ставили перед собой цель – признание и осуждение геноцида армян правительством Уругвая. 20 апреля 1965 года Главная ассамблея сената Уругвая и палаты представителей приняла закон «О Дне памяти жертв геноцида армян». Фактически Уругвай стал первым государством, которое официально признало и осудило факт геноцида армян. Из-за этого отношения Турции и Уругвая не самые близкие, но Уругвай по-прежнему остается на своих позициях. Армянская община вовлечена во все внутренние процессы страны. Начиная с 60-х годов прошлого столетия армяне Уругвая становятся объектом подражания для многих национальных общин страны. Активная армянская община начинает строить церкви и школы, а также другие образовательные и культурные учреждения.

В середине 70-х открываются армянские учебные заведения, такие как Нубарян и Алек Манукян. Большинство армянских учеников Уругвая получают образование именно в этих заведениях, а также в колледже Овнанян.

По неофициальным данным, численность армянского населения Уругвая составляет 19.000 человек. Однако религиозные организации Уругвая, в том числе и армянские, отмечают, что численность армян намного больше. Уругвай является государством, где межнациональные браки играют основную и объективную роль в ассимиляционных процессах. Подвержены ассимиляции особенно малые этнические группы страны. Как отмечают специалисты, начиная с 90-х годов прошлого столетия 6 из 10 армян Уругвая для брака уже выбирают представителей других национальностей. В частности, распространены армяно-итальянские и армяно-французские браки. Несмотря на патриотическое воспитание, армянская молодежь Уругвая постепенно отходит от национальных истоков, и это, конечно, объективный процесс, который начался еще с середины прошлого столетия, когда второе или третье поколение армян Уругвая стало менее чувствительным к восприятию своей идентичности. Большинство армян Уругвая ныне проживают в столице Монтевидео и его окрестностях, а также в Рио-Бранко и Колония-Суиза. Армяне Монтевидео имеют 5 церквей. Большинство из них последователи Армянской Апостольской Церкви. Второй значительной религиозной группой считается католическая община, имеющая относительно давнюю историю в Уругвае. В столице Монтевидео имеются также 2 армяно-протестантские церкви. Следует отметить, что за последние 20 лет число армян-протестантов резко увеличилось.

В столице Уругвая Монтевидео имеются культурно-развлекательные заведения. При национальном армянском центре в Монтевидео действуют армянские танцевальные группы и центр искусств. В Монтевидео функционирует также армянское радио.

В общественно-политической жизни страны деятели армянского происхождения играют немалую роль. Армяне представлены в правительстве страны, в муниципалитетах нескольких городов, а также в законодательном органе. Именно благодаря присутствию армян в государственных органах страны вопросы Армении и армянства всегда находят положительный резонанс в различных кругах уругвайского общества. Армения – хоть и далека, но рассматривается этой страной, как братская страна, с которой у Уругвая самые теплые отношения. Следует также отметить, что ныне одним из высокопоставленных чиновников армянского происхождения в правительстве страны является бывший депутат парламента Уругвая, а ныне член правительства, курирующая вопросы туризма и спорта, Лилиан Кешишян, которая в 2005 году посетила Армению. Назначение деятеля армянского происхождения провластные источники объясняют тем, что у нее имеется большой опыт в сфере туризма и она пользуется симпатией частного сектора. Чиновники армянского происхождения представлены во внешнеполитическом ведомстве страны, в министерстве экономики и финансов, а также в сфере образования и культуры и, конечно, спорта.

Среди деятелей культуры также множество армян. Одним из знаменитых музыкантов Уругвая является Гаро Аракелян. Особенно много армян среди уругвайских режиссеров и журналистов. В Монтевидео действуют армянские музыкальные группы, которые сочиняют и поют армянские патриотические песни. Что касается армянской молодежи Уругвая, то ее можно разделить на две группы. Первая – это молодежь, которая воспитана в традиционной армянской семье и имеет четкую и выраженную идентичность. Вторая группа – это члены смешанных семей, где армянский фактор силен, но не играет основополагающей роли в вопросе сохранения национальной традиции, языка и этничности. В целом армянская молодежь Уругвая активно интегрирована в общество, что, конечно, с одной стороны, является положительным фактором, но с другой стороны, как отмечают исследователи, армянскую общину Уругвая ждет поэтапная и быстрая ассимиляция, если не найдутся способы привлечения местной армянской молодежи в дела общины. Ведь армянские активисты Уругвая уже заметно состарились, что влияет на дальнейшую деятельность структуры.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 79 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо за ваш труд и серию материалов по спюрку! Уругвай первым признал Геноцид армян.
  2. Спасибо А.Акопяну за столь интересные материалы.Читаемо и познавательно!!!
  3. Сейчас наши сватают в сборную Армении очень талантливого уругвайского футболиста Хоакина Богоссяна. Дай Бог, чтобы получилось.
  4. Да! в Уругвае десятки знаменитых армянских имен! И я например очень хочу чтобы президентом Уругвая стал когда нибудь наш ариянин !
  5. Ну если будет кандидатура армянина, то община поддержит естественно.Но главное то, чтобы община не растворилась,чтобы рассцвела благодаря уругвайской армянской патриотичной молодежи!
  6. У меня вопрос к "НК" будет ли отдельная статья про знаменитую армянку Уругвая Лилиан Кешишян? Спасибо за статью Милена!
  7. Скажите, а чем она знаменита? Не слышал про нее. Спасибо!
  8. Лилиян Кешишян, одна из активных политиков Уругвая.В прошлом году она была в рейтинге лучший женщин Уругвая.Она является членом правительсва Уругвая и экономическим советником президента.Лилиян Кешишян - активно поддерживает армянские организации Уругвая! Этого разве мало?
  9. Для того, чтобы использовать слово "знаменитая" маловато, но известной назвать ее можно. Она была депутатом парламента, а потом заняла пост заместителя министра спорта и туризма. В сформированном на днях новом правительстве Уругвая Кешишян сохранила этот пост. В 2005 году еще будучи депутатом приезжала в Ереван для участия в международном форуме, посвященном 15-летию формированию нашего парламента. В отличие от эстонской Галоян она действительно участвует в жизни местной армянской общины и по мере возможности старается помогать общине и развитию армяно-уругвайских отношений.
  10. Молодец госпожа Кешишян! Вот так надо и остальным нашим в диаспоре!
  11. Лилиан Кешинян конечно активный политик,но в Уругвае есть другие армянские политики !
  12. Уругвай славная страна! Всегда на передовой по армянским вопросам! А наша община одна из лучших!
  13. Слава Уругваю!
  14. Вот Щвеция тоже наконец очнулась ! Строят из себя либералов и добропорядочных а еще спорят о том зачем портить отношения с Турцией.Хорошо, что шведские парламентарии хотя бы окончательно не потеряли совесть и признали очевидный факт!
  15. И тем не менее приняли, за что мы им благодарны! А также ассирийским и греческим организациям Щвеции!
  16. Это точно! Ассирийцев в Швеции много, там мощная община ассирийцев. Помогли протолкнуть этот вопрос в парламенте. Благородно!
  17. Но только Щведы совсем не святоши... для них гумманость на последнем месте,голосование в парламенте этой страны показало кто есть кто.....ассирийцы это сделали однозначно!
  18. Нельзя так! Признали Геноцид - и молодцы! Можн подумать, у наших армян гуманность на первом месте! Тугой кошелек, пузатый урод на джипе, окруженный охраной-качками - вот эта шантрапа на первом месте, деньги! Не говоря уже о наших замечательных соседях... Нам бы до шведов!
  19. Именно асссирийцы и греки помогли принять резолюцию а наши представители дип.миссии отдыхали где то.... Хотя в МИД Армении появились более серьезные люди, но уровень кадров пока остает желать лучшего.Нам нужно настоящие дипломатическеи кадры! Спасибо парламентариям Швеции!
  20. Согласен с тобой, брат! Наши дипломаты, судя по тем, кто в России, пустые места. Стыдно за них. Будто приехали из голодного края…. Давно требуется коренная перестройка МИД РА. Но коррупционер коррупционера не обидит… Спасибо шведам, ассирийцам и грекам! А нашим дипломатам – позор! Гнать их в шею обратно в свои деревни! Позорят нацию и сосут её кровь… Им Ассаллы не хватает. Если «серые волки» их пристрелят, то я им «спасибо» скажу. Сколько можно молчать и терпеть? Армения и народ Армении страдают из-за этих мздоимцев и крохоборов. Арам Манукян в 1918 году в тяжелейшей обстановке за 48 часов навёл порядок, а наши руководители за 20 лет ни разу не попытались искоренить коррупцию Слава Швеции!
  21. Да Вы правы Асалла нам нужна как никогда ! Я заметил одну очень приятную вещь.Молодые армяне помнят и прекрасно знают что такое АСАЛЛА и даже готовы стать частью Асаллы- это меня безумно радует.Так что когда будет новый формат Асаллы, сначала нужно истребить антинациональных лидеров, тех, которые ради своей выгоды готовы продать даже родину, всех этих муков и арнетов, которые грызут нашу прекрасную Армению. Придет их время тоже! Asalla-forever!
  22. Вот еще один знаменитый наш соотечествненик в Уругвае- Мануэль Кеоссаян- было бы интересно узнать многое о его жизни о взлетах в спорте !
  23. А чем этот Коессаян занимается, каким видом спорта и чего добился?
  24. Уругвайский тренер армянского происхождения Мануэль Кеоссеян утвержден в качестве главного тренера "Мунисипаля" — гватемальского футбольного клуба из столицы страны, города Гватемала, который в настоящий момент выступает в Лиге Насиональ, сильнейшем дивизионе Гватемалы. "Мунисипаль" — самый титулованный клуб Гватемалы, и один из наиболее титулованных клубов в КОНКАКАФ. Клуб — победитель Апертуры 2009 года, однако в нынешней Клаусуре он выступает неудачно и идет на 10-м месте. Поэтому руководство команды решило сменить аргентинского тренера Герардо Вилью на Кеоссеяна, который достиг 3-х чемпионских титулов в Гондурасе с "Марафоном".
  25. Мануэль Кеоссаян тренировал в свое время уругвайскую комманду и сборную как и Серхио Маркарян и Маурицио Семерджян !
  26. Вообще мне кажется уругвайские армяне-это отдельная тема, столько армянства в них!Столько имен громких и это безусловно наше богатство!Горда ими!
  27. Я тоже горжусь! К тому же Уругвай первым в 1965 году, когда отмечали 50-летие Егерна, признал Геноцид армян в Турции. Молодцы!
  28. Уругвайские армяне пример всем! Особенно российским армянам.Удивительно, но в России столько армян и знатных и богатых и интеллектуальных, но они очень пассивны....а Уругвай такая маленькая страна,но такая армянская!!!!!!!!!
  29. Да кто же даст возможность российским армянам свободно дышать...никто.Расслабляться там никто не может !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты