№ 03 (150) Март 2010 года.

Выборы в Украине: взгляд из Еревана

Просмотров: 2848

7 февраля в Украине прошел второй тур президентских выборов, в которых победу над премьер-министром Юлией Тимошенко одержал лидер «Партии регионов» и экс-премьер-министр Виктор Янукович. Разрыв между финалистами президентской гонки небольшой, всего в 3,48% голосов избирателей, но все без исключения миссии международных наблюдателей с редким единодушием признали итоги украинских выборов.

Анализируя предварительные данные итогов голосования, можно прийти к некоторым интересным выводам:

– Украина стала единственной страной в СНГ, где за последние 20 лет оппозиционный кандидат в президенты третий раз выигрывает президентские выборы. В 1994 году Леонид Кучма одержал победу над действующим президентом Леонидом Кравчуком, в 2005 году Виктор Ющенко одержал победу над премьер-министром Виктором Януковичем. В 2010 году уже Виктор Янукович одержал победу над действующим премьер- министром Юлией Тимошенко, а в первом туре и над действующим президентом В. Ющенко;

– впервые на президентских выборах в странах СНГ действующий президент страны не смог выйти во второй тур выборов. Как ни парадоксально, но 5-е место в первом туре Виктора Ющенко также свидетельство того, что выборы прошли достаточно демократично;

– впервые президент Украины избран только относительным большинством голосов ее избирателей и набрал меньше половины голосов избирателей, принявших участие во втором туре выборов (всего 48,95% голосов);

– победивший на президентских выборах 2010 года В. Янукович как бы проиграл самому себе, т.к. набрал на 367 тыс. голосов меньше проигравшего на выборах 2005 года В. Януковича;

– премьер-министр Ю. Тимошенко выиграла во втором туре выборов в 17 регионах страны, а победитель – В. Янукович только в 10. Если бы Украина была федеративным государством и имела вторую палату парламента, то при таком раскладе сил победивший на выборах В. Янукович имел бы серьезные проблемы в палате, представляющей регионы.

В целом итоги выборов свидетельствуют о том, что, несмотря на ряд серьезных проблем, в Украине пусть медленно, со скандалами, эмоциями и даже иногда карикатурно, но все-таки формируется политическая система европейского типа. Пусть она несовершенна и в ней много недостатков, а главные действующие лица на политической арене не всегда вызывают позитивные эмоции, но прогресс налицо. Более того, даже эта не сформировавшаяся и критикуемая со всех сторон система уже выдвинула на этих выборах две весьма перспективные фигуры общеукраинского масштаба: Сергея Тигипко (3-е место) и Арсения Яценюка (4-е место), которые в обозримом будущем могут проявить себя на политической арене страны.

В целом Украина в очередной раз продемонстрировала, что намного лучше других стран СНГ может проводить демократические выборы. При этом, конечно, нет уверенности, что итог нынешних президентских выборов принесет стране скорую политическую и экономическую стабильность.

Выборы во второй по численности населения стране СНГ вызвали живой интерес в Ереване. Одной из причин этого является наличие в Украине также второй по численности из стран СНГ армянской общины. Согласно официальным данным, в Украине проживает свыше 360 тыс. армян, а по неофициальным данным, порядка 500 тыс. В целом можно констатировать, что армянская община Украины чувствует себя достаточно комфортно с точки зрения возможностей сохранения своей идентичности в культурной, языковой, общественно-политической и религиозной сферах.

В связи с итогом выборов отметим интересные обстоятельства, связывающие нового президента Украины В. Януковича и Армению, а также его взгляды по некоторым внешнеполитическим вопросам, касающимся региона Южного Кавказа.

В. Янукович является почетным гражданином г. Спитака. Во время землетрясения 1988 года производственное объединение «Донбасстрансремонт» Украины, руководителем которого был Янукович, осуществляло спасательные и восстановительные работы в разрушенном стихией городе.

В 2004 году мэрия г. Спитака удостоила Виктора Януковича звания почетного гражданина Спитака за вклад в дело восстановления города. В пострадавшем от землетрясения городе его именем названа площадь. Всего полтора года назад Янукович снова посетил Спитак, во время своего выступления перед спитакцами В. Янукович сказал, что «...мы друзья и останемся друзьями».

В 2006 году, незадолго до выборов в Верховную Раду, В. Янукович дал интервью издающейся в Москве газете армян СНГ «Ноев Ковчег». Во время этого интервью он подтвердил, что будет поддерживать право граждан страны на религиозные свободы, в том числе и для национальных меньшинств.

Говоря об украинской политике в отношении Армении, В. Янукович сказал корреспонденту «Ноева Ковчега»: «Украинская политика в отношении Армении не удовлетворяет обе стороны. Нынешняя власть Украины считает, что Армения слишком тесно связана с Россией и поэтому сближение с нею крайне нежелательно. Подобный подход необходимо исправлять. Мы не должны дружить с кем-то против кого-то. Мы обязаны выстраивать нормальные взаимовыгодные отношения со всеми государствами и строить их на основе взаимного уважения и защиты своих национальных интересов».

Из внешнеполитической части предвыборной платформы В. Януковича следует, что новый президент намерен добиваться:

– законодательного закрепления внеблокового статуса Украины;

– восстановления дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией и странами СНГ;

– обеспечения стратегического партнерства с США, ЕС, странами «Большой двадцатки»;

– защиты прав граждан Украины за границей.

Накануне второго тура выборов В. Янукович сделал заявление о том, что деятельность международного объединения ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия) сейчас неактуальна: «На мой взгляд, в определенной степени потеряна актуальность этого союза или практическое развитие его как политического проекта, потому что я за последние пять лет слышал только разговоры вокруг него, но не видел конкретных действий».

В целом это заявление согласуется с предвыборной платформой нового президента Украины, но всем известно, что от предвыборных заявлений до их политической реализации зачастую огромная дистанция. Тем не менее, уже сегодня нельзя исключать, что в политику Украины в регионе Южного Кавказа могут быть внесены определенные коррективы. Скорее всего, она станет более прагматичной, сбалансированной и менее эмоциональной.

Давид Петросян, политический обозреватель информационного центра «Ноян Тапан», Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армении можно и нужно дружить с Януковичем.
  2. Янукевич умница и благородный человек. Он намного ближе России и Армении, чем потерянная для нас Юлия Григян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты