№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3780
  • В ТБИЛИСИ ОТКРЫЛОСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО КОМИТЕТА «АЙ ДАТ»

  • ГРУЗИЯ СТАНЕТ МЕНЕЕ АКТУАЛЬНОЙ ДЛЯ ЗАПАДА

  • ВАНО МЕРАБИШВИЛИ НУЖЕН РОССИИ ДЛЯ «БАРХАТНОЙ ЗАМЕНЫ СААКАШВИЛИ»

  • БУРДЖАНАДЗЕ: «ГРУЗИЯ САМА БОМБИЛА ЦЕНТР ГОРИ»

  • СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ СААКАШВИЛИ?

В ТБИЛИСИ ОТКРЫЛОСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО КОМИТЕТА «АЙ ДАТ»

В Тбилиси, в гостинице «Мариотт Кортьярт», состоялся прием, организованный по поводу официального открытия представительства Европейского комитета «Ай Дат» (European Armenian Federation for Democracy and Justice) в Грузии.

На приеме присутствовали представители Министерства интеграции Грузии, посольства США, резиденции епархии АА Ц в Грузии, армянских и других общественных организаций. Обязанности директора нового офиса Европейского комитета «Ай Дат» в Грузии возложены на Геворка Арутюняна. Руководитель Европейского комитета «Ай Дат» Хильда Чобоян отмечает важность работы по решению проблем, связанных с правами человека, национальных меньшинств Грузии, стремящейся в Европу. «Грузия включена в программы Политики европейского соседства и Восточного партнерства ЕС , в этом плане для таких организаций, как мы, появляется возможность помочь этому государству решить многочисленные проблемы, а также соответствовать европейским стандартам», – сказала Хильда Чобоян.

Что касается предстоящих действий, то директор Грузинского представительства «Ай Дат» отметил важность изучения положения и проблем грузинских армян, за которым последует уже разработка механизмов решения проблем. В этом контексте мишенью деятельности структуры, в первую очередь, является Джавахк.

«Мы изучим положение армян Джавахка и государственные программы Грузии, изучим, что они намерены сделать в Джавахке. Но Джавахком мы не ограничимся, мы понаблюдаем за жизнью людей, после чего уже будем говорить о серьезных пунктах и направлениях деятельности», – сказал Геворк Арутюнян.

На открытии офиса присутствовали также представители других национальных меньшинств Грузии. Об этом сообщает пресс-служба АРФ «Дашнакцутюн».

ГРУЗИЯ СТАНЕТ МЕНЕЕ АКТУАЛЬНОЙ ДЛЯ ЗАПАДА

Развитие сотрудничества НАТО и США с Россией не повредит интересам Грузии, однако такого лоббирования Грузии, как раньше, с их стороны уже не будет. Так считает эксперт Гиоргий Хуцишвили, прокомментировавший программное заявление НАТО, в котором в числе задач альянса на ближайшие 10 лет названо расширение ареала сотрудничества с Россией.

По словам Хуцишвили, Россия для США, НАТО, всего Запада – настолько важный фактор, что Запад сделает все, чтобы Россия попала в сферу его влияния. А это требует определенного сотрудничества, и оно будет поддерживаться, хотя и осторожность по отношению к ней будет сохраняться. Запад старается разработать такие проекты, чтобы подключить к ним Россию и сделать ее менее опасной. В результате идет пересмотр отношений, которые связывали НАТО и США с постсоветскими странами, в том числе и с Грузией, отметил эксперт.

По его словам, отношение к Грузии поменялось с приходом новой администрации США, и это связано с событиями августа 2008 года. «Это произошло не только потому, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию и расположила там базы, не только потому, что Россия осуществила какие-то полезные для себя процессы на постсоветском пространстве, а потому, что мы участвовали в разжигании российско-грузинской войны. Это нам очень повредило, причина – в нас. К нам будут относиться почти так же, как и раньше, однако безусловной поддержки и лоббирования уже не будет. Это единственное отличие. Но из-за этого Грузия в повестке дня Запада будет на гораздо более низком месте, чем это было до войны», – заявил Гиоргий Хуцишвили.

ВАНО МЕРАБИШВИЛИ НУЖЕН РОССИИ ДЛЯ «БАРХАТНОЙ ЗАМЕНЫ СААКАШВИЛИ»

Политолог Рамаз Климиашвили считает неслучайным сюжет о грузинской полиции с интервью главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, показанный в эфире РЕН-ТВ. По словам Климиашвили, ни один российский телеканал не позволил бы себе подобное без разрешения Кремля. «Это мощный пиар, у него будет продолжение. Вано еще будут делать предложения, и первое – помочь в смене Саакашвили», – заявил он.

По словам Климиашвили, сейчас идет речь о том, кем заменить нынешнего президента Грузии. «Мерабишвили оставят на его же должности – для контроля, он нужен России для того, чтобы «бархатно» сменить Саакашвили, привести своего человека без эксцессов... В стране им нужна стабильность на каком-то этапе», – заявил Рамаз Климиашвили.

БУРДЖАНАДЗЕ: «ГРУЗИЯ САМА БОМБИЛА ЦЕНТР ГОРИ»

Экс-спикеру парламента, лидеру оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе по возвращении из зарубежного турне пришлось отвечать на неприятные вопросы журналистов. Как передает корреспондент, в интервью грузинской газете «Квирис палитра» политик заявила, что, судя по всему, во время августовской войны 2008 года «центр Гори бомбили наши».

«Не думаю, что я сейчас должна комментировать это», – сказала она встречающим ее журналистам в аэропорту Тбилиси. «Если желаете, – предложила экс-спикер, – на эту тему мы поговорим отдельно». Бурджанадзе выразила готовность «в эфире любого телеканала, в прямом эфире, в виде интервью затронуть любую интересующую вас тему». Бурджанадзе также сообщила, что газете про бомбежку Гори было сказано «немного по-другому», и обещала разъяснить позже.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ СААКАШВИЛИ?

Президент Грузии Михаил Саакашвили заработал в 2009 году 59 тысяч лари (33 тысячи долларов), увеличив, хотя и незначительно, свой доход по сравнению с предыдущим годом.

Деньги он хранит в «Банке Грузии», где на зарплатном счете главы государства числилось 29 тысяч лари (около 16 тысяч долларов) и на двух текущих счетах – 34,5 тысячи долларов и 33,4 евро, сообщает «Новости Грузия» со ссылкой на Бюро публичной службы страны.

Для сравнения напомним размеры годовых доходов первых лиц России и США. Президент РФ Дмитрий Медведев, согласно его декларации, заработал в три с лишним раза больше Саакашвили – 3,3 млн рублей (110 тысяч долларов). Премьер Владимир Путин – почти в четыре раза (3,9 млн рублей, или 128 тысяч долларов). Наконец, чета Обама, подавшая совместную декларацию, «обогнала» грузинского президента в 167 раз (5,5 млн долларов).

Согласно данным, доход жены президента Грузии Сандры Рулофс в прошлом году составил 1 тысячу евро в качестве гонорара. Также у нее имеется счет в грузинском банке TBC (буквы латинские) объемом 30 тысяч долларов и еще 60 тысяч евро на счете банка ING BANK в Нидерландах.

При этом ни один из членов семьи Саакашвили не владеет наличными в сумме свыше 4 тысяч лари, а подарков, цена которых превышала бы 500 лари, президент не получал, говорится в поданной декларации. Как отмечается в документе, президент и члены его семьи не участвуют в предпринимательской деятельности ни в Грузии, ни за рубежом. Они также не владеют ценными бумагами и движимым имуществом, стоимость которого превышала бы 10 тысяч лари (5600 долларов). Из недвижимости в собственности Саакашвили значится лишь квартира жены в престижном районе Тбилиси площадью 154 кв. м с мансардой в 164 кв.м. Эту квартиру Сандра Рулофс приобрела в 2002 году за 45 тысяч долларов, а в 2006-м отремонтировала за 22 тысячи, добавляет «Грузия Online».

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в грузинской оппозиции утверждают, что доходы президента исчисляются миллиардами долларов и он уже собрал коллекцию наручных часов, оцениваемую в 5 миллионов долларов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Продолжается процесс переселения пострадавших в Аджарии в результате стихии. *** Процесс переселения в восточную часть Грузии семей пострадавших в результате стихии в Аджарии продолжается. 14 семьям из Хуло пострадавшим в результате оползневых явлений переданы жилые дома в селе Гореловка Ниноцминдского района (Джавахетия). Они уже вселены в новые дома. На данный момент в Гореловке проживает около 50 семей переселённых из высокогорья Аджарии. Жилые дома для них приобрело министерство по делам беженцев и переселённых лиц Грузии. В Гореловке находились вице-спикер парламента Грузии Анзор Болквадзе и представители министерства по делам беженцев и переселённых лиц. *** P.S. Это называется "одним ударом убить двух зайцев" (kill two birds with one stone). На первый взгляд это выглядит как гуманитарная программа, а на самом деле с одной стороны грузинские власти "разбавляют" армянонаселённые районы аджарцами (притом прямо на границе с Арменией), а с другой стороны Аджарию "освобождают" от этнических аджарцев. Кстати Хулойский район это один из тех последних оставщихся территорий Аджарии где преобладает почти 100% аджарское население.
  2. История повторяется. Такое уже имело место в Грузии в середине ХХ века и можно сказать это было грузинами претворено успешно, так сказать "положительный" опыт уже имеется. Когда сталинский режим депортировал из региона Самцхе (раньше этот регион назывался Месхетия) так называемых турков-месхетинцев, на их земли в Адигенском, Ахалцихском и Аспиндзском районах были поселены в перемешку аджарцы и имеретинцы. Они живя вместе перемешались меж собой ("коктейль") и аджарцы по истечению времени окончательно ассимилировались ("интегрировались") и превратились в "настоящих" грузинов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты