№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Деми Србуи Элиас

Просмотров: 3255

Портрет диаспоры

Видный государственный деятель Новой Зеландии. Родилась в 1949 году в Лондоне (Великобритания), в семье армянина из Ближнего Востока и валлийки из северного Уэльса.

Семья Србуи Элиас, переехав в Новую Зеландию, обосновывается в Окленде. Здесь Србуи Элиас продолжает учебу в женской гимназии, затем, окончив факультет юриспруденции Оклендского университета, поступает в Стэнфордский университет. С 1972 года начинается карьерный рост Србуи Элиас. Ее замечают в одной из известных юридических компаний Окленда. Позже она переходит на работу в юридический отдел Рабочей партии Новой Зеландии. В 1984 году получает должность Уполномоченного по правовым вопросам региона Окленд.

Практически вся деятельность С. Элиас связана с общественно-правовой работой. Ее считают ярой противницей чиновничьего произвола. Не зря ее имя значится в списке «самых уважаемых деятелей Новой Зеландии». В 1988 году Србуи Элиас и Ловел Годард становятся первыми женщинами Королевского Суда Новой Зеландии.

А в 1999 году Србуи Элиас становится первой женщиной, которая занимает пост председателя Верховного Суда Новой Зеландии. В результате реформирования государственных органов судебные институты Новой Зеландии также подвергаются структурным изменениям, и на пост руководителя судебной комиссии Новой Зеландии назначается Србуи Элиас.

В 2001 году указом Королевы Великобритании Елизаветы II Србуи Элиас назначается генерал-губернатором Новой Зеландии. На этом высоком посту она остается чуть больше года. В 2002 году опять становится верховным судьей Новой Зеландии. В 2006 году снова на год занимает должность генерал-губернатора страны. В 2007 году назначается председателем Верховного Суда Новой Зеландии.

К сожалению, Србуи Элиас не участвует в работе армянских организаций Новой Зеландии, возможно, тому причина слабо организованная структура армян этой страны, которая по сравнению с Австралией не играет особой роли в панармянских вопросах.

Однако армянские организации Австралии пару раз проводили в Веллингтоне собрание диаспоральных организаций Австралии и Океании. Среди участвующих имя Србуи Элиас не значилось.

В интервью австралийской газете наша соотечественница отметила о той важной роли, которая играла армянская идентичность в жизни ее семьи.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот это женщина! Вот это армянка!!!!
  2. Да, карьеру Элиас себе выстроила хорошую... Насчет того какая из нее армянка говорить сложнее. В жизни общины она видимо как-то участвует, но не очень активно. Возможно, полагает, что такая активность может помешать ее карьере. А община в Новой Зеландии существует. У нее (общины) даже сайт был, который сейчас уже не действует. Чуть ниже на случай если кому интересно, выложу материал с этого уже не действующего сайта. Элиас там кстати упоминается под именем Shaun Elais. Вообще-то хотел бы обратить внимание редакции, что при публикации материалов о деятелях армянских общин разных стран необходимо в скобках давать оригинал имени и фамилии. Есть люди, которым сведений в статье может показаться недостаточно, а найти что-то еще, имея только вариант на кириллице (в данном случае сильно искаженный), очень непросто. В Википедии Элиас фигурирует как Dame Sian Seerpoohi Elias, а статья называется "Sian Elias". То есть Sian (или Shaun) это "главное" имя, которое она использует и под которым известна. Seerpoohi это второе имя, а Dame (что в редакции очень вольно "перевели" на русский как Деми) это видимо вообще не имя. Судя по всему, в Новой Зеландии это что-то вроде приставки (титула или еще чего-то в этом роде) к имении женщин, достигших высокого положения. В общем статьи в этой рубрике стоит тщательнее готовить и обязательно давать в скобках оригинал имени, чтобы желающие сами смогли разобраться.
  3. Материал с сайта армян Новой Зеландии я выложил, но редактор форума через несколько часов его удалил. То ли счел, что "лишняя" информация об армянах этой страны читателям "НК" не нужна, то ли в силу слабого знания английского языка принял этот материал за рекламу таблеток и удалил как спам. Невезучие какие-то эти новозеландские армяне. И сайт у них накрылся и здесь ещё...)))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты